Последние новости
0
1884

ОДИН ДЕНЬ В ТВОРЧЕСКОМ ДОМЕ ТЕРТЕРЯНА

29 июля 2015 года на Севане в селе Айриван, где располагается творческий дом великого композитора Авета Тертеряна, состоится уникальный праздник искусств под обобщающим названием "Время Тертеряна".

Содержание фестиваля во многом определено мечтой самого композитора о проведении народного празднества на берегу Севана, где космический дух музыки как бы сливается с прекрасным пейзажем библейских гор и величественного озера.

ДНЕМ - БОГОСЛУЖЕНИЕ И КОНЦЕРТ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ, ЗАТЕМ - ДЕМОНСТРАЦИЯ народных ремесел и армянской национальной кухни, закладка сада "Преображение", литературные встречи, художественные выставки, выступления фольклорных ансамблей. "А вечером, с наступлением сумерек и тишины, - читаем в книге "Диалоги с Аветом Тертеряном", - в свои права вступит музыка. Это будет феерия погружения в звук, музыка в полифонии с лазерным освещением, звучащая над Севаном у стен храма Айриванк, и музыка в камерной атмосфере, в специально оборудованном зале моего недавно выстроенного дома. Надеюсь, что эту идею поддержат люди, наделенные организаторским талантом, и я найду исполнителя этой задумки".

Фестиваль "Время Тертеряна" объединит в своей программе творчество разных поколений. Самые юные участники - дети из танцевальной студии "Баардия" (Ереван) покажут спектакль "Вакуум" на музыку Тертеряна; совместно с работами признанных армянских и российских художников выставят свои графические и живописные произведения учащиеся художественных школ Еревана и Екатеринбурга. Ожидается также участие победителей конкурса творческих работ, проводимого Армянской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга среди студентов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.Студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии готовят к показу в Армении разработки концепции квартиры-музея Тертеряна в Екатеринбурге и анимационного фильма на музыку Пятой симфонии композитора.

В тот же день состоится презентация опубликованных в России книг: "Поэзия Армении в переводах Марка Рыжкова", "Беседы с Аветом Тертеряном" (на английском языке) и кинопрограмма с фильмами о А. Тертеряне и с его музыкой.

29 июля 2015 года на Севане в селе Айриван, где располагается творческий дом великого композитора Авета Тертеряна, состоится уникальный праздник искусств под обобщающим названием 'Время Тертеряна'

ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА, ГОРОДА, СЫГРАВШЕГО ОСОБУЮ РОЛЬ В ЖИЗНИ композитора и где в скором времени появится улица имени народного артиста СССР Авета ТЕРТЕРЯНА, на берег Севана с особой армянской программой приедет струнный квартет Свердловской филармонии.

Выступлением квартета, который исполнит произведения Комитаса в знаменитой обработке С.Асламазяна, откроется последний, музыкальный акт фестиваля, где также прозвучит симфоническая музыка современников и друзей Тертеряна, известных армянских композиторов Дживана Тер-Татевосяна и Эдгара Оганесяна. Заключительным же аккордом дня станет Третья симфония Авета Тертеряна.

Неотъемлемой частью фестиваля является и подготовка екатеринбургской съемочной группой документального телефильма "Время Тертеряна" для показа по центральным и региональным каналам России.

Музыка Авета Тертеряна, уникальная в современном звуковом мире, в постижении общечеловеческих смыслов через глубинное проникновение в родовую, национальную и духовную память армянского народа, сегодня для многих является символом древней и современной Армении, ее истории и устремленности в будущее, горя и непреклонности духа. Именно поэтому, посвящая фестиваль памяти жертв Геноцида армян, организаторы уверены, что он обогатит программу мероприятий, приуроченных к 100-летию страшной трагедии.

Наряду с творческими делегациями из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в творческом доме Тертеряна на берегу озера Севан ожидается присутствие официальных гостей - А.Н. Колотурского, директора Свердловской государственной академической филармонии, члена совета при президенте России по культуре и искусству, вице-президента Союза концертных организаций России; К.Э. Сухенко, председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга; Е.П. Касимова, председателя правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России, депутата Законодательного собрания Свердловской области; В.И. Макеранца, председателя Уральского отделения Союза кинематографистов РФ; М.Х. Назаряна, руководителя региональной общественной организации "Армянская община "Ани-Армения", члена Общественной палаты Свердловской области.

ОРГАНИЗАЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ БЛАГОДАРЯ ИНИЦИАТИВЕ К.Р.МКРТЧЯНА, председателя Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, и известного продюсера Л. В. Шульмана при содействии Министерства культуры Армении, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Министерства культуры Свердловской области и главного спонсора фестиваля - Фонда поддержки и развития культуры и просвещения "Культура и будущее".

Фестиваль "Время Тертеряна" - это не только дань исторической памяти и современному искусству Армении, но и зарождение новой традиции межнационального сотрудничества деятелей искусства, содействующей укреплению армяно-российских культурных связей, возрождению и развитию культурной жизни Гегаркуникского региона Армении.

Рубен ТЕРТЕРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ВУЗЫ НАЛАЖИВАЮТ КОНТАКТЫ С ЮФУ
      2018-12-19 12:06
      67

      Со следующего - 2019 года значительно активизируется сотрудничество двух крупнейших вузов нашей страны - Ереванского государственного университета (ЕГУ) и Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна (АГПУ) с Южным федеральным университетом (ЮФУ) Российской Федерации.  Об этом интервью с преподавателем Академии психологии и педагогики ЮФУ Ваагном АСРЯНОМ.

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
      2018-12-17 11:49
      740

      10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА. Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      2088

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      666

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      70

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      827

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2309

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      551

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.