Последние новости

Боевики "Исламского государства" прорвались в Кобани

Боевики "Исламского государства" (ИГ) прорвались в город Кобани на турецко-сирийской границе. Об этом сообщает BBC News.

Издание ссылается на активистов правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights: по их данным, исламисты скрытно проникли в город, после чего один из них подорвал себя возле пограничного перехода. Погибли, по меньшей мере, пять человек.

Затем боевики открыли стрельбу в центре Кобани, завязался бой, который продолжается до сих пор. Свидетели сообщают о том, что на улицах лежат тела убитых. Как сообщает Reuters со ссылкой на данные медиков, в результате взрыва и боев погибли 12 человек, около 70 получили ранения, передает Lenta.ru.

По сообщению РИА Новости, боевики «Исламского государства» заставляют жителей района Ан-Нашва в городе Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии покинуть свои дома.

Ранее сообщалось, что боевики ИГ преступили к штурму Эль-Хасаке после подрыва нескольких автомобилей рядом с блокпостами сирийской армии на въезде в город. Передовые отряды террористов продолжают предпринимать попытки закрепиться в западных окраинах города в том числе и в районе Ан-Нашва.

Сирийская армия перебрасывает в Эль-Хасаке подкрепление из соседнего города Камышли. Самолеты ВВС тем временем наносят авиаудары по тыловым отрядам боевиков ИГ к юго-западу от города. По данным сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате штурма погибли около 30 военнослужащих, уничтожены более 20 террористов.

"Исламское государство" было создано в Ираке в 2006 году на базе одиннадцати радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". В июне 2014 года группировка "Исламское государство" объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации "Исламское государство" на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ