Последние новости
0
2973

ЧТОБЫ ШТРАФЫ НЕ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В НАЛОГИ

В последние годы административные штрафы в Армении плавно перетекли в категорию крупномасштабного налога. В парламенте уже прозвучала мысль о том, что количество штрафов имеет тенденцию вплотную приблизиться к численности населения и, если так пойдет, скоро выяснится, что практически каждый гражданин у нас - правонарушитель. А некоторые таксисты открыто хвастают, что за год успевают получить около 30-40 уведомлений о штрафных санкциях, причем слово "хвастают" не в кавычках, а в прямом смысле: они ведь все равно не платят...

О том, насколько эта проблема излечима и что нас ожидает с принятием нового Кодекса об административных правонарушениях, мы беседуем с координатором комиссии по разработке данного законопроекта, заведующим кафедрой конституционного права ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ.

- Число актов о назначении штрафов - в частности, по ДТП - приближается к количеству населения. Почему такая тенденция не беспокоит уполномоченные органы власти?

- Раз этот вопрос уже поднят в парламенте, значит, в какой-то степени беспокоит. Однако это не самая значимая проблема, а скорее всего, сенсационная статистика. А суть проблемы надо рассматривать в других аспектах. Похожую статистику можно наблюдать и в других странах. Но там это не вызывает особого беспокойства.

- Тогда в чем заключается наша специфика в системе назначения штрафов? Почему именно в Армении штрафы вызывают резкое социальное недовольство?

- Как ни странно, это вовсе не зависит от социального положения людей. Проблема в другом: за одно и то же нарушение назначается одинаковый штраф, независимо от имущественного положения нарушителя. А это не отвечает никаким элементарным принципам конституционного статуса граждан. И не случайно, что большинство стран давно уже перешло к системе, когда за одно и то же нарушение материально обеспеченный гражданин в качестве штрафа платит гораздо больше, чем социально необеспеченный. И это никоим образом не воспринимается как нарушение равноправия граждан перед законом.

- Но нет ли риска в наших реалиях, что при таком подходе некоторые представители материально необеспеченных слоев станут злоупотреблять своей неплатежеспособностью и нарушать законы? При этом число жертв ДТП еще больше возрастет...

- Ваша озабоченность вполне понятна, но проблема решаема. Так, по совершении условного числа правонарушений злоумышленников можно лишить водительских прав. Это гораздо более ощутимый рычаг, чем когда за год назначается 30-40 штрафов, которые многие не платят по разным "уважительным" причинам. И с этой точки зрения я согласен, что штраф должен восприниматься не как беспроигрышный вид налога, а как мощный инструмент предотвращения автоаварий, уносящих человеческие жизни. Судите сами: за год у нас на дорогах гибнет гораздо больше людей, чем во время крупной авиакатастрофы. Но в памяти людей, конечно же, остается авиакатастрофа.

- Вы как бы делаете акцент только на строгости правоприменения закона. Но, насколько нам известно, строгость не является гарантией снижения преступности. И увеличение суммы штрафов вовсе не способствует предотвращению гибели людей...

- Я разделяю такой подход и не раз заявлял в прессе, что гарантией снижения преступности является не строгость, а неизбежность ответственности. Это, безусловно, разные вещи. И вовсе не значит, что за любое нарушение во что бы то ни стало надо штрафовать. Было бы разумно, если бы соответствующие уполномоченные органы, учитывая характер нарушений (например, нарушение совершено единожды, не имело существенного вреда и т.д.), иногда ограничивались лишь предупреждением. А ведь это предусмотрено действующим законодательством и при применении на практике способствовало бы повышению доверия к правоохранительным органам. Люди отнеслись бы с пониманием, если бы после предупреждения за повторное нарушение их бы подвергли штрафу. Я удивляюсь, почему этот институт остался за пределами внимания государственных органов.

Представьте себе, если бы граждан штрафовали соразмерно их имущественному положению, а в определенных случаях освобождали от выплат. Думается, социального недовольства не было бы.

Безусловно, такой подход может не понравиться обеспеченным гражданам и богачам. Они могут задаться на первый взгляд справедливым вопросом: почему они при одинаковых правонарушениях должны платить большие суммы? Ответ следующий. Именно таким образом можно достичь снижения числа правонарушений, поскольку явно незначительные штрафы не могут повлиять на таких людей и заставить отказаться от привычки нарушать правила и законы.

Заметим также, что во многих странах сам факт наличия установленных камер видеонаблюдения считается неконституционным. В частности, на основании постановлений Верховного суда США видеокамеры могут иметь при себе лишь сотрудники полиции, и только используемые ими снимки считаются доказательствами правонарушений.

На мой взгляд, это другая крайность. Использование видеотехники можно считать закономерным, но нельзя без заслушанных объяснений подозреваемого назначать штрафные санкции. Кроме того, если предполагаемый нарушитель утверждает, что за рулем был другой человек, то бремя доказательства обратного лежит только на административных органах.

Не хотел бы углубляться в детали, но проблем в этой связи полно. И можно лишь приветствовать, что парламент счел их актуальными и ищет пути их решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      976

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1408

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1990

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1961

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЕФА оштрафовал ФФА
      2018-12-16 05:44
      345

      Дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал Федерацию футбола Армении на 18000 евро, сообщает uefa.com.

    • УЕФА оштрафовала Федерацию футбола Армении на €18,000
      2018-12-15 20:14
      265

                 Дисциплинарная инстанция Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оштрафовала Федерацию футбола Армении на 18 тысяч евро, передает Panorama.am.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      709

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1219

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.