Последние новости

Amnesty International: Международные СМИ показали всему миру, что Азербайджан имеет нечто очень позорное, но хочет это скрыть

Азербайджан должен немедленно и безоговорочно освободить всех критиков правительства несправедливо заключенных, чтобы оставить позитивное наследие о Европейских играх. Об этом говорится в заявлении Amnesty International накануне церемонии закрытия игр 28 июня, передает PanARMENIAN.Net.

Подавление прав человека в преддверии Игр коснулись журналистов, юристов, молодежных активистов и оппозиционных политиков, которых преследуют, запугивают и бросают в тюрьму по сфабрикованным обвинениям.

«Власти сделали грубую попытку создать вокруг Игр зону без критики, не пустив в страну часть иностранных журналистов и правозащитных организаций», - сказал заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Однако международные СМИ осветили все и показали всему миру, что страна имеет нечто очень позорное, но хочет это скрыть», - отметил он.

10 июня, за два дня до церемонии открытия миссию Amnesty International запретили въезд в страну для обнародования нового отчета. На следующий день выяснилось, что в страну не пустили также журналистов The Guardian, Radio France International и немецкого канала ARD.

Несмотря на широкое освещение в СМИ нарушений прав человека в Азербайджане, Международный олимпийский комитет – орган, ответственный за соблюдение этих ценностей, промолчал.

Олимпийские комитеты европейских и подавляющее большинство национальных комитетов, принимающих участие в Играх, также не смогли осудить репрессии.

Только немецкие и шведские Олимпийские комитеты публично заявили о нарушениях прав человека, осуществляемых властями Азербайджана.

Тем не менее, на этой неделе два важных межправительственных органа осудили ситуацию с правами человека в Азербайджане. 23 июня ПАСЕ приняла резолюцию, потребовав освобождения незаконно арестованных активистов.

Затем Совет по правам человека ООН сделал заявление от имени 24 европейских государств и США, выразив озабоченность ограничения прав и свобод в Азербайджане и призвав к прекращению репрессий.

Если власти не хотят дальнейшей критики, то обязаны прекратить подавление независимых НПО, обеспечить свободу выражения мнений и немедленно и безоговорочно освободить заключенных критиков правительства по ложным обвинениям, сказано в заявлении, пишет Contact.az.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      287

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1342

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

    • Правозащитник: СНБ не должно подчиняться премьеру
      2018-12-24 14:38
      4667

      Важнейшим индикатором построения правового государства является показатель деятельности Службы национальной безопасности, заявил сегодня журналистам председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

    • С оппозиционной азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой взыскивают $26,000
      2018-12-22 18:30
      499

      Суд обязал азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмаилову, занимавшуюся расследованиями коррупции, выплатить долги "Радио Свобода", где она раньше работала, сообщает PanARMENIAN.Net.