Последние новости

БЕЗ ПРОВОЛОЧЕК

Азербайджанским перебежчикам стреляли в спину?

23 июня пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила о пропаже в приграничном с Арменией Газахском районе двух своих младших сержантов, которые предположительно заблудились в тумане и оказались на армянской территории. Сообщалось, что для выяснения судьбы пропавших азербайджанская сторона обратилась в Международный Комитет Красного Креста (МККК). Пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян сразу заявил, что в плен военнослужащие не попадали и армянская сторона не располагает какими-либо сведениями о них.

24 ИЮНЯ В ИНТЕРВЬЮ РАДИО "АЗАТУТЮН" ОВАННИСЯН ОТМЕТИЛ: "В обращении было четко указано, что либо тела, либо раненые военнослужащие, по всей вероятности, находятся в нейтральной зоне, скорее в зоне, расположенной ближе к азербайджанским позициям, и была просьба разрешить им при возможности войти и вынести их оттуда. Мы сразу, без проволочек, дали разрешение, никаких препятствий в этом вопросе не было". И обратил при этом внимание на то обстоятельство, что после получения согласия азербайджанская сторона никаких действий не предпринимала, не было даже попыток войти в зону, где могли находиться тела. "Весьма вероятно, что военнослужащие, будучи недовольными, просто попытались перебежать на нашу сторону. Возможно, они подорвались на минах, также подозреваю, что им могли со своих позиций просто выстрелить в спину, когда увидели, что те переходят на эту сторону", - отметил пресс-секретарь МО.

Между тем в бакинских СМИ уже после обращения тамошнего министерства в МККК появились сообщения о том, что поиски ведутся и на азербайджанской территории. "Получается какая-то странная ситуация: если азербайджанские сержанты попали на минное поле на нейтральной полосе и по этому поводу было решено обратиться в ереванский офис Красного Креста, то почему их ищут на азербайджанской стороне? Если же сержанты погибли или получили ранения на минном поле, то почему не предпринимаются действия по их эвакуации?", - задавался вопросами сайт haqqin.az. В той же публикации от 24 июня сообщалось, что на очередной запрос в Минобороны Азербайджана вновь ответили, что не располагают новыми сведениями о пропавших солдатах. По сути дела, еще по меньшей мере сутки после того, как армянская сторона выразила согласие на проведение поисков, в Баку палец о палец не ударили, дабы найти своих сержантов. "Позиция Минобороны Азербайджана, которое отказывается отвечать на запросы по судьбе сержантов, усугубляет ситуацию вокруг пропавших военнослужащих" - отмечал указанный сайт.

И лишь 25 июня появилось сообщение о том, что при посредничестве МККК азербайджанская сторона обнаружила в нейтральной зоне и эвакуировала тела военнослужащих. Руководитель программ по коммуникации делегации МККК в Армении Зара Аматуни, сообщив, что представители организации находились во время поисков по обе стороны границы, подчеркнула, что власти Армении изначально выражали готовность содействовать в данном вопросе.

ЭТОТ ДОСТАТОЧНО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ИНЦИДЕНТ НЕСКОЛЬКО ЗАТЕРЯЛСЯ в бурном новостном потоке последних дней. Между тем есть в нем заслуживающие внимание обстоятельства, особенно примечательные на фоне ежедневно звучащих из Баку громких заявлений о том, что, дескать, "азербайджанская армия является сильнейшей в регионе и готова по приказу главнокомандующего освободить свои территории". Сам факт пропажи сразу двух младших сержантов и последовавшие неадекватные действия армейского руководства, удостоившиеся критики даже в самом Азербайджане, безусловно, лучшее доказательство этому бахвальству. И вполне возможно, что все это объясняется тем обстоятельством, что командует корпусом, в котором служили погибшие сержанты, небезызвестный национальный герой Азербайджана Ровшан Акперов. Тот самый генерал с преступным прошлым, который в августе прошлого года засветился в кадрах с попавшим в плен армянским крестьянином Кареном Петросяном в качестве палача, самоутверждающегося за счет пыток и издевательств над беззащитным парнем. Напомним, что сразу после появления этих страшных видеокадров поступило сообщение о смерти Петросяна и эксперты не исключали, что она наступила прямо в кабинете генерала-"героя". Высказывались также мнения, что публичными измывательствами над невинным крестьянином Акперов пытался реабилитироваться за огромные потери, которые понес его корпус в последние дни июля прошлого года в боях с подразделениями Армии обороны Арцаха.

Тот же haqqin.az, отмечая, что это очередной инцидент в корпусе Акперова, пишет: "Недавно прошла информация о том, что двое военнослужащих этого корпуса покончили жизнь самоубийством. Минобороны Азербайджана и тогда отказалось комментировать эти сообщения". Со своей стороны добавим, что одна из наиболее вероятных версий последнего инцидента, как отметил А. Ованнисян, сводится к тому, что сержанты попросту сбежали из своих частей и пытались перейти на армянскую сторону, однако были застрелены своими же в спину.

Второй аспект этой истории столь же символичен: армянская сторона моментально дала согласие и содействовала поискам тел пропавших. Вспомним трагедию армянского вертолета в ноябре прошлого года, когда азербайджанские военные в течение 10 дней непрерывно обстреливали место падения вертолета в нейтральной зоне, не позволяя эвакуировать тела погибших пилотов и полностью игнорируя неоднократные обращения сопредседателей Минской группы, МККК и глав различных государств. И лишь в результате героической операции карабахского спецназа тела пилотов были эвакуированы с места трагедии.

Разницу в выполнении двумя странами собственных обязательств в рамках международного гуманитарного права (оставим в стороне моральный аспект, абсолютно неуместный применительно к Азербайджану) вряд ли стоит комментировать - все предельно ясно. И не только нам. Реальный облик вооруженных сил Азербайджана, генералов и руководства страны давно уже не в силах замаскировать ни гламурный фасад Баку, ни хвастливые заявления лидера этого государства и его приспешников. История с пропавшими сержантами - лишь очередное тому свидетельство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАКМУС ДЛЯ ОДКБ
      2018-11-19 15:46
      1333

      Лукашенко и Назарбаев взвинчивают и одновременно проясняют ситуацию Вечером 16 ноября появилось сообщение о том, что президент России переговорил по телефону с лидерами стран - членов ОДКБ. Спустя несколько часов Никол Пашинян заявил, что потребует объяснений от Лукашенко, отчитавшегося перед послом Азербайджана о закрытом заседании в Астане, а также от Назарбаева, по словам которого на пост генсека будет назначен представитель Беларуси. При этом премьер подчеркнул, что обсудил этот вопрос с Путиным, и Армения "продолжает диалог с партнерами по ОДКБ, чтобы в конце концов прийти к взаимопониманию".

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      3012

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2589

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2502

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ