Последние новости

ДОЖДАЛИСЬ БЕТ ХАРТ

Как мы, любители блюза и джаза, ни пытались вспомнить, когда в Ереване в последний раз выступала настоящая звезда блюза, ничего вразумительного после концерта Б.Б.Кинга в начале 80-х вспомнить не смогли. Джазмены были, а вот блюзменов припомнить что-то не могли. Нет, конечно, приезжали какие-то музыканты, играли и пели. И очень даже хорошо. Но их уровень не был звездным. И игравшие с ними наши ребята, демонстрировали это явно. Но вот мы, кажется, дождались. Бет Харт, которую мы ждем, немного поет и джаз (точнее, блюз с джазовым уклоном), а также красивые баллады. Так что удовольствие могут получить все любители хорошей музыки.

"ЧЕРТОВКА, КОТОРАЯ СВЕЛА С УМА ВЕСЬ МИР СВОИМ ПОТРЯСАЮЩИМ голосом и проникающими в сердце песнями в стиле блюза и джаз-рока" - так часто характеризуют известную американскую певицу Бет Харт. Ее невероятная энергетика и страсть действительно запоминаются. Певица родилась в Лос-Анджелесе. Музыкой увлеклась рано, начала заниматься фортепиано, но вскоре бросила это занятие - классическая музыка оказалась не для нее. Она увлеклась сочинением собственных композиций, выступала в ночных клубах, а позднее создала собственную группу. Она выступала на многочисленных конкурсах, включая один из самых популярных в Штатах телеконкурсов Ed McMahon's Star Search, и почти всегда выходила победительницей и получала первые призы в категории "лучший женский вокал".

Ее первым успехом стала песня Out of This Town с ее дебютного альбома Screamin' for My Supper. Песня стала суперхитом и несколько недель продержалась на 5-й строчке американского хит-парада, причем в категории "современная музыка для взрослых". Позже успешные композиции и песни пошли косяком. В 90-х ей особенно удавались музыка и песни для телесериалов. Ну а позже она встретилась с известным блюзовым гитаристом и певцом Джо Бонамасса. Они много работали вместе, выступали, гастролировали. А их два недавних альбома, вышедших подряд - Seesaw и Live In Amsterdam достигли первой позиции в чартах самого престижного музыкального журнала мира Billboard в категории "лучший альбом современного блюза".

Как пишут зарубежные издания, Бет принялась за творчество столь жарко и яростно, что до сих пор ищет себя в музыке, экспериментируя с направлениями и стилями. При этом и ее биография подобна "американским горкам" - были и взлеты с весьма успешными альбомами, были и творческие неудачи, после которых она несколько раз даже подумывала о том, чтобы бросить занятие музыкой. Но певица все же не сдалась и на сегодняшний день остается одной из наиболее оригинальных блюзовых исполнительниц, подобных которой не было никогда.

КСТАТИ, В 2014 ГОДУ БЕТ ХАРТ БЫЛА НОМИНИРОВАНА НА НАГРАДУ ГРЭММИ за альбом Seesaw, а также на награду Blues Music Award и все в категории "лучший современный женский блюз-вокал". Недаром про нее говорят, что она "это глоток свежего воздуха в современной музыкальной индустрии". И действительно, мощный, страстный голос Бет Харт, ее абсолютная искренность плюс качественная музыка и красивые запоминающиеся мелодии никого не могут оставить равнодушным. Она полностью захватывает слушателя с первых же минут и держит в напряжении до самого конца концерта или альбома.

И последний штрих к портрету певицы. Именно Бет Харт исполнила заглавную партию в бродвейском мюзикле, посвященном жизни великой певицы Джанис Джоплин. В качестве литературной основы для постановки были избраны письма Джоплин к своей матери, по которым можно проследить всю ее жизнь.

Ее творческая карьера отмечена сотрудничеством с такими звездами жанра, как Джефф Бек, Бадди Гай и Джо Бонамасса. Причем она не просто встречалась с ними на сцене, а сотрудничала, выезжала в туры и записывала альбомы. Был и темный период в ее жизни, связанный с употреблением наркотиков. Но, к счастью для нее и любителей музыки, она сумела покончить с этим пагубным пристрастием. Причем помогла ей в этом музыка - ее все время тянуло сочинять, играть и петь. И она выкарабкалась.

На сегодняшний день в активе у певицы 8 сольных альбомов. С программой последнего она и едет в Ереван. Поинтересовавшись у организаторов, компании ONE PRODUCTION, удалось узнать, что армянских слушателей ожидает интересный сюрприз. Харт приезжает со своим небольшим составом. Так вот, по ходу представления, в середине концерта к ним присоединится наш Молодежный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, и несколько песен Харт будет исполнено в таком вот оригинальном формате - блюз-бэнд и симфонический оркестр. И стоит отметить, что это будет первый такой опыт у американской певицы - играть и петь под аккомпанемент реального симфонического оркестра. Кроме официального концерта состоится также выступление в одном из ереванских клубов, где можно будет не только послушать ее, но и поиграть своеобразный джэм-сейшн с ней и ее музыкантами, да и просто пообщаться.

НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ ИМЕННО БЕТ ХАРТ, ПОСЛЕДОВАЛ ПРОСТОЙ, но исчерпывающий ответ: "Если не считать супертяжеловесов жанра уровня Чарли Масселвайта или Бадди Гая, Бет Харт одна из лучших и востребованных на сегодняшний день. А лишь бы кого мы привозить не хотим".

Ее родители любят рассказывать, что, когда малышке Бет было всего четыре годика, по ТВ все время звучала реклама какого-то товара, идущая под аккомпанемент Лунной сонаты Бетховена. И вот однажды, проснувшись среди ночи, Бет вдруг встала, подошла к роялю и сыграла тот кусок произведения, который звучал по ТВ. Отец, мать, брат, буквально обалдели, услышав такое. Тогда всем стало сразу ясно, куда направит свои стопы Бет, когда немного подрастет. В детстве ее увлекала музыка разных стилей - джаз, рок, блюз, госпел... "Я очень любила слушать Билли Холидей и Эллу Фитцджеральд. Потом пришли Роберт Плант из рок-группы "Лед Зеппелин", другие рокеры. У них меня поражала их страсть, эмоциональность и какая-то в хорошем смысле ярость. Я хотела стать такой, как они" - вспоминает Бет Харт. И она стала. Ведь именно эти качества ее вокала и отмечают всегда критики и журналисты, слушая ее песни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1254

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      241

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2934

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1496

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2791

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1272

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6438

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".