Последние новости

ГАЗ В ПРИЗМЕ НОЧНЫХ АКЦИЙ

Парламент ушел на каникулы. Но прежде он по инициативе депутатов всех парламентских фракций, за исключением АНК, дал поручение парламентской комиссии по экономическим вопросам провести мониторинг. Соответствующий проект решения Национального Собрания был принят депутатами в последний день внеочередной сессии единогласно.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО ЭТО БЫЛА ИНИЦИАТИВА ФРАКЦИИ АРФД. Дашнакцаканы документ разработали по итогам обсуждений окончательного заключения временной депутатской комиссии по газовым вопросам. К инициативе присоединились депутаты "Наследия" и независимый депутат Эдмон Марукян, а позднее и остальных фракций. По словам представившего проект решения депутата от АРФД Арцвика Минасяна, учитывая роль и значение газораспределительной системы с точки зрения обеспечения энергетической безопасности и стабильного развития Армении, документом предлагается комиссии по экономическим вопросам предоставить право обсудить нашедшие место в заключении ВДК предложения с правительством, КРОУ, с организациями-поставщиками газа и с занимающимися защитой прав потребителей общественными организациями. О результатах реализации этих предложений комиссия должна представлять заключения дважды в год (раз в каждую сессию) до истечения срока полномочий парламента пятого созыва – до мая 2017 года.

В отличие от окончательного заключения ВДК, которое, согласно Регламенту НС, депкорпус принял к сведению, авторы документа изначально предлагали по мониторинговым заключениям проводить голосование. Если последнее выявит, что как минимум одна треть депкорпуса против этого заключения и имеет на сей счет особое мнение, то представители несогласных могли выступить со своим докладом, представив свое особое мнение по заключению. Теперь же уже фактически решением НС комиссия по экономическим вопросам должна представлять лишь заключение, а особые мнения членов комиссии, имеющих замечания или какие-то несогласия с данным заключением, прилагаются к последнему.

В рамках вопросов, входящих в полномочия мониторинговой комиссии, можно обсудить любой вопрос, заявил Минасян в ответ на вопрос секретаря фракции АНК Арама Манукяна, готовы ли члены мониторинговой комиссии присоединиться к инициативе АНК и передать все документы и само заключение ВДК в прокуратуру. В полномочия комиссии войдет мониторинг за ходом выполнения всех предложений – не только прописанных в заключении ВДК, но и прозвучавших с трибуны НС, добавил Минасян. Он согласился с мнением руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, что в мониторинговую комиссию должны войти представители всех фракций и что ее заключения должны стать предметом исследования не только Контрольной палаты, но и прокуратуры.

РАЗУМЕЕТСЯ, ОБСУЖДЕНИЕ ДАННОГО ПРОЕКТА ПРОШЛО СКВОЗЬ ПРИЗМУ ночных акций протеста граждан против повышения тарифа на электроэнергию. Было очевидно, что оппозиционные политические силы пытаются наверстать упущенное и хоть как-то загладить свое отсутствие на Баграмяна ночью 23 июня. Так, Эгине Бишарян, отметив свое положительное отношение к обсуждаемому документу, подчеркнула, что ОЕ выступила с аналогичным предложением создать ВДК по электроэнергии. Но тщетно. По ее словам, очевидно, что исследования по газу и по электроэнергии – это параллельные задачи, об этом свидетельствуют и ночные события. "Вместо этого мы более недели занимаемся пустыми законопроектами. Такой важнейший институт, как парламент, сегодня голосует по законопроектам и кредитным соглашениям. Это демонстрация наплевательского отношения к протестующим, которые являются нашими гражданами, нашими детьми", - предъявляла претензии то ли к себе, то ли ко всем остальным Бишарян. Она призвала созвать внеочередку с участием руководителя армянских электросетей Е.Бибина и Комиссии по регулированию общественных услуг Р.Назаряна, чтобы изыскать механизмы для решения вопроса и приостановить решение КРОУ. Опустим то, что по армянскому законодательству сделать это НС попросту не может. Предлагаемая Бишарян горчица после обеда вряд ли принесет дивиденды ОЕ, так же как не принесли дивидендов ни одной политической силе посвященные повышению тарифа на электроэнергию парламентские слушания, которые, заметим, прошли еще до того, как КРОУ приняла решение.

Однозначно, что НС должно отреагировать найти какие-то действенные механизмы, заявил в ходе выступления баргавачец Микаел Мелкумян, отметив, что это протест против долга всего лишь в 23,5 млрд драмов. И если изыскать средства, то всего этого не было бы. Сам Мелкумян против того, чтобы политизировать гражданское движение. У протестующих получилось это сделать так же, как пару лет назад гражданские движения боролись с повышением платы за проезд в транспорте. "Это социальное требование, но борьба доходит до точки, когда нет решения, когда уже нарушается закон, а механизма, чтобы глас протестующих доходил до адресата, нет", - обрисовал Мелкумян порочный круг ситуации.

Те, кто сегодня бьет себя в грудь, не были замечены в ночь на 23 июня среди протестующей молодежи, чтобы убедить их уйти с проспекта, вставил шпильку спикер Галуст Саакян. Это не первый случай, когда гражданское общество выступает со своей инициативой, заявил позднее в беседе с журналистами секретарь фракции АРФД Агван Варданян, отвечая на замечание, что политические силы не встали рядом с протестующими. АРФД постоянно озвучивала свою позицию относительно повышения тарифа на электроэнергию, отслеживала ситуацию. "Мы поддерживаем их требования, однако быть представленными там совсем не обязательно", - заявил он.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" ВЕРНУЛСЯ-ТАКИ К ОБСУЖДАЕМОМУ ПРОЕКТУ, но прежде отметил, что сегодня налицо дефицит доверия, налицо недоверие в отношениях между властью и оппозицией, властью и народом и... оппозицией и народом. Коснувшись собственно законопроекта, Акопян отметил, что является одним из его авторов и что все члены ВДК поработали на славу. Однако Акопяна разочаровало то, что комиссия не направила дела в прокуратуру: работа любой комиссии, будь то ВДК или КП должна иметь продолжение. По его словам, люди выходят на улицу, потому что парламент не обсуждает должным образом вопросы, не оправдывает доверия народа и не выполняет возложенные на него функции. Отсутствие доверия ставит под удар национальную безопасность, заявил он, добавив, что НС превратилось в орган, относительно действенности которого никто сегодня не питает никаких иллюзий.

В заключительной речи Арцвик Минасян, согласившись с Акопяном относительно дефицита доверия, отметил, что проект направлен на повышение доверия. Одних разговоров недостаточно, нужно обосновывать, причем так, чтобы общественность поверила, заявил дашнакцакан, подчеркнув, что большинство общественности не верит, не понимает, почему армянский потребитель должен платить за газ и электроэнергию по самому высокому тарифу в регионе.

По его словам, решение НС "О поручении парламентской комиссии по экономическим вопросам провести мониторинг" позволит парламенту проделанный ВДК огромный объем работ использовать для повышения эффективности обладающей огромным потенциалом для развития газораспределительной системы. Причем как на законодательном, так и на всех остальных уровнях, перенеся с бумаги на практику предложения ВДК и трансформировав их в ряд программ. Очевидно, что сегодня есть определенное возмущение у всех. И факт в том, что общественность нуждается в объективной, достоверной, полноценной информации. Посему на плечи комиссии по экономическим вопросам возлагается большая ответственность. И это станет важным шагом, направленным как на повышение контрольной функции НС, так и роли парламента среди общественности, заключил Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      656

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      852

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      654

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      451

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ