Последние новости

Зрелищ не будет

Глава полиции Армении Владимир Гаспарян обошел проспект Баграмяна, где вот уже 6 день продолжается акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Сегодня, 27 июня, Гаспарян демонстрировал доброе, даже умиротворенное расположение духа, шутил с журналистами, здоровался с участниками акции, выражая надежду, что утро они встретили мирно. В такой же шутливой манере на вопрос о новой спецтехнике, он объяснил, что новая спецтехника, доставлена на Баграмяна и водометы остаются там для «полноты картины».

Далее Гаспарян призвал организаторов не допускать на акцию нетрезвых и пьяных людей. «Если увижу пьяного, буду наказывать, я этого не потерплю. Внимательно следите, чтобы пьяных не было», - сказал Гаспарян. Он также объяснил причины своей нервозности ночью: «Главные причины были в перекрытии проспекта Маштоца, наличие вооруженных людей, а также в нетрезвом состоянии, а также местами проявление агрессии на пустом месте, которые я не могу принять. Если речь о мероприятии, акции, тем более с социальными требованиями, мы это понимаем, мы такие же люди. И не надо защищать людей от нас. Мы должны защищать их, обеспечивать безопасность и порядок. Полиция философски относится к этому. Люди пришли сюда, чтобы попытаться решить проблему. У нас никаких претензий к этому нет. Но когда появляются вооруженные люди… Понимаете, что может произойти, если камень или пуля попадет в полицейского… Тогда сработает механизм, и все это может быть очень опасно…» На вопрос, как долго продлиться такой философский подход полиции, Гаспарян отметил, что он сторонник решения проблем цивилизованным путем, и надеется, что ситуация не дойдет до необходимости вмешательства полиции. На вопрос обсуждает ли он ситуацию с президентом, Гаспарян сказал, что да, безусловно, и отчасти с этим связаны определенные подходы.

«Вы поймите, в полиции нет провокаторов. Нет такого понятия – полицейский провокатор. Если полицейский в гражданской одежде позволяет себе какие-то действия, видите, сколько тут камер, я все равно увижу и решу этот вопрос». Он также опроверг информацию о том, что автомобили граждан с проспекта Маштоца без всяких обоснований были доставлены на штрафстоянку. «Одна из причин моего гнева именно в этом. Они должны понимать, что кроме них есть и другие люди. Мы поняли, что Баграмяна закрыта, люди акцию проводят, но Маштоца, Туманяна… Вы думаете, я с этим смирюсь. Нет, я с этим не намерен мириться». На наблюдение о том, что не были составлены протоколы о задержании авто, Гаспарян сказал: «Мы проявили добрую волю. Не стали штрафовать и бить по карману». Он в очередной раз повторил, что будет защищать людей, а на вопрос о возможности разгона заявил: «Зрелищ не будет», передает Armenia Today.

При этом Гаспарян сообщил, что по его приказу произведена передислокация войск полиции. «На площади Франции будет стоять водомет и введены полицейские силы. Не надо волноваться, это ничего не означает. Не бойтесь. Мы прибегли к таким мерам для того, чтобы если помимо улицы Баграмяна начнут перекрывать другие центральные улицы города, полиция могла оперативно предпринять меры. Мы прибегнем к быстрым и резким действиям. Речь не идет о проспекте Баграмяна, где проходит социальный протест народа. Но любая попытка заблокировать другие территории будет на месте очень строго наказана. Это наш общий Ереван, и парализовать город из-за идиотских утверждений о шествии оповещения – это попытка создать нестабильную ситуацию. Я не позволю, чтобы кто-то думал, что полиция может смириться с атмосферой безнаказанности».

Накануне поздно вечером группа активистов перекрыла центральный проспект Маштоца в Ереване.

Владимир Гаспарян призвал митингующих на проспекте Баграмяна в Ереване не перекрывать проспект.

«Полиция никаких действий против народа не предпримет, если граждане будут законопослушными. Вы тут выстроили живую стену якобы потому, что мы враги народа? Мы защитники народа. Это наш общий город, нельзя перекрывать главные проспекты столицы», – сказал начальник полиции РА.

К половине первого ночи ситуация на проспекте Баграмяна в Ереване крайне обострилась.

Люди начали закрывать лица платками, вперед выдвинулись водометы. В рядах активистов сложилась хаотичная ситуация.

Начальник полиции Владимир Гаспарян заявил, что силы правопорядка полностью владеют ситуацией. «Это наш и ваш город. Одумайтесь!» - заявил он.

Позже обстановка на месте проведения акции разрядилась, передает PanARMENIAN.Net.

Представители инициативы «Нет грабежу» с 19 июня проводят в Ереване митинги против подорожания электроэнергии. Утром 23 июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны, в результате чего пострадали 25 человек, было задержано порядка 250 человек.

Митинг протеста возобновился вечером 23 июня, когда собравшиеся на площади Свободы вновь направились на проспект Баграмяна, где и остаются до сих пор.

Участники акции требуют отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении тарифа на электроэнергию, согласно которому с 1 августа тариф подорожает на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ