Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ БАРРИКАД НА БАГРАМЯНА

Для инициативы "Нет грабежу!" наступил момент истины. Власти Армении услышали площадь и сделали конкретные шаги. Премьер заявил о повышении пособий для необеспеченных семей. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит. До результатов аудита установленную Комиссией по регулированию общественных услуг надбавку к тарифам на электроэнергию элсетям будет выплачивать правительство из своих резервных фондов. И только после завершения аудита, анализа результатов будет принято решение относительно тарифов на электроэнергию в Армении.

РЯД ЭКСПЕРТОВ СЧИТАЕТ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТОМ АУДИТА МОЖЕТ СТАТЬ СМЕНА собственника элсетей, не исключает национализацию предприятия. А наиболее оптимистичные из экспертов уверены, что, если на предприятии наладить эффективный менеджмент, тарифы на электроэнергию могут быть даже понижены.

Многое в дальнейшем развитии событий будет зависеть от того, как в конечном итоге отреагирует на заявление президента инициатива "Нет грабежу!". Армянские радикалы сегодня изо всех сил стараются подогреть страсти, заставить инициаторов протестных акций продолжать осаду проспекта Баграмяна, выдвигать более жесткие требования.

Между тем на протяжении минувшей недели инициатива не раз заявляла, что у нее единственное требование - отмена решения КРОУ. Президенту предлагалось приостановить это решение своим указом, и именно такая однозначность позиции, отсутствие требований спекулятивного характера обеспечили поддержку действий инициативы подавляющим большинством граждан Армении. Сейчас решение о повышении тарифов приостановлено, чего и желали инициаторы протестных акций. Только не указом президента, что не соответствовало бы законодательству Армении, а как следствие достигнутого с российской стороной решения о проведении аудита.

В такой ситуации проводить акции в прежнем формате было бы неправильно. Понятно, что в атмосфере всеобщей эйфории решение о продолжении акций на Баграмяна может вызвать восторженные отклики. Но только на первых порах. В дальнейшем же число сторонников инициативы "Нет грабежу!" будет идти на убыль прямо параллельно радикальности требований и политизации движения. Это в свою очередь может привести к тому, что нынешних лидеров инициативы сменят привычные политиканы, которые могут только одно - любое благое начинание заводить в тупик.

Представляется, что в ответ на действия властей самым правильным решением со стороны инициативной группы была бы реализация ответных шагов. Такой наиболее напрашивающийся шаг – разблокировать проспекта Баграмяна, протестные акции продолжать на Театральной площади, где уже в более спокойном и менее обременяющем отечественных полицейских режиме продолжать обсуждение ситуации и возможных дальнейших шагов.

ПОНЯТНО, ЧТО В СОЗДАВШИХСЯ УСЛОВИЯХ МНЕНИЯ В РЯДАХ ИНИЦИАТИВЫ будут разные и предстоящие решения станут серьезным испытанием для лидеров движения, которые уже находятся под прессом провокаторов различного толка. Молодым активистам предстоит сделать принципиальный выбор, что для них важнее: потрясения или решение проблем?

Представляется, что не радикальность и политизация требований, а именно разумность и взвешенность действий обеспечат инициативе "Нет грабежу!" дальнейшую широкую поддержку, а значит заставят и власти больше считаться с позицией инициативы по многим другим вопросам и проблемам, требующим скорого и справедливого решения.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 29-Июн-2015
    На Баграмяне выполняют заказ ___любой ценой провоцировать полицию,и добываться крови, много крови, чем больше,тем лучше! Г. Осипян, не обращайте внимание на этих провокаторов! Пусть посидят хоть всю жизнь! Очень скоро народ поймет,кто эти выскочки и кем посланы!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
    2018-05-21 16:44
    336

    Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

  • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
    2018-05-18 16:04
    2158

    Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

  • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
    2018-05-16 16:39
    2450

    Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
    2018-05-14 15:43
    1054

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Ходатайствуют об изменении меры пресечения
    2018-05-21 17:56
    101

                Депутаты от блока «Выход» Сасун Микаелян и Овик Агазарян представили ходатайство об изменении меры пресечения в виде ареста в отношении бывшего командующего АО Карабаха Самвела Бабаяна. 

  • Акция за акцией
    2018-05-21 14:03
    96

    Акция протеста проходит в понедельник в Ереване перед зданием Кассационного суда с требованием освободить бывшего министра обороны НКР Самвела Бабаяна.

  • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИИ: НАРКОМАНЫ, МЕНЬШИНСТВА И ДРАКИ НА РУСТАВЕЛИ
    2018-05-21 12:33
    452

    Уже целую неделю соседнюю Грузию лихорадит, причем лихорадит не на шутку. Формальным поводом для обострения ситуации стал арест правоохранителями наркоторговцев, являющихся хозяевами жизни в двух популярных ночных клубах Тбилиси "Басиани" и "Галери".

  • ПЛАНОВАЯ ДУРЬ ДЛЯ ЛОМКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ
    2018-05-18 11:57
    951

    Пока в Ереване легчало, в соседнем Тбилиси выдалось горячо: молодое поколение грузин, зажигающее в ночных клубах, потребовало больше свобод. Не политических - наркотических. Без призывов отправить в отставку премьер-министра и руководителя МВД республики тем не менее не обошлось. Несколько человек (подозреваемые в торговле наркотиками и оказавшие сопротивление полиции) было задержано. Возможно, задержание было проведено не в белых перчатках, в остальном ничего особенного, только и всего.