Последние новости
0
2221

ССС ПРОДОЛЖАЕТ СОБИРАТЬ МАТЕРИАЛЫ

В Специальной следственной службе подготавливают материалы на основании публикаций и записей СМИ о препятствовании журналистской деятельности утром 23 июня во время митинга против повышения тарифов на электричество.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, КАК СООБЩИЛ В БЕСЕДЕ С "ГА" начальник управления информации и по связям с общественностью Полиции РА Ашот Агаронян, некоторым журналистам уже возвращена их техника в целости и сохранности. Возврат имущества происходит по мере того, как сотрудникам полиции удается установить, каким именно СМИ принадлежит аппаратура. Работа в этом направлении продолжается. Например, коллеги из news.am сообщили, что они свою камеру пока не получили, в то же время добавив, что 27 июня их пригласили в полицию для беседы.

Напомним, что начальник полиции В. Гаспарян распорядился провести служебное расследование по факту препятствования журналистской деятельности. Полиция вызвалась возместить материальный ущерб, нанесенный действиями сотрудников правопорядка, и принесла свои извинения. На данном этапе до компенсаций не дошло.

Как известно, еще 22 июня Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 258 УК РА (хулиганство). В рамках именно этого дела будут расследоваться детали получения травм полицейскими и гражданами, пострадавшими во время разгона пикета утром 23 июня. Интересно, что по случаям препятствования журналистской деятельности ССС все эти дни долго и упорно собирает материалы, а на основании лишь одной публикации информационного сайта было немедленно возбуждено уголовное дело.

Многим юристам до сих пор непонятно, с чего прокуратура вообще решила сразу возбудить уголовное дело, да и еще по факту хулиганства? Ведь признаков хулиганства (насколько известно) до сих пор не наблюдалось. Налицо признаки административных нарушений, о которых пока официальной речи нет. Удивляет и то, что нарушения, касающиеся действий по отношению к журналистам, прокуратура решила выделить и поручить Специальной следственной службе, а по отношению к гражданам - почему-то Следственному комитету, хотя в обоих случаях рассматриваются действия полицейских, то есть той категории чиновников, которыми призвана заниматься именно ССС. Следовательно, было бы логично рассматривать случаи по журналистам вместе с остальными гражданами, а не возбуждать непонятное уголовное дело.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПО НАЗНАЧЕНИЮ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА проводятся судебно-медицинские экспертизы как в отношении граждан, так и полицейских. Число пострадавших полицейских достигает 14. Пострадавших граждан примерно столько же, но цифры могут увеличиться.

Не исключено, что после получения экспертных заключений возникнет необходимость в возбуждении уголовных дел по признакам телесных повреждений. А что касается расследования уголовного дела по хулиганству, то, по оценкам многих юристов, его, скорее всего, придется прекратить. Ввиду отсутствия состава преступления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – ДЕЛО "1 МАРТА" РАСКРЫТО!
      2018-08-20 16:04
      1762

      Айк АЛУМЯН: "Для премьера как гаранта правосудия не может быть разделения на своих и чужих" На митинге 17 августа премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд заявлений, напрямую связанных с судебно-правовой сферой. Мы попросили адвоката Айка Алумяна не в качестве защитника второго президента РА, а как правозащитника с большим стажем и опытом прокомментировать некоторые из них.

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3953

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7641

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4559

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ереванском медцентре "Григор Лусаворич" проходит акция протеста
      2018-07-27 19:52
      3874

      В ереванском медцентре "Григор Лусаворич" проходит акция протеста. Ее участники протестуют против освобождения Ара Минасяна от должности директора больницы, передает NEWS.am.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10052

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • КТО И ЗАЧЕМ ИХ ПРОВОДИТ?
      2018-07-27 16:28
      5965

      ВВС: загадочные протесты в Азербайджане: Это были две самые странные акции протеста в Азербайджане, от которых открещиваются и оппозиция, и религиозные лидеры. В Гяндже были убиты двое высокопоставленных полицейских и один предполагаемый преступник, тяжело ранен глава города. В Гяндже и во втором по величине городе страны, Сумгаите, были арестованы десятки людей, пишет Русская служба ВВС.

    • В Специальной следственной службе закончился допрос Роберта Кочаряна
      2018-07-26 17:39
      190

      Немногим ранее в Специальной следственной службе закончился допрос второго президента Армении Роберта Кочаряна, передает корреспондент Aysor.am.