Последние новости

Боевики "Исламского государства" прорвались в Кобани

Боевики "Исламского государства" (ИГ) прорвались в город Кобани на турецко-сирийской границе. Об этом сообщает BBC News.

Издание ссылается на активистов правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights: по их данным, исламисты скрытно проникли в город, после чего один из них подорвал себя возле пограничного перехода. Погибли, по меньшей мере, пять человек.

Затем боевики открыли стрельбу в центре Кобани, завязался бой, который продолжается до сих пор. Свидетели сообщают о том, что на улицах лежат тела убитых. Как сообщает Reuters со ссылкой на данные медиков, в результате взрыва и боев погибли 12 человек, около 70 получили ранения, передает Lenta.ru.

По сообщению РИА Новости, боевики «Исламского государства» заставляют жителей района Ан-Нашва в городе Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии покинуть свои дома.

Ранее сообщалось, что боевики ИГ преступили к штурму Эль-Хасаке после подрыва нескольких автомобилей рядом с блокпостами сирийской армии на въезде в город. Передовые отряды террористов продолжают предпринимать попытки закрепиться в западных окраинах города в том числе и в районе Ан-Нашва.

Сирийская армия перебрасывает в Эль-Хасаке подкрепление из соседнего города Камышли. Самолеты ВВС тем временем наносят авиаудары по тыловым отрядам боевиков ИГ к юго-западу от города. По данным сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате штурма погибли около 30 военнослужащих, уничтожены более 20 террористов.

"Исламское государство" было создано в Ираке в 2006 году на базе одиннадцати радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". В июне 2014 года группировка "Исламское государство" объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации "Исламское государство" на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США отказались помогать в восстановлении подконтрольных Асаду районов Сирии
      2018-04-23 19:46
      57

                    США не хотят восстанавливать районы Сирии, находящиеся под контролем президента Сирии Башара Асада, заявил высокопоставленный американский чиновник по итогам первого дня встреч глав МИД G7, передает aysor.am.

    • На встрече G7 была подчеркнута важность ракетного удара по объектам в Сирии
      2018-04-23 14:28
      67

                    На министерской встрече G7  была подчеркнута важность нанесенного ранее удара по объектам на сирийской территории для уничтожения находившегося там химического оружия. Об этом заявил представитель американской администрации высокого ранга по итогам прошедшей в Торонто министерской встречи стран-членов Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), передает news.am со ссылкой на ТАСС.

    • Дамаск передал Москве две несдетонировавшие американские ракеты
      2018-04-19 13:39
      145

      Две несдетонировавшие в ходе удара США 14 апреля крылатые ракеты, найденные сирийскими военными в хорошем состоянии, 18 апреля отправлены самолетом в Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в сирийском военном ведомстве.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      2378

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.