Последние новости
0
1812

ОДИН ДЕНЬ В ТВОРЧЕСКОМ ДОМЕ ТЕРТЕРЯНА

29 июля 2015 года на Севане в селе Айриван, где располагается творческий дом великого композитора Авета Тертеряна, состоится уникальный праздник искусств под обобщающим названием "Время Тертеряна".

Содержание фестиваля во многом определено мечтой самого композитора о проведении народного празднества на берегу Севана, где космический дух музыки как бы сливается с прекрасным пейзажем библейских гор и величественного озера.

ДНЕМ - БОГОСЛУЖЕНИЕ И КОНЦЕРТ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ, ЗАТЕМ - ДЕМОНСТРАЦИЯ народных ремесел и армянской национальной кухни, закладка сада "Преображение", литературные встречи, художественные выставки, выступления фольклорных ансамблей. "А вечером, с наступлением сумерек и тишины, - читаем в книге "Диалоги с Аветом Тертеряном", - в свои права вступит музыка. Это будет феерия погружения в звук, музыка в полифонии с лазерным освещением, звучащая над Севаном у стен храма Айриванк, и музыка в камерной атмосфере, в специально оборудованном зале моего недавно выстроенного дома. Надеюсь, что эту идею поддержат люди, наделенные организаторским талантом, и я найду исполнителя этой задумки".

Фестиваль "Время Тертеряна" объединит в своей программе творчество разных поколений. Самые юные участники - дети из танцевальной студии "Баардия" (Ереван) покажут спектакль "Вакуум" на музыку Тертеряна; совместно с работами признанных армянских и российских художников выставят свои графические и живописные произведения учащиеся художественных школ Еревана и Екатеринбурга. Ожидается также участие победителей конкурса творческих работ, проводимого Армянской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга среди студентов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.Студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии готовят к показу в Армении разработки концепции квартиры-музея Тертеряна в Екатеринбурге и анимационного фильма на музыку Пятой симфонии композитора.

В тот же день состоится презентация опубликованных в России книг: "Поэзия Армении в переводах Марка Рыжкова", "Беседы с Аветом Тертеряном" (на английском языке) и кинопрограмма с фильмами о А. Тертеряне и с его музыкой.

29 июля 2015 года на Севане в селе Айриван, где располагается творческий дом великого композитора Авета Тертеряна, состоится уникальный праздник искусств под обобщающим названием 'Время Тертеряна'

ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА, ГОРОДА, СЫГРАВШЕГО ОСОБУЮ РОЛЬ В ЖИЗНИ композитора и где в скором времени появится улица имени народного артиста СССР Авета ТЕРТЕРЯНА, на берег Севана с особой армянской программой приедет струнный квартет Свердловской филармонии.

Выступлением квартета, который исполнит произведения Комитаса в знаменитой обработке С.Асламазяна, откроется последний, музыкальный акт фестиваля, где также прозвучит симфоническая музыка современников и друзей Тертеряна, известных армянских композиторов Дживана Тер-Татевосяна и Эдгара Оганесяна. Заключительным же аккордом дня станет Третья симфония Авета Тертеряна.

Неотъемлемой частью фестиваля является и подготовка екатеринбургской съемочной группой документального телефильма "Время Тертеряна" для показа по центральным и региональным каналам России.

Музыка Авета Тертеряна, уникальная в современном звуковом мире, в постижении общечеловеческих смыслов через глубинное проникновение в родовую, национальную и духовную память армянского народа, сегодня для многих является символом древней и современной Армении, ее истории и устремленности в будущее, горя и непреклонности духа. Именно поэтому, посвящая фестиваль памяти жертв Геноцида армян, организаторы уверены, что он обогатит программу мероприятий, приуроченных к 100-летию страшной трагедии.

Наряду с творческими делегациями из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в творческом доме Тертеряна на берегу озера Севан ожидается присутствие официальных гостей - А.Н. Колотурского, директора Свердловской государственной академической филармонии, члена совета при президенте России по культуре и искусству, вице-президента Союза концертных организаций России; К.Э. Сухенко, председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга; Е.П. Касимова, председателя правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России, депутата Законодательного собрания Свердловской области; В.И. Макеранца, председателя Уральского отделения Союза кинематографистов РФ; М.Х. Назаряна, руководителя региональной общественной организации "Армянская община "Ани-Армения", члена Общественной палаты Свердловской области.

ОРГАНИЗАЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ БЛАГОДАРЯ ИНИЦИАТИВЕ К.Р.МКРТЧЯНА, председателя Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, и известного продюсера Л. В. Шульмана при содействии Министерства культуры Армении, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Министерства культуры Свердловской области и главного спонсора фестиваля - Фонда поддержки и развития культуры и просвещения "Культура и будущее".

Фестиваль "Время Тертеряна" - это не только дань исторической памяти и современному искусству Армении, но и зарождение новой традиции межнационального сотрудничества деятелей искусства, содействующей укреплению армяно-российских культурных связей, возрождению и развитию культурной жизни Гегаркуникского региона Армении.

Рубен ТЕРТЕРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      1209

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      965

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      911

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      865

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      523

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      871

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      905

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
      2018-04-13 15:58
      2156

      Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.