Последние новости

"ЭММАНУИЛУ" ГРОЗИТ ЗАКРЫТИЕ

Перед вывеской "Эммануил" в здании Центра юношеского творчества административного округа Шенгавит внимание окружающих привлекали шум и возбужденные возгласы детей. Десятка два детишек вместе с родителями собрались пойти в зоопарк.

А МЕСТОМ СБОРА ВЫБРАЛИ КАБИНЕТ ВРАЧА МАНВЕЛА ГАСПАРЯНА, который выхлопотал у руководства Ереванского зоопарка экскурсию для своих подопечных. У некоторых из пациентов проблемы с отставанием в развитии, с речевым аппаратом и т.д.

Манвел Гаспарян получил медицинское образование в Петербурге. Затем переехал в Москву и работал в клинике Европейского медцентра. Строил планы на будущее, мечтал переехать в Европу, поскольку были серьезные и весьма лестные предложения. Тем не менее врач-физиотерапевт Манвел Гаспарян решил вернуться в Армению и сегодня ничуть не жалеет об этом.

- Что вас побудило отказаться от европейских перспектив и вернуться на Родину? Видимо, должна быть веская причина?

- Случайная встреча с Арменом - мальчиком с инвалидностью два года назад изменила все планы и перевернула всю мою дальнейшую жизнь. Что-то особенное было в его больших армянских глазах. Я в них увидел не только мольбу и надежду на помощь, но и нечто большее. Может, это звучит нелепо, но увидел свое призвание. Я как будто получил откровение, ведь грех не только, когда делаешь кому-то плохо, но и когда можешь творить добро и не делаешь этого. Я осознал нечто важное: быть армянином - это призвание. Каждый армянин должен жить на своей Родине, невзирая на сложные обстоятельства. Должен служить своему народу тем даром, которым наделил его Всевышний. Да, я вернулся на Родину и открыл центр для детей с особыми нуждами.

- Оказывает ли вам помощь в этом благом деле государство?

- Мэрия Еревана мне выделила небольшое помещение, жена и два моих друга помогли его отремонтировать, достали мебель, и мы небольшой командой энтузиастов, состоящей из логопеда, психолога и педагога, начали работать. Не было ни спонсоров, ни крупных денег, было только огромное желание добрых сердец.

- Каковы успехи?

- У семилетнего Рубена А. были дефекты речи, после сеансов с логопедом мальчик вполне внятно говорит. Была у нас девочка Инга А. с серьезными проблемами, слава богу, удалось ее исцелить. Намного лучше сейчас Нонне В., несмотря на тяжелую форму синдрома Дауна, - отмечает доктор Гаспарян. - За лечение в центре назначили символический взнос - 5000 драмов. Но многие родители и этого не могут себе позволить. В основном сюда приходят дети из неимущих и неполных семей. Родители лишь разводят руками, пожимают плечами: "Нашим детям может помочь лишь чудо, а откуда нам его ждать?"

Сегодня центр "Эммануил" под угрозой закрытия из-за нехватки финансов. Если у кого-то есть какая-то возможность помочь этим детям, откликнитесь, пожалуйста. Ведь мир держится на добрых людях, чудо порой можно сотворить самому...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ