Последние новости

Презентован виртуальный музей «Армения и армяне в Первой Мировой войне»

Виртуальный армяно-французский музей «Армения и армяне в Первой Мировой войне»появился в сети. Презентация ресурса состоялась 29 июня в посольстве Франции в Армении.

Виртуальный музей был создан в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида армян, в рамках сотрудничества Национального архива Армении и Национального центра научных исследований Франции (CNRS).

«При содействии посольства Франции в Армении, в 2014 году мы начали реализацию данного проекта, цель которого – представить армяно-французские связи в годы Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) на основе архивных документов», - отметил директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян.

Он добавил, что в годы Первой Мировой войны в составе французской армии действовал Восточный легион, именуемый также «Армянским легионом», в составе которого в основном сражались армянские солдаты.

«До 2018 года, 100-летия окончания Первой Мировой войны, мы будем пополнять архивы виртуального музея, создавая новые разделы, и по завершении данного проекта будет создан сайт с огромным числом архивных документов, свидетельствующих о крепких дружественных связях между Арменией и Францией», - подчеркнул Вирабян.

В свою очередь руководитель проекта, директор Национального центра научных исследований Франции (CNRS) Клер Мурадян добавила, что в будущем франкоязычный сайт будет переведен также и на армянский и английский языки.

«Виртуальный музей состоит из шести основных разделов, касающихся культурных, духовных, экономических связей между Арменией и Францией с периода, предшествующего Первой Мировой войне, а также начиная с советского этапа и до наших дней. Есть также раздел, посвященный Геноциду армян», - отметила Мурадян, сообщает Новости-Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖЕН ЛИ НАМ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-03-20 12:37
      273

      Важно восстановить Музей Александра Таманяна. Музею нужно здание, и двухэтажный Дом архитектора, носящий имя Таманяна, отлично для этого подходит

    • Музей Геноцида армян откроют в столице Аргентины
      2019-03-19 11:14
      419

      Власти столицы Аргентины Буэнос-Айреса дали зеленый свет строительству музея Геноцида армян, передает tert.am.

    • СТИХИ У ДОМА ЧАРЕНЦА В КАРСЕ
      2019-03-09 09:55
      1387

      Информация о том, что в Карсе полностью разрушен дом великого армянского поэта Егише Чаренца, вызвала реакцию в обществе. В соцсетях и отечественной прессе появились самые разные высказывания - от констатации факта и откровенного возмущения до заявлений о том, что дом, который традиционно считался местом рождения Чаренца и привлекал туристов, на самом деле не является родовой обителью поэта.

    • Ереванский музей Коджояна и Саркисяна на грани гибели
      2019-03-02 11:27
      581

      Вопрос плачевного состояния музея живописца Акопа Коджояна и скульптора Ара Саркисяна периодически привлекает внимание деятелей культуры и представителей СМИ. Агентство Новости-Армения решило на месте выяснить, как обстоят дела в музее.