Последние новости

ECM ЗАПИСАЛА КОМИТАСА

В мире звукозаписи, как и, скажем, в мире моды или любой другой сфере индустрии, есть имена, олицетворяющие тот или иной характерный признак производимой продукции. Так, например, Ив Сен-Лорн - торжество изящества и вкуса, BMW - мощь и качество... В мире музыки и звукозаписи таких имен и лейблов несколько.

НО АБСОЛЮТНО ОСОБНЯКОМ СТОЯТ НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ ECM И ИМЯ ЕГО ОСНОВАТЕЛЯ и руководителя Манфреда Айхерна. ECM (Edition of Contemporary Music) - звукозаписывающая компания, основанная в Мюнхене в 1969 году, известная своими изданиями джазовой музыки. Но она также издает многочисленные записи музыкантов, не признающих никаких жанровых границ. Там записывались такие композиторы, как Валентин Сильвестров, Тигран Мансурян, Мюнхенский камерный оркестр и скрипачка Ким Кашкашян. Девиз ECM - "Самый красивый звук рядом с тишиной".

Месяц назад созданный в 2008 году музыкантом Левоном ЭСКЕНЯНОМ The Gurdjieff Folk Instruments Ensemble вот уже во второй раз записался на этом лейбле, причем опять по просьбе самого Манфреда Айхера.

Ансамбль Эскеняна призван пропагандировать музыку, а через нее и философские идеи Георгия Гурджиева, философа-мистика, композитора и путешественника конца XIX - первой половины XX века, ну и, естественно, армянскую музыкальную культуру в целом.

Левон Эскенян родился в Ливане, дедушка и бабушка переехали туда из Турции. Род матери из Кютахья, города в Оттоманской империи, приходится дальними родственниками Комитасу. Детство Левона прошло в тяжелых условиях - в Ливане тогда шла гражданская война. Но, когда ему исполнилось 12 лет, ситуация улучшилась и мальчик смог учиться и заниматься музыкой. В районе Бейрута, где жила его семья, была большая армянская община, множество армянских школ, и проблем с родным языком, изучением истории и музыки родного народа у Левона не возникало. Все трое детей семьи учились музыке - Левон играл на фортепиано, брат - на скрипке, сестра - на флейте. В результате все трое стали профессиональными музыкантами. Сегодня брат и сестра живут в Швейцарии и играют музыку в стиле барокко. А, когда Левону исполнилось 18 лет, он переехал в Ереван, учился в музучилище, затем закончил консерваторию. В 2007 году поступил в аспирантуру, продолжил обучение в Италии и Австрии. После окончания учебы он работал около десяти лет арт-директором в Naregatsi Art Institute, где всячески старался помочь молодым музыкантам, предоставляя им сцену и студию звукозаписи.

СЕГОДНЯ ОН ВЫСТУПАЕТ С СОЛЬНЫМИ КОНЦЕРТАМИ, ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАТЕЛЕМ Acna Cultural Society, которая занимается изучением армянской, восточной музыки и прослеживает музыкальные пути в стиле барокко в Армении. А главным своим детищем он считает Ансамбль фольклорных инструментов Гюрджиева. Дело в том, что музыка философа и композитора давно уже известна и исполняется на Востоке, а вот в Армению она пришла только недавно.

Более 300 произведений для фортепиано Гюрджиева записано под его диктовку его учеником и партнером Томасом де Хартманом: сам Гюрджиев плохо владел нотной грамотой. Эти произведения Гюрджиев написал во время своих путешествий по восточным и кавказским странам.

Ансамбль Гюрджиева исполняет его произведения в Армении, за рубежом и записывает их. В частности, первый альбом ансамбля был записан на ECM, и эта запись в 2012 году завоевала самую престижную награду в области звукозаписи - Edison Award, вручаемую в Голландии. После этого многие западные издания стали писать о "возвращении музыки Гюрджиева на родину". Композиции с альбома по нескольку недель держались в плей-листах многочисленных европейских и восточных радиостанций. Ансамбль стали приглашать на различные фестивали этнической, классической и современной музыки, предоставлять самые лучшие сцены мира в Германии, Польше, Швейцарии, Италии, Голландии, Бельгии и Австралии. Так, на фестиваль в Баварии были приглашены около ста коллективов со всего мира. И в заключение фестиваля должно было состояться выступление коллектива, которое транслировалось бы в эфире. Для этой цели выбрали выступление армянского коллектива, которое и пошло в эфир Bavarian Classic Radio.

И этот мировой тур практически продолжается до сегодняшнего дня. Вскоре коллектив едет в Амстердам на фестиваль, являющийся одним из самых престижных в этой сфере. В программе кроме чисто музыкальной части предусмотрена и общественно-политическая составляющая. На сей раз главной темой будет Геноцид армян. Приглашены ведущие историки, специалисты, включая турецких, которые представят свои доклады на эту тему. Приглашен для выступления и руководитель ансамбля Гюрджиева. В ноябре предстоят гастроли в Бразилии и других странах Латинской Америки, в Ливане, снова в Германии. Почти во всех городах прозвучат произведения Комитаса и Гюрджиева. В Германии ансамбль выступил на фестивале Morgenland в Оснабрюке. Это крупный фестиваль фольклорной музыки, и честь его открытия в этом году предоставлена ансамблю Гюрджиева из Армении.

Примерно два года назад Левон Эскенян и Манфред Айхерн вновь встретились, и армянский музыкант рассказал о своих планах исполнить и записать музыку Комитаса и Гюрджиева. Айхерн посоветовал сосредоточиться на сей раз на музыке Комитаса. И вот по предложению основателя одной из самых лучших студий и лейбла было принято решение записать двойной альбом с произведениями Комитаса.

ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД ГРУППА МУЗЫКАНТОВ ОТПРАВИЛАСЬ В ЛУГАНО, в одну из лучших звукозаписывающих студий мира, где и произвела эту запись всего за два дня. За процессом следил лично сам Манфред Айхерн. Как рассказывали музыканты, побывавшие в этой студии, он никому не доверяет эту важную, ответственную и скрупулезную работу. Очевидно, поэтому все альбомы, которые выходят на этом лейбле, одинаково хороши, прекрасно звучат и со вкусом оформлены. Айхерн следит и за дизайном, и за выпуском альбомов. На первом диске должен звучать фортепианный вариант произведений Комитаса, а на втором - в исполнении ансамбля народных инструментов Гюрджиева.

Все обработки композиций созданы Левоном Эскеняном. Фортепианный вариант по предложению Айхерна там же, на ECM, исполнила и записала пианистка Лусине Григорян. Издадут эти диски по отдельности: диск с фортепианным вариантом выйдет весной будущего года, а диск с записью ансамбля должен выйти этой осенью. И это будет первое издание такого рода на лейбле крупнейшей западной звукозаписывающей студии. Нет сомнения, что компания позаботится и о рекламе и альбом попадет в поле зрения западных СМИ, как это случилось и с первым альбомом ансамбля.

Ансамбль уже хорошо знают, создаются клубы и общества фанатов музыки Гюрджиева, почти всегда концерты проходят с аншлагом. И Левон Эскенян уверен, что выступления ансамбля с программами Гюрджиева помогут популяризировать и музыку Комитаса. Кстати, Томас де Хартман, помощник и ассистент Гюрджиева, которого он в свое время послал в Ереван, здесь познакомился с музыкой Комитаса и стал сам пропагандировать ее. По мнению Хартмана, ни один армянский музыкант не может и не должен творить, не изучив творчество Комитаса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      626

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      496

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      410

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      945

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      626

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2184

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      514

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      410

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".