Последние новости

ГДЕ АРМЕНИЯ - ГДЕ H1

Происходившие после смены руководства изменения в эфире Общественного телевидения Армении (H1) бросались в глаза и были в целом оценены обществом до достоинству. Однако все эти позитивные тенденции фактически перечеркнула прошедшая неделя, которая словно прошла мимо ОБЩЕСТВЕННОГО телеканала, призванного вроде бы служить именно обществу, то есть гражданам РА. Потому что все эти напряженные дни граждане, не имеющие возможностей - или желания - физически участвовать в акциях протеста на проспекте Баграмяна, следили за ситуацией благодаря круглосуточной онлайн трансляции, которую вели несколько сайтов (по меньшей мере два) оппозиционной направленности.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЧЕРОМ, КОГДА СИТУАЦИЯ ДОСТИГЛА КУЛЬМИНАЦИИ и вся Армения замерла в напряженном ожидании дальнейшего развития сложнейших коллизий, Общественное телевидение, по всей вероятности, пребывало в состоянии глубокой нирваны и безмятежно транслировало... запрограммированный концерт. То есть в момент, когда внимание не только населения страны, но и в значительной степени мира было приковано к проспекту Маршала Баграмяна, ОТА оставалось в стороне от актуальнейших и важнейших для государства и общества развитий и упорно продолжало их не замечать. По всей вероятности, полагая, что 10-15 минут в информационных выпусках вполне достаточно для освещения во многом критической для армянской государственности ситуации. В результате граждане, не имеющие доступа к интернету, оказались фактически лишены доступа к информации о том, что происходит в сердце столицы.

Оговорюсь: речь, конечно, не о том, чтобы ОТА вело круглосуточную прямую трансляцию с акции протеста. Но можно было за неделю разработать какой-то механизм беспрерывной подачи информации с целью держать аудиторию в курсе событий, касающихся каждого гражданина страны. Так, как это делал Еркир Медиа - единственный из армянских каналов, державший руку на пульсе происходящего с помощью специальных информационных выпусков с прямыми включениями и репортажами. У ОТА не хватило на это... Смелости? Смешно: при грамотном и умелом подходе ситуация предоставляла все возможности извлечения немалых дивидендов для руководства страны. Креативности? Особой и не требовалось. Профессионализма? Тоже ведь несерьезно.

Многие пользователи, написавшие об этом в соцсетях, провели убийственные для руководства телекомпании параллели с советским телевидением, которое в самые критические для страны моменты начинало передавать концерты классической музыки. Что ж, в этом плане прогресс очевиден: на ОТА шел концерт национальной музыки. На других телеканалах назойливо мелькали очередные пошлые сериалы, звучала веселая музыка и отвлеченные ток-шоу. Но это коммерческие телекомпании, у которых свои расчеты и к которым общество формально не имеет права предъявлять те или иные требования. В отличие от Общественной телекомпании, которая финансируется за счет госбюджета, то бишь граждан Республики Армения -налогоплательщиков. Но, как выяснилось, не имеет ничего общего ни с обществом, ни с реалиями и интересами армянского государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
      2018-12-17 16:11
      1179

      Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      1861

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      1314

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1853

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ