Последние новости

В ЧЕМ НОУ-ХАУ?

Армянский "Альотиг": пожелание удачи при некотором скепсисе

Наша газета уже дважды за последнее время обращалась к крупной инвестиционной программе по переработке отходов целого ряда хвостохранилищ Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК): "Алло, "Альотиг". Скепсис в отношении крупного горнорудного проекта вполне оправдан" ("ГА" от 13.06.2015 г.) и еще раньше - "Поджав хвосты. Компания "Альотиг" готова перерабатывать... отработанное" ("ГА" от 03.11.2014 г.).

РЕЧЬ ИДЕТ О НАЧАЛЕ ПЕРЕРАБОТКИ (ПЕРЕЧИСТКИ) СОДЕРЖИМОГО хвостохранилищ близ сел Вохчи, Пхрут и Арцваник, отвалы в которых начали формироваться еще с 40-х годов прошлого века, к настоящему моменту достигнув 300 млн тонн и каждый год увеличиваясь еще на 18-20 млн тонн. Инвесторы намерены построить перерабатывающую фабрику мощностью 12,5 млн тонн (CapEx - $237,5 млн).

Несмотря на некоторый скепсис по отношению к перечистке 300 млн тонн хвостов флотации ЗММК компанией "Альотиг", выраженный в наших предыдущих публикациях, мы тем не менее искренне желаем удачи участникам инвестпроекта в этом очень важном и рискованном предприятии. Дело в том, что содержания металлов в первичных рудах уже настольно понизились, что, возможно, соизмеримы с содержаниями в старых хвостах переработки, когда исходное содержание меди было вдвое выше. Поэтому их повторная переработка может быть вполне экономичной (рентабельной) даже с помощью существующих технологий, не говоря уже о современных технологиях флотации JamesonCell, Imhoflot или Gumbolt,успешно применяемых, к примеру, чилийской Codelco при перечистке текущих хвостов месторождения Andino de Codelco (эту технологию стоит поддержать вне зависимости от того, какая компания производит соответствующее оборудование).

Поэтому мы намеренно приводим все три конкурирующие в этих новых флото-технологиях компании, из которых наиболее продвинулась на рынок СНГ - ЕАЭС фирма MMS (Maelgwyn Mineral Services, UK, Cardiff Bay) со своей технологией Imhoflot. Так, перечистная пневматическая флотация Imhoflot фирмы MMS в виде 8 флотомашин вот уже много лет, как установлена и действует на обогатительной фабрике N1 компании "Беларуськалий", а также на ряде предприятий отрасли в России.

Кстати, поскольку никакого ноу-хау уже давно нет, то не совсем понятно, почему компания "Альотиг" не объясняет, каким именно методом она собирается перечищать старые хвосты флотации и куда будет складировать новые хвосты (их как раз хорошо бы сгущать в соответствующих прессах - иначе никакого освобождения земель от хвостохранилищ не получится).

СООБЩИМ ТАКЖЕ, ЧТО В РОССИИ ДАВНО РАССМАТРИВАЮТСЯ АНАЛОГИЧНЫЕ проекты перечистки (cleaner) старых хвостов флотации уральских горнообогатительных комбинатов с применением новых методов, но ни один из них не был запущен, потому как, во-первых, места для размещения хвостохранилищ пока хватает, а во-вторых, масштаб старых хвостохранилищ очень небольшой для строительства на них новых перечистных обогатительных фабрик. На ЗММК масштаб хвостохранилищ, конечно, намного значительнее.

Отметим также, что при перечистке хвостохранилищ имеют значение два фактора: а) средние содержания меди в разных секторах и пластах хвостохранилища, которые, вероятно, нужно повторно перерабатывать селективно; б) степень поверхностной окисленности сульфидных минералов (как правило, халькопирита) в старых хвостохранилищах, в результате чего резко ухудшаются их флотационные свойства и снижается извлечение золота во вторичный концентрат. Поэтому, как правило, перечищаются не лежалые (окисленные), а текущие (свежие) хвосты флотации медных горно-обогатительных комбинатов, несмотря на более низкое, чем в лежалых хвостах, содержание в них меди.

Как бы то ни было, будем надеяться, что внедрение перечистки хвостов ЗММК компанией "Альотиг" оправдает себя, а заодно послужит примером для недропользователей России, Казахстана и Узбекистана (там тоже навалом старых хвостохранилищ медных комбинатов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      1312

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1311

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      1872

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

    • ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ ЕФСР В АРМЕНИИ ПОТОЛСТЕЕТ
      2019-03-14 15:26
      2239

      14 марта с.г. в рамках миссии в Ереван Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), состоялся ряд встреч первых лиц страны с исполнительным директором ЕФСР Андреем ШИРОКОВЫМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УХОДЯТ СОЛИДНЫЕ КОМПАНИИ, А ПРИХОДЯТ… "ПИРАМИДЫ"?
      2019-03-14 11:16
      1170

      В 2018 году впервые за последние 10 лет сократились объемы экспорта из Армении меди - лидера в структуре экспорта, причем как в весовом, так и в денежном выражении. По данным Таможенной службы РА, в прошлом году из нашей страны было экспортировано 425 тысяч тонн медного концентрата, таможенная стоимость которого составила $525,5 млн. Понятно, что свое серьезное воздействие на указанные показатели оказала остановка Техутского горнорудного комплекса. А уже в этом году происходит и качественная трансформация горнорудных компаний, что, несомненно, скажется негативным образом на итоговых показателях 2019 года.

    • РАСПЛАТА ЗА НЕСОСТОЯВШУЮСЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЮ
      2019-03-13 12:33
      1668

      В связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому руднику дочерние организации компании Lydian UK Corporation Limited и Lydian Canada Ventures Corporation официально сообщили правительству Армении об имеющихся спорах в рамках договора о поощрении и защите инвестиций между правительствами РА и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и договора о поощрении и защите инвестиций между правительством Армении и правительством Канады.

    • $400 000 на экспертизу Амулсара
      2019-02-22 12:51
      416

      Правительство приняло решение выделить из Резервного фонда Следственному комитету 396 900 долларов для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу СК.

    • Заявление Lydian Armenia
      2019-02-19 09:41
      499

      Компания Lydian Armenia не несет ответственности за какие-либо экологические проблемы. Об этом говорится в заявлении компании, передает NEWS.am.