Последние новости

МИР ГЛАЗАМИ ВОСПИТАННИКОВ "УНИСОНА"

В здании кинотеатра "Москва" открылась выставка картин учеников художественной студии "Унисон". Название выставки - "Перспектива" - выбрано не случайно. Здесь представлены работы молодых людей с инвалидностью, которые поверили в свои силы и творческие способности и вынесли свои работы на суд общественности.

В КАРТИНЕ АКОПА АРУТЮНЯНА "МАСКИ" КОРОЛЕВА СИМВОЛИЗИРУЕТ власть, а рядом маски радости и горя. На других рисунках - шахматная доска. И помимо королевы и короля на ней изображен также шут, который подглядывает за коронованной четой. Рисунки Карине Даниелян полны света и ярких красок - вот цирковой слон, а вот чудо-юдо-рыба-кит, на котором держится целый город. Но существо скорее напоминает золотую рыбку, исполняющую желания. Рядом вывешены натюрморты - весенние и летние цветы.

На противоположной стене работы Кристине Хачатрян. "Скрипка" - инструмент словно пылает, "загорелась от напряжения игры", - комментирует Кристина. Пожалуй, самыми впечатляющими в коллекции работы, посвященные Геноциду. "Семья"- кровавый дождь за окном дома, где живет молодая семья с младенцем.

Акоп Анешян рисует лес. "Рядом с нашим домом есть парк, - рассказывает мама Воскеат Айрапетян, - и он часто туда ходит. Такое впечатление, что Акоп чуть ли не общается с деревьями на только ему доступном языке. Его тяга к творчеству стала проявляться с 4-летнего возраста - мелом весь асфальт в парке разрисовывал".

Анаит Баграмян изобразила подводный мир, который напоминает сказку, сказочный мир с высоченными дворцами, фантастических животных и природу изобразили Евгения Арутюнян, Армине Минасян, Агапи Царукян. Им трудно назвать любимые работы. Все работы очень дороги авторам. Ведь в каждую они внесли частицу души.

Давид Микаелян принес свои натюрморты с осенними плодами - гранат, виноград, налитые золотом яблоки. Часть работ на этой стене не поместилась, и их повесили в другом конце зала. Говорит, что 2 года учится в студии "Унисон" у Анушик. Речь об Ануш Мелкумян - волонтере этой правозащитной организации, которой предложили возглавить художественную студию.

Ануш - выпускница Ереванской государственной художественной академии и Ереванского государственного института театра и кино. Художественная студия при "Унисоне" действует больше 2 лет. Из-за недостатка места тогда приняли всего 10 воспитанников. Одна из них, Светлана, поступила в Национальную академию изящных искусств Армении. Представляя своих подопечных, Ануш подчеркивает, что у Кристине неповторимый стиль и прекрасное понимание цвета. Она знает, что писать и как. А вот Евгения всегда в поиске новых стилей для своих рисунков. Алина же любит рисовать бабочек.

ЭТО ВЫСТАВКА РАБОТ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ В РАЗВИТИИ. Картины отразили их внутренний мир и восприятие жизни, которую они видят в самых чистых и ярких тонах. Многим из них порой физически сложно изъясняться, и учеба в студии дала возможность через творчество навести мосты между ними и окружающим миром.

Как отметил руководитель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян, студия изобразительного искусства впервые масштабно представляет такую выставку - в экспозиции свыше 80 работ. "Мы есть. Мы творим. Работаем и будем жить", - подчеркнул А. Алавердян, пожелав, чтобы молодые художники имели перспективу для развития. Он также обратил внимание собравшихся на помещение, в котором проходит выставка: "Стереотип, что здание советских времен не может быть переоборудовано и приспособлено для лиц с инвалидностью, переломила администрация кинотеатра "Москва", создав здесь все условия: лифт, пандусы, удобства для тех, кто передвигается на колясках…"

Армен Алавердян поблагодарил всех, кто способствовал в проведении выставки: Министерство градостроительства, руководство кинотеатра "Москва" и фонд "Парос" (США).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      648

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      652

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      621

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      1159

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      214

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      995

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      727

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1666

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.