Последние новости

В ЧЕМ НОУ-ХАУ?

Армянский "Альотиг": пожелание удачи при некотором скепсисе

Наша газета уже дважды за последнее время обращалась к крупной инвестиционной программе по переработке отходов целого ряда хвостохранилищ Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК): "Алло, "Альотиг". Скепсис в отношении крупного горнорудного проекта вполне оправдан" ("ГА" от 13.06.2015 г.) и еще раньше - "Поджав хвосты. Компания "Альотиг" готова перерабатывать... отработанное" ("ГА" от 03.11.2014 г.).

РЕЧЬ ИДЕТ О НАЧАЛЕ ПЕРЕРАБОТКИ (ПЕРЕЧИСТКИ) СОДЕРЖИМОГО хвостохранилищ близ сел Вохчи, Пхрут и Арцваник, отвалы в которых начали формироваться еще с 40-х годов прошлого века, к настоящему моменту достигнув 300 млн тонн и каждый год увеличиваясь еще на 18-20 млн тонн. Инвесторы намерены построить перерабатывающую фабрику мощностью 12,5 млн тонн (CapEx - $237,5 млн).

Несмотря на некоторый скепсис по отношению к перечистке 300 млн тонн хвостов флотации ЗММК компанией "Альотиг", выраженный в наших предыдущих публикациях, мы тем не менее искренне желаем удачи участникам инвестпроекта в этом очень важном и рискованном предприятии. Дело в том, что содержания металлов в первичных рудах уже настольно понизились, что, возможно, соизмеримы с содержаниями в старых хвостах переработки, когда исходное содержание меди было вдвое выше. Поэтому их повторная переработка может быть вполне экономичной (рентабельной) даже с помощью существующих технологий, не говоря уже о современных технологиях флотации JamesonCell, Imhoflot или Gumbolt,успешно применяемых, к примеру, чилийской Codelco при перечистке текущих хвостов месторождения Andino de Codelco (эту технологию стоит поддержать вне зависимости от того, какая компания производит соответствующее оборудование).

Поэтому мы намеренно приводим все три конкурирующие в этих новых флото-технологиях компании, из которых наиболее продвинулась на рынок СНГ - ЕАЭС фирма MMS (Maelgwyn Mineral Services, UK, Cardiff Bay) со своей технологией Imhoflot. Так, перечистная пневматическая флотация Imhoflot фирмы MMS в виде 8 флотомашин вот уже много лет, как установлена и действует на обогатительной фабрике N1 компании "Беларуськалий", а также на ряде предприятий отрасли в России.

Кстати, поскольку никакого ноу-хау уже давно нет, то не совсем понятно, почему компания "Альотиг" не объясняет, каким именно методом она собирается перечищать старые хвосты флотации и куда будет складировать новые хвосты (их как раз хорошо бы сгущать в соответствующих прессах - иначе никакого освобождения земель от хвостохранилищ не получится).

СООБЩИМ ТАКЖЕ, ЧТО В РОССИИ ДАВНО РАССМАТРИВАЮТСЯ АНАЛОГИЧНЫЕ проекты перечистки (cleaner) старых хвостов флотации уральских горнообогатительных комбинатов с применением новых методов, но ни один из них не был запущен, потому как, во-первых, места для размещения хвостохранилищ пока хватает, а во-вторых, масштаб старых хвостохранилищ очень небольшой для строительства на них новых перечистных обогатительных фабрик. На ЗММК масштаб хвостохранилищ, конечно, намного значительнее.

Отметим также, что при перечистке хвостохранилищ имеют значение два фактора: а) средние содержания меди в разных секторах и пластах хвостохранилища, которые, вероятно, нужно повторно перерабатывать селективно; б) степень поверхностной окисленности сульфидных минералов (как правило, халькопирита) в старых хвостохранилищах, в результате чего резко ухудшаются их флотационные свойства и снижается извлечение золота во вторичный концентрат. Поэтому, как правило, перечищаются не лежалые (окисленные), а текущие (свежие) хвосты флотации медных горно-обогатительных комбинатов, несмотря на более низкое, чем в лежалых хвостах, содержание в них меди.

Как бы то ни было, будем надеяться, что внедрение перечистки хвостов ЗММК компанией "Альотиг" оправдает себя, а заодно послужит примером для недропользователей России, Казахстана и Узбекистана (там тоже навалом старых хвостохранилищ медных комбинатов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      32

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ
      2018-06-15 17:06
      1000

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1100

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1474

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1474

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...

    • 2 БОЛЬШИХ РИСКА - ДЖЕРМУК И СЕВАН
      2018-06-06 12:46
      2002

      Амулсар. Что могут экологи предложить новому правительству? 29 мая сего года ряд экологических организаций, эксперты и юристы в письме правительству РА представили правовые и сущностные основы для прекращения проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золотых кварцитов и потребовали отозвать разрешение, предоставленное компании, эксплуатирующей Амулсарское месторождение, и в связи со вновь возникшими обстоятельствами провести новую экспертизу.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      4518

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • Компания GeoProMining Gold заявляет об угрозе остановки производства
      2018-05-18 12:06
      388

      Компания GeoProMiningGold, разрабатывающая в Армении Сотское месторождение и владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой, опровергает сообщения о забастовках рабочих на предприятии, передает Panorama.am.