Последние новости

«International Business Times» о событиях в Ереване

Протесты в Ереване, расстроившие Россию и вызвавшие обеспокоенность правозащитников, продолжились после того, как правительство отказалось выполнять требование демонстрантов пересмотреть цены на электроэнергию. Об этом пишет аналитик «International Business Times» Умберто Баччи.

Тысячи людей заблокировали основную улицу Еревана, проспект маршала Баграмяна, четвертый день подряд, отгородившись от полиции мусорными баками, пишет автор.

Аналитик напоминает о критике правозащитных организаций, в частности Human Rights Watch, в связи с разгоном демонстрантов с использованием силы, в том числе против журналистов.

«Продолжающиеся протесы вызвали беспокойство России, у которой в Армении военная база и которая является основным экономическим партнером и союзником», - пишет аналитик.

По его словам, официальная позиция Москвы была спокойной: МИД призвал правительство найти выход вместе с демонстрантами в попытке снизить напряженность. «С другой стороны, пропагандистская машина Кремля подняла шум, предположив, что беспорядки были инспирированы США в попытке вывести бывшую советскую республику из сферы влияния России»,- отмечает он.

Как пишет Баччи, вначале депутат Игорь Морозов заявил, что «посольство США активно вовлечено в события в Ереване». Затем теорию конспирации начала развивать российская англоязычная радиостанция «Sputnik», заподозрив, что повышение цен связана с недавней сделкой по приобретению армянского гидрокаскада американской компанией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ЦАРУКЯН: ПУСТЬ ЛЮДИ ЗНАЮТ, КТО ИМ ВРАГ
      2019-04-16 12:09
      1162

      Руководитель фракции Процветающая Армения Гагик Царккян прокомментировал ситуацию на принадлежащем ему Араратском цементном заводе.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2311

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".

    • Пашинян не принял протестующих
      2019-04-08 16:35
      493

      Участники акции протеста против ареста директора ООО "Спайка" Давида Казаряна требовали в понедельник от премьер-министра Армении Никола Пашиняна предоставить гарантии его освобождения.

    • В полицию доставлен участник акции протеста
      2019-04-08 14:58
      356

      Сегодня после произошедшей на проспекте Тиграна Меца стычки между полицейскими и участниками акции протеста против ареста директора компании «Спайка» Давида Казаряна в отделение полиции доставлен один участник акции, сообщили Aysor.am в пресс-службе полиции Армении.