Последние новости

КИТАЙЦЫ НАМ ПОМОГУТ?

В июне Гюмри с официальным визитом посетила делегация г.Сиана (КНР) во главе с мэром этого города Дон Цзюном. В составе делегации 8-миллионного города были не только должностные лица, но и представители деловых кругов: начальник управления по делам зарубежья и миграции при Народном правительстве Сиан Лян Ванцин, начальник комитета промышленности и информации Чжан Синмин, начальник комитета управления зоны Сианского международного порта Ян Минжуй, генеральный директор ЗАО "Текстил Групп" Лиу Шаомин, управляющий ЗАО "Данки" по производству керамики и лаков Линг Гуоженг, замдиректора ЗАО "Свичгеар электроникс" Куан Кенаолин и другие, общей численностью 13 человек.

Нынешние дружеские связи между Сианом и Гюмри, имеющие тенденцию перерасти в деловое партнерство, сложились сравнительно недавно. В сентябре 2013 г. мэр Гюмри Самвел Баласанян принял участие в Евразийском экономическом форуме-2013, состоявшемся в Синае КНР, в рамках которого Д.Цзюн и С.Баласанян провели ознакомительную беседу. В сентябре же прошлого года Баласанян был приглашен в Сиан, где состоялись мероприятия, посвященные Международному дню мира, и форум "Мирное развитие городов экономической зоны Шелкового пути". Тогда же к совместному меморандуму более чем 20 городов экономической зоны Шелкового пути примкнул и г.Гюмри.

КАК ИЗВЕСТНО, ТРАССУ ШЕЛКОВОГО ПУТИ К КИТАЮ ЕЩЕ В ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ проложили армянские купцы, которые для своего удобства на этом пути создавали караван-сараи, населенные пункты со своими церквами (на дне Иссык-Куля в свое время шли поиски армянской церкви, в 60-х годах я где-то вычитал следующее изречение - "Ты не бойся на армянской дороге воров, ты бойся в Нерехте каменных домов", но где находится этот Нерехт, мне так и не удалось выяснить).

Сегодня Китай по всем экономическим показателям занимает ведущие позиции в мире. Из сказанного следует, что нужны новые рынки сбыта. В этом плане восстановление Шелкового пути - самый оптимальный вариант решения данной проблемы, однако тут одного физического восстановления трассы Шелкового пути недостаточно, необходимо в первую очередь восстановление делового партнерства и прежних братских отношений народов экономической зоны Шелкового пути.

В своем красочном выступлении Дон Цзюн (он в совершенстве владеет ораторским искусством) отметил цели визита его делегации в Гюмри, предложил властным и деловым структурам города использовать потенциальные возможности Сиана в решении гюмрийских проблем.

Естественно, проблем в Гюмри - непочатый край, и в первую очередь тотальная безработица. Для основания в Гюмри совместных производственных единиц необходимо было, чтобы гюмрийская сторона представила сианцам свои заготовки - заранее составленные взаимные программы. Но этого не случилось и во время форума "Гюмри - Сиан" представителей деловых кругов двух городов.

В связи с этим хочется отметить следующее. После землетрясения в начале 90-х годов бизнесмен из Украины Тигран Мартиросян приложил немало усилий, чтобы вновь запустить стекольный завод, но вместо поддержки он встретил противодействие, с тех пор его преемник Айк Акопян, чудом сохранивший это производство, разработал более 10 программ, месяц назад одну из них через Посольство КНР в РА заслал в Китай. Ждет ответа.

В рамках официального визита делегации Сиана в Гюмри состоялось открытие памятника "Терра Кота" (дар китайцев городу), ознакомительный фильм Гюмрийской мэрии о производственной деятельности, культурной и спортивной жизни города.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 26-Июн-2015
    к сожалению от гюмрийцев я другого не ожидал! без воздействия со стороны они ничего не сделают.дорогой юра желаю успеха.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
    2018-11-14 16:02
    92

    Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

  • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
    2018-11-09 14:57
    3566

    Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

  • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
    2018-10-05 15:30
    3546

    В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

  • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
    2018-10-05 15:23
    1481

    30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Давид Тоноян в Афганистане
    2018-11-19 18:51
    338

    И.о. министра обороны Армении Давид Тоноян прибыл в Афганистан. Как сообщил пресс-секретарь Тонояна Арцрун Ованисян на своей странице в facebook, и.о. министра принял министр обороны Афганистана Тарих Шах Бахрами. Стороны обсудили региональные процессы, военно-политическую ситуацию в стране, миссию армянских миротворцев в Афганистане, другие вопросы. Давид Тоноян предложил в контексте развития двусторонних отношений обсудить возможность обучения студентов из Афганистана в Армении и углубление гуманитарного сотрудничества.

  • Делегация Арцаха встретилась в Лос-Анджелесе с представителями САП
    2018-11-19 12:29
    123

    Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян накануне, 18 ноября, в Лос-Анджелесе посетил региональное правление Союза армянской помощи (САП) Западного берега США и встретился с членами организации во главе с ее руководителем Сильвой Поладян. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

  • Пашинян принял участие в церемонии, посвященной 100-летию подписания мира в Первой мировой войне
    2018-11-11 18:34
    178

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в воскресенье принял участие в церемонии, посвященной 100-летию подписания мира в Первой мировой войне. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении, передает Новости-Армения.

  • Внук Черчилля раскритиковал Трампа за непосещение военного кладбища во Франции
    2018-11-11 13:46
    219

    Внук легендарного премьер-министра Великобритании, сэра Уинстона Черчилля,член британского парламента от Консервативной партии сэр Николас Сомз раскритиковал президента США Дональда Трампа за непосещение кладбища в Буа Бело во Франции в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию завершения Первой Мировой войны, передает SkyNews.