Последние новости

ЦЕЛЬ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ - ОБЛЕГЧЕНИЕ СТРАДАНИЙ НЕИЗЛЕЧИМЫХ БОЛЬНЫХ,

говорит в интервью "ГА" начальник департамента политики медицинской помощи населению Минздрава РА Цагик ВАРДАНЯН

- Г-жа Варданян, поправки к закону "О медицинской помощи и обслуживанию населения" предполагают развитие паллиативной медицины в Армении. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении.

- Паллиативная медицина давно действует во многих странах. Она призвана улучшать качество жизни тяжелых больных, когда возможности лечения уже исчерпаны. Облегчение страданий путем купирования болей, оказание психосоциальной и духовной поддержки позволяют обеспечить смертельно больному достойный уход в мир иной. Поддержка - и не только психологическая - нужна и его родным. Это предусмотрено положением ВОЗ. Это новое для Армении направление нуждалось в особом законодательстве, поскольку оно принципиально отличается от других видов медицинских услуг.

- С чего начиналась эта работа?

- В 2011 г. Министерство здравоохранения начало пилотную программу этого направления, которая действовала три года. Работа шла в сотрудничестве с ВОЗ, Глобальным фондом, Открытым обществом Сороса и другими международными организациями, которые помогли нам в разработке программ, оказали финансовую и техническую помощь. Мы определили, сколько больных на тот период нуждалось в паллиативной медицинской помощи. Тогда их число составило примерно 3200 человек. Были созданы четыре мобильные группы - две в Ереване и по одной в Араратском и Лорийском марзах, каждая из которых обслуживала по 15 больных, была организована и небольшая группа для работы с детьми. В состав мобильных групп входили семейный врач, анестезиолог, онколог, кардиолог, медсестры. Персонал онкокабинетов, функционирующих в поликлиниках, имел навыки работы с больными в терминальной стадии, но и они не очень представляли, что такое современная паллиативная медицинская помощь. Они прошли специальное обучение за рубежом. Комплекс медицинской, социальной и психологической помощи определил широкий спектр мероприятий, направленных на улучшение качества жизни терминальных больных и членов их семей. Результатом серьезной предварительной работы стало решение ввести паллиативную медицинскую помощь в систему здравоохранения.

- Что нужно делать сегодня?

- Необходима государственная политика формирования национальной системы паллиативной медицины, план ее реализации, основанный на оценке потребностей и анализе возможностей, внедрении базовой и постдипломной подготовки медперсонала в этой области. Работа над нормативной базой выявила массу обстоятельств, препятствующих развитию этого направления. Необходимо обеспечить предоставление паллиативной помощи всем, кто в ней нуждается. Предстоит определить, какая из имеющихся моделей нам подходит. С учетом нашего менталитета это должна быть бригада, состоящая из врача, социального работника и священника.

- Какой контингент больных нуждается в паллиативной медицинской помощи?

- Это люди, страдающие разными тяжелыми недугами, но в основном онкобольные, хроники с заболеваниями дыхательной и нервной системы, диабетики с тяжелыми осложнениями типа некроза конечностей и т.д. Когда становится ясно, что вылечить больного невозможно, его отправляют домой, но родные и районные врачи зачастую не обладают навыками ухода за умирающим. Сами члены семьи больного тоже нуждаются в серьезной поддержке. Современная медицина может значительно облегчить страдания терминальных больных, и специалист в области паллиативной медицины должен выбрать наиболее эффективные методы, основываясь на специально разработанных схемах. В нашей пилотной программе обезболивающая терапия была заменена более эффективной адоновой терапией.

- Существуют ли какие-то особые программы для детей?

- Паллиативная помощь для детей - это активный уход за телом, разумом, состоянием духа ребенка и поддержка семьи. Она начинается с момента диагностирования тяжелого заболевания и продолжается независимо от того, получает ребенок лечение против болезни или нет. Провайдеры медицинских услуг должны оценивать и облегчать физические, психологические и социальные страдания ребенка. Требуется многодисциплинарный подход, охватывающий семью и использующий все имеющиеся в обществе ресурсы. В семьях, где есть терминально больные дети, работать особенно сложно. Тут важна адресная помощь волонтеров, которые навещают этих детей. Следует обратить внимание и на социальный аспект: потерявшая ребенка семья нередко не может отойти от горя.

- Паллиативная медицинская помощь распространяется на людей, угасающих от старости?

- Нет. Это состояние - физиологическая норма, но и тут необходим профессиональный подход. Планируется создание в поликлиниках кабинетов геронтологии или хотя бы штатов врачей, имеющих навыки работы со стариками. Это особенно актуально для одиноких людей, нуждающихся в посторонней помощи. Недостаточно принести лежачему больному лекарство, убрать квартиру, он нуждается и в паллиативной медицинской помощи.

- Предполагается ли создание хосписов?

- В Национальном центре онкологии и Национальном центре гематологии уже функционируют такие отделения на 10 коек, но госзаказ на них не распространяется. Однако этот опыт может послужить основой для внедрения данной услуги по всей стране. Необходимо совместно с Министерством труда и социальных вопросов определить место хосписов в нашей медицине, обеспечить маршрутизацию больных, их перемещение между медучреждениями. Недавно в этом же министерстве обсуждался вопрос бездомных, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. Создание адекватных условий крайне тяжелым больным из этой категории актуально. Тут необходимо объединение усилий. В Ереване дважды проходил форум по паллиативной медицинской помощи. Шел обмен опытом с коллегами из восточноевропейских стран, Средней Азии, Греции, России, Грузии. Кстати, в Грузии вопрос организации паллиативной медицинской помощи давно решен. Там есть и хосписы. Ознакомившись с их работой, понимаешь, что мы немного опоздали. Этот опыт требует безотлагательного внедрения.

Паллиативная помощь - новая для нас область, которую необходимо развивать. От какого бы заболевания человек ни страдал, всегда можно повысить качество его жизни. Человек не должен испытывать тяжелых физических страданий и психосоциальных проблем. Но организация такой помощи потребует немалых усилий и финансовых затрат, тут необходимо участие доноров. Людей, неравнодушных к чужому горю, много, и я уверена, доноры у нас будут. Просто пока мы активно не занимались этим вопросом. Население страны должно понимать, какие страдания переносят терминальные больные, как тяжело приходится их семьям, и оказывать поддержку развитию паллиативной медицины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      984

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1144

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1029

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1719

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ