Последние новости

ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ

Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

СОВРЕМЕННАЯ НАУКА СЧИТАЕТ ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ СТАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА избыток в организме свободных радикалов. Свободные радикалы иногда называют также окислителями или оксидантами. Повышенное количество свободных радикалов образуется при курении, нерациональном питании, в стрессовых ситуациях, при жизни в условиях плохой экологии. Свободные радикалы – это агрессивные молекулы, которые, стремясь восполнить недостающий электрон, атакуют клетки организма и, разрушая их, становятся одной из основных причин старения и различных заболеваний.

Как защититься от действия свободных радикалов? Прежде всего вести здоровый образ жизни: правильно питаться, дышать чистым воздухом, больше двигаться, отказаться от вредных привычек, не злоупотреблять лекарствами.

Защитники нашего организма от разрушающего действия свободных радикалов называются антиоксидантами. Они способны задерживать образование свободных радикалов и устранять нарушения, вызванные окислением.

В последние годы все больше людей стремится решить проблему лишнего веса. Используются различные диеты - кремлевская, голливудская, японская, тибетская, белковая, шоколадная... Кажется, ну хотя бы одна-то должна помочь! Но нередко добиться желаемого результата не удается. Почему это происходит? Когда вы ограничиваете себя в еде, уменьшается не только жировая, но и безжировая масса тела, что замедляет обмен веществ. Кроме того, предчувствуя "голодные" дни, умный организм запасает жиры. Поэтому, когда вы прекращаете диетный курс и начинаете питаться в обычном режиме, сброшенные килограммы быстро возвращаются. Избыточный вес – комплексная проблема, и только ограничивать себя в еде недостаточно. Важно выработать определенные здоровые привычки как в стиле питания, так и в образе жизни, и придерживаться их всегда. Первое, от чего следует отказаться, - это большие порции еды. Потребляя пищу в избытке, мы создаем реальную угрозу своему здоровью и жизни.

НО ВЕДЬ ЭТО РЕАЛЬНО - СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ И СВЕТЛЫЙ РАЗУМ ДО САМЫХ ПРЕКЛОННЫХ ЛЕТ. Важно обеспечить постоянное присутствие антиоксидантов в нашем рационе, а значит, надо есть те продукты, где их много. К тому же правильное питание не только ускоряет метаболизм, но и расщепляет скопившиеся жиры. Питаться правильно не так уж сложно. Но многие люди предпочитают нездоровую пищу. Отсюда масса проблем, в том числе ожирение, сердечная недостаточность и т.д. Вот несколько главных продуктов, которые помогут вам поддерживать хорошую форму.

ФАСОЛЬ. Растительный белок просто необходим нашему организму. На его усвоение организм тратит много энергии, черпая ее из жировых запасов. Приучите себя к фасоли в качестве гарнира к основному блюду. Это гораздо полезнее картофеля и макарон, а по количеству белков этот продукт очень близок к рыбе и мясу. Он содержит каротин, витамины группы В, витамин С и целый список макро- и микроэлементов: фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Пару раз в неделю можно заменять полноценный обед тарелкой фасолевого супа.

КРАСНОЕ ВИНО. Красное сухое содержит в себе резвератрол, стимулирующий производство протеина, который в свою очередь благотворно влияет на процесс расщепления жиров. Не стоит злоупотреблять вином, но полстакана в день не повредит.

ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО. Не все люди усваивают обычное молоко - да это и не предусмотрено нашим организмом. Но стоит заменить его обезжиренным, смешать в блендере с орехами и долей воды - и вот перед вами отличный напиток, восполняющий не только недостаток кальция в организме, но и ускоряющий метаболизм.

ИМБИРЬ усиливает метаболизм, а значит - приводит к быстрому сжиганию жира. Этому способствует и высокое содержание эфирных масел в имбире. К тому же имбирь заметно улучшает состояние кожи.

КОРИЦА. Эта пряность снижает количество сахара в организме и обладает многими другими полезными свойствами. Ее можно добавлять практически в любые напитки: чай или какао с корицей - прекрасная замена тяжелому ужину.

ПОМИДОРЫ содержат кверцетин - вещество, обладающее спазмолитическим и противовоспалительным действием. Кверцетин применяется для профилактики атеросклероза и лечения артритов, артрозов и бронхиальной астмы. Не только мякоть помидора, но также его кожица и семена обладают полезными свойствами. Так, кожица стимулирует перистальтику кишечника, а семена способствуют разжижению крови, это отличная профилактика тромбозов. Кстати, помидоры - одни из немногих продуктов, которые не теряют своих полезных свойств после термической обработки. Большое количество питательных веществ, которые содержатся в томатах, улучшает цвет лица, повышает упругость и эластичность кожи, укрепляет и тонизирует ее. Маски из помидоров очень полезны для всех типов кожи. Согласно недавним исследованиям, ликопин, входящий в состав помидоров и обеспечивающий им насыщенный красный цвет, является не только антиоксидантом, но и защищает костную ткань от возрастных изменений, снижая риск развития остеопороза.

Говоря о профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диетологи единогласно рекомендуют включать помидоры в свой ежедневный рацион. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращают формирование тромбов.

ПОЛЕЗНОСТЬ ТЫКВЫ обусловлена богатым содержанием в ней многих витаминов, минералов и других важных для нашего организма веществ. Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, очищают организм от токсинов, стимулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют профилактике запоров. Тыква обладает хорошим мочегонным свойством, при этом ее вещества не раздражают почечную ткань. Мочегонное свойство тыквы - хорошая профилактика отеков и очистка мочевыделительной системы. Тыква оказывает и желчегонное действие, улучшает пищеварение, предупреждает застойные явления в желчном пузыре и протоках, образование в них камней. В тыкве есть много пектиновых веществ, оказывающих благоприятное действие на процесс пищеварения, выводящих из кишечника токсические вещества. Пектины выводят из организма и избыточный холестерин, а это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

В тыкве содержится множество витаминов, о которых стоит сказать особо. Витамин Т (карнитин), который участвует во многих физиологических процессах. Благодаря этому витамину жирные кислоты транспортируются в митохондрии. Окисляясь, жирные кислоты образуют аденозинтрифосфорную кислоту, которая является запасом энергии человека. При недостатке витамина Т человек может недополучать необходимую норму энергии, обменные процессы будут нарушаться и человек будет ощущать постоянную усталость и слабость. Карнитин будет полезным в борьбе с лишними килограммами и для увеличения мышечной массы.

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН) входит в состав разных ферментов, участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, в работе нервной системы, также имеет антиоксидантные свойства.

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН) улучшает зрение, участвует в процессе выработки гемоглобина, эритроцитов, серотонина, кортикостероидов, поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос, помогает организму усваивать такие витамины, как В6, В9, также минералы (железо).

ВИТАМИН РР участвует в обмене веществ, мозговой деятельности, способствует снижению уровня тех веществ, которые могут закупоривать сосуды (холестерин, триглицерид, липопротеин).

БЕТА-КАРОТИН также улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний, оказывает антиоксидантное действие, препятствует преждевременному старению.

Следите за своим рационом, употребляйте побольше полезных продуктов, это обеспечит вам здоровье на долгие годы и сократит расходы на лечение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ
      2015-05-18 12:21
      994

      Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

    • О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
      2015-03-05 13:59
      1650

      То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

    • РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС
      2014-12-01 16:00
      3721

      Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.

    • ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПЛОД
      2014-11-10 12:25
      1315

      Первые упоминания о груше встречаются в древнекитайских и персидских источниках. Именно из этих стран транзитными путями груша попала в Грецию и Рим. В наши дни известно порядка тысячи сортов груш, культивируемых в большинстве стран с умеренным и теплым климатом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      62

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      111

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2064

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2128

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности