Последние новости
0
1097

Истории о пенальти

Аргентинский журнал El Grafico вспоминает необычные истории, связанные с пробитием 11-метровых, – от начала прошлого века до наших дней.

Не поделили

27 апреля 1946 года аргентинский клуб "Нуэва Чикаго" в статусе одного из главных претендентов на победу в дивизионе В принимал на своем поле "Барракас Сентраль". При счете 6:1 на 75-й минуте матча арбитр назначил пенальти в ворота гостей. Нападающий хозяев Оскар Мелони установил мяч на отметке и уже собирался пробить, когда на его пути встал защитник Рауль Кочерари. "Ты уже забил сегодня два гола, разреши мне пробить пенальти", - попросил игрок. Но Мелони не захотел делегировать ответственность: "Тренер назначил меня".

Возник спор, перешедший в оскорбления, а затем в драку. Игрокам "Нуэва Чикаго" пришлось растаскивать одноклубников, а судья удалил обоих с поля. В итоге злополучный пенальти выполнил Мануэль Малачане, доведший счет до 7:1. Однако инцидент не прошел бесследно. Мелони и Кочерари были дисквалифицированы за вопиющее поведение, клуб проиграл следующий матч против "Лос Андес", сбился с победного ритма и не сумел добиться повышения в классе: чемпионат второго дивизиона в том сезоне выиграл "Банфилд".

Роковой свисток

12 мая 1929 года "Архентинос" выигрывал 1:0 у "Кильмеса" в матче первого дивизиона чемпионата Аргентины. Незадолго до конца встречи арбитр назначил пенальти в пользу гостей, а исполнить удар вызвался форвард "Кильмеса" Эмилио Куадрио. Он начал разбегаться и, услышав свисток, нанес мощный и точный удар – вратарь "Архентинос" был бессилен его отразить. Однако рефери не засчитал взятие ворот, объяснив игроку, что тот пробил до сигнала. Игрок "Кильмеса" решил, что судья намеренно издевается над его командой, и, не совладав с нервами, при повторном ударе запустил мяч на трибуну.

До конца встречи счет не изменился, и после финального свистка участники матча отправились в раздевалки. В подтрибунном помещении тренер гостей объяснил Куадрио, что судья поступил правильно: первый свисток был сымитирован кем-то болельщиков "Архентинос", чтобы запутать форварда. Разгневанный Куадрио бросился назад на поле, чтобы постараться отыскать шутника, но было поздно: все фанаты уже ушли праздновать победу.

Страшная месть

Пенальти всегда вызывают протесты со стороны игроков, тренера или болельщиков. Однако все меркнет в сравнении со случаем, произошедшим в 1965 году в югославском чемпионате. В одном из матчей рефери осмелился назначить пенальти в ворота "Црвены Звезды" при равном счете за минуту до финального свистка. Пока десять футболистов окружили арбитра, вспоминая недобрыми словами всех его родственников, одиннадцатый игрок пострадавшей команды молча покинул поле. Безмолвный протест оказалось прелюдией к безумию. Футболист на своем автомобиле, разрушив заграждение, ворвался на поле и начал гоняться за судьей, пытаясь его сбить. Прошло несколько минут, прежде чем милиции удалось обезвредить неуравновешенного водителя. Позже он был приговорен к двум годам тюрьмы за покушение на убийство. Примечательно, что Федерация футбола Югославии дисквалифицировала сумасшедшего на те же два года.

Чертова резинка

На 60-й минуте тяжелейшего полуфинального матча ЧМ-1938 Италия – Бразилия арбитр назначил пенальти в ворота бразильцев при счете 1:0 в пользу итальянцев. Капитан «Скаудры Адзурры» Джузеппе Меацца решил пробить сам, несмотря на непорядок с экипировкой: в предыдущем эпизоде во время борьбы с соперником на его трусах порвалась резинка. Придерживая их рукой, Меацца разбежался и пробил без шансов для голкипера. Гол по сути открывал Италии двери в финал, и Меацца, ликуя, побежал к трибуне с итальянскими болельщиками. Подбежав к ней, он вскинул руки и… остался в нижнем белье. Меаццу окружили товарищи по команде, а главный тренер Виторио Поццо передал ему другие трусы, в которых он и закончил игру.

«Рекорд» на все времена

Аргентинский форвард Мартин Палермо за свою карьеру забил множество голов при самых разных обстоятельствах. Однако день 4 июля 1999 года вошел в историю футбола из-за его... антирекорда. В матче Кубка Америки Аргентина – Колумбия (0:3) нападающий трижды не реализовал пенальти. Палермо на 5-й и 76-й минутах не попал в створ ворот, а на 90-й минуте его удар отразил вратарь колумбийцев. Палермо позже признавался, что та игра оставила ему шрам на сердце: "В финале Кубка Либертадорес с "Палмейрасом", почти год спустя, я молился, чтобы дело не дошло до серии пенальти". Однако избежать ее не удалось. Палермо не побоялся подойти к точке и его точный удар помог "Бока Хуниорс" завоевать Кубок.

Забылся

Возможно, многочисленные видеозаписи знаменитых латиноамериканских вратарей Рене Игиты и Хосе Луиса Чилаверта вдохновили на подвиги их европейского коллегу, вратаря "Байера" Ханса-Йорга Бутта. 17 апреля 2004 года в матче чемпионата Германии «Шальке» принимал «Байер», проигрывая к 75-й минуте 1:2. В этот момент арбитр назначил пенальти в пользу гостей и вратарь «аспириновых» Бутт направился в сторону чужой штрафной с твердым намерением самому реализовать пенальти.

Вратарь переиграл своего визави Кристофера Хаймерота и начал обниматься с товарищами по команде, празднуя гол. В состоянии эйфории Бутт совсем потерял счет времени и не торопился возвращаться на свой пост, чем воспользовался нападающий хозяев Майк Ханке: он нанес прямой удар из центрального круга – мяч влетел в сетку никем не охраняемых ворот "Байера". К счастью для Бутта, счет в матче больше не изменился (2:3).

Дотошный арбитр

На ОИ-2004 ФИФА продолжила традицию приглашать для работы на важных матчах арбитров из "нефутбольных" стран. Игру Сербия – Тунис, определявшую, кто из команд выйдет в следующий раунд, судил арбитр с острова Таити Чарльз Арииотима. Шла 78-я минута матча, когда рефери назначил пенальти в пользу Туниса. Реализовать его вызвался Мохамед Жедиди, уверенно справившийся с задачей. Но пока игроки Туниса праздновали гол, Арииотима отменил взятие ворот из-за того, что другой футболист команды вбежал в штрафную площадь до удара. Жедиди повторил удар, мяч опять влетел в ворота, а арбитр опять не засчитал гол – под тем же предлогом.

История на этом не закончилась: пенальти был пробит и незасчитан еще трижды. Один раз – по причине все того же мифического присутствия другого игрока в штрафной, а дважды, когда удары парировал голкипер сербов Милоевич – из-за того, что вратарь якобы раньше времени выходил из ворот. Глядя на происходящее, зрители на трибунах начали смеяться, а игроки и тренеры занервничали, не понимая, что происходит. Ситуацию усугубило то, что помощниками Арииотимы на этом матче работали еще менее опытные арбитры, представители тихоокеанских островов Вануату и Островов Кука. Недоразумение продолжалось десять минут, пока Жедиди не пробил шестой раз – сильно и по центру, и арбитр из Полинезии, убедившись, что пенальти исполнен в точном соответствии с правилами, засчитал гол.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНОЕ ДНО
      2018-10-15 17:38
      236

      Сборная Армении проиграла одной из самых слабых команд в мире Что собой представляет сборная Гибралтара, которой мы проиграли, войдя в футбольную историю и принеся радость заморской территории Великобритании (оспариваемой Испанией) с населением около 33000 человек?

    • Армен Гюльбудагянц: "Жестокое поражение"
      2018-10-14 13:04
      352

      После матча группового турнира Лиги наций Армения – Гибралтар главный тренер нашей футбольной дружины Армен Гюльбудагянц ответил на вопросы журналистов.

    • Хуже никуда
      2018-10-14 13:02
      351

      В матче третьего тура группового турнира Лиги наций сборная Армении на стадионе "Республиканский" в Ереване проиграла команде Гибралтара со счетом 0:1.

    • Олимпийская бронза юного борца
      2018-10-14 13:00
      335

      На проходящих в Буэнос-Айресе юношеских Олимпийских играх Армения завоевала вторую медаль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНОЕ ДНО
      2018-10-15 17:38
      236

      Сборная Армении проиграла одной из самых слабых команд в мире Что собой представляет сборная Гибралтара, которой мы проиграли, войдя в футбольную историю и принеся радость заморской территории Великобритании (оспариваемой Испанией) с населением около 33000 человек?

    • Армен Гюльбудагянц: "Жестокое поражение"
      2018-10-14 13:04
      352

      После матча группового турнира Лиги наций Армения – Гибралтар главный тренер нашей футбольной дружины Армен Гюльбудагянц ответил на вопросы журналистов.

    • Хуже никуда
      2018-10-14 13:02
      351

      В матче третьего тура группового турнира Лиги наций сборная Армении на стадионе "Республиканский" в Ереване проиграла команде Гибралтара со счетом 0:1.

    • Французы нам не по зубам
      2018-10-14 12:52
      347

      13 октября в Академии футбола Авана состоялся товарищеский матч между сборными Армении и Франции до 19 лет. Гости одержали победу со счетом 4:0.