Последние новости
0
1158

Игры закончились

С 12 по 28 июня в Баку прошли Первые Европейские игры, в которых приняли участие свыше 5730 спортсменов из 50 стран континента. Атлеты соревновались в 30 видах спорта, в 11 из которых разыгрывались лицензии на летние Олимпийские игры 2016 года (всего 253 комплекта медалей). Официальный бюджет игр составил 1,12 миллиарда долларов.

В Европейских играх приняли участие 25 представителей Армении, выступивших в 6 видах спорта: бокс, самбо, дзюдо, тхэквондо, стрельба, борьба (греко-римская и вольная). Лишь один из наших спортсменов смог взойти на пьедестал почета – борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян завоевал серебряную медаль в весовой категории 66 кг. Арутюнян, стоящий на пьедестале почета в ходе церемонии награждения, остался единственным "светлым пятном" на фоне печального в спортивном плане выступления сборной Армении в Азербайджане: одна медаль и 36-е место в общекомандном зачете.

Что нам дало участие в пиар-акции Азербайджана под спортивной вывеской? Ровным счетом ничего. Неуемная радость по поводу одной единственной медали выглядит, по меньшей мере, странно и является унизительной для армянского спорта. Никакие объяснения о трудной психологической атмосфере и необъективном судействе не могут служить оправданием. А что, можно было ожидать чего-то другого? Говоря о спортивной составляющей нельзя не упомянуть результаты географических соседей: Азербайджан – 56 медалей (21 золотая, 15 серебряных и 20 бронзовых, а также второе место в общекомандном зачете; Грузия – 16 медалей (2+6+8). А ведь в Баку поехали в большинстве своем наши лучшие спортсмены. Самбисты, всегда привозящие медали с чемпионатов Европы и мира, откровенно провалились. Из 6 боксеров одну победу одержал лишь Нарек Абагрян (52 кг), который проиграл уже в следующем бою. У дзюдоистов лишь опытный Оганес Давтян (60 кг) смог выиграть один бой. Та же ситуация с единственным тхэквондистом Арманом Еремяном, чьи результаты с возрастом явно идут на спад. Мог преподнести сенсацию 18-летний стрелок Грачик Бабаян, вышедший с первого места в финал стрельбы из пневматической винтовки на 10 метров. Однако в решающий момент рука юноши дрогнула, и он стал лишь пятым. Что касается борцов, медалей могло быть больше, но главные претенденты на золото (действующие чемпионы мира Арсен Джулфалакян и Артур Алексанян) отказались ехать в Баку. Хотя не исключено, что даже ведущий борец в своей весовой категории Артур Алексанян мог бы отсупиться в решающий момент.

В данном случае к спортивному фиаско примешивается ощущение того, что наши спортсмены стали козырной картой в играх олимпийских чиновников, разглагольствовавших о том, что спорт сближает даже враждующие страны. ЕОК позволил провести первые в истории Европейские игры в стране, где спортсменов из другого государства могут освистывать, ругать нецензурными словами только из-за их национальной принадлежности. Готовность Азербайджана швыряться нефтедолларами затмила разум членов ЕОК, а спортивный мир Армении благодаря участию в Играх получил раскол, поскольку разногласия в спортивной общественности республики сразу забыты не будут.

P.S. 26 июня в направлении армянских позиций на нахичеванской границе Армении села Горайк марза Сюник был открыт активный огонь с применением крупнокалиберного оружия. Погиб рядовой-контрактник Арман Епремян. Игры закончились. Вновь начинаются бои без правил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Московский "Арарат" в шаге от повышения
      2018-04-23 19:41
      682

      Московский ФК "Арарат", выступающий в зоне "Центр" Профессиональной футбольной лиги России (третий по силе дивизион РФ), в матче 20-го тура победил в гостях ближайшего конкурента "Рязань".

    • Двое боксеров в полуфинале
      2018-04-23 19:38
      706

      На проходящем в итальянском городе Розето-дельи-Абруцци молодёжном чемпионате Европы двое из семи представителей нашей сборной пробились в полуфинал, сообщает пресс-служба Федерации фехтования Армении.

    • "Бананц" вышел на второе место
      2018-04-23 19:36
      670

      В минувший уик-энд состоялись матчи 24-го тура чемпионата Армении по футболы в Высшей лиге. "Ширак" победил "Арарат" и сохранил лидерство в турнирной таблице. "Бананц" после победы над "Гандзасар-Капаном" вышел на второе место. 

    • Теннисистки стали третьими
      2018-04-23 19:30
      701

      В Тунисе завершился розыгрыш Fed Cup в турнире третьего дивизиона Евро-африканской зоны, в котором приняла участие женская сборная Армении по теннису.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 27 января объявят имена фигуристов-олимпийцев
      2018-01-24 12:29
      924

      Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян прокомментировала "ГА" выступления армянских спортсменов на чемпионате Европы в Москве.

    • У лыжников три олимпийские квоты
      2018-01-24 05:12
      868

      Международная федерация лыжного спорта (FIS) опубликовала квоты на 23-е зимние Олимпийские игры. У Армении в Пхёнчхане-2018 будет три лыжника.

    • Определен состав сборной по атлетике
      2018-01-24 05:02
      386

      По результатам открытого республиканского турнира по атлетике, прошедшего на днях в Арташате, сформирована команда для участия в учебно-тренировочном сборе в Стамбуле (6-16 февраля). Затем нашим ведущим атлетам в Турции предстоит выступление на зимнем чемпионате Балканских стран и Кубке турецкой федерации.

    • Олимпийский шанс фигуристов
      2017-11-29 15:14
      1827

      В столице Эстонии прошел международный турнир по фигурному катанию Tallinn Trophy 2017, на котором Армению представил член сборной страны Славик Айрапетян. Наш спортсмен занял восьмое место среди 23 участников.