Последние новости

Арзу Гейбуллаева: Дискредитация иностранных журналистов и организаций под флагом ''проармянской'' пропаганды – не новая практика в Азербайджане

Европейские игры не приносят Азербайджану того позитивного освещения в СМИ, которого власти ожидали, инвестируя в мероприятие миллионы. Об этом пишет азербайджанская журналистка Арзу Гейбуллаева на итальянском сайте «Osservatorio Balcani e Caucaso».

Как отмечает журналистка, в стоящем $95 миллионов шоу открытия было все: от летающих ковров до летающих быков. Но пока болельщики смотрели открытие игр, международные СМИ активно подвергали критике не только игры, но и принимающую страну. Каким образом страна, где растет число нарушений прав человека и СМИ, увеличивается число политзаключенных и проходят сомнительные выборы, проводит такого рода мероприятие? Не противоречит ли это Олимпийской Хартии?

Гейбуллаева подчеркивает, что Европейские игры не надо путать с Олимпийскими играми. Они просто являются отборочными играми для Олимпиады. Есть мнения, что они специально были придуманы, чтобы успокоить президента Азербайджана Ильхама Алиева из-за того, что ему не удалось получить право на проведение Олимпийских игр 2016 и 2020 годов, передает Panorama.am.

Решение провести игры в столице Азербайджана было принято в декабре 2012 года, вскоре после проведения конкурса песни «Евровидение», среди гостей которого был президент Европейского Олимпийского Комитета (ЕОК) Патрик Хики. Он был впечатлен. ЕОК уже некоторое время обдумывал идею игр, и когда время пришло, было легко назвать Азербайджан в качестве принимающей страны, даже если подразумевалось «тайное голосование», ведь Азербайджан был единственной страной, выразившей подобное желание.

Сначала, как указывает Гейбуллаева, выбор Хики остановился на Беларуси. В 2008 году он наградил президента страны Александра Лукашенко премией «За выдающийся вклад в олимпийское движение». Однако Беларусь не захотела провести игры, в отличие от Азербайджана. «Испытывает ли Хики симпатию к лидерам с определенной репутацией – тема отдельной статьи, но образцы выбранных им стран действительно вызывают вопросы, особенно учитывая то, как он хвалил Азербайджан и сказал, что получил ''удовольствие'' от работы с правительством Азербайджана», - пишет Гейбуллаева.

Известно, как руководство страны заставляет замолчать тех, кто выступает против решений и политики правительства, и 12 журналистов и блоггеров заперты за решеткой за выражение своего «недовольства». Они находятся в списке из порядка 80 политзаключенных в стране.

Уже некоторое время правительство Азербайджана осуждает так называемую «антиазербайджанскую кампанию», и в связи с этим усиление репрессий перед играми не стало неожиданностью. В 2014 году власти запустили широкомасштабную «охоту на ведьм», очистив игровое поле от своих известных критиков, в числе которых – правозащитники, главы НПО, активисты и журналисты. Во время проведения Евроигр они также не впустили в страну журналистов из «BBC», «The New York Times», «The Guardian», «ARD TV Germany», «Radio France». Представители международных правозащитных организаций, в числе которых – «Amnesty International», «Human Rights Watch» и «The Platform», также не были допущены в Азербайджан, пишет Гейбуллаева.

«Дискредитация иностранных журналистов и организаций под флагом ''проармянской'' пропаганды – не новая практика в Азербайджане. Это азербайджанская версия поименного посрамления», - отмечает Гейбуллаева, добавляя, что то же самое относится к критикам внутри Азербайджана и некоторые из них уже находятся за решеткой из-за своих предполагаемых связей с Арменией. Среди этих людей – правозащитница Лейла Юнус, ее муж Ариф Юнус, журналист Рауф Миркадыров. Если их признают виновными, они получат пожизненные сроки.

Игры заканчиваются 28 июня, и ожидается еще одна большая церемония. Возможно, что прибудет еще одна международная звезда в качестве сюрприз-гостя. Ведь получать $2 миллиона за одну песню на другом конце света – неплохая сделка, даже если придется три дня оставаться в гостинице. «Но слава проведения крупных спортивных мероприятий этим не заканчивается. В 2016 году Баку проведет шахматную олимпиаду и первое в стране гран - при гонки Формула-1, в 2017 году – Исламиаду, а в 2020 году – четыре четвертьфинала и игры в групповом этапе Евро-2020», - указывает Гейбуллаева, подчеркивая, что до сих пор, вопреки ожиданиям правительства, внимание к Европейским Играм обеспечило негативное освещение Азербайджана.

Напомним, что 12-28 июня под патронажем Европейского Олимпийского комитета в Баку проходят первые Европейские игры, которые обойдутся населению Азербайджана, по оценкам СМИ, в $10 млрд. Однако для местных жителей игры стали серьезной головной болью, сопровождающейся многочисленными запретами и сносом собственности. Подготовка к играм в Азербайджане также сопровождалась репрессиями и жестоким подавлением инакомыслия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ