Последние новости

ПРЕДЛОЖЕНИЯ САМВЕЛА ЦЕРУНЯНА ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Хлебороб Апет Церунян был дашнакцаканом, арестовали его в 1937 г., матери Ареват пришлось одной поднимать пятерых детей.

ПОСЛЕ ДЕСЯТИЛЕТКИ С.ЦЕРУНЯН окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, на заводе "Камнерезмаш" дослужился до начальника производства, затем директор Ленинаканского комбината бытового обслуживания Корюн Кочоян пригласил Церуняна к себе главным инженером, до землетрясения работал директором учебного комбината "Газпрома" Ширакского региона. После декабрьской трагедии 1988-го из-за ликвидации рабочих мест вновь пришлось стать земледельцем.

Невостребованная инициатива?

Обычно земледельцы, несмотря на свой опыт и знания, смутно представляют себе методы решения глобальных сельскохозяйственных проблем. Техническое образование, интернет, справочники помогают Самвелу Церуняну не только ясно представить проблему, но и искать решение.

В БЕСЕДЕ СО МНОЙ ЦЕРУНЯН ПРЕДСТАВИЛ ПУТИ РЕШЕНИЯ МНОГИХ ПРОБЛЕМ, однако в обращениях к правительству он свое внимание концентрирует лишь на четырех. Понимая, что своими предложениями он перекрывает "питательные шланги" рвачей и высшего чиновничьего мира, он в своих письмах-обращениях к правительству лишь обозначивает проблему, оговариваясь, что остальное изложит при личной встрече в присутствии специалистов. Министерство экономики предложило ему "раскрыть скобки", но Церунян раньше времени карты раскрывать не захотел и в июне 2012 г. с той же просьбой обратился к премьер-министру РА. Ответа нет.

В письме он утверждает, что из четырех предложений только одно является затратным, требующим порядка 5 млн долларов, а для решения остальных не требуется и лумы.

Завод без свеклы

Завод без свеклы

Сразу же после землетрясения недалеко от поселка Ахурян российские строители на 40 гектарах земли построили погрузочно-разгрузочный пункт для приема стройматериалов со своими эстакадами, складскими и жилищными помещениями, железнодорожной веткой и т.д. Затем все это имущество перешло бизнесмену Самвелу Алексаняну для строительства сахарного завода.

КОГДА СОЗДАВАЛСЯ ЗАВОД, РУКОВОДСТВО СТРОЙКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ и нынешний его директор, радушно принимали гостей и журналистов, охотно давали интервью, после же ввода в эксплуатацию то ли из-за обиды С.Алексаняна на земледельцев Ширака, не согласившихся выращивать сахарную свеклу для завода, то ли по иной причине достучаться до владельца и руководства завода невозможно.

Производя продукты первой необходимости из местного сырья, мы тем самым обеспечиваем не только самодостаточность республики, но и ее защищенность от мировой инфляции и экономических спадов. Сахарный завод С.Алексаняна идеально соответствует решению этой задачи. Рассмотрим ситуацию с разных сторон.

Население Армении ежегодно потребляет 90 тыс. тонн сахара, сахарный же завод оснащен двумя поточными линиями, производящими 100 тыс. тонн сахара на основе ввозимого сахарного тростника и 100 тыс. тонн на базе местной свеклы. Излишек, порядка 110 тыс. сахарного песка, можно реализовать за рубежом.

Чтобы получить 100 тыс. тонн сахарного песка заводу необходимо 400 тыс. тонн свеклы. Вот почему изначально надежды связывались с земледельцами Ширака. Однако те отказались производить сахарную свеклу по 25 драмов за 1 килограмм, не согласились и с ценой в 50 драмов (что выше мировой).

Почему? Причин тут более чем достаточно. Свекловодство в прошлом было адским трудом: приходилось вручную сажать рассаду, лопатами откапывать и собирать урожай, несколько раз за вегетативный период расчищать посевы от сорняков и т.д. Поэтому родители нынешних земледельцев болели часто и умирали рано. Вот почему земледельцы Ширака утверждают, что лучше выращивать картофель, получая с гектара 25-35 тонн, продавать по 100-150 драмов за килограмм, чем выращивать сахарную свеклу за гроши. Справедливости ради необходимо отметить, что и производство картофеля не такое уж прибыльное дело. Но это другая тема.

С согласия Церуняна кратко изложу суть его предложения. Сегодня производство сахарной свеклы не является тягостным трудом: сорняки уничтожаются ядохимикатами, специальные комбайны производят посадку саженцев, а затем обеспечивают 100-процентную уборку корнеплодов, причем очищают их от грязи, подрезают ботву и хвостики. Самвелу Алексаняну, потратившему на создание сахарного завода 120 млн долларов, досконально изучившему европейский опыт, пути обеспечения заводов свеклой, естественно, были известны многие подробности, требующие дополнительных затрат. Но он решил обойтись без них, выехать по старинке за счет тяжкого труда земледельцев. Возможно, они согласятся производить сахарную свеклу за 100 драмов за 1 килограмм, но тогда цена сахарного песка подскочит до 800 драмов за 1 килограмм...

Между тем при зарубежных заводах-производителях сахарного песка действуют службы по производству сахарной свеклы или эти заводы работают на пару с агросервисами, выращивающими сахарную свеклу. И службы, и агросервисы обеспечены многорядными свеклосеющими и свеклоуборочными комбайнами. По мнению С.Церуняна, 5 млн долларов достаточно для организации агросервиса. Скажете, много? Но ведь со временем не только все окупится, но и уменьшит нашу зависимость от мировых цен.

Чтобы получить 100 тыс. тонн сахарного песка заводу необходимо 400 тыс. тонн свеклы

Манипуляции с зерном

Как известно, в Ширакской области в основном выращиваются зерновые и бахчевые культуры, качество и питательные свойства которых, по оценкам специалистов, очень высоки.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ТО ЛИ ИЗ-ЗА МАЛОМОЩНОСТИ СЕЛЕКЦИОННЫХ СТАНЦИЙ РЕСПУБЛИКИ, то ли из-за нерасторопности земледельцев хлеборобы и бахчеводы постоянно нуждаются в элитных семенах. Благодаря голландским семенам картофеля в Шираке удалось намного повысить качественные свойства картофеля и сроки его хранения. Однако, по мнению Церуняна, в процессе ввоза и распределения различных семян есть ряд особенностей, попахивающих криминалом. Так, зерновая группировка от манипуляций с зерном присваивает ежегодно до 70 млрд драмов.

Я попытался возразить С.Церуняну: зерновые отечественными оптовиками закупаются в зарубежных странах во время аукционов, кто даст выше номинальной цены, тот может забрать себе всю предлагаемую партию. С.Церунян возражает: тогда чем объяснить то обстоятельство, что ввозимая из зарубежья мука и мука отечественного производства продаются в продуктовых магазинах республики по одной и той же цене - 280 драмов за килограмм?

5 пишем, а часть забираем себе

В 50-70-х гг. зимы в Шираке были снежными, холодными и затяжными, в последние же годы снега выпадает так мало, что не обеспечивается наполняемость семи водохранилищ: вместо прежних 151,88 млн кубометров мы имеем всего 23,82 млн кубометров воды.

ИЗ СКАЗАННОГО СЛЕДУЕТ, ЧТО СЕГОДНЯ НАЗРЕЛА ОСТРАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ экономии поливной воды: вместо канав проложить бетонные трубы и восстановить поливальные системы, раскулаченные после землетрясения.

До недавних пор земледельцы жаловались на высокие цены поливной воды, решением правительства они снижены в трехкратном размере. И что же? Собственно говоря, ничего: правительственная забота ничуть не отразилась на кошельке крестьянина, и все потому, что общества потребителей воды недодают в течение сезона земельным угодьям требуемое количество воды. Нет, не для экономии водных ресурсов, а для личной выгоды. Результаты известны: хлебные злаки и бахчевые культуры растут хилыми и вялыми, падает урожайность.

Потомственному земледельцу и одного взгляда достаточно, чтобы определить, достаточное ли количество влаги получила земля после ее орошения? С.Церунян решил проверить свою догадку: достал справочник по орошению, приобрел специальный водомер, по рекомендациям справочника в канаве вырыл ямку и измерил в ней количество поступаемой воды. Догадка подтвердилась...

В обществе потребителей воды Ахуряна узнали о действиях С.Церуняна, естественно, с тех пор к его картофельным плантациям поступает требуемое количество воды, но для картофелевода общественное благо важнее личной пользы.

На газозаправках мухлюют

Вот уже 10 лет таксисты Гюмри, занимающиеся частным извозом, убеждают меня, что газовые баллоны их машин на газозаправочных станциях республики недозаправляются на 20-25 процентов. На мой неизменный вопрос - "А вы проверяли по счетчику?", ответ был неизменно тот же - "Да, вроде все верно, но все равно - недозаправляют".

ДАННЫЙ ФЕНОМЕН НЕ СМОГ РАСКРЫТЬ МНЕ И ОДИН ИЗ ГАЗОВИКОВ ГОРОДА. Приведем выдержку из письма Самвела Церуняна премьер-министру РА Овику Абрамяну: "На газозаправочных станциях республики газовые баллоны автомобилей заправляются газом на 15-20 процентов меньше. Сказанное при личной встрече могу доказать практически и с помощью технической литературы". Ему, бывшему директору учебного комбината "Газпрома", доказать это, пожалуй, несложно.

Уважаемый господин премьер-министр РА О.Абрамян, может, стоит пригласить к себе Самвела Церуняна и выслушать его доводы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      77

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1415

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      938

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      995

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ