Последние новости

The Huffington Post об азербайджанских лоббистах в США

Призрак иностранных держав и их лоббистов, искажающий американскую демократическую систему, может волновать рядовых американцев, но, кажется, мало интересует «круг избранных». Уже более чем десятилетие профессор Джорджтаунского университета тайно лоббирует интересы Азербайджана, но университет, взявший ее на работу, кажется, не способен обнаружить какой-либо конфликт интересов; ведущий «мозговой центр» и многочисленные СМИ также проявляют равнодушие. Об этом сообщается на сайте американского интернет-издания «The Huffington Post».

Как отмечается в материале, Азербайджан – небольшая, но богатая нефтью страна, расположенная между Россией и Ираном, где правит трагикомичный диктатор, славится своими фальсификациями выборов и нарушениями прав человека. За более чем десять лет, в то время как правящий клан Азербайджана постепенно подавляет свою оппозицию, профессор Бренда Шаффер публично утверждает, что Азербайджан собирается встать на путь демократии и свободы и страна заслуживает полной поддержки США.

В статье сообщается, что пристальный взгляд на карьеру Шаффер показывает, что она напрямую или косвенно извлекает выгоду из финансовой «щедрости» Азербайджана на протяжении всей своей академической карьеры. В настоящее время она работает в качестве «советника» в государственной нефтяной компании Азербайджана – SOCAR. Финансовые отношения стали известны только после того, как СМИ раздобыли копию ее визитной карточки SOCAR.

На сайте также говорится, что в число лоббистских усилий Шаффер в пользу авторитарного режима входят выступления перед Конгрессом и представление Конгрессу письменного свидетельства по заказу лоббистской фирмы «DCI Group», в соответствии с контрактом с посольством Азербайджана в Вашингтоне, а также публикации материалов в десятках ведущих газет по всему миру, включая «New York Times», «Washington Post» и «International Herald Tribune».

Как отмечается на сайте, удивителен тот факт, что такие уловки лоббирования, кажется, стали общепринятым поведением в американских политических кругах. Например, в Джорджтаунском университете, который дает Шаффер работу, не находят какой-либо конфликт интересов. Более того, публикуют статьи Шаффер, некоторые из которых были с сильным проазербайджанским уклоном. Видимо, получив такую продуктивную лоббистку на факультете, университет гордится ею. Между тем, Бренда Шаффер продолжает свою работу как внештатный старший научный сотрудник Атлантического Совета. Ее страничка на сайте известного «мозгового центра» не упоминает ее связи с SOCAR – это несколько иронично, учитывая тот факт, что страница содержит отдельный раздел под заголовком «Full Bio».

Как сообщается в материале, многие американские редакторы также, кажется, не видят никакого вреда в представлении их аудитории субъективных статей, написанных иностранным лоббистом. В 2006 году, через месяц после того как Шаффер впервые была публично отмечена как иностранный лоббист журналистом-расследователем Кеном Сильверстейном, газета «The Herald Tribune» опубликовала очередную статью Шаффер. Только в текущем году, по крайней мере, более 20 СМИ процитировали Шаффер в качестве «эксперта», несмотря на то, что она была названа хитрым лоббистом журналистами Робертом Коалсоном и Кейси Мишель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3083

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3983

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      564

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.

    • Армянская делегация ответила на заявления азербайджанцев в ходе конференции ОБСЕ
      2018-07-19 21:09
      382

                 Во время заседания 15-й конференции ОБСЕ для СМИ Южного Кавказа «Качественная журналистика для надежной и достоверной информации» в Тбилиси армянская делегация получила возможность ответить на антиармянские заявления  пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева. Об этом пишет Panorama.am.