Последние новости

БЕЗ ПРОВОЛОЧЕК

Азербайджанским перебежчикам стреляли в спину?

23 июня пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила о пропаже в приграничном с Арменией Газахском районе двух своих младших сержантов, которые предположительно заблудились в тумане и оказались на армянской территории. Сообщалось, что для выяснения судьбы пропавших азербайджанская сторона обратилась в Международный Комитет Красного Креста (МККК). Пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян сразу заявил, что в плен военнослужащие не попадали и армянская сторона не располагает какими-либо сведениями о них.

24 ИЮНЯ В ИНТЕРВЬЮ РАДИО "АЗАТУТЮН" ОВАННИСЯН ОТМЕТИЛ: "В обращении было четко указано, что либо тела, либо раненые военнослужащие, по всей вероятности, находятся в нейтральной зоне, скорее в зоне, расположенной ближе к азербайджанским позициям, и была просьба разрешить им при возможности войти и вынести их оттуда. Мы сразу, без проволочек, дали разрешение, никаких препятствий в этом вопросе не было". И обратил при этом внимание на то обстоятельство, что после получения согласия азербайджанская сторона никаких действий не предпринимала, не было даже попыток войти в зону, где могли находиться тела. "Весьма вероятно, что военнослужащие, будучи недовольными, просто попытались перебежать на нашу сторону. Возможно, они подорвались на минах, также подозреваю, что им могли со своих позиций просто выстрелить в спину, когда увидели, что те переходят на эту сторону", - отметил пресс-секретарь МО.

Между тем в бакинских СМИ уже после обращения тамошнего министерства в МККК появились сообщения о том, что поиски ведутся и на азербайджанской территории. "Получается какая-то странная ситуация: если азербайджанские сержанты попали на минное поле на нейтральной полосе и по этому поводу было решено обратиться в ереванский офис Красного Креста, то почему их ищут на азербайджанской стороне? Если же сержанты погибли или получили ранения на минном поле, то почему не предпринимаются действия по их эвакуации?", - задавался вопросами сайт haqqin.az. В той же публикации от 24 июня сообщалось, что на очередной запрос в Минобороны Азербайджана вновь ответили, что не располагают новыми сведениями о пропавших солдатах. По сути дела, еще по меньшей мере сутки после того, как армянская сторона выразила согласие на проведение поисков, в Баку палец о палец не ударили, дабы найти своих сержантов. "Позиция Минобороны Азербайджана, которое отказывается отвечать на запросы по судьбе сержантов, усугубляет ситуацию вокруг пропавших военнослужащих" - отмечал указанный сайт.

И лишь 25 июня появилось сообщение о том, что при посредничестве МККК азербайджанская сторона обнаружила в нейтральной зоне и эвакуировала тела военнослужащих. Руководитель программ по коммуникации делегации МККК в Армении Зара Аматуни, сообщив, что представители организации находились во время поисков по обе стороны границы, подчеркнула, что власти Армении изначально выражали готовность содействовать в данном вопросе.

ЭТОТ ДОСТАТОЧНО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ИНЦИДЕНТ НЕСКОЛЬКО ЗАТЕРЯЛСЯ в бурном новостном потоке последних дней. Между тем есть в нем заслуживающие внимание обстоятельства, особенно примечательные на фоне ежедневно звучащих из Баку громких заявлений о том, что, дескать, "азербайджанская армия является сильнейшей в регионе и готова по приказу главнокомандующего освободить свои территории". Сам факт пропажи сразу двух младших сержантов и последовавшие неадекватные действия армейского руководства, удостоившиеся критики даже в самом Азербайджане, безусловно, лучшее доказательство этому бахвальству. И вполне возможно, что все это объясняется тем обстоятельством, что командует корпусом, в котором служили погибшие сержанты, небезызвестный национальный герой Азербайджана Ровшан Акперов. Тот самый генерал с преступным прошлым, который в августе прошлого года засветился в кадрах с попавшим в плен армянским крестьянином Кареном Петросяном в качестве палача, самоутверждающегося за счет пыток и издевательств над беззащитным парнем. Напомним, что сразу после появления этих страшных видеокадров поступило сообщение о смерти Петросяна и эксперты не исключали, что она наступила прямо в кабинете генерала-"героя". Высказывались также мнения, что публичными измывательствами над невинным крестьянином Акперов пытался реабилитироваться за огромные потери, которые понес его корпус в последние дни июля прошлого года в боях с подразделениями Армии обороны Арцаха.

Тот же haqqin.az, отмечая, что это очередной инцидент в корпусе Акперова, пишет: "Недавно прошла информация о том, что двое военнослужащих этого корпуса покончили жизнь самоубийством. Минобороны Азербайджана и тогда отказалось комментировать эти сообщения". Со своей стороны добавим, что одна из наиболее вероятных версий последнего инцидента, как отметил А. Ованнисян, сводится к тому, что сержанты попросту сбежали из своих частей и пытались перейти на армянскую сторону, однако были застрелены своими же в спину.

Второй аспект этой истории столь же символичен: армянская сторона моментально дала согласие и содействовала поискам тел пропавших. Вспомним трагедию армянского вертолета в ноябре прошлого года, когда азербайджанские военные в течение 10 дней непрерывно обстреливали место падения вертолета в нейтральной зоне, не позволяя эвакуировать тела погибших пилотов и полностью игнорируя неоднократные обращения сопредседателей Минской группы, МККК и глав различных государств. И лишь в результате героической операции карабахского спецназа тела пилотов были эвакуированы с места трагедии.

Разницу в выполнении двумя странами собственных обязательств в рамках международного гуманитарного права (оставим в стороне моральный аспект, абсолютно неуместный применительно к Азербайджану) вряд ли стоит комментировать - все предельно ясно. И не только нам. Реальный облик вооруженных сил Азербайджана, генералов и руководства страны давно уже не в силах замаскировать ни гламурный фасад Баку, ни хвастливые заявления лидера этого государства и его приспешников. История с пропавшими сержантами - лишь очередное тому свидетельство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1047

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1384

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      1028

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6016

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ