Последние новости

МИР ГЛАЗАМИ ВОСПИТАННИКОВ "УНИСОНА"

В здании кинотеатра "Москва" открылась выставка картин учеников художественной студии "Унисон". Название выставки - "Перспектива" - выбрано не случайно. Здесь представлены работы молодых людей с инвалидностью, которые поверили в свои силы и творческие способности и вынесли свои работы на суд общественности.

В КАРТИНЕ АКОПА АРУТЮНЯНА "МАСКИ" КОРОЛЕВА СИМВОЛИЗИРУЕТ власть, а рядом маски радости и горя. На других рисунках - шахматная доска. И помимо королевы и короля на ней изображен также шут, который подглядывает за коронованной четой. Рисунки Карине Даниелян полны света и ярких красок - вот цирковой слон, а вот чудо-юдо-рыба-кит, на котором держится целый город. Но существо скорее напоминает золотую рыбку, исполняющую желания. Рядом вывешены натюрморты - весенние и летние цветы.

На противоположной стене работы Кристине Хачатрян. "Скрипка" - инструмент словно пылает, "загорелась от напряжения игры", - комментирует Кристина. Пожалуй, самыми впечатляющими в коллекции работы, посвященные Геноциду. "Семья"- кровавый дождь за окном дома, где живет молодая семья с младенцем.

Акоп Анешян рисует лес. "Рядом с нашим домом есть парк, - рассказывает мама Воскеат Айрапетян, - и он часто туда ходит. Такое впечатление, что Акоп чуть ли не общается с деревьями на только ему доступном языке. Его тяга к творчеству стала проявляться с 4-летнего возраста - мелом весь асфальт в парке разрисовывал".

Анаит Баграмян изобразила подводный мир, который напоминает сказку, сказочный мир с высоченными дворцами, фантастических животных и природу изобразили Евгения Арутюнян, Армине Минасян, Агапи Царукян. Им трудно назвать любимые работы. Все работы очень дороги авторам. Ведь в каждую они внесли частицу души.

Давид Микаелян принес свои натюрморты с осенними плодами - гранат, виноград, налитые золотом яблоки. Часть работ на этой стене не поместилась, и их повесили в другом конце зала. Говорит, что 2 года учится в студии "Унисон" у Анушик. Речь об Ануш Мелкумян - волонтере этой правозащитной организации, которой предложили возглавить художественную студию.

Ануш - выпускница Ереванской государственной художественной академии и Ереванского государственного института театра и кино. Художественная студия при "Унисоне" действует больше 2 лет. Из-за недостатка места тогда приняли всего 10 воспитанников. Одна из них, Светлана, поступила в Национальную академию изящных искусств Армении. Представляя своих подопечных, Ануш подчеркивает, что у Кристине неповторимый стиль и прекрасное понимание цвета. Она знает, что писать и как. А вот Евгения всегда в поиске новых стилей для своих рисунков. Алина же любит рисовать бабочек.

ЭТО ВЫСТАВКА РАБОТ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ В РАЗВИТИИ. Картины отразили их внутренний мир и восприятие жизни, которую они видят в самых чистых и ярких тонах. Многим из них порой физически сложно изъясняться, и учеба в студии дала возможность через творчество навести мосты между ними и окружающим миром.

Как отметил руководитель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян, студия изобразительного искусства впервые масштабно представляет такую выставку - в экспозиции свыше 80 работ. "Мы есть. Мы творим. Работаем и будем жить", - подчеркнул А. Алавердян, пожелав, чтобы молодые художники имели перспективу для развития. Он также обратил внимание собравшихся на помещение, в котором проходит выставка: "Стереотип, что здание советских времен не может быть переоборудовано и приспособлено для лиц с инвалидностью, переломила администрация кинотеатра "Москва", создав здесь все условия: лифт, пандусы, удобства для тех, кто передвигается на колясках…"

Армен Алавердян поблагодарил всех, кто способствовал в проведении выставки: Министерство градостроительства, руководство кинотеатра "Москва" и фонд "Парос" (США).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      4886

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1883

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      827

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2930

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3317

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1950

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • Ребята из далеких областей Армении покажут своего робота на мировом конкурсе
      2018-07-25 15:44
      402

      В прошлый раз команда Армении выступила с большим успехом: соревнуясь с представителями более 150 стран, взяла бронзовые медали, передает armeniasputnik.am.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2950

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.