Последние новости

МИР ГЛАЗАМИ ВОСПИТАННИКОВ "УНИСОНА"

В здании кинотеатра "Москва" открылась выставка картин учеников художественной студии "Унисон". Название выставки - "Перспектива" - выбрано не случайно. Здесь представлены работы молодых людей с инвалидностью, которые поверили в свои силы и творческие способности и вынесли свои работы на суд общественности.

В КАРТИНЕ АКОПА АРУТЮНЯНА "МАСКИ" КОРОЛЕВА СИМВОЛИЗИРУЕТ власть, а рядом маски радости и горя. На других рисунках - шахматная доска. И помимо королевы и короля на ней изображен также шут, который подглядывает за коронованной четой. Рисунки Карине Даниелян полны света и ярких красок - вот цирковой слон, а вот чудо-юдо-рыба-кит, на котором держится целый город. Но существо скорее напоминает золотую рыбку, исполняющую желания. Рядом вывешены натюрморты - весенние и летние цветы.

На противоположной стене работы Кристине Хачатрян. "Скрипка" - инструмент словно пылает, "загорелась от напряжения игры", - комментирует Кристина. Пожалуй, самыми впечатляющими в коллекции работы, посвященные Геноциду. "Семья"- кровавый дождь за окном дома, где живет молодая семья с младенцем.

Акоп Анешян рисует лес. "Рядом с нашим домом есть парк, - рассказывает мама Воскеат Айрапетян, - и он часто туда ходит. Такое впечатление, что Акоп чуть ли не общается с деревьями на только ему доступном языке. Его тяга к творчеству стала проявляться с 4-летнего возраста - мелом весь асфальт в парке разрисовывал".

Анаит Баграмян изобразила подводный мир, который напоминает сказку, сказочный мир с высоченными дворцами, фантастических животных и природу изобразили Евгения Арутюнян, Армине Минасян, Агапи Царукян. Им трудно назвать любимые работы. Все работы очень дороги авторам. Ведь в каждую они внесли частицу души.

Давид Микаелян принес свои натюрморты с осенними плодами - гранат, виноград, налитые золотом яблоки. Часть работ на этой стене не поместилась, и их повесили в другом конце зала. Говорит, что 2 года учится в студии "Унисон" у Анушик. Речь об Ануш Мелкумян - волонтере этой правозащитной организации, которой предложили возглавить художественную студию.

Ануш - выпускница Ереванской государственной художественной академии и Ереванского государственного института театра и кино. Художественная студия при "Унисоне" действует больше 2 лет. Из-за недостатка места тогда приняли всего 10 воспитанников. Одна из них, Светлана, поступила в Национальную академию изящных искусств Армении. Представляя своих подопечных, Ануш подчеркивает, что у Кристине неповторимый стиль и прекрасное понимание цвета. Она знает, что писать и как. А вот Евгения всегда в поиске новых стилей для своих рисунков. Алина же любит рисовать бабочек.

ЭТО ВЫСТАВКА РАБОТ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ В РАЗВИТИИ. Картины отразили их внутренний мир и восприятие жизни, которую они видят в самых чистых и ярких тонах. Многим из них порой физически сложно изъясняться, и учеба в студии дала возможность через творчество навести мосты между ними и окружающим миром.

Как отметил руководитель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян, студия изобразительного искусства впервые масштабно представляет такую выставку - в экспозиции свыше 80 работ. "Мы есть. Мы творим. Работаем и будем жить", - подчеркнул А. Алавердян, пожелав, чтобы молодые художники имели перспективу для развития. Он также обратил внимание собравшихся на помещение, в котором проходит выставка: "Стереотип, что здание советских времен не может быть переоборудовано и приспособлено для лиц с инвалидностью, переломила администрация кинотеатра "Москва", создав здесь все условия: лифт, пандусы, удобства для тех, кто передвигается на колясках…"

Армен Алавердян поблагодарил всех, кто способствовал в проведении выставки: Министерство градостроительства, руководство кинотеатра "Москва" и фонд "Парос" (США).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      238

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1292

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      2142

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      2621

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      238

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • ОПАСНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-10-22 16:10
      152

      Многие считают эти продукты безвредными, но на самом деле они опасны - особенно для детей. Newsarmenia.am представляет список продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать детям.

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      700

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      1763

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…