Последние новости

Госдепартамент США подверг критике власти Азербайджана

Госдепартамент США в ежегодном отчете о состоянии прав человека в странах мира раскритиковал власти Азербайджана.

Как сообщает NEWS.amсо ссылкой на contact.az, в разделе Азербайджана зафиксированы факты, свидетельствующие о наличии серьезных проблем в обеспечении основных прав – свободы выражений, собраний, слова, трудовых прав и прав меньшинств. В течение года продолжалось давление на граждан, запугивание, лишении свободы, сомнительные обвинения и применение силы в отношении правозащитников, активистов гражданского общества и журналистов. Власти использовали законодательство, давление, и другие меры для дальнейшего сужения пространства для активистов и НПО.

Власти использовали судебную систему для наказания мирного инакомыслия, включая произвольный арест, политически мотивированные заключения, длительные досудебные содержания под стражей.

Другие проблемы в области прав человека, это физическое насилие в армии, пытки в тюрьмах и опасные для жизни условия содержания, задержания без ордера. Были сообщения о продолжающихся произвольных правительственных вторжениях в частную жизнь, арестов религиозных деятелей. Власти ограничивали свободу передвижения представителям гражданского общества.

Правозащитники сообщили о 324 жалобах на силы безопасности. Четыре случая пыток привели к смерти. Отчеты показали, что наиболее жестокое обращение имело место в то время, когда задержанные находились под стражей в полиции.

Суды остаются коррумпированными и зависят от исполнительной власти. Многие приговоры по делам политактивистов были юридически необоснованны и бездоказательны. Правительство утверждает, что в стране нет политзаключенных. Однако местные и международные НПО называют их число от 24 до 135 человек.

Власти игнорируют решения Евросуда по правам человека об освобождении таких лиц, как лидер движения «Реал» Ильгар Мамедов. Таким же произвольным арестом стало дело журналиста Рауфа Миркадырова, обвиненного, как и Лейла Юнус, в шпионаже, а также арест журналиста-исследователя Хадиджи Исмайловой. В стране 12 журналистов и блоггеров сидят в тюрьмах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1362

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      513

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2721

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".

    • Бывший омбудсмен Арцаха создает правозащитную организацию
      2018-11-05 11:53
      160

      Бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян создает правозащитную организацию. О своем намерении Меликян сообщил 5 ноября на пресс-конференции. В детали будущей организации экс-омбудсмен вдаваться не стал, лишь представил ее стратегию, передает News.am.