Последние новости

В ЧЕМ НОУ-ХАУ?

Армянский "Альотиг": пожелание удачи при некотором скепсисе

Наша газета уже дважды за последнее время обращалась к крупной инвестиционной программе по переработке отходов целого ряда хвостохранилищ Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК): "Алло, "Альотиг". Скепсис в отношении крупного горнорудного проекта вполне оправдан" ("ГА" от 13.06.2015 г.) и еще раньше - "Поджав хвосты. Компания "Альотиг" готова перерабатывать... отработанное" ("ГА" от 03.11.2014 г.).

РЕЧЬ ИДЕТ О НАЧАЛЕ ПЕРЕРАБОТКИ (ПЕРЕЧИСТКИ) СОДЕРЖИМОГО хвостохранилищ близ сел Вохчи, Пхрут и Арцваник, отвалы в которых начали формироваться еще с 40-х годов прошлого века, к настоящему моменту достигнув 300 млн тонн и каждый год увеличиваясь еще на 18-20 млн тонн. Инвесторы намерены построить перерабатывающую фабрику мощностью 12,5 млн тонн (CapEx - $237,5 млн).

Несмотря на некоторый скепсис по отношению к перечистке 300 млн тонн хвостов флотации ЗММК компанией "Альотиг", выраженный в наших предыдущих публикациях, мы тем не менее искренне желаем удачи участникам инвестпроекта в этом очень важном и рискованном предприятии. Дело в том, что содержания металлов в первичных рудах уже настольно понизились, что, возможно, соизмеримы с содержаниями в старых хвостах переработки, когда исходное содержание меди было вдвое выше. Поэтому их повторная переработка может быть вполне экономичной (рентабельной) даже с помощью существующих технологий, не говоря уже о современных технологиях флотации JamesonCell, Imhoflot или Gumbolt,успешно применяемых, к примеру, чилийской Codelco при перечистке текущих хвостов месторождения Andino de Codelco (эту технологию стоит поддержать вне зависимости от того, какая компания производит соответствующее оборудование).

Поэтому мы намеренно приводим все три конкурирующие в этих новых флото-технологиях компании, из которых наиболее продвинулась на рынок СНГ - ЕАЭС фирма MMS (Maelgwyn Mineral Services, UK, Cardiff Bay) со своей технологией Imhoflot. Так, перечистная пневматическая флотация Imhoflot фирмы MMS в виде 8 флотомашин вот уже много лет, как установлена и действует на обогатительной фабрике N1 компании "Беларуськалий", а также на ряде предприятий отрасли в России.

Кстати, поскольку никакого ноу-хау уже давно нет, то не совсем понятно, почему компания "Альотиг" не объясняет, каким именно методом она собирается перечищать старые хвосты флотации и куда будет складировать новые хвосты (их как раз хорошо бы сгущать в соответствующих прессах - иначе никакого освобождения земель от хвостохранилищ не получится).

СООБЩИМ ТАКЖЕ, ЧТО В РОССИИ ДАВНО РАССМАТРИВАЮТСЯ АНАЛОГИЧНЫЕ проекты перечистки (cleaner) старых хвостов флотации уральских горнообогатительных комбинатов с применением новых методов, но ни один из них не был запущен, потому как, во-первых, места для размещения хвостохранилищ пока хватает, а во-вторых, масштаб старых хвостохранилищ очень небольшой для строительства на них новых перечистных обогатительных фабрик. На ЗММК масштаб хвостохранилищ, конечно, намного значительнее.

Отметим также, что при перечистке хвостохранилищ имеют значение два фактора: а) средние содержания меди в разных секторах и пластах хвостохранилища, которые, вероятно, нужно повторно перерабатывать селективно; б) степень поверхностной окисленности сульфидных минералов (как правило, халькопирита) в старых хвостохранилищах, в результате чего резко ухудшаются их флотационные свойства и снижается извлечение золота во вторичный концентрат. Поэтому, как правило, перечищаются не лежалые (окисленные), а текущие (свежие) хвосты флотации медных горно-обогатительных комбинатов, несмотря на более низкое, чем в лежалых хвостах, содержание в них меди.

Как бы то ни было, будем надеяться, что внедрение перечистки хвостов ЗММК компанией "Альотиг" оправдает себя, а заодно послужит примером для недропользователей России, Казахстана и Узбекистана (там тоже навалом старых хвостохранилищ медных комбинатов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1498

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2224

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2778

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2769

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении предлагает выявить реальных хозяев горнодобывающих компаний
      2018-11-12 12:23
      157

      Пакет законопроектов о деятельности горнодобывающих компаний направлен на выявление их реальных собственников. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам 12 ноября заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Геворкян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      1960

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3305

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2356

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).