Последние новости

КОНСТИТУЦИИ 20 ЛЕТ

Что сказали эксперты

5 июля армянской Конституции исполнится 20 лет. Юбилей совпал с решающей стадией разработки текста реформы, в основе которой переход на парламентскую модель правления.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ НЕДАВНО ОЗНАКОМИЛИСЬ С ХОДОМ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ и высказали свои пожелания по поводу широкой общественной дискуссии не только по вопросу о выборе формы правления, но и по части совершенствования демократических институтов. В заявлении, распространенном мониторинговой комиссией ПАСЕ, содержится призыв к политическим силам принять участие в процессе совершенствования Основного Закона.

Комиссия провела встречи с парламентскими силами (за закрытыми дверями), а после отъезда экспертов руководители 10 партий обсудили с президентом Сержем Саргсяном детали конституционной реформы. Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян объявил после встречи, что вопросы, ранее вызывавшие озабоченность президента, уже решены. Речь, напомню, шла о гарантиях внешней и внутренней безопасности, а также о полномочиях верховного главнокомандующего.

Вопрос 100% представительства решен?

По словам Рустамяна, парламентские выборы 2017 г. пройдут в соответствии с обновленной Конституцией, а президентских выборов 2018 г., по его словам, не будет.

РУСТАМЯН ОБЪЯВИЛ ТАКЖЕ, ЧТО ВОПРОС О 100% ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ можно считать решенным. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян, напротив, высказала некоторые сомнения по поводу 100% пропорциональном представительстве выборов, однако партия уже изменила свою позицию и готова к содержательной дискуссии, по-прежнему считая себя сторонницей полупрезидентской модели. Одним словом, процесс реформирования Основного Закона нынешним летом вступит в стадию широкой дискуссии, а юбилейная дата обязывает оглянуться назад и вспомнить, как все начиналось.

Конституция, сшитая для 1 лица

На пороге 20-й годовщины принятия Конституции хочу напомнить, что многие демократические преобразования 1990-1991 гг. были проведены в соответствии с Конституцией тоталитарного государства. Это так, к слову.

5 ИЮЛЯ 1995 г. В АРМЕНИИ ОДНОВРЕМЕННО СОСТОЯЛИСЬ парламентские выборы и референдум по принятию Конституции, которую по сей день называют не иначе как сшитой по Левону Тер-Петросяну. Ненавистную народу аббревиатуру АОД спрятали за ширмой предвыборного альянса "Республика", но это не помогло: возглавляемый АОД блок занял место парламентского большинства ценой тотальных фальсификаций. Референдум и выборы 5 июля 1995 г. проходили в условиях жестоких гонений АОД на свободную прессу, официального запрета на деятельность АРФ "Дашнакцутюн", абсолютного контроля власти над радио- и телевещанием.

Член комиссии по реформе Основного Закона Вардан Погосян не согласен с мнением, дескать, бывают хорошие конституции и плохие исполнители. "В Конституции 1995 г. было четко прописано, что президент может распустить Национальное Собрание, освободить от должности премьер-министра. Президент возглавлял Совет правосудия и сам себе как президенту страны предлагал, кого назначить на пост судьи, кого освободить от занимаемой должности, кого подвергнуть административной ответственности", - напомнил юрист.

2005-2015

О том, что аодовская Конституция нуждается в кардинальных преобразованиях, заговорили сразу после референдума 1995 г. Референдум 27 ноября 2005 г. внес поправки в статьи о правах человека и гражданина.

ВПЕРВЫЕ В ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ РА ПОЯВИЛИСЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: "Каждый имеет право для защиты своих прав и свобод получать содействие защитника прав человека по основаниям и в порядке, которые установлены законом. Каждый в соответствии с международными договорами Республики Армения имеет право обращаться с просьбой о защите своих прав и свобод в международные органы по защите прав и свобод человека" (ст.18).

"В Конституционный суд в порядке, установленном Конституцией и законом о Конституционном суде, может обращаться каждое лицо - по конкретному делу, когда в наличии имеется окончательный акт суда, исчерпаны все средства судебной защиты и оспаривается конституционность примененного к нему этим актом положения закона". (ст.101, пункт 6)

Ряд прав, которые в Конституции 1995 г. фигурировали как права гражданина, в редакции 2005 г. были отнесены к правам человека: право на свободное передвижение, право на проведение мирных, без оружия собраний, право на удовлетворительный уровень жизни для себя и своей семьи и проч. Был отменен запрет на двойное гражданство. Реформа 2005 г. ограничила право президента на роспуск парламента, отныне главная роль в формировании правительства отведена парламенту, президент лишен права на созыв внеочередной сессии. После реформы 2005 г. глава государства может только выступить инициатором, а внеочередную сессию созывает председатель парламента.

После референдума 2005 г. президент не устанавливает структуру власти, не утверждает решений правительства и не председательствует на Совете правосудия. Президент может созывать заседания правительства только по вопросам внешней политики, обороны и национальной безопасности. Постановления правительства вступают в силу без утверждения президента, за исключением постановлений о назначении и увольнении губернаторов.

После реформы 2005 г. президент республики может только приостановить действие постановления правительства на месяц и обратиться в Конституционный суд с вопросом о соответствии документа Основному Закону.

Реформа

После референдума 2005 г. фракции и депгруппы получили возможность ставить в повестку дня официальные запросы, парламент может принимать решения вплоть до объявления вотума недоверия правительству.

СРОКИ ПОЛНОМОЧИЙ ПАРЛАМЕНТА БЫЛИ ПРОДЛЕНЫ С 4 ДО 5 ЛЕТ. В 2005 г. страна совершила переход от Конституции, сшитой по одному человеку, к полупрезидентской форме правления, когда многие полномочия президента делегированы парламенту. Следующей по идее должна была стать реформа, предусматривающая переход на парламентскую модель.

Эту задачу в данный момент решает профессиональная комиссия, которая, повторюсь, уже летом представит президенту текст предлагаемых изменений и дополнений к Основному Закону, после чего в случае одобрения президентом документ будет направлен в парламент. По некоторым прогнозам, референдум по реформе Конституции состоится поздней осенью. Команда Тер-Петросяна заняла самую непримиримую позицию по отношению к реформе. Ту же позицию послушные экс-президенту силы и издания проповедовали до референдума 27 ноября 2005 г. Иными словами, поборники демократии из команды Левона Акоповича вели непримиримую борьбу против реформы, которая дала возможность гражданам РА обращаться в Конституционный суд РА и Европейский суд по правам человека!

Дискуссия по тексту реформы пройдет в условиях заинтересованного участия всех ведущих политических сил и общественных организаций. Начало этой дискуссии было положено в ходе недавней встречи Сержа Саргсяна с лидерами 10 партий. Кстати, "Жарангутюн" на эту встречу не позвали, хотя ранее 2 заместителя Раффи - Рубен Акопян и Армен Мартиросян - ходили на Баграмяна, 26 со своими предложениями. Что касается предстоящего референдума, то поправки к соответствующему закону, по оценкам многих политических деятелей и аналитиков, обеспечили равные условия агитации для сторонников "ДА" и сторонников "НЕТ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      487

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      843

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1567

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

    • СОЛО НА ДОВЕРИИ
      2018-06-13 12:55
      1137

      Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ