Последние новости

ГАЗ В ПРИЗМЕ НОЧНЫХ АКЦИЙ

Парламент ушел на каникулы. Но прежде он по инициативе депутатов всех парламентских фракций, за исключением АНК, дал поручение парламентской комиссии по экономическим вопросам провести мониторинг. Соответствующий проект решения Национального Собрания был принят депутатами в последний день внеочередной сессии единогласно.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО ЭТО БЫЛА ИНИЦИАТИВА ФРАКЦИИ АРФД. Дашнакцаканы документ разработали по итогам обсуждений окончательного заключения временной депутатской комиссии по газовым вопросам. К инициативе присоединились депутаты "Наследия" и независимый депутат Эдмон Марукян, а позднее и остальных фракций. По словам представившего проект решения депутата от АРФД Арцвика Минасяна, учитывая роль и значение газораспределительной системы с точки зрения обеспечения энергетической безопасности и стабильного развития Армении, документом предлагается комиссии по экономическим вопросам предоставить право обсудить нашедшие место в заключении ВДК предложения с правительством, КРОУ, с организациями-поставщиками газа и с занимающимися защитой прав потребителей общественными организациями. О результатах реализации этих предложений комиссия должна представлять заключения дважды в год (раз в каждую сессию) до истечения срока полномочий парламента пятого созыва – до мая 2017 года.

В отличие от окончательного заключения ВДК, которое, согласно Регламенту НС, депкорпус принял к сведению, авторы документа изначально предлагали по мониторинговым заключениям проводить голосование. Если последнее выявит, что как минимум одна треть депкорпуса против этого заключения и имеет на сей счет особое мнение, то представители несогласных могли выступить со своим докладом, представив свое особое мнение по заключению. Теперь же уже фактически решением НС комиссия по экономическим вопросам должна представлять лишь заключение, а особые мнения членов комиссии, имеющих замечания или какие-то несогласия с данным заключением, прилагаются к последнему.

В рамках вопросов, входящих в полномочия мониторинговой комиссии, можно обсудить любой вопрос, заявил Минасян в ответ на вопрос секретаря фракции АНК Арама Манукяна, готовы ли члены мониторинговой комиссии присоединиться к инициативе АНК и передать все документы и само заключение ВДК в прокуратуру. В полномочия комиссии войдет мониторинг за ходом выполнения всех предложений – не только прописанных в заключении ВДК, но и прозвучавших с трибуны НС, добавил Минасян. Он согласился с мнением руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, что в мониторинговую комиссию должны войти представители всех фракций и что ее заключения должны стать предметом исследования не только Контрольной палаты, но и прокуратуры.

РАЗУМЕЕТСЯ, ОБСУЖДЕНИЕ ДАННОГО ПРОЕКТА ПРОШЛО СКВОЗЬ ПРИЗМУ ночных акций протеста граждан против повышения тарифа на электроэнергию. Было очевидно, что оппозиционные политические силы пытаются наверстать упущенное и хоть как-то загладить свое отсутствие на Баграмяна ночью 23 июня. Так, Эгине Бишарян, отметив свое положительное отношение к обсуждаемому документу, подчеркнула, что ОЕ выступила с аналогичным предложением создать ВДК по электроэнергии. Но тщетно. По ее словам, очевидно, что исследования по газу и по электроэнергии – это параллельные задачи, об этом свидетельствуют и ночные события. "Вместо этого мы более недели занимаемся пустыми законопроектами. Такой важнейший институт, как парламент, сегодня голосует по законопроектам и кредитным соглашениям. Это демонстрация наплевательского отношения к протестующим, которые являются нашими гражданами, нашими детьми", - предъявляла претензии то ли к себе, то ли ко всем остальным Бишарян. Она призвала созвать внеочередку с участием руководителя армянских электросетей Е.Бибина и Комиссии по регулированию общественных услуг Р.Назаряна, чтобы изыскать механизмы для решения вопроса и приостановить решение КРОУ. Опустим то, что по армянскому законодательству сделать это НС попросту не может. Предлагаемая Бишарян горчица после обеда вряд ли принесет дивиденды ОЕ, так же как не принесли дивидендов ни одной политической силе посвященные повышению тарифа на электроэнергию парламентские слушания, которые, заметим, прошли еще до того, как КРОУ приняла решение.

Однозначно, что НС должно отреагировать найти какие-то действенные механизмы, заявил в ходе выступления баргавачец Микаел Мелкумян, отметив, что это протест против долга всего лишь в 23,5 млрд драмов. И если изыскать средства, то всего этого не было бы. Сам Мелкумян против того, чтобы политизировать гражданское движение. У протестующих получилось это сделать так же, как пару лет назад гражданские движения боролись с повышением платы за проезд в транспорте. "Это социальное требование, но борьба доходит до точки, когда нет решения, когда уже нарушается закон, а механизма, чтобы глас протестующих доходил до адресата, нет", - обрисовал Мелкумян порочный круг ситуации.

Те, кто сегодня бьет себя в грудь, не были замечены в ночь на 23 июня среди протестующей молодежи, чтобы убедить их уйти с проспекта, вставил шпильку спикер Галуст Саакян. Это не первый случай, когда гражданское общество выступает со своей инициативой, заявил позднее в беседе с журналистами секретарь фракции АРФД Агван Варданян, отвечая на замечание, что политические силы не встали рядом с протестующими. АРФД постоянно озвучивала свою позицию относительно повышения тарифа на электроэнергию, отслеживала ситуацию. "Мы поддерживаем их требования, однако быть представленными там совсем не обязательно", - заявил он.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" ВЕРНУЛСЯ-ТАКИ К ОБСУЖДАЕМОМУ ПРОЕКТУ, но прежде отметил, что сегодня налицо дефицит доверия, налицо недоверие в отношениях между властью и оппозицией, властью и народом и... оппозицией и народом. Коснувшись собственно законопроекта, Акопян отметил, что является одним из его авторов и что все члены ВДК поработали на славу. Однако Акопяна разочаровало то, что комиссия не направила дела в прокуратуру: работа любой комиссии, будь то ВДК или КП должна иметь продолжение. По его словам, люди выходят на улицу, потому что парламент не обсуждает должным образом вопросы, не оправдывает доверия народа и не выполняет возложенные на него функции. Отсутствие доверия ставит под удар национальную безопасность, заявил он, добавив, что НС превратилось в орган, относительно действенности которого никто сегодня не питает никаких иллюзий.

В заключительной речи Арцвик Минасян, согласившись с Акопяном относительно дефицита доверия, отметил, что проект направлен на повышение доверия. Одних разговоров недостаточно, нужно обосновывать, причем так, чтобы общественность поверила, заявил дашнакцакан, подчеркнув, что большинство общественности не верит, не понимает, почему армянский потребитель должен платить за газ и электроэнергию по самому высокому тарифу в регионе.

По его словам, решение НС "О поручении парламентской комиссии по экономическим вопросам провести мониторинг" позволит парламенту проделанный ВДК огромный объем работ использовать для повышения эффективности обладающей огромным потенциалом для развития газораспределительной системы. Причем как на законодательном, так и на всех остальных уровнях, перенеся с бумаги на практику предложения ВДК и трансформировав их в ряд программ. Очевидно, что сегодня есть определенное возмущение у всех. И факт в том, что общественность нуждается в объективной, достоверной, полноценной информации. Посему на плечи комиссии по экономическим вопросам возлагается большая ответственность. И это станет важным шагом, направленным как на повышение контрольной функции НС, так и роли парламента среди общественности, заключил Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      618

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
      2019-04-17 18:34
      926

      Правительство ответственно за проводимую во всех сферах политику и считает целесообразным иметь в своей структуре 12 министерств, это на данный момент оптимальное количество, которое позволит правительству реализовать данные народу обещания. Такое «объяснение» министра юстиции Артака Зейналяна долгожданному проекту новой структуры правительства пришлось услышать в ходе заседания парламента много раз.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В ПОИСКАХ ПРИЗРАКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
      2019-04-16 18:46
      1250

      Кто имеет право говорить от народа, а кто нет, кто – демагог, а кто – популист, кто и за какие заслуги обладает депутатским мандатом и что будет, если оппозиция не сменит свою риторику - вокруг этих вопросов в парламенте разразился сегодня нешуточный скандал. Причиной его стали не включенные парламентским большинством в повестку сессии НС законопроекты оппозиции.

    • ОДНИМ ОТКАЗАЛИ, У ДРУГИХ СТАЩИЛИ
      2019-04-16 14:01
      1274

      Парламент, очередная сессия которого стартовала во вторник, вновь отказался включить в свою повестку инициированные депутатами оппозиционных фракций ППА и СА законопроекты, которые получили отрицательное заключение правительства и профильных парламентских комиссий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Чиновник не пояснил – повысятся или понизятся в Армении тарифы на электроэнергию
      2019-04-18 19:10
      230

      По вопросу тарифа на воду был подписан договор о сдаче в управление сроком на 15 лет, и здесь есть тарифные механизмы. Об этом на заседании Национального Собрания при обсуждении вопроса о назначении председателя Комиссии по регулированию общественных услуг заявил единственный кандидат на эту должность, исполняющий обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян, отвечая на вопрос депутата от партии "Светлая Армения" Карена Симоняна, передает NEWS.am.

    • ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
      2019-04-18 11:10
      572

      Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.

    • Гагик ЦАРУКЯН: ПУСТЬ ЛЮДИ ЗНАЮТ, КТО ИМ ВРАГ
      2019-04-16 12:09
      768

      Руководитель фракции Процветающая Армения Гагик Царккян прокомментировал ситуацию на принадлежащем ему Араратском цементном заводе.

    • "Газпром Армения": Никакого "левого газа" нет
      2019-03-21 17:04
      3184

      Компания "Газпром Армения" в четверг выступила с разъяснениями относительно заявлений премьер-министра республики Никола Пашиняна о сокращении потерь газа. В компании фактически выражают недоумение в связи с некоторыми акцентами в выступлении премьера, передает ru.armeniasputnik.am.