Последние новости

Презентован виртуальный музей «Армения и армяне в Первой Мировой войне»

Виртуальный армяно-французский музей «Армения и армяне в Первой Мировой войне»появился в сети. Презентация ресурса состоялась 29 июня в посольстве Франции в Армении.

Виртуальный музей был создан в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида армян, в рамках сотрудничества Национального архива Армении и Национального центра научных исследований Франции (CNRS).

«При содействии посольства Франции в Армении, в 2014 году мы начали реализацию данного проекта, цель которого – представить армяно-французские связи в годы Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) на основе архивных документов», - отметил директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян.

Он добавил, что в годы Первой Мировой войны в составе французской армии действовал Восточный легион, именуемый также «Армянским легионом», в составе которого в основном сражались армянские солдаты.

«До 2018 года, 100-летия окончания Первой Мировой войны, мы будем пополнять архивы виртуального музея, создавая новые разделы, и по завершении данного проекта будет создан сайт с огромным числом архивных документов, свидетельствующих о крепких дружественных связях между Арменией и Францией», - подчеркнул Вирабян.

В свою очередь руководитель проекта, директор Национального центра научных исследований Франции (CNRS) Клер Мурадян добавила, что в будущем франкоязычный сайт будет переведен также и на армянский и английский языки.

«Виртуальный музей состоит из шести основных разделов, касающихся культурных, духовных, экономических связей между Арменией и Францией с периода, предшествующего Первой Мировой войне, а также начиная с советского этапа и до наших дней. Есть также раздел, посвященный Геноциду армян», - отметила Мурадян, сообщает Новости-Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО АРМЯНИНА - СТРОИТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ
      2018-11-23 16:00
      1704

      Он принадлежит к поколению той замечательной эпохи, когда понятия генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия, Строительные нормы и правила не были пустым звуком, той эпохи, когда памятники архитектуры не разрушали, а берегли как зеницу ока. Речь идет о 60-80-х годах прошлого века.

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      1539

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      1402

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • Пашинян принял участие в церемонии, посвященной 100-летию подписания мира в Первой мировой войне
      2018-11-11 18:34
      261

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в воскресенье принял участие в церемонии, посвященной 100-летию подписания мира в Первой мировой войне. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении, передает Новости-Армения.