Последние новости

"СОЛНЦЕ БЛИЗНЕЦОВ" - РОМАН О ВЗРОСЛЕНИИ

В среде молодых армянских писателей есть несколько имен, с которыми обязательно придется столкнуться, если вы надумали приобщиться к современной отечественной литературе. Одно из них - Рачья САРИБЕКЯН. А книга, которая прославила его в узкой литературной среде, - это "Солнце близнецов", полуфантастический, полумистический, полупсиходелический роман. Совсем скоро закончится долгая фаза перевода данного романа на немецкий язык, и книга будет издана в Германии, где и пройдет ее официальная презентация.

СМЕСЬ ЭСТЕТИКИ ТЕАТРА АБСУРДА, ТЕАТРА ЖЕСТОКОСТИ АНТОНЕНА АРТО, теории отчужденности и некоммуникабельности с отсылками к раннему экзистенциализму. Возможно, причина всему этому - Сарибекян по специальности филолог и литературовед. Работает в Институте литературы им. М. Абегяна НАН Армении в качестве научного сотрудника в отделе литературы диаспоры. Но это еще полбеды!.. Сарибекян ну просто маниакально обожает книги. Он чувствует к ним почти физическое влечение. В его доме книги повсюду... Даже перед столом с компьютером стоит большой шкаф с открытыми книжными полками. У этого незаурядного человека есть мечта - прочитать все великие зарубежные романы XX века. Мечта, достойная поэта и романтика. Вот он и заперся у себя в доме и постепенно осуществляет свою заветную мечту.

Родился будущий писатель в Ванадзоре. Он прозаик и литературовед, кандидат филологических наук, член Союза писателей и Союза журналистов Армении. В 2004 году Сарибекян защитил кандидатскую диссертацию на тему "Проблема отстранения, отчужденности человека в современной армянской прозе". В течение 2004-2005 годов преподавал литературу в Иерусалиме. Затем вернулся на родину и начал работать в университете иностранных языков им. В. Брюсова. Сегодня преподает литературу в Ереванском подразделении училища Сообщества мхитаристов Венеции. В течение 2008-2009 годов Сарибекян редактировал журнал "Мир книг". Параллельно печатался в литературной, и не только, периодике. В журнале CinemArt он вел популярную литературную колонку "Книги Просперо", по аналогии с названием известного фильма британца Питера Гринуэя.

Рачья САРИБЕКЯН

КРОМЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ РАССКАЗОВ И ПОВЕСТЕЙ В 2003 ГОДУ Сарибекян успел написать и опубликовать свой первый роман "Гадания зеркалами", а в 2008 году закончил, но пока не опубликовал роман "Путешествие идиотов". Хотя заметим, что произведение это было удостоено приза Союза писателей Армении и особой награды "Армянин в XXI веке", учрежденной Всемирным конгрессом армян. "Книга для меня - возможность убежать, пожить в других мирах, существовать в альтернативной реальности, бесконечно путешествовать. Это альтернативная реальность, которую я предпочитаю нашей обыденности", - говорит писатель. А еще он сказал фразу-афоризм: "Жизнь - это короткий промежуток времени, отведенный человеку для чтения..."

Литературовед Аркменик Никогосян, прочитавший все без исключения варианты, рукописи романа "Солнце близнецов" и отредактировавший их, замечает: "Этим романом наша литература, наша проза поднялись еще на одну ступень развития, значительно обогатились. И в плане структуры, и в плане языка, и в плане содержания. Вообще в совокупности всего. Это свежий взгляд с точки зрения идеи и темы. И в первую очередь это новый подход к построению самого текста. Но самое главное - в данном случае мы имеем дело с чистой литературой, которая не несет в себе никакого идеологического груза, анализа общественно-социальных явлений и проблем. Опираясь на традицию, классику, Рачья сумел создать актуальный современный роман в стиле модерн. Это встреча с настоящей литературой. Думаю, читателя ждет удовольствие от самого процесса".

"Солнце близнецов" - произведение непростое. Хотя насколько оно сложно, настолько и привлекательно, особенно для подготовленного читателя. Само слово "близнецы" уже ключ к пониманию всего произведения в целом - тематически, структурально и в плане содержания и эстетики. Роман построен по принципу двойственности, зеркального отражения, двоякого отображения реальности. Этот роман, достаточно статичный в плане развития сюжета, очень динамичен по своему внутреннему сгущению, по насыщенности. Отдельный слой романа - тема сознания, подсознания и бессознательного начала в человеке. Это роман-инициация - жанр классический. А вот подача его вовсе не тривиальная, а напротив, самобытное и оригинальное повествование. Он о счастье и боли всей нашей жизни, о чуде и трагизме бытия.

АЛЬБЕР КАМЮ ГОВОРИЛ: "ТРАГЕДИЯ - ЭТО НЕ ВЫХОД. ОНА ПРОСТО СУЩЕСТВУЕТ. И это объективная реальность, данность. И ничего с ней не поделаешь". Так и в случае главного героя романа "Солнце близнецов". Хотя трудно сказать, один ли здесь герой или их много. Один из братьев-близнецов погибает в раннем детстве, оставляя свою вторую половинку в этом холодном мире. Пока ребенок мал, он не понимает, что же случилось, куда пропал брат, почему он был, а теперь его нет. Ребенок подрастает, вопросы его множатся, и он тщетно пытается найти на них ответы. Ответы на извечные, проклятые вопросы бытия, над которыми вот уже много веков мучаются великие умы человечества!.. Разве обычному ребенку под силу разгадать великую тайну жизни, загадку творения? "Блаженны нищие духом, ибо им принадлежит Царствие Божие..." - именно так говорится в Библии. Так вот мальчик и начинает проживать не только свою, но и не прожитую до конца жизнь своего брата-близнеца. Начинает балансировать на грани правды жизни и вымысла, реальности и сна, действительности и грез. Вот тут-то в его жизнь и вмешивается мистика, потусторонние, параллельные миры, некие высшие материи, присутствие которых не объяснишь простой бытовой логикой. В своих отчаянных поисках истины наш герой доходит до того, что пытается духовно и физически пережить сам момент смерти брата, притом в итоге оставшись живым и невредимым. Вот уж экзистенциализм в чистом своем проявлении!

По мнению редактора и переводчика Завена Бояджяна, роман этот построен по принципу дихотомии. Дихотомия предполагает раздвоенность, последовательное деление на две части, не связанные между собой, на два взаимоисключающих понятия. Дихотомическое деление используется в математике, философии, логике и лингвистике. Оно весьма привлекательно своей простотой. И действительно, при дихотомии мы всегда имеем дело лишь с двумя классами, которые исчерпывают объем делимого понятия. Таким образом, дихотомическое деление всегда соразмерно.

Чтение "Солнца близнецов" - самая что ни на есть сладкая мука. Мучение, из которого обязательно что-то должно родиться. Но то, что роман этот сложен для восприятия и его трудно переварить, – факт неоспоримый. Он потребует от читателя знания средневековой литературы, а также классической немецкой философии. Зато посвященные останутся удовлетворенными. Потому что на страницах романа они найдут то, что так долго искали. Сам Рачья Сарибекян характеризует свою книгу следующим образом: "Мой роман о взрослении и созревании, о поисках идентичности. Главный герой ищет своего отца, которого никогда и не видел. А ведь искать человека, который пропал, - это то же самое, что искать Бога..." Лучше не скажешь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2279

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1465

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1755

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1155

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2186

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      994

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2526

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВОЙНУ МОЖНО ТОЛЬКО НАЧАТЬ. КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ?..
      2018-06-06 15:26
      431

      Книга Наринэ АБГАРЯН "Дальше жить" открывается каждому по- своему. Как утверждает сама автор, эта книга о тех, кто пережил войну, и тех, кто - нет. Писательница не понаслышке знает про разруху - как внутреннюю так и внешнюю.