Последние новости

The Huffington Post об азербайджанских лоббистах в США

Призрак иностранных держав и их лоббистов, искажающий американскую демократическую систему, может волновать рядовых американцев, но, кажется, мало интересует «круг избранных». Уже более чем десятилетие профессор Джорджтаунского университета тайно лоббирует интересы Азербайджана, но университет, взявший ее на работу, кажется, не способен обнаружить какой-либо конфликт интересов; ведущий «мозговой центр» и многочисленные СМИ также проявляют равнодушие. Об этом сообщается на сайте американского интернет-издания «The Huffington Post».

Как отмечается в материале, Азербайджан – небольшая, но богатая нефтью страна, расположенная между Россией и Ираном, где правит трагикомичный диктатор, славится своими фальсификациями выборов и нарушениями прав человека. За более чем десять лет, в то время как правящий клан Азербайджана постепенно подавляет свою оппозицию, профессор Бренда Шаффер публично утверждает, что Азербайджан собирается встать на путь демократии и свободы и страна заслуживает полной поддержки США.

В статье сообщается, что пристальный взгляд на карьеру Шаффер показывает, что она напрямую или косвенно извлекает выгоду из финансовой «щедрости» Азербайджана на протяжении всей своей академической карьеры. В настоящее время она работает в качестве «советника» в государственной нефтяной компании Азербайджана – SOCAR. Финансовые отношения стали известны только после того, как СМИ раздобыли копию ее визитной карточки SOCAR.

На сайте также говорится, что в число лоббистских усилий Шаффер в пользу авторитарного режима входят выступления перед Конгрессом и представление Конгрессу письменного свидетельства по заказу лоббистской фирмы «DCI Group», в соответствии с контрактом с посольством Азербайджана в Вашингтоне, а также публикации материалов в десятках ведущих газет по всему миру, включая «New York Times», «Washington Post» и «International Herald Tribune».

Как отмечается на сайте, удивителен тот факт, что такие уловки лоббирования, кажется, стали общепринятым поведением в американских политических кругах. Например, в Джорджтаунском университете, который дает Шаффер работу, не находят какой-либо конфликт интересов. Более того, публикуют статьи Шаффер, некоторые из которых были с сильным проазербайджанским уклоном. Видимо, получив такую продуктивную лоббистку на факультете, университет гордится ею. Между тем, Бренда Шаффер продолжает свою работу как внештатный старший научный сотрудник Атлантического Совета. Ее страничка на сайте известного «мозгового центра» не упоминает ее связи с SOCAR – это несколько иронично, учитывая тот факт, что страница содержит отдельный раздел под заголовком «Full Bio».

Как сообщается в материале, многие американские редакторы также, кажется, не видят никакого вреда в представлении их аудитории субъективных статей, написанных иностранным лоббистом. В 2006 году, через месяц после того как Шаффер впервые была публично отмечена как иностранный лоббист журналистом-расследователем Кеном Сильверстейном, газета «The Herald Tribune» опубликовала очередную статью Шаффер. Только в текущем году, по крайней мере, более 20 СМИ процитировали Шаффер в качестве «эксперта», несмотря на то, что она была названа хитрым лоббистом журналистами Робертом Коалсоном и Кейси Мишель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Тумо" поселится в Пирамиде
      2018-05-21 13:09
      9

               Центр креативных технологий «Тумо» - армянский бесплатный учебный центр - откроется в бывшем здании Интернационального центра культуры временкоммунистического режима в Албании, сообщает Panarmenian.net.

    • Коррупция и выборы - в компетенции Совбеза?
      2018-05-21 12:28
      38

      В новой Армении нужно шире смотреть на вызовы, а не воспринимать Азербайджан как единственную проблему безопасности, считает новоназначенный секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

    • "ОБОЛОЧКА" СНИЖАЕТ ЭНЕРГОПОТЕРИ НА 50-60%
      2018-05-21 12:25
      80

      "Обертывание" специальной высокотехнологичной оболочкой зданий позволит снизить затраты на отопление многоквартирного жилого фонда на 50-60%, сказал заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий МАРЬЯСИН, пишет АРКА.

    • $1 млн - школе в Гетаване
      2018-05-21 12:24
      45

      Госминистр  Арцаха Араик  Арутюнян принял делегацию Всеармянского фонда «Айастан» во главе  с исполнительным директором Ара Варданяном, сообщает Арменпресс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степанакерт: Власти Азербайджана умышленно вводят в заблуждение международное сообщество
      2018-05-10 15:32
      294

      Власти Азербайджана с помощью различных технологий искажают принципы международного права, дабы ввести в заблуждение мировое сообщество, а в первую очередь – собственных граждан. Об этом заявил пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявления официального представителя МИД Азербайджана касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      2343

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • ИРИНА БЕРЧИЯН НА УЛИЦАХ БАКУ
      2018-03-28 15:12
      1080

      Конечно, не всем проживать в столицах или даже ездить туда время от времени. Кто годами дожидается, а кому может и всей жизни не хватить. В Баку, например, тоже далеко не каждому дано побывать, не говоря уже о постоянном проживании. Так уж там заведено: не каждому тамошняя столица открывает двери, а только тем, кто любит древний и толерантный Азербайджан, возглавляемый мудрым раисом Ильхамом Алиевым. 

    • Духовный лидер Азербайджана: Армяне стали проклятьем на нашу голову
      2018-03-28 15:02
      217

      Очередной представитель Азербайджана сделал очередное выдающееся  антиармянское заявление.