Последние новости

КИТАЙЦЫ НАМ ПОМОГУТ?

В июне Гюмри с официальным визитом посетила делегация г.Сиана (КНР) во главе с мэром этого города Дон Цзюном. В составе делегации 8-миллионного города были не только должностные лица, но и представители деловых кругов: начальник управления по делам зарубежья и миграции при Народном правительстве Сиан Лян Ванцин, начальник комитета промышленности и информации Чжан Синмин, начальник комитета управления зоны Сианского международного порта Ян Минжуй, генеральный директор ЗАО "Текстил Групп" Лиу Шаомин, управляющий ЗАО "Данки" по производству керамики и лаков Линг Гуоженг, замдиректора ЗАО "Свичгеар электроникс" Куан Кенаолин и другие, общей численностью 13 человек.

Нынешние дружеские связи между Сианом и Гюмри, имеющие тенденцию перерасти в деловое партнерство, сложились сравнительно недавно. В сентябре 2013 г. мэр Гюмри Самвел Баласанян принял участие в Евразийском экономическом форуме-2013, состоявшемся в Синае КНР, в рамках которого Д.Цзюн и С.Баласанян провели ознакомительную беседу. В сентябре же прошлого года Баласанян был приглашен в Сиан, где состоялись мероприятия, посвященные Международному дню мира, и форум "Мирное развитие городов экономической зоны Шелкового пути". Тогда же к совместному меморандуму более чем 20 городов экономической зоны Шелкового пути примкнул и г.Гюмри.

КАК ИЗВЕСТНО, ТРАССУ ШЕЛКОВОГО ПУТИ К КИТАЮ ЕЩЕ В ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ проложили армянские купцы, которые для своего удобства на этом пути создавали караван-сараи, населенные пункты со своими церквами (на дне Иссык-Куля в свое время шли поиски армянской церкви, в 60-х годах я где-то вычитал следующее изречение - "Ты не бойся на армянской дороге воров, ты бойся в Нерехте каменных домов", но где находится этот Нерехт, мне так и не удалось выяснить).

Сегодня Китай по всем экономическим показателям занимает ведущие позиции в мире. Из сказанного следует, что нужны новые рынки сбыта. В этом плане восстановление Шелкового пути - самый оптимальный вариант решения данной проблемы, однако тут одного физического восстановления трассы Шелкового пути недостаточно, необходимо в первую очередь восстановление делового партнерства и прежних братских отношений народов экономической зоны Шелкового пути.

В своем красочном выступлении Дон Цзюн (он в совершенстве владеет ораторским искусством) отметил цели визита его делегации в Гюмри, предложил властным и деловым структурам города использовать потенциальные возможности Сиана в решении гюмрийских проблем.

Естественно, проблем в Гюмри - непочатый край, и в первую очередь тотальная безработица. Для основания в Гюмри совместных производственных единиц необходимо было, чтобы гюмрийская сторона представила сианцам свои заготовки - заранее составленные взаимные программы. Но этого не случилось и во время форума "Гюмри - Сиан" представителей деловых кругов двух городов.

В связи с этим хочется отметить следующее. После землетрясения в начале 90-х годов бизнесмен из Украины Тигран Мартиросян приложил немало усилий, чтобы вновь запустить стекольный завод, но вместо поддержки он встретил противодействие, с тех пор его преемник Айк Акопян, чудом сохранивший это производство, разработал более 10 программ, месяц назад одну из них через Посольство КНР в РА заслал в Китай. Ждет ответа.

В рамках официального визита делегации Сиана в Гюмри состоялось открытие памятника "Терра Кота" (дар китайцев городу), ознакомительный фильм Гюмрийской мэрии о производственной деятельности, культурной и спортивной жизни города.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 26-Июн-2015
    к сожалению от гюмрийцев я другого не ожидал! без воздействия со стороны они ничего не сделают.дорогой юра желаю успеха.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
    2018-07-20 14:04
    303

    Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

  • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
    2018-07-18 12:18
    1003

    Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

  • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
    2018-07-11 15:04
    2037

    В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
    2018-06-15 15:38
    1358

    В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ