Последние новости

КИТАЙЦЫ НАМ ПОМОГУТ?

В июне Гюмри с официальным визитом посетила делегация г.Сиана (КНР) во главе с мэром этого города Дон Цзюном. В составе делегации 8-миллионного города были не только должностные лица, но и представители деловых кругов: начальник управления по делам зарубежья и миграции при Народном правительстве Сиан Лян Ванцин, начальник комитета промышленности и информации Чжан Синмин, начальник комитета управления зоны Сианского международного порта Ян Минжуй, генеральный директор ЗАО "Текстил Групп" Лиу Шаомин, управляющий ЗАО "Данки" по производству керамики и лаков Линг Гуоженг, замдиректора ЗАО "Свичгеар электроникс" Куан Кенаолин и другие, общей численностью 13 человек.

Нынешние дружеские связи между Сианом и Гюмри, имеющие тенденцию перерасти в деловое партнерство, сложились сравнительно недавно. В сентябре 2013 г. мэр Гюмри Самвел Баласанян принял участие в Евразийском экономическом форуме-2013, состоявшемся в Синае КНР, в рамках которого Д.Цзюн и С.Баласанян провели ознакомительную беседу. В сентябре же прошлого года Баласанян был приглашен в Сиан, где состоялись мероприятия, посвященные Международному дню мира, и форум "Мирное развитие городов экономической зоны Шелкового пути". Тогда же к совместному меморандуму более чем 20 городов экономической зоны Шелкового пути примкнул и г.Гюмри.

КАК ИЗВЕСТНО, ТРАССУ ШЕЛКОВОГО ПУТИ К КИТАЮ ЕЩЕ В ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ проложили армянские купцы, которые для своего удобства на этом пути создавали караван-сараи, населенные пункты со своими церквами (на дне Иссык-Куля в свое время шли поиски армянской церкви, в 60-х годах я где-то вычитал следующее изречение - "Ты не бойся на армянской дороге воров, ты бойся в Нерехте каменных домов", но где находится этот Нерехт, мне так и не удалось выяснить).

Сегодня Китай по всем экономическим показателям занимает ведущие позиции в мире. Из сказанного следует, что нужны новые рынки сбыта. В этом плане восстановление Шелкового пути - самый оптимальный вариант решения данной проблемы, однако тут одного физического восстановления трассы Шелкового пути недостаточно, необходимо в первую очередь восстановление делового партнерства и прежних братских отношений народов экономической зоны Шелкового пути.

В своем красочном выступлении Дон Цзюн (он в совершенстве владеет ораторским искусством) отметил цели визита его делегации в Гюмри, предложил властным и деловым структурам города использовать потенциальные возможности Сиана в решении гюмрийских проблем.

Естественно, проблем в Гюмри - непочатый край, и в первую очередь тотальная безработица. Для основания в Гюмри совместных производственных единиц необходимо было, чтобы гюмрийская сторона представила сианцам свои заготовки - заранее составленные взаимные программы. Но этого не случилось и во время форума "Гюмри - Сиан" представителей деловых кругов двух городов.

В связи с этим хочется отметить следующее. После землетрясения в начале 90-х годов бизнесмен из Украины Тигран Мартиросян приложил немало усилий, чтобы вновь запустить стекольный завод, но вместо поддержки он встретил противодействие, с тех пор его преемник Айк Акопян, чудом сохранивший это производство, разработал более 10 программ, месяц назад одну из них через Посольство КНР в РА заслал в Китай. Ждет ответа.

В рамках официального визита делегации Сиана в Гюмри состоялось открытие памятника "Терра Кота" (дар китайцев городу), ознакомительный фильм Гюмрийской мэрии о производственной деятельности, культурной и спортивной жизни города.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 26-Июн-2015
    к сожалению от гюмрийцев я другого не ожидал! без воздействия со стороны они ничего не сделают.дорогой юра желаю успеха.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
    2018-04-20 14:24
    374

    5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

  • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
    2018-03-30 14:50
    840

    В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

  • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
    2018-03-16 15:25
    824

    В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

  • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
    2018-03-02 15:50
    2971

    На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ