Последние новости

В ЧЕМ НОУ-ХАУ?

Армянский "Альотиг": пожелание удачи при некотором скепсисе

Наша газета уже дважды за последнее время обращалась к крупной инвестиционной программе по переработке отходов целого ряда хвостохранилищ Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК): "Алло, "Альотиг". Скепсис в отношении крупного горнорудного проекта вполне оправдан" ("ГА" от 13.06.2015 г.) и еще раньше - "Поджав хвосты. Компания "Альотиг" готова перерабатывать... отработанное" ("ГА" от 03.11.2014 г.).

РЕЧЬ ИДЕТ О НАЧАЛЕ ПЕРЕРАБОТКИ (ПЕРЕЧИСТКИ) СОДЕРЖИМОГО хвостохранилищ близ сел Вохчи, Пхрут и Арцваник, отвалы в которых начали формироваться еще с 40-х годов прошлого века, к настоящему моменту достигнув 300 млн тонн и каждый год увеличиваясь еще на 18-20 млн тонн. Инвесторы намерены построить перерабатывающую фабрику мощностью 12,5 млн тонн (CapEx - $237,5 млн).

Несмотря на некоторый скепсис по отношению к перечистке 300 млн тонн хвостов флотации ЗММК компанией "Альотиг", выраженный в наших предыдущих публикациях, мы тем не менее искренне желаем удачи участникам инвестпроекта в этом очень важном и рискованном предприятии. Дело в том, что содержания металлов в первичных рудах уже настольно понизились, что, возможно, соизмеримы с содержаниями в старых хвостах переработки, когда исходное содержание меди было вдвое выше. Поэтому их повторная переработка может быть вполне экономичной (рентабельной) даже с помощью существующих технологий, не говоря уже о современных технологиях флотации JamesonCell, Imhoflot или Gumbolt,успешно применяемых, к примеру, чилийской Codelco при перечистке текущих хвостов месторождения Andino de Codelco (эту технологию стоит поддержать вне зависимости от того, какая компания производит соответствующее оборудование).

Поэтому мы намеренно приводим все три конкурирующие в этих новых флото-технологиях компании, из которых наиболее продвинулась на рынок СНГ - ЕАЭС фирма MMS (Maelgwyn Mineral Services, UK, Cardiff Bay) со своей технологией Imhoflot. Так, перечистная пневматическая флотация Imhoflot фирмы MMS в виде 8 флотомашин вот уже много лет, как установлена и действует на обогатительной фабрике N1 компании "Беларуськалий", а также на ряде предприятий отрасли в России.

Кстати, поскольку никакого ноу-хау уже давно нет, то не совсем понятно, почему компания "Альотиг" не объясняет, каким именно методом она собирается перечищать старые хвосты флотации и куда будет складировать новые хвосты (их как раз хорошо бы сгущать в соответствующих прессах - иначе никакого освобождения земель от хвостохранилищ не получится).

СООБЩИМ ТАКЖЕ, ЧТО В РОССИИ ДАВНО РАССМАТРИВАЮТСЯ АНАЛОГИЧНЫЕ проекты перечистки (cleaner) старых хвостов флотации уральских горнообогатительных комбинатов с применением новых методов, но ни один из них не был запущен, потому как, во-первых, места для размещения хвостохранилищ пока хватает, а во-вторых, масштаб старых хвостохранилищ очень небольшой для строительства на них новых перечистных обогатительных фабрик. На ЗММК масштаб хвостохранилищ, конечно, намного значительнее.

Отметим также, что при перечистке хвостохранилищ имеют значение два фактора: а) средние содержания меди в разных секторах и пластах хвостохранилища, которые, вероятно, нужно повторно перерабатывать селективно; б) степень поверхностной окисленности сульфидных минералов (как правило, халькопирита) в старых хвостохранилищах, в результате чего резко ухудшаются их флотационные свойства и снижается извлечение золота во вторичный концентрат. Поэтому, как правило, перечищаются не лежалые (окисленные), а текущие (свежие) хвосты флотации медных горно-обогатительных комбинатов, несмотря на более низкое, чем в лежалых хвостах, содержание в них меди.

Как бы то ни было, будем надеяться, что внедрение перечистки хвостов ЗММК компанией "Альотиг" оправдает себя, а заодно послужит примером для недропользователей России, Казахстана и Узбекистана (там тоже навалом старых хвостохранилищ медных комбинатов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      1396

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      2229

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      790

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2953

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАПАЕВСКАЯ ЛОГИКА
      2018-04-09 12:00
      838

      Иск против концессионеров в Арцахе проверит на прочность международную Фемиду Конечно, это предвиделось давно. В начале апреля этого года в СМИ была распространена информация под заголовком "Азербайджан возбудил уголовное дело против работающих в Арцахе горнопромышленников".

    • ГОРНОРУДНЫЙ СЕКТОР: БОГАТЕЕМ ИЛИ ТЕРЯЕМ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ?
      2018-03-28 15:41
      2791

      Степень экономического развития любой страны напрямую  зависит от руководящих кадров, системы и качества управления собственными природными и производственными ресурсами. При равных прочих условиях централизованно-компактная система управления с опытными кадрами высококачественная и более продуктивная, чем  децентрализованная с малоопытными кадрами. В Армении система управления децентрализована и малоэффективна, особенно управление природными и производственными ресурсами, являющимися  базой для взаимосвязанного развития промышленности и сельского хозяйства, что является основной причиной слабого развития всей экономики страны.

    • КОГДА ХВОСТ ВЕРТИТ СОБАКОЙ
      2018-03-12 10:41
      1610

      Экологическим инициативам правительства недостает здравого смысла 22 февраля с.г. на заседании правительства Армении была одобрена Стратегия управления природными ресурсами РА. По словам министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, стратегией также предлагаются решения, которые позволят реализовать реформы. "В частности, в этом документе впервые ставится обязательное требование обеспечения переработки образовавшихся вследствие работ по недропользованию отходов. Речь о хвостохранилищах. Имеются 22 хвостохранилища, и вопрос их переработки и дальнейшего управления сегодня уже актуален", - сказал министр.

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      2429

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.