Последние новости
0
2013

ТЕХНИКУ ОБЕЩАЛИ КОМПЕНСИРОВАТЬ

С 19 июня внимание общественности в Армении и за ее пределами приковано к событиям, происходящим в ответ на решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электричество на 6,9 драма за 1 кВт.

ПОПЫТКА ПЕРЕКРЫТЬ ЕРЕВАНСКИЙ ПРОСПЕКТ БАГРАМЯНА В НОЧЬ С 22 НА 23 ИЮНЯ В ИТОГЕ К УТРУ завершилась разгоном демонстрантов. Многие сочли действия полиции неадекватными происходящему. В числе других пострадали и журналисты, например, задержали журналистов телеканала "Гала", радиостанции "Свобода", news.am, hetq.am и др., была повреждена техника (в основном видеокамеры).

Надо отметить оперативную реакцию начальника полиции В. Гаспаряна, который распорядился провести служебное расследование по факту препятствования журналистской деятельности. Полиция вызвалась возместить материальный ущерб, нанесенный действиями сотрудников правопорядка, и принесла свои извинения. "Я следил за всем процессом. Действия полиции были соразмерными. Недостатки, которые имеются, в кратчайшие сроки будут устранены, - заявил Гаспарян в эфире телеканала "Гала", добавив, что есть и упущения, но все будет урегулировано.

В ходе разблокирования проспекта Баграмяна были подвергнуты приводу 237 участников пикета. Их допрашивали и отпускали. Ни одного задержанного нет. Тем не менее Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам статьи 258 УК РА (хулиганство). Следствие поручено Следственному комитету. Что же касается конкретно журналистов, материалы на сей счет (в частности, публикации и записи СМИ) прокуратура передала в Специальную следственную службу.

Естественно, нас в первую очередь интересовала часть дела, связанная с коллегами. Но все наши многочисленные попытки в течение дня связаться с пресс-службой ССС не увенчались успехом. "Достучаться" не удалось ни по телефону, ни посредством электронной связи. Думается, гробовое молчание и игнорирование своих обязанностей не делают чести этой структуре.

Что же касается самой акции и поведения протестной массы, то при всей вполне понятной реакции на подорожание электроэнергии наблюдаются определенная невнятность действий митингующих и нежелание вступить в диалог с властями. Видимо, сказывается отсутствие координации в действиях, как и отсутствие лидеров, способных организовать и направить требования в логическое русло.

К вечеру 24 июня ситуация на проспекте Баграмяна продолжала оставаться напряженной. Между активистами и силами полиции оставались мусорные баки. Демонстранты ожидали, что после 18:00 акция получит новый импульс и примет еще большие масштабы. Говорилось об ожидаемом присоединении к митингу людей, прибывших из марзов. Звучали призывы не верить слухам, пока не прозвучат официальные заявления со стороны властей об отмене повышения тарифов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      228

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2797

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1183

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1553

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ