Последние новости

ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ЕРЕВАНЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ВЫГЛЯДИТ ПО-РАЗНОМУ...

На вопросы "ГА" отвечает президент Научного общества кавказоведов доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ

- Г-н Крылов, с тех пор как в Ереване стартовала акция гражданского протеста против подорожания электроэнергии, сами ее участники неоднократно заявляли, что не следует искать иной подтекст в поднявшемся общественном движении, кроме стремления добиться отмены решения о повышении энерготарифов. Однако в информационное пространство тут же начала выплескиваться волна провокационных комментариев в духе "майдан добрался до Армении", "Армению ждет украинский сценарий" и т.д. С какой целью, по-вашему, это делается?

- На самом деле информационная картина происходящего в Ереване выглядит очень по-разному в разных странах. Западные СМИ пока дают весьма краткую информацию и делают особый акцент на массовости протестных акций и их экономическом характере. На Украине много восторгов по поводу "прихода в Армению майдана" и больших надежд на то, что кризис создаст много новых проблем для Москвы. Тема майдана звучит во многих комментариях российских экспертов, у противников Кремля оценки близки к восторженным украинским, однако официальные СМИ и большинство экспертов этих восторгов не разделяют. В Армении обращает на себя внимание негативная оценка событий российскими СМИ, которые "грубо и сознательно" искажают происходящее. Все это отражает тот сложный международный контекст, который имеет место вокруг происходящего в Армении и тот накал страстей, который имеется в самой Армении.

- Какой вам видится нынешняя ситуация в Армении?

- Для ее понимания важно выделить главную причину происходящего, которая совсем не сводится к непосредственному поводу для массовых акций протеста. Повод этот общеизвестен: объявленное повышение тарифов на электроэнергию с 1 августа 2015 года в ситуации, когда большинство населения с трудом сводит концы с концами. При этом в последнее время наблюдается значительный рост цен, снизились объемы денежных переводов в Армению из России и других государств и т.д. Думаю, те, кто призывает не искать иного подтекста, кроме повышения цены на электричество, желают видеть только повод, но не желают видеть главной причины происходящего. Даже если повышение цены на электроэнергию будет отменено и тем самым будет ликвидирован повод для нынешних акций протеста, никуда не исчезнет их причина: непопулярность властей, коррупция и острые социально-экономические проблемы. Поэтому уже сейчас события имеют свою политическую составляющую, что бы ни говорили.

- А внешний фактор? Насколько он актуален?

- Все ведущие мировые игроки имеют собственные интересы на Кавказе и, в частности, в Армении. Поэтому утверждения о полном отсутствии внешнего фактора во всем происходящем в Ереване либо наивны, либо сознательно искажают реальность. Очевидно, что в Армении в последние годы нарастает влияние сил, которые считают, что Москва навязала стране "евразийский концлагерь", негативно оценивают тесные отношения армян с Россией в прошлом и настоящем. Они привержены европейскому выбору и имеют на это полное право. Если большинство армян пойдет за ними, этот выбор станет и выбором Армении. Правда, опыт следующих по тому же "истинно демократическому" европейскому пути Грузии, Болгарии, Греции, Румынии и других стран показывает, что и этот путь не усыпан розами, что даже в условиях членства в ЕС и НАТО он никому не гарантирует счастливого будущего. Тем не менее многие в Армении по-прежнему склонны излишне идеализировать этот путь и заведомо отвергать все остальные, прежде всего евразийский.

Думаю, излишняя идеализация "европейского выбора" частью населения (особенно в среде молодежи) создает благоприятную ситуацию для деятельности внешних сил с целью блокирования интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и радикального изменения внешнеполитического вектора Армении. Могут ли в нынешней ситуации эти внешние силы не принимать никакого участия во всем происходящем? Тогда было бы непонятно, чем занимаются сотрудники Посольства США и других западных государств в Армении, которые получают зарплату именно за продвижение интересов собственных государств на Кавказе и, в частности, в Армении. Почему в Армении столь бурную и возмущенную реакцию на очевидный, казалось бы, факт заинтересованности внешних сил во всем происходящем вызывают комментарии российских СМИ? Думаю, для большинства участвующих в акциях протеста любое упоминание о том, что они являются марионетками внешних сил, является оскорбительным. Действительно, это совершенно не так, и в своем подавляющем большинстве они принимают участие в массовых акциях по собственной воле и сугубо внутриармянским причинам. Однако это не означает, что внешние силы не используют происходящее в своих целях и не пытаются манипулировать всем происходящим.

- Как, по-вашему, будет развиваться ситуация дальше?

- Нынешний кризис и острые проблемы в экономике Армении в первую очередь вызваны господством связанных с властями монополий, коррупцией и криминалом, которые препятствуют развитию конкуренции, фактически выталкивают из страны инициативное и трудоспособное население. Может ли отказ от повышения цены на электроэнергию изменить ситуацию? Очевидно, что нет, так как это не решит принципиально важных для Армении внутренних проблем. Пока не наблюдается признаков того, что власти Армении намерены в ближайшие годы провести реформы, которые могут открыть перспективы более успешного социально-экономического развития. Намеченная конституционная реформа, даже если будет успешно проведена, вряд ли улучшит социально-экономическую ситуацию и положение большинства граждан. Необходимы действительно серьезные комплексные реформы. Если эффективных реформ в ближайшее время проведено не будет, то население Армении будет просто вынуждено от экономических требований переходить к политическим. Дальнейшие варианты развития событий могут быть различными в зависимости от степени дееспособности властей Армении в нынешней, критической для них ситуации и от степени активности и вовлеченности во все происходящее внешних сил.

- В какой степени внутреннее напряжение способно спровоцировать очередной виток напряжения на границе? Пойдет ли Азербайджан на провокации?

- В Азербайджане происходящее в Ереване вызвало большой энтузиазм и надежду на то, что нынешний политический кризис приведет к масштабной дестабилизации ситуации с последующей полной капитуляцией Армении. Уже много лет политика Азербайджана направлена на достижение именно этого результата путем задействования всех возможных форм давления на Армению. В нынешней ситуации Баку невыгодно обострять ситуацию на линии разграничения и тем самым способствовать сплочению армянского общества перед обострившейся внешней угрозой. Инциденты, конечно, возможны, однако в целом сейчас для Баку намного выгоднее взять паузу на линии огня в надежде на выгодное для него развитие событий внутри Армении.

Очевидно, что нерешенный карабахский конфликт и соседство с Азербайджаном и Турцией будут оказывать сдерживающее влияние на всех участников нынешних событий в Армении. Однако эти события со всей очевидностью показывают, что накал социального недовольства среди населения велик. Так что при сохранении нынешних подходов во власти и бизнесе, без решения наиболее острых социальных проблем уже в ближайшем будущем сдерживающее страсти влияние азербайджано-турецкого фактора может закончиться либо Армения столкнется с очередной волной эмиграции, так как многие будут просто вынуждены уехать из страны.

Основная тема:
Теги:
  • Вальтер 27-Июн-2015
    Господин Крылов в целом вполне объективно оценил сложившуюся ситуацию в Армении. Он в отличие многих наблюдателей, экспертов, политологов в самой Армении и за ее пределами сумел за деревьями экономических требования протестующих увидеть лес политической подоплеки организаторов акций протеста. Полагаю, что деятельность организаторов протеста - это хорошо отрежиссированный сценарий, отличающийся от ранее проведенных в мире "цветных революций", за которыми мы пока еще не видим уши и рыла иностранных государств. И если власти удовлетворят требования организаторов протеста, то есть все основания полагать, что протестующие этим не ограничатся. Они уже подготовили митингующих к политическим требованиям - отставке президента С.Саргсян. А это означает снижения пророссийской ориентации Армении и взятие курса в прозападном направлении. К сожалению, посольства ЕС и США в воздействии на общественность Армении переигрывают посольство РФ. И если организаторы протеста пока не получили большей поддержки со стороны армянского общества, то только потому, что оно пока по большей части мыслит пророссийски. Армянское общество понимает то, что не желают учесть организаторы акций протеста и те кукловоды, которые ими манипулируют, что опасно в условиях состоянии войны с Азербайджаном проводить такие протесты, острие которых, как ни крути направлены против действующей в Армении власти. Да, эта власть непопулярна, есть за что ее осуждать, жестко критиковать. Но разве предыдущие власти в Армении были лучше? А кто гарантирует, что новые власти будут лучше. Посмотрите, кто представлен в правящей, около правящей элите, в оппозиционных партиях. Их представители ранее также были во власти. Но они с каждым разом приходя к власти, игнорировали интересы подавляющее большинства армянского народа. Надеятся на представителей западной армянской диаспоры также наивно. Были они во власти, но ситуацию не меняли, а еще более ухудшали. Армения живет в условиях капитализма, природные ресурсы ограничены, республика в состоянии войны с Азербайджаном, армяне покидают свободную и независимую Армению... Неужели этого не поймут те, кто раскачивает Армению.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
    2024-03-28 10:10

    В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

  • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
    2024-03-27 09:50

    «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
    2024-03-21 09:18

    "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

  • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
    2024-03-20 11:51

    С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-02-15 10:47

    Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

  • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
    2024-01-31 11:20

    Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

  • ДЕ-ЮРЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОССОЕДИНЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА В СИЛЕ
    2023-12-02 10:26

    1 декабря 1989 года было принято постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха об объединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Документ подписали председатель Верховного Совета Армянской ССР Грант Восканян и председатель Национального Совета Нагорного Карабаха Вачаган Григорян. Постановление действительно и сегодня, поскольку не значится в числе утративших силу правовых актов.

  • «Занг» созывает на акцию протеста
    2023-12-02 09:43

    Общественная инициативная группа «Занг» 2 декабря в 15 часов проведет акцию протеста в ереванском сквере им. Маштоца против принятия программы так называемого Западного Азербайджана.