Последние новости

ШАГ К ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ

На историю раздела Армении в начале 20-х годов прошлого столетия советской официальной историографией было наложено табу, и потому она представляла собой как бы белую страницу. Однако давно известно, что в истории белых страниц не бывает. Там, где отсутствуют историческая истина, серьезное научное исследование, подлинный документ, неизбежно возникают фальсификация, подлог и откровенный обман. Тем более если этого требует политическая конъюнктура. В полнойь мере последствия этих фальсификаций и подлогов на практике мы ощутили, когда армяне Арцаха предъявили свои абсолютно законные и справедливые требования о выходе из состава Азербайджана. Тогда, в самом начале Карабахского движения, в 1988 г. пришлось срочно подготовить и издать небольшую брошюру «Нагорный Карабах. Историческая справка», для того чтобы представить миру правду о Карабахе.

Но разве только Карабах? И разве историческая истина нужна только для употребления в экстремальных ситуациях? Разве она не должна быть всесторонне исследована и известна всем уже потому, что она – истина? И потому, что ее отсутствие неизбежно порождает ложь – единственное «оправдание» агрессора?

Многие десятилетия более или менее полную истину об истории Нахичевана и обстоятельствах передачи этого исконно армянского края под протекторат Азербайджана знали только редкие специалисты. Но толку от их знания, естественно, не было, так как поведать миру правду в условиях диктата официальной догмы они все равно не могли. Не было даже возможности опубликовать такие, казалось бы, бесспорные документы,как тексты заключенных договоров. Табу было наложено и на последовательно проводимую Советским Азербайджаном политику по очищению Нахичевана от армян. Этот информационный вакуум позволял и позволяет Азербайджану действовать нагло и цинично.

В последнее десятилетие правда о Нахичеване наконец-то зазвучала. Прежде всего в контексте той же карабахской проблемы, ее исторических и правовых аспектов, в контексте общего возвращения к истине стали появляться и материалы, посвященные собственно Нахичевану. Этому немало способствовало создание земляческого союза «Нахичеван» и его печатного органа – ежемесячной газеты «Нахичеван». Событием в этом смысле стала научная конференция на тему «Проблема Нахичевана в российско-турецком Московском договоре от 16 марта 1921 г.», организованная 16 марта 1999 г. в ЕГУ союзом «Нахичеван» совместно с Армянским обществом историков и кафедрой истории армянского народа ЕГУ, которые возглавлял в то время Лендруш Хуршудян, председательствовавший на конференции.

К счастью, содержательные доклады, прочитанные в ходе конференции, не остались достоянием только ее участников. На днях издательство «Нахичеван» на основе материалов конференции выпустило в свет сборник «Проблема Нахичевана в российско-турецком Московском договоре от 16 марта 1921 г.» Составитель сборника – кандидат исторических наук Рафаэл Амбарцумян, научный редактор – академик НАН РА Грачик Симонян.

Сразу же отметим, что проблема Нахичевана в сборнике рассматривается гораздо шире, чем это заявлено в его названии. Об этом свидетельствуют уже заголовки основных статей: «Вопрос Нахичевана в российско-турецком Московском договоре от 16 марта 1921 г.» академика Гр. Симоняна; «Нахичеван в армяно-иранских отношениях 1918-1920 гг.» доктора исторических наук Эд.Зограбяна; «Одиссея армян Нахичевана» академика В. Ходжабекяна; «Позиция Турции как покровительницы мусульман в ходе Московской конференции» кандидата исторических наук А. Агваняна; «Территория Нахичевана в урартских источниках» старшего научного сотрудника Института востоковедения Ов.Карагезяна; «Два уточнения» доктора исторических наук Б.Арутюняна (в докладе опровергается распространенное мнение, будто Батумский договор лишь подтвердил армяно-турецкую границу, установленную Александропольским договором).

Здесь у нас нет, естественно, никакой возможности хотя бы коротко представить в отдельности каждую из этих интереснейших статей, содержащих массу новой информации и свежих наблюдений. Все они заслуживают подробного представления и глубокого осмысления. Процитируем лишь начало статьи А. Агваняна, предлагающее, на наш взгляд, объяснение возникновения и сути «проблемы Нахичевана»: «Турция принадлежит к числу тех государств, которые в национальном вопросе проводили последовательную политику. Как признают сами турецкие историки: «начиная со времен Селима III (1789 г.), основная линия внешней политики Турции неизменна: используя важное геополитическое положение и пользуясь разногласиями, существующими между великими державами, преследовать свои национальные интересы».

Подобная дальновидная политика позволила новосозданному турецкому государству даже в самый сложный период истории, когда речь, казалось бы, шла о расчленении самой Турции, не только сохранить основное ядро своих территорий, но и захватить Карсскую область, территории Ардагана и Сурмалу. Уточним: признание это сделано турецкими историками в 1994 г., и нет никаких сомнений, что традиционная внешняя политика Турции сохранится и в обозримом будущем.

Об этом крайне важно помнить. Ибо «проблема Нахичевана» - из тех, любое прикосновение к которым, даже в виде историографических разысканий, неизбежно обращено в настоящее и будущее. Только один пример. В статье академика В.Ходжабекяна с привлечением множества достоверных данных и документов представлены демографические процессы в Нахичеване последних двух веков. В ней приведен такой исторический факт. В 1925 г. беженцы из армянского села Газанчи обратились к властям с просьбой разрешить им вернуться в родные очаги. Естественно, в просьбе им было отказано (якобы свободной земли в Нахичеване нет), ибо она противоречила демографической политике Советского Азербайджана, направленной на полное очищение Нахичевана от его коренного населения – армян. Армян сегодня в Нахичеване нет, однако продолжение той же демографической политики 1925 и других годов очевидно: на днях президент Алиев подписал указ о щедром предоставлении земли в Нахичеване беженцам из Армении.

Столь же злободневно звучат красноречивые материалы и документы, включенные в Приложение к сборнику. В первом его разделе помещены фрагменты из межгосударственных договоров, относящиеся к Нахичевану, во втором – различные документы и материалы экономического, военного, дипломатического, церковного, партийного характера, в которых отражена история Нахичевана периода Первой Республики и Советской власти. В разделе публикаций помещены исторические и современные материалы, отвечающие на такие вопросы, как «Почему армия Республики Армения не защитила Нахичеван?», «Как Малый Маcис оказался на территории Турции?», «Как возникла 10-километровая турецко-нахичеванская граница?» и др. Четвертый раздел - «Проблема Нахичевана на современном этапе» - включает в себя материалы, относящиеся к созданию земляческого союза «Нахичеван» (любопытно, что первую попытку объединить армян-беженцев из Нахичевана предпринял Гарегин Нжде в 1918 г.) и Национального совета армян Нахичевана, приведены принятые ими заявления и обращения к различным международным организациям.

Представленный сборник – еще один нужный и важный шаг на пути к всестороннему исследованию, обобщению и представлению миру проблемы Нахичевана. За ним непременно должны последовать дальнейшие шаги.

6 сентября

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      105383

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      125861

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      129430

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      131922

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАТОЛИКОС, ЛЮБИМЫЙ НАРОДОМ
      2017-12-01 14:05
      1074

      К 110-летию со дня смерти ХРИМЯНА АЙРИКА Католикоса Мкртича I Ванеци (1820-1907) армянский народ с любовью и почтительностью называл Айриком - Отцом.

    • КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
      2017-11-29 16:15
      2823

      или Мы многое не должны забывать С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      2032

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      459

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу.