Последние новости

СМИ: Европейские лидеры проигнорируют и закрытие Евроигр в Баку

Нескончаемый поток провластных пользователей в портале микроблогов Twitter обвинили газету «The Guardian» и организации по защите прав человека в политизации Европейских игр в Азербайджане, которые должны быть посвящены молодым людям, спорту и прочему. Об этом сообщается на сайте газеты «The Guardian».

Как отмечается в материале, независимо от достоинств Европейских игр как спортивного события мероприятие могло бы оправдать заявления о прогрессивной силе добра принимающей страны только тогда, когда были бы освобождены несколько десятков политических заключенных, удерживаемых режимом Алиева по сфабрикованным обвинениям. Однако вместо этого в стране усилились репрессии и была отменена свобода слова.

В статье также говорится, что поскольку сотрудник газеты «The Guardian» был лишен аккредитации, государственные СМИ Азербайджана опубликовали серию статей, обвиняющих газету в «плагиате» и «шпионоподобном» поведении. Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова, которая обнаружила коррупцию и кумовство азербайджанской элиты, была арестована через 2 дня после разговора с сотрудником газеты «The Guardian». Есть также десятки других арестованных, в том числе правозащитники Лейла и Ариф Юнус, основатель кампании «Спорт во имя прав» Расул Джафаров, правозащитник Интигам Алиев и другие.

На сайте также сообщается, что Международный Олимпийский Комитет скрывается за фактом того, что Европейские игры – это не официальное мероприятие МОК и указывает на свои собственные протоколы обеспечения свободы прессы в период летних и зимних Олимпийских игр. Но игры в Баку 2015 года были задуманы и организованы Европейскими Олимпийскими Комитетами и неразрывно связаны с олимпийским движением. Вся риторика об Олимпийских играх, содействующих миру и терпимости, вряд ли добьется результата, если кольца используются в качестве прикрытия для расправы над гражданскими свободами и свободой выражения.

Как отмечается на сайте, глава Ирландского Олимпийского комитета, который является также президентом ЕОК Патрик Хики, обещал дать интервью, чтобы объяснить, почему сотруднику газеты «The Guardian» был запрещен въезд в Азербайджан, однако никаких интервью не последовало, а несколько дней спустя Хики поблагодарил Алиева за «медаль почета», врученную ему за проведение игр.

В статье также отмечается, что на этой неделе Совет ООН по правам человека провел длительное осуждение ситуации с правами человека в Азербайджане. «Очень жаль, что, в то время как Азербайджан прилагает значительные усилия в продвижении своего имиджа за рубежом, эти усилия сводятся на нет действиями дома. Мы призываем Азербайджан прекратить подавление гражданского общества, уважать основные свободы человека, а также создать и поддерживать в законодательстве и на практике безопасные и благоприятные условия, в которых гражданское общество может работать без помех и нестабильности», – заявил Совет.

Как сообщается на спортивном новостном сайте «Sports.ru», первые Европейские игры в Баку скоро завершатся, однако будущее этого турнира, претендующего на масштаб, весьма сомнительно. В материале отмечается, что первые Европейские игры были нужны только Азербайджану и на второй неделе соревнований это ощущение только окрепло. Голландцы отказались от проведения вторых Европейских игр 2019 года, за пару дней до старта первых, обосновывая свое решение тем, что у них нет лишних денег. Как отмечает автор статьи, на данный момент остается только за четыре оставшихся года найти, у кого они есть, но поиски эти, видимо, засекречены.

Как сообщается в материале, Баку два раза отказали в проведении Олимпийских игр, но жажда принять еще одно Евровидение или что-то схожее по духу и масштабу оставалась. Азербайджану хватало денег на строительство объектов, вербовку иностранной рабочей силы и «all inclusive туры» для абсолютно всех делегаций. Если привозить каждые следующие Евроигры в Баку – Азербайджан будет только рад.

Как говорится в материале, идея проведения игр для Европы интересна и перспективна, но только при одном условии – если в них участвуют сильнейшие. Ясно, что этого не получилось и вряд ли получится в обозримом будущем. Спортивный календарь перенасыщен событиями, а европейский особенно. Конкурировать с чемпионатами мира, проходящими в один с Евроиграми год, нереально.

В статье также отмечается малоизвестный факт, что на 2018-й год запланирован дебют еще одних мультисоревнований – первого объединенного чемпионата Европы по летним видам спорта. В отличие от Евроигр, которые являются инициативой Европейских олимпийских комитетов, новый чемпионат инициируют европейские федерации легкой атлетики, велоспорта, водных видов, гребли, триатлона. Автор задается вопросом никого не тревожит, что все эти виды входят в программу Европейских игр?

На сайте говорится, что для турнира, претендующего на статус Европейских Олимпийских игр, диких несуразностей в спортивной части все-таки слишком много. Составы большинства команд в большинстве видов спорта и так полурезервные. Европейская лига водных видов не отпустила в Баку никого старше 18 лет, а из команды девушек никого старше 16 лет, хотя чемпионата Европы по водным видам в этом году нет (есть чемпионат мира). Европейская легкоатлетическая федерация во время Евроигр проводит командный чемпионат Европы в Чебоксарах, а в Баку после долгих уговоров отправляет третий, самый слабый эшелон сборных. Со стороны организаторов – слабость и девальвация и без того пока негромкого звания чемпиона Европейских игр.

Один из международных партнеров, британский энергогигант «Вritish Рetroleum» (ВР) – давно связан с семьей Алиевых. Еще отец Ильхама Алиева, покойный Гейдар Алиев, в 1994 году разработал «Контракт века», в соответствии с которым ВР получил права на разработку/экспорт азербайджанских энергоресурсов. Компания «Azerfon» оказывает телекоммуникационные услуги в Азербайджане под торговой маркой «Nar Mobile». В результате расследования были обнаружены связи с правящим кланом.

На новостном портале «Хаккин.аз» со ссылкой на новостной сайт «Сегодня.ua» сообщается, что украинский боксер Дмитрий Замотаев не стал поворачиваться в сторону флага России во время церемонии награждения участников Европейских игр в Баку.

Как отмечается в материале, победителем боксерского турнира в весовой категории от 46 до 49 килограммов стал россиянин Батор Сагалуев, в финале победивший ирландца Брендана Ирвина. Замотаев разделил бронзу с турецким спортсменом Мухаммедом Унлу. На церемонии награждения украинский боксер проигнорировал российский триколор, тогда как по традиции все участники мероприятия должны повернуться к флагу страны, которую представляет победитель. В материале говорится, что пока не уточняется применят ли к Замотаеву какие-либо дисциплинарные санкции.

Как сообщается на сайте информационного агентства APA, министр молодежи и спорта Азад Рагимов заявил, что пока ни один из президентов европейских стран не подтвердил своего участия в церемонии закрытия Игр. В материале говорится, что он сообщил журналистам, что обладает информацией об участии в мероприятии премьер-министров и председателей парламентов ряда стран: «Этим вопросом занимается служба протокола главы государства», – заявил Рагимов, передает Panorama.am.

Напомним, что 12-28 июня под патронатом Европейского Олимпийского комитета в Баку проходят первые Европейские игры, которые обойдутся населению Азербайджана, по оценкам СМИ, в $10 млрд. Однако для местных жителей игры стали серьезной головной болью, сопровождающейся многочисленными запретами и сносом собственности. Игры в Азербайджане сопровождаются не только многочисленными сообщениями о ЧП и множестве ДТП, но и репрессиями и жестоким подавлением инакомыслия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Омбудсмен Арцаха: Озвучивание в ходе собрания содержащих оскорбления призывов и заявлений недопустимо
      2018-07-23 13:43
      75

      Офис Защитника прав человека (омбудсмена) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) продолжает держать в центре внимания касающиеся обеспечения конституционного права на свободу собраний вопросы, придавая важность как принятию надлежащего законодательства, так и формированию подобающей правоприменительной практики. Об этом сообщают из офиса омбудсмена, передает Panorama.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      1612

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • ОБСЕ: Выборы в Турции были нечестными
      2018-06-26 09:22
      100

      Президентские и парламентские выборы в Турции были нечестными, считает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      2476

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".