Последние новости

БЕЗ ПРОВОЛОЧЕК

Азербайджанским перебежчикам стреляли в спину?

23 июня пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила о пропаже в приграничном с Арменией Газахском районе двух своих младших сержантов, которые предположительно заблудились в тумане и оказались на армянской территории. Сообщалось, что для выяснения судьбы пропавших азербайджанская сторона обратилась в Международный Комитет Красного Креста (МККК). Пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян сразу заявил, что в плен военнослужащие не попадали и армянская сторона не располагает какими-либо сведениями о них.

24 ИЮНЯ В ИНТЕРВЬЮ РАДИО "АЗАТУТЮН" ОВАННИСЯН ОТМЕТИЛ: "В обращении было четко указано, что либо тела, либо раненые военнослужащие, по всей вероятности, находятся в нейтральной зоне, скорее в зоне, расположенной ближе к азербайджанским позициям, и была просьба разрешить им при возможности войти и вынести их оттуда. Мы сразу, без проволочек, дали разрешение, никаких препятствий в этом вопросе не было". И обратил при этом внимание на то обстоятельство, что после получения согласия азербайджанская сторона никаких действий не предпринимала, не было даже попыток войти в зону, где могли находиться тела. "Весьма вероятно, что военнослужащие, будучи недовольными, просто попытались перебежать на нашу сторону. Возможно, они подорвались на минах, также подозреваю, что им могли со своих позиций просто выстрелить в спину, когда увидели, что те переходят на эту сторону", - отметил пресс-секретарь МО.

Между тем в бакинских СМИ уже после обращения тамошнего министерства в МККК появились сообщения о том, что поиски ведутся и на азербайджанской территории. "Получается какая-то странная ситуация: если азербайджанские сержанты попали на минное поле на нейтральной полосе и по этому поводу было решено обратиться в ереванский офис Красного Креста, то почему их ищут на азербайджанской стороне? Если же сержанты погибли или получили ранения на минном поле, то почему не предпринимаются действия по их эвакуации?", - задавался вопросами сайт haqqin.az. В той же публикации от 24 июня сообщалось, что на очередной запрос в Минобороны Азербайджана вновь ответили, что не располагают новыми сведениями о пропавших солдатах. По сути дела, еще по меньшей мере сутки после того, как армянская сторона выразила согласие на проведение поисков, в Баку палец о палец не ударили, дабы найти своих сержантов. "Позиция Минобороны Азербайджана, которое отказывается отвечать на запросы по судьбе сержантов, усугубляет ситуацию вокруг пропавших военнослужащих" - отмечал указанный сайт.

И лишь 25 июня появилось сообщение о том, что при посредничестве МККК азербайджанская сторона обнаружила в нейтральной зоне и эвакуировала тела военнослужащих. Руководитель программ по коммуникации делегации МККК в Армении Зара Аматуни, сообщив, что представители организации находились во время поисков по обе стороны границы, подчеркнула, что власти Армении изначально выражали готовность содействовать в данном вопросе.

ЭТОТ ДОСТАТОЧНО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ИНЦИДЕНТ НЕСКОЛЬКО ЗАТЕРЯЛСЯ в бурном новостном потоке последних дней. Между тем есть в нем заслуживающие внимание обстоятельства, особенно примечательные на фоне ежедневно звучащих из Баку громких заявлений о том, что, дескать, "азербайджанская армия является сильнейшей в регионе и готова по приказу главнокомандующего освободить свои территории". Сам факт пропажи сразу двух младших сержантов и последовавшие неадекватные действия армейского руководства, удостоившиеся критики даже в самом Азербайджане, безусловно, лучшее доказательство этому бахвальству. И вполне возможно, что все это объясняется тем обстоятельством, что командует корпусом, в котором служили погибшие сержанты, небезызвестный национальный герой Азербайджана Ровшан Акперов. Тот самый генерал с преступным прошлым, который в августе прошлого года засветился в кадрах с попавшим в плен армянским крестьянином Кареном Петросяном в качестве палача, самоутверждающегося за счет пыток и издевательств над беззащитным парнем. Напомним, что сразу после появления этих страшных видеокадров поступило сообщение о смерти Петросяна и эксперты не исключали, что она наступила прямо в кабинете генерала-"героя". Высказывались также мнения, что публичными измывательствами над невинным крестьянином Акперов пытался реабилитироваться за огромные потери, которые понес его корпус в последние дни июля прошлого года в боях с подразделениями Армии обороны Арцаха.

Тот же haqqin.az, отмечая, что это очередной инцидент в корпусе Акперова, пишет: "Недавно прошла информация о том, что двое военнослужащих этого корпуса покончили жизнь самоубийством. Минобороны Азербайджана и тогда отказалось комментировать эти сообщения". Со своей стороны добавим, что одна из наиболее вероятных версий последнего инцидента, как отметил А. Ованнисян, сводится к тому, что сержанты попросту сбежали из своих частей и пытались перейти на армянскую сторону, однако были застрелены своими же в спину.

Второй аспект этой истории столь же символичен: армянская сторона моментально дала согласие и содействовала поискам тел пропавших. Вспомним трагедию армянского вертолета в ноябре прошлого года, когда азербайджанские военные в течение 10 дней непрерывно обстреливали место падения вертолета в нейтральной зоне, не позволяя эвакуировать тела погибших пилотов и полностью игнорируя неоднократные обращения сопредседателей Минской группы, МККК и глав различных государств. И лишь в результате героической операции карабахского спецназа тела пилотов были эвакуированы с места трагедии.

Разницу в выполнении двумя странами собственных обязательств в рамках международного гуманитарного права (оставим в стороне моральный аспект, абсолютно неуместный применительно к Азербайджану) вряд ли стоит комментировать - все предельно ясно. И не только нам. Реальный облик вооруженных сил Азербайджана, генералов и руководства страны давно уже не в силах замаскировать ни гламурный фасад Баку, ни хвастливые заявления лидера этого государства и его приспешников. История с пропавшими сержантами - лишь очередное тому свидетельство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      2065

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2394

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      2059

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      1819

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию
      2018-07-18 11:42
      28

      Никаких чрезвычайных инцидентов в Армии обороны Арцаха не произошло. Об этом NEWS.am сообщили 17 июля в пресс-службе Минобороны Арцаха.

    • Сын министра обороны Армении отбыл на службу в армию
      2018-07-17 15:21
      128

                  Сын министра обороны Армении Давида Тонояна – Эдгар Тоноян – будет служить в Арцахе.

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1261

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1789

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.