Последние новости
0
1920

ОДИН ДЕНЬ В ТВОРЧЕСКОМ ДОМЕ ТЕРТЕРЯНА

29 июля 2015 года на Севане в селе Айриван, где располагается творческий дом великого композитора Авета Тертеряна, состоится уникальный праздник искусств под обобщающим названием "Время Тертеряна".

Содержание фестиваля во многом определено мечтой самого композитора о проведении народного празднества на берегу Севана, где космический дух музыки как бы сливается с прекрасным пейзажем библейских гор и величественного озера.

ДНЕМ - БОГОСЛУЖЕНИЕ И КОНЦЕРТ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ, ЗАТЕМ - ДЕМОНСТРАЦИЯ народных ремесел и армянской национальной кухни, закладка сада "Преображение", литературные встречи, художественные выставки, выступления фольклорных ансамблей. "А вечером, с наступлением сумерек и тишины, - читаем в книге "Диалоги с Аветом Тертеряном", - в свои права вступит музыка. Это будет феерия погружения в звук, музыка в полифонии с лазерным освещением, звучащая над Севаном у стен храма Айриванк, и музыка в камерной атмосфере, в специально оборудованном зале моего недавно выстроенного дома. Надеюсь, что эту идею поддержат люди, наделенные организаторским талантом, и я найду исполнителя этой задумки".

Фестиваль "Время Тертеряна" объединит в своей программе творчество разных поколений. Самые юные участники - дети из танцевальной студии "Баардия" (Ереван) покажут спектакль "Вакуум" на музыку Тертеряна; совместно с работами признанных армянских и российских художников выставят свои графические и живописные произведения учащиеся художественных школ Еревана и Екатеринбурга. Ожидается также участие победителей конкурса творческих работ, проводимого Армянской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга среди студентов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.Студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии готовят к показу в Армении разработки концепции квартиры-музея Тертеряна в Екатеринбурге и анимационного фильма на музыку Пятой симфонии композитора.

В тот же день состоится презентация опубликованных в России книг: "Поэзия Армении в переводах Марка Рыжкова", "Беседы с Аветом Тертеряном" (на английском языке) и кинопрограмма с фильмами о А. Тертеряне и с его музыкой.

29 июля 2015 года на Севане в селе Айриван, где располагается творческий дом великого композитора Авета Тертеряна, состоится уникальный праздник искусств под обобщающим названием 'Время Тертеряна'

ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА, ГОРОДА, СЫГРАВШЕГО ОСОБУЮ РОЛЬ В ЖИЗНИ композитора и где в скором времени появится улица имени народного артиста СССР Авета ТЕРТЕРЯНА, на берег Севана с особой армянской программой приедет струнный квартет Свердловской филармонии.

Выступлением квартета, который исполнит произведения Комитаса в знаменитой обработке С.Асламазяна, откроется последний, музыкальный акт фестиваля, где также прозвучит симфоническая музыка современников и друзей Тертеряна, известных армянских композиторов Дживана Тер-Татевосяна и Эдгара Оганесяна. Заключительным же аккордом дня станет Третья симфония Авета Тертеряна.

Неотъемлемой частью фестиваля является и подготовка екатеринбургской съемочной группой документального телефильма "Время Тертеряна" для показа по центральным и региональным каналам России.

Музыка Авета Тертеряна, уникальная в современном звуковом мире, в постижении общечеловеческих смыслов через глубинное проникновение в родовую, национальную и духовную память армянского народа, сегодня для многих является символом древней и современной Армении, ее истории и устремленности в будущее, горя и непреклонности духа. Именно поэтому, посвящая фестиваль памяти жертв Геноцида армян, организаторы уверены, что он обогатит программу мероприятий, приуроченных к 100-летию страшной трагедии.

Наряду с творческими делегациями из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в творческом доме Тертеряна на берегу озера Севан ожидается присутствие официальных гостей - А.Н. Колотурского, директора Свердловской государственной академической филармонии, члена совета при президенте России по культуре и искусству, вице-президента Союза концертных организаций России; К.Э. Сухенко, председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга; Е.П. Касимова, председателя правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России, депутата Законодательного собрания Свердловской области; В.И. Макеранца, председателя Уральского отделения Союза кинематографистов РФ; М.Х. Назаряна, руководителя региональной общественной организации "Армянская община "Ани-Армения", члена Общественной палаты Свердловской области.

ОРГАНИЗАЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ БЛАГОДАРЯ ИНИЦИАТИВЕ К.Р.МКРТЧЯНА, председателя Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, и известного продюсера Л. В. Шульмана при содействии Министерства культуры Армении, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Министерства культуры Свердловской области и главного спонсора фестиваля - Фонда поддержки и развития культуры и просвещения "Культура и будущее".

Фестиваль "Время Тертеряна" - это не только дань исторической памяти и современному искусству Армении, но и зарождение новой традиции межнационального сотрудничества деятелей искусства, содействующей укреплению армяно-российских культурных связей, возрождению и развитию культурной жизни Гегаркуникского региона Армении.

Рубен ТЕРТЕРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПОБЕДИМЫЕ РИТМЫ
      2019-04-22 10:43
      125

      Этот фестиваль этнографических танцев разных народов мира проводится в Гарвардском университете США. В нем принимают участие более двух тысяч студентов.

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      1731

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      1088

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.

    • ВСЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИИ VIVACELL-MTS В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ БУДУТ РАБОТАТЬ
      2019-04-19 11:16
      1095

      В Страстную Пятницу, которая в этом году отмечается 19 апреля, будут работать все центры обслуживания компании VivaCell-MTS, сообщают в пресс-службе компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1048

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019"
      2019-04-18 19:22
      348

      Руководитель и основатель Yerevan Food Fest Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019" в номинации "Социальное предпринимательство".

    • "Евразия.DOC" открыла двери для армянских режиссеров
      2019-04-18 12:29
      293

      Фестиваль "Евразия.DOC" - это представительная площадка, которая важна для Армении, она открывает новые перспективы для режиссеров и деятелей искусства Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1551

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.