Последние новости
0
2238

ССС ПРОДОЛЖАЕТ СОБИРАТЬ МАТЕРИАЛЫ

В Специальной следственной службе подготавливают материалы на основании публикаций и записей СМИ о препятствовании журналистской деятельности утром 23 июня во время митинга против повышения тарифов на электричество.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, КАК СООБЩИЛ В БЕСЕДЕ С "ГА" начальник управления информации и по связям с общественностью Полиции РА Ашот Агаронян, некоторым журналистам уже возвращена их техника в целости и сохранности. Возврат имущества происходит по мере того, как сотрудникам полиции удается установить, каким именно СМИ принадлежит аппаратура. Работа в этом направлении продолжается. Например, коллеги из news.am сообщили, что они свою камеру пока не получили, в то же время добавив, что 27 июня их пригласили в полицию для беседы.

Напомним, что начальник полиции В. Гаспарян распорядился провести служебное расследование по факту препятствования журналистской деятельности. Полиция вызвалась возместить материальный ущерб, нанесенный действиями сотрудников правопорядка, и принесла свои извинения. На данном этапе до компенсаций не дошло.

Как известно, еще 22 июня Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 258 УК РА (хулиганство). В рамках именно этого дела будут расследоваться детали получения травм полицейскими и гражданами, пострадавшими во время разгона пикета утром 23 июня. Интересно, что по случаям препятствования журналистской деятельности ССС все эти дни долго и упорно собирает материалы, а на основании лишь одной публикации информационного сайта было немедленно возбуждено уголовное дело.

Многим юристам до сих пор непонятно, с чего прокуратура вообще решила сразу возбудить уголовное дело, да и еще по факту хулиганства? Ведь признаков хулиганства (насколько известно) до сих пор не наблюдалось. Налицо признаки административных нарушений, о которых пока официальной речи нет. Удивляет и то, что нарушения, касающиеся действий по отношению к журналистам, прокуратура решила выделить и поручить Специальной следственной службе, а по отношению к гражданам - почему-то Следственному комитету, хотя в обоих случаях рассматриваются действия полицейских, то есть той категории чиновников, которыми призвана заниматься именно ССС. Следовательно, было бы логично рассматривать случаи по журналистам вместе с остальными гражданами, а не возбуждать непонятное уголовное дело.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПО НАЗНАЧЕНИЮ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА проводятся судебно-медицинские экспертизы как в отношении граждан, так и полицейских. Число пострадавших полицейских достигает 14. Пострадавших граждан примерно столько же, но цифры могут увеличиться.

Не исключено, что после получения экспертных заключений возникнет необходимость в возбуждении уголовных дел по признакам телесных повреждений. А что касается расследования уголовного дела по хулиганству, то, по оценкам многих юристов, его, скорее всего, придется прекратить. Ввиду отсутствия состава преступления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      409

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      847

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1435

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1386

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ