Последние новости

Госдепартамент США подверг критике власти Азербайджана

Госдепартамент США в ежегодном отчете о состоянии прав человека в странах мира раскритиковал власти Азербайджана.

Как сообщает NEWS.amсо ссылкой на contact.az, в разделе Азербайджана зафиксированы факты, свидетельствующие о наличии серьезных проблем в обеспечении основных прав – свободы выражений, собраний, слова, трудовых прав и прав меньшинств. В течение года продолжалось давление на граждан, запугивание, лишении свободы, сомнительные обвинения и применение силы в отношении правозащитников, активистов гражданского общества и журналистов. Власти использовали законодательство, давление, и другие меры для дальнейшего сужения пространства для активистов и НПО.

Власти использовали судебную систему для наказания мирного инакомыслия, включая произвольный арест, политически мотивированные заключения, длительные досудебные содержания под стражей.

Другие проблемы в области прав человека, это физическое насилие в армии, пытки в тюрьмах и опасные для жизни условия содержания, задержания без ордера. Были сообщения о продолжающихся произвольных правительственных вторжениях в частную жизнь, арестов религиозных деятелей. Власти ограничивали свободу передвижения представителям гражданского общества.

Правозащитники сообщили о 324 жалобах на силы безопасности. Четыре случая пыток привели к смерти. Отчеты показали, что наиболее жестокое обращение имело место в то время, когда задержанные находились под стражей в полиции.

Суды остаются коррумпированными и зависят от исполнительной власти. Многие приговоры по делам политактивистов были юридически необоснованны и бездоказательны. Правительство утверждает, что в стране нет политзаключенных. Однако местные и международные НПО называют их число от 24 до 135 человек.

Власти игнорируют решения Евросуда по правам человека об освобождении таких лиц, как лидер движения «Реал» Ильгар Мамедов. Таким же произвольным арестом стало дело журналиста Рауфа Миркадырова, обвиненного, как и Лейла Юнус, в шпионаже, а также арест журналиста-исследователя Хадиджи Исмайловой. В стране 12 журналистов и блоггеров сидят в тюрьмах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБСЕ: Выборы в Турции были нечестными
      2018-06-26 09:22
      87

      Президентские и парламентские выборы в Турции были нечестными, считает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      2471

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      3791

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Омбудсмен Рубен Меликян представил парламенту Арцаха проделанную в международных инстанциях работу
      2018-05-31 20:47
      361

      Сегодня, 31 мая, Национальное собрание Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) созвало очередное пленарное заседание седьмой сессии. Подробности представляет пресс-служба парламента НКР, сообщает Panorama.am.