Последние новости

В Тбилиси пройдет акция в поддержку архимандрита Дэметре, которому власти Азербайджана запретили въезд в страну

У здания посольства Азербайджана в Грузии пройдет акция в поддержку грузинского священника, которому азербайджанские власти запретили въезд в страну. Как сообщает новостной сайт «Грузия Онлайн», информация об этом распространяется в соцсетях.

Согласно информации, в тбилисском районе Ортачала у здания посольства Азербайджана в Грузии 27 июня пройдет акция в поддержку настоятеля храма св. Георгия в Кахском районе, священника Деметре Тетруашвили, которому власти Азербайджана запретили въезд в страну. В поддержку священника в Facebook создана страница – «Общество поддержки архимандрита Дэметре».

В частности, в обращении Общества отмечается, что запланированная акция будет носить мирный характер и её цель – содействовать тому, чтобы Дэметре Тетруашвили смог продолжить свою деятельность в исторической Эрети, передает Panorama.am.

Напомним, что недавно Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление в связи с отказом в допуске на территорию Азербайджана предстоятелю кахской церкви Святого Георгия Дэметре Тетрашвили. «21 июня предстоятелю церкви Св. Георгия в Кахском районе Азербайджана отцу Дэметре (Тетруашвили) при возвращении из Грузии в Азербайджан (погранично-пропускной пункт Лагодехи-Белакан) пограничной службой Азербайджана было отказано во въезде в страну», – было отмечено в заявлении МИД.

Посольство Грузии в оперативном режиме связалось с соответствующими структурами Азербайджана. Как разъясняет азербайджанская сторона, по местному законодательству установлено жесткая регуляция, согласно которой право на священнослужение на территории Азербайджана имеют только граждане Азербайджана и именно это стало причиной отказа грузинскому священнослужителю в допуске на территорию страны.

Отметим, что ранее в YouTube было распространено видео, на котором грузины, проживающие на территории исторической грузинской области Саингило, находящейся на нынешней территории Азербайджана, жалуются на безразличие властей к их проблемам. По словам жителей, тем, кто ходит в церковь, угрожают потерей работы. Они также жаловались, что в Саингило действует только одна церковь, а церковь святого Георгия в селе Курмухи Гахского района Азербайджана, граничащем с Грузией, закрыли.

Грузины, проживающие в исторической области Саингило, на сегодняшний день находящейся в составе Азербайджана, имеют множество проблем. Так, за последние годы по требованию азербайджанской стороны уже пять грузинских священников были вынуждены покинуть исторический грузинский регион Саингило. В исторической Эрети, также входящей в состав Азербайджана, по решению местных властей, граждане Азербайджана грузинского происхождения, которых насчитывается свыше 10 тыс. чел., могут являться на молебны лишь два раза в год – 6 мая и 23 ноября – в празднование Дня Святого Георгия. Еще одним фактом дискриминации является то, что грузинам мусульманского вероисповедания не предоставляется возможности восстановить свои исторические фамилии и т.д.

Напомним, что этнические грузины исторически проживали в бывшем Закатальском округе Российской Империи, ныне это Кахский, Белаканский и Закатальский районы Азербайджана. Общая численность этнических грузин в этих районах, в том числе грузин-мусульман, составляет примерно 50 тыс. человек. В Азербайджане они, как и другие коренные народы региона, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве. В связи с притеснениями местные грузины неоднократно писали обращения к властям Грузии и Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ