Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС": КОНКУРС НАЧИНАЕТСЯ

77 фильмов режиссеров разных стран и жанровых предпочтений будут представлены в конкурсной программе 12-го Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Эта цифра была озвучена на очередной пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре "Ноян Тапан". Конкурсные номинации и в этом году останутся неизменными. Их всего четыре - "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама", "Косточка", каждая из которых интересна по-своему и собирает не только массового фестивального зрителя, но и свою специфическую аудиторию.

ПРОГРАММА "КОСТОЧКА" ОКАЗАЛАСЬ ПЕРВОЙ, НА КОТОРУЮ В ЭТОМ ГОДУ организаторы решили обратить внимание прессы. По мнению члена отборочной комиссии кинофестиваля Вардана АКОПЯНА, короткометражные картины молодых авторов, а именно этот метр и молодежный сегмент кинематографа представлены в "Косточке", должны были вызвать особое внимание отечественных СМИ. Это продукция представлена в основном студентами кино-вузов, дебютантами и даже добившимися известности молодыми режиссерами - смелыми в своих идеях и художественном раскрытии темы. Их картины нередко вызывают большой интерес не только публики, но и жюри, а также опытных кинематографистов. "Здесь есть новые тенденции, и не исключено, что в "Косточке" зритель увидит первый фильм режиссера, который спустя годы войдет в число мастеров мирового кино", - сказал Вардан Акопян.

Номинация "Косточка" из года в год набирает обороты, формат короткометражных фильмов сегодня достаточно популярен в фестивальном мире, хотя не всегда присутствует в программе даже самых именитых международных кинофестивалей. И если на заре внедрения в "Золотой абрикос" этой номинации организаторы обращались в крупные зарубежные киноцентры и оргкомитеты ведущих кинофестивалей мира с просьбой прислать в Ереван короткометражную продукцию, то сегодня такой необходимости нет: фильмы прибывают в солидном количестве благодаря популярности нашего фестиваля даже среди начинающих режиссеров, работающих с коротким метром. Кстати, в этом году "Золотой абрикос" получил рекордное количество заявок - более 750, из них отобрано 34 фильма из 25 стран, 4 фильма - результат копродукции. Наиболее внушительно представлены Иран, Германия, Испания, Польша, приславшие по 3 фильма для "Косточки". Длительность картин этой номинации, согласно правилам, не превышает 30 минут. Здесь есть как фильмы с серьезным бюджетом известных авторов, так и совсем малобюджетные картины дебютантов. Среди них одна армянская картина, это "Чужой" режиссера Татев Акопян.

ИЗ 620 ФИЛЬМОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ "Документальное кино", в программу 12-го "Золотого абрикоса" прошли всего 13. Их тематика разнообразна: борьба в широком смысле, выдвижение требований, одиночество, философия, метафизика, любовь к жизни, людям, природе. Но есть еще один объект, взволновавший документалистов, это море и океан, водное пространство, которое стало главным героем документального кино в этом году. Режиссеры словно призывают человечество обернуться к природе и ее жизненно важной составляющей, исследовать подводный мир и познать его. Армянская документалистика представлена фильмом Армана Ерицяна "Раз, два, три", созданном совместно с Германией и Норвегией. Есть также картины, уже успевшие побывать на престижных МКФ и завоевать призы, например, фильм румынского режиссера Александра Нанау "Тото и его сестры". Это семейная драма о трех детях, оставшихся без попечения родителей и вынужденных самостоятельно заботиться друг о друге. Одна из новых картин - "Сирийский любовный роман" Шона Макалистера (Великобритания) также обещает быть оригинальной. "Мы попробовали собрать фильмы тех тенденций, которые сегодня присутствуют в мировой документалистике. Тут картины продолжительностью от 10 минут до полутора часов, каждая интересна по-своему", - заметил режиссер, заместитель директора МКФ "Золотой абрикос" Ара ХАНДЖЯН.

А вот фильмы, присланные для участия в "Армянской панораме", несколько огорчили отборочную комиссию. Как отметил ответственный за эту часть "Золотого абрикоса" киновед Раффи МОВСИСЯН, уровень и качество данного продукта в этом году уступали прошлогодним фильмам, так что пришлось выбирать лучшее из имеющегося, в итоге из 90 картин на конкурс попали всего 18. Тут и игровые полнометражные фильмы, а также документальные и короткометражки. Чтобы компенсировать издержки с качеством, оргкомитет фестиваля решил присудить в этом сезоне 3 отдельных приза - по одному в каждом жанре "Армянской панорамы", а также основную часть фильмов пустить на экран нового, оборудованного по последнему слову техники кинотеатра "Айастан", расположенного в столичной общине Малатия-Себастия.

"В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ В "АРМЯНСКОЙ ПАНОРАМЕ" В ОСНОВНОМ представлялась продукция состоявшихся режиссеров и мастеров кино, а не новичков. Поэтому создалась определенная планка, до которой в этом году режиссеры - участники этой номинации недотянули, - сказал Раффи Мовсисян. - Но это не совсем верная позиция, и в нынешней ситуации мы будем вынуждены обращать внимание на молодых одаренных режиссеров". Раффи Мовсисян также подчеркнул, что современным армянским режиссерам не мешает пересмотреть свои подходы к созданию фильмов, поскольку налицо тенденция к артхаузу, стремление сложным языком выражать простые идеи, мысли, что в реальности у наших авторов получается крайне редко.

Богатой оказалась программа "Игрового кино", хотя в конкурсе представлено всего 12 фильмов из 200 заявленных. Довольно много фильмов из Южной Америки: режиссеры Гватемалы, Кубы, Аргентины, Колумбии говорят о проблемах, общих для всего человечества и болезненных для их стран. Много фильмов из Европы, есть также образец полюбившегося армянской публике южнокорейского кино: это "Конец зимы" дебютанта Ким дэ-Хвана.

Внеконкурсная часть 12-го МКФ "Золотой абрикос" сохранилатрадиционные программы. Это "Дань уважения", в рамках которой будут отмечены юбилеи мэтров отечественного кино - 90-летие режиссеров Генриха Маляна и Генриха Маркаряна, 85-летие оператора Левона Атоянца, а также 60-летие документалиста Арутюна Хачатряна. Зритель сможет посмотреть любимые армянские фильмы, созданные этими кинематографистами. В программу "Ереванских премьер" вошли призеры и номинанты престижных международных кинофестивалей. Программа "Армяне: взгляд изнутри и извне" представит фильмы наших соотечественников, не вошедшие в список конкурса "Армянская панорама", но достойные показа на большом экране.

ОСНОВНОЙ ВНЕКОНКУРСНОЙ ПРОГРАММОЙ 12-го МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" станут фильмы, приуроченные к 100-летию Геноцида армян. Программа поделена на две части. "Мы есть" - это собственно фильмы армянских режиссеров о Геноциде, и "Больше никогда", куда войдут фильмы о геноцидах разных народов в истории человечества. Откроет фестиваль совсем новый фильм Робера Гедикяна "Не говорите мне, что парень сошел с ума", а закроет занавес 12-го "Золотого абрикоса" фильм Амо Бекназаряна "Намус". В этом году исполнится 90 лет со дня выхода на экраны этого шедевра зарождающейся в начале прошлого века армянской кинематографии.

Добавим, что фестивальные фильмы можно будет посмотреть в залах кинотеатров "Москва" и "Айастан", в Театре киноактера им.Генриха Маляна, парке Влюбленных и ЦКТ "ТУМО".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      312

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      496

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      666

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9463

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕНА ВЛАСТИ В "АБРИКОСОВЫХ" РЯДАХ
      2018-12-19 16:37
      977

      Новость шокировала. Руководство Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" – Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян – сложило свои полномочия. С этим заявлением знаменитая тройка основателей и директоров фестиваля выступила на встрече с журналистами. Как отметил теперь уже бывший исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, настало время больших перемен, требующее новых веяний и вовлечения в работу фестиваля свежих сил в лице молодежи. Назрела необходимость смены отношения к искусству, в том числе и к кино, фестивалям, их форматам и организационному подходу.

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      298

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.

    • "ХЛЕБ С РОЗАМИ" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ
      2018-11-28 15:21
      702

      Прошло 10 дней после окончания Международного фестиваля женских фильмов "КИН", однако дипломаты, призеры и победители фестиваля, представлявшие разные страны, все еще отмечают заслуженные победы, а интернациональное жюри продолжает делиться впечатлениями, воспоминаниями и результатами работы в соцсетях.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1179

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.