Последние новости

БУДЕМ ЖДАТЬ ПОЭТОВ...

Советские годы нас избаловали. Огромное количество чужестранцев, посещавших Армению на протяжении десятилетий, а среди них было немало людей всемирно известных, словно соревнуясь между собой, возносили хвалу Армении и армянскому народу. И мы, слушая эти лестные мнения, были горды собой и старались предстать перед гостями как можно достойнее. И это чувство достоинства, изначально присущее армянам, но отчасти утраченное в веках в силу известных условий, постепенно вновь становилось общенациональным.

Годы независимости, к сожалению, не укрепили в нас это чувство. Более того, как-то так подспудно произошло, что люди, приезжающие в нашу страну, стали говорить о нас все хуже и хуже, а мы, во всяком случае некоторые из нас, стали из кожи лезть, чтобы предоставить им для этого все «основания».

24 апреля (!) лорд Джонстон и прибывшие с ним наблюдатели побеседовали вначале с представителями общественных организаций, а затем и с приглашенными представителями СМИ. О чем говорили наблюдатели с представителями общественных организаций, где тон, безусловно, задавали «хельсинкцы», мы можем только догадываться, однако догадки наши, конечно, близки к истине, ибо публика эта всегда говорит одно и то же. Во всяком случае к началу встречи с журналистами наблюдатели уже были вполне «готовы» и о нашей стране говорили только с пренебрежением и ужасом.

Оппозиционные журналисты в долгу не остались. Беседа, по свидетельству нашей коллеги из «Айоц ашхар», приняла такой оборот, что даже лорд Джонстон, сам до этого откровенно насмехавшийся над 1700-летием нашей Церкви и другими столь же святыми для нас вещами, вынужден был заметить корреспонденту газеты «Аравот» в ответ на его реплику об Армянской Церкви и Католикосе: «В вашем ответе есть цинизм». Может быть, «наши» смутились? «А мы и выборам Католикоса не доверяем», - поддержал(а) коллегу корреспондент р/с «Свобода». Знай, мол, лорд, наших! Хотя, честно говоря, мы до сих пор так и не поняли, кто для р/с «Свобода» «наши» и в каком качестве - американских или армянских журналистов - они присутствовали на упомянутой встрече и говорили гадости о нашей стране?

Как бы то ни было, в этот день «наши» представители и журналисты сумели довести гостей до такого состояния, что отныне и до конца жизни они при одном упоминании об Армении будут только в ужасе восклицать «Боже мой!», как постоянно восклицала на протяжении встречи член наблюдательной комиссии СЕ из Хорватии. А ведь мнение третьестепенного чиновника из Совета Европы сегодня весомее, чем тысячи восхищенных мнений об Армении и ее людях таких наших гостей, как Рокуэлл Кент и ему подобные знаменитости. Невольно спрашиваешь себя. Ну хорошо, облик страны изменился, она обнищала, но мог ли так измениться в течение нескольких десятилетий народ? Бывает ли такое?

Оказывается, бывает. Скажите, кто из писавших об Армении не писал с восхищением об отношениях в армянской семье? На память приходят записки хотя бы Василия Гроссмана или Андрея Битова. Теперь же специально для зарубежных организаций создается новый имидж армянской семьи. Какой? Прочитайте хотя бы отчет о том, как руководительницы некоторых женских общественных организаций изображают положение женщины в армянской семье («Еркир», N32). Наговорив все, что от них требовалось: «миллион девочек и женщин становятся жертвами насилия по причине своего пола и неравного положения в обществе...», «в армянских семьях мальчиков кормят лучше, чем девочек», - руководители женских и благотворительных организаций заверили кого нужно, что они прежде всего люди, а потом уже армяне, и говорят об общечеловеческих идеях. Насколько можно понять из газетных отчетов, все эти идеи заключались в дележке денег, выделенных на программу ПРАЙМ-2, которая должна включать и строительство убежищ для женщин, подвергнувшихся насилию. Да тут такие «бабки» светят, что упомянутые дамы развалят сколько угодно семей с целью набрать контингент для этих самых убежищ, тем более что, как они уверяют, «жертв насилия» в Армении миллионы... Соответственно в Армении и миллионы насильников. Точнее, столько, сколько нужно для программы ПРАЙМ-2, 3, 4...

Эти повторяющиеся изо дня в день и вовсе не безобидные самооговоры на потребу заказчикам, несомненно, формируют негативный имидж Армении в мире, который весьма далек не только от несколько преувеличенных восторгов прошлого, но и даже от достаточно печальной нашей сегодняшней действительности. Как тут не вспомнить эпизод, рассказанный Ованесом Туманяном еще в 1916 году:

«Брюсов удивлялся: как это они до сих пор не были знакомы с этим богатым армянским искусством и мудростью. И однажды во время застолья, обратившись к нему, я так объяснил это удивительное для него явление...

Я сказал: до сих пор к нам из России присылали полицейских, мол, поезжайте и ловите воров и негодяев. И они приезжали, находили разбойников, воров и негодяев. Посылали прокуроров, мол, выявляйте убийц и преступников. И они приезжали, находили убийц и преступников. Посылали жандармов, мол, бдительно следите, ищите революционеров. И они приезжали, находили революционеров. И так далее, и так далее. И в Россию пошла весть: мол, на Кавказе есть разбойники, воры и негодяи, есть убийцы, мошенники и преступники, есть революционеры...

Но поэтов не посылали, мол, поезжайте, поищите на Кавказе или среди армян поэтов. И вот впервые русский поэт приезжает к нам специально из-за нашей поэзии. Впервые знаменитые русские поэты приближаются к нашей поэзии - и находят их изобилие, и сейчас молва достигнет России - мол, на Кавказе или среди армян есть и поэзия, и поэты...» Что ж, будем ждать поэтов...

10 мая

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 13:10
      31599

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 10:01
      39065

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-28 23:00
      42431

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-06 23:00
      44597

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСХОЖДЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-02 12:31
      511

      Известный российский музыкант, композитор, режиссер и продюсер Стас Намин знает толк в хорошей кухне. Тем не менее есть непритязательные на вид кулинарные произведения, которые он до сих пор предпочитает любым деликатесам. Например, лаваш с сыром и медом (и правда вкуснотища!), любовь к которому он пронес через всю свою жизнь. 

    • АМЕРИКАНЕЦ, КОТОРЫЙ ОТСТРАНИЛ БЫ ПАПУ ФРАНЦИСКА, БУДЬ НА ТО ЕГО ВОЛЯ
      2016-11-24 13:47
      1439

      Ультраконсервативный критик Франциска кардинал Берк требует от либерального понтифика обстоятельно объяснить, какова позиция церкви в отношении развода и ЛГБТ - событие, не имевшее аналогов на протяжении последних веков. 

    • Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник - Введение вo храм Пресвятой Богородицы
      2016-11-21 12:06
      70

                       Сегодня, 21 ноября, Армянская Апостольская Церковь отмечает один из непреходящих праздников – Введение вo храм Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает сайт qahana.am. Согласно информации, в основе этого праздника лежит предание, по которому девочка Мария, согласно обету родителей, была посвящена Богу и в трехлетнем возрасте введена в Иерусалимский храм для получения религиозного воспитания. 

    • Константинопольский архиепископ Арам Атешян прибыл в Армению
      2016-11-14 17:14
      139

      Патриарх Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян 13 ноября прибыл в Армению. Об этом PanARMENIAN.Net сообщил руководитель пресс-службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян.