Последние новости

«International Business Times» о событиях в Ереване

Протесты в Ереване, расстроившие Россию и вызвавшие обеспокоенность правозащитников, продолжились после того, как правительство отказалось выполнять требование демонстрантов пересмотреть цены на электроэнергию. Об этом пишет аналитик «International Business Times» Умберто Баччи.

Тысячи людей заблокировали основную улицу Еревана, проспект маршала Баграмяна, четвертый день подряд, отгородившись от полиции мусорными баками, пишет автор.

Аналитик напоминает о критике правозащитных организаций, в частности Human Rights Watch, в связи с разгоном демонстрантов с использованием силы, в том числе против журналистов.

«Продолжающиеся протесы вызвали беспокойство России, у которой в Армении военная база и которая является основным экономическим партнером и союзником», - пишет аналитик.

По его словам, официальная позиция Москвы была спокойной: МИД призвал правительство найти выход вместе с демонстрантами в попытке снизить напряженность. «С другой стороны, пропагандистская машина Кремля подняла шум, предположив, что беспорядки были инспирированы США в попытке вывести бывшую советскую республику из сферы влияния России»,- отмечает он.

Как пишет Баччи, вначале депутат Игорь Морозов заявил, что «посольство США активно вовлечено в события в Ереване». Затем теорию конспирации начала развивать российская англоязычная радиостанция «Sputnik», заподозрив, что повышение цен связана с недавней сделкой по приобретению армянского гидрокаскада американской компанией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ