Последние новости

ЦЕЛЬ – СЛАБАЯ АРМЕНИЯ

Ереванские акции против подорожания цен на электроэнергию на проспекте Баграмяна вызвали большой резонанс. Число участников акций увеличивается, в поддержку ереванских демонстрантов организуются протестные мероприятия и в других городах республики - в Гюмри, Ванадзоре, Сисиане.

ЗА СОБЫТИЯМИ В ЕРЕВАНЕ ПРИСТАЛЬНО НАБЛЮДАЮТ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ. События активно комментируются в мировых СМИ, и все это понятно: иначе и быть не могло в век господства социальных сетей. Другое дело, что не без "издержек производства": поначалу действительно было много необъективной, зачастую просто глупой информации. Но и это, наверное, объяснимо и не стоит во всем искать заговоры. Ведь издалека в первые дни действительно было не просто дать объективную оценку происходящим в Ереване событиям, вот каждый и видел их так, как ему хотелось. Но ситуация все-таки выправляется, в иностранных СМИ уже много объективных репортажей с места события, и в этом есть доля заслуг как организаторов протестных акций, так и местных журналистов.

Одно обстоятельство тревожит. Уже прошло несколько дней с рассвета 23 июня, когда полиция Армении разогнала сидячий пикет на проезжей части проспекта Баграмяна. Казалось бы, в самой Армении акценты в связи с этими нежелательными событиями расставлены. Все подвергнутые приводу отпущены в тот же день. Если кому-то был нанесен материальный ущерб, то он либо возмещен, либо возмещается.

Армянские полицейские - не ангелы с крылышками, как и полицейские всего мира. Но отметим, что полиция на уровне министра официально принесла свои извинения журналистам, которые попались под горячую руку. И официально заявлено, что по случаям несоразмерных действий полицейских ведется служебное расследование.

Исковых заявлений против полицейских нет, по крайней мере об этом не сообщается. Сегодня полиция старается поддерживать порядок в зоне пикета, а ее представители не раз заявляли, что полиция не будет чинить никаких препятствий участникам акций, если они будут носить мирный характер. Последние новости рассказывают о том, что девушки дарят полицейским цветы, а полицейские договариваются с организаторами протестов о совместном футбольном матче, когда "все закончится"... Возможно, мы утрируем, но проблемы "активист -полицейский" сегодня нет и, дай, конечно, бог, чтобы так продолжалось и дальше. В выигрыше будут все.

И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ ИЗ РАЗНЫХ КОНЦОВ СВЕТА ИДУТ ОСУЖДАЮЩИЕ заявления различных международных организаций, которые призывают полицию к терпимости, диалогу и так далее... В первые день-два после гидроразгона эти заявления были понятны, но за минувшие несколько дней ситуация изменилась, сейчас подобные заявления выглядят некстати, даже если продиктованы они благими намерениями.

Либо мы имеем тут дело с обычной евробюрократической канителью не поспевающих за событиями международных структур, либо... масло в огонь подливают силы, которым плевать и на журналистов, и на демонстрантов, и на тарифы, и на права человека, но которым важно использовать любой повод с целью выставлять Армению в неблаговидном свете. Увы, таких сил немало как в Армении, так и за ее пределами. Для вечно осуждаемого Европой Азербайджана такие заявления, к примеру, просто рождественский подарок.

В этой связи хочется призвать международные структуры, в первую очередь европейские, чтобы их заявления больше соответствовали реалиям сегодняшнего дня. Не стоит далекой от проспекта Баграмяна Европе уподобляться советской номенклатуре, которая прославилась тем, что Солженицына не читала, но зато десятилетиями гневно осуждала и его, и его книги, и играть на руку тем силам, которым в действительности плевать на все возможные права и у которых одна цель - слабая Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      617

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      1758

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1525

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.

    • В ЗАЛОЖНИКАХ ДРУГ У ДРУГА
      2018-06-13 13:07
      1134

      Публичность деятельности - вот то, что выгодно отличает Никола Пашиняна от прошлой правящей элиты. Если возьмем парламентские фракции, то очевидно: за исключением блока "Елк", лидеры остальных трех не очень любили светиться на публике и к публичным выступлениям скорее относились как к неизбежному злу. Оттого в какой-то момент перестали серьезно воспринимать свои же слова, не учитывая, что люди помнят все и в какой-то момент им просто до чертиков надоедает слушать откровенную ложь или демагогию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Митингующие пытаются прорваться в здание Верховной Рады Украины
      2018-06-19 14:41
      40

                  Митингующие в Киеве пытаются прорваться в здание Верховной Рады, пишет УНИАН.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      925

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

    • В Эчмиадзине потребовали отставки мэра города
      2018-06-14 21:08
      311

                 В Эчмиадзине 14 апреля проходит акция протеста с требованиями отставки мэра города Карена Григоряна. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Полиции Армении.

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1907

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...