Последние новости

ЗАПОЗДАЛОЕ ПОНИМАНИЕ

С 1972 г. энергетика Армении была самодостаточной. Начался экспорт электроэнергии в Грузию; подстанция Ленинакан II была готова к экспорту в Турцию. Однако перестройка разрушила планы энергетиков. Неумелая приватизация некогда отличного энергохозяйства обернулась коллапсом. Уже в 2013 и 2014 гг. пришлось увеличить электротариф, сначала на 30%, а затем на 10%.

СЕГОДНЯ ХОЗЯИН СЕТЕЙ ЗАО ЭСА (ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ АРМЕНИИ) ЖЕЛАЕТ СНОВА ПОДНЯТЬ ТАРИФ. К концу 2014 г. РФ из-за финансовых проблем отказалась строить новую АЭС. Очевидно, ААЭС придется работать еще 10 лет, для чего мы должны взять кредит в 270 млн долл. для исследований реактора, а станцию остановят на 6 месяцев. Отдавать долги по кредитам будем 15 лет повышением тарифа еще на 2,5 драма, а остановка станции для исследований добавит еще несколько драмов к тарифу.

Несколько стратегических сегментов нашей экономики надо срочно спасать. Это электроэнергетика (потери свыше 250 млн долл.), водное хозяйство (потери питьевой воды 70-80%), железные дороги (в этом году бюджет выделит 200 млн драмов для помощи ЮКЖД). В последнем ежегодном отчете Международное энергетическое агентство потребовало от правительств мира прекратить вкладывать деньги в ископаемую энергетику и заняться энергоэффективностью своих энергосистем. Что же предпринимают наш кабинет министров и Минэнергетики?

Энергосбережение и энергоэффективность

Для нашей страны с холодными зимами отопление - одна из серьезных статей расходов. Энергосбережение может обеспечить немалую экономию энергии, уменьшить потери на отопление. Освещение городов, устранение потерь энергии в коммунальных сетях, теплоизоляция зданий и сооружений, замена мощной техники при перемещении малых грузов, перераспределение нагрузок на силовых трансформаторах и т.д.

ПРИ УСЛОВИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ МОЖЕТ СТИМУЛИРОВАТЬ рост и дать ощутимую экономию. Энергоэффективность - это количество тонн нефтяного эквивалента (ТНЭ), приходящееся на 1 тыс. долл. ВВП. При среднем мировом показателе ТНЭ в 0,21 для РФ этот показатель равен 0,5, что больше, чем в США, в 4 раза. При снижении издержек на энергоресурсы в себестоимости продукции повысится конкурентность товара.

На повышение энергоэффективности лидирующие страны ЕС уже потратили свыше 600 млрд долл. В РФ много лет работает ежегодная национальная программа и премия "Берегите энергию". К 2020 г. РФ намечает уменьшить энергоемкость ВВП на 13,7%.

К сожалению, в известной инициативе нашего парламента по МГЭС (малым гидроэлектростанциям) не удалось избежать декларативности; при строительстве ГЭС использовалась асинхронная генерация электротока с использованием дешевых асинхронных генераторов. При выработке активной мощности асинхронный генератор, работая в активно-индуктивном режиме и имея низкий коэффициент мощности сети, создает значительные электрические и механические потери. В сети образуется дефицит реактивной мощности. Когда у потребителей энергии счетчик фиксирует активную энергию, на выходе блока генератор-трансформатор счетчик покажет полную мощность, и разницу оплатит опять же потребитель.

Покупка дешевой техники - слабая аргументация

В качестве турбины МГЭС используют дешевые китайские образцы, а отечественные – с более высоким КПД и устойчивые к явлению кавитации, не покупают. Потери в сетях с МГЭС, использующих асинхронную генерацию, доходят до 30% в разрезе года.

ЭТИ ПОТЕРИ ТОЖЕ СПИСЫВАЮТСЯ В ТАРИФ. РАНЬШЕ, СОГЛАСНО СОВЕТСКОМУ РЕГЛАМЕНТУ ДЛЯ МГЭС, из реки разрешалось забирать всего 40% стока, а остальное оставлялось населению и природе. А чем больше воды забирается из реки, тем выше мощность ГЭС и больше прибыли. Недавно Фонд дикой природы Армении составил карту рек страны, особо уязвимых при строительстве МГЭС. Исследования показали, что устройство МГЭС на реках Мегри, Арпа, Ахурян, Памбак, частично Воротан окажет негативное воздействие на экосистему. А в интервью "ГА" от 09.04.2015 г. руководитель Фонда возобновляемой энергии и энергосбережений (ФВЭиЭ) оценила производство электроэнергии в гидроэнергетике Армении как прибыльное, правда, не уточнив, для каких ГЭС.

Если доля МГЭС в общей генерации гидроэнергетики мала, то это не основание для игнорирования недостатков, о которых сказано выше, - высокие потери, дефицит реактивной энергии в сети, высокие тарифы, оплачиваемые населением. ФВЭиЭ при реализации своей дорожной карты, все-таки пренебрег постулатами классической энергетики в угоду монетаристским принципам.

С точки зрения энергобезопасности страны асинхронная генерация на МГЭС невозможна, если в сети, к которой подключена станция, отсутствует напряжение.

Энергоэффективность в ЭСА

Одним из основных показателей работы энергосистем СССР считались ежеквартальные обзоры аварий и браков в работе, где фиксировались выработка мощности при генерации и недоотпуск электроэнергии потребителям.

ЭТО ОТНОСИЛОСЬ К ПОТЕРЯМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ-ЗА НЕСООТВЕТСТВИЯ ЭНЕРГОПРЕДПРИЯТИЯ требованиям Правил технической эксплуатации электростанций и электросетей (ПТЭ). В прошлом мне довелось руководить технической инспекцией армянской энергосистемы, занимая одновременно должность заместителя руководителя по охране труда Электроэнергетического совета СНГ.

Участвуя в совместных проверках по линии СНГ, я убеждался, что ПТЭ, технические регламенты созданы не для проформы; их неукоснительное соблюдение, тем более в энергосистеме с атомной генерацией - залог энергоэффективности и безаварийной работы энергопредприятия. Однако отделение нашей энергосистемы от союзной, необузданная реформация структур энергосистемы, коррупция привели к игнорированию технических правил, стандартов. Последствия этих "вольностей" мы ощущаем и сегодня. В создавшейся ситуации руководство ЭСА не смогло обеспечить уровень менеджмента в технологии электросетей, недопускающий потерь в технологическом процессе энергопроизводства, и повышение энергоэффективности компании, не сумело отстоять свои предложения по рационализации структуры энергорынка страны. Реальных подвижек в этом направлении не было.

Покупая у "Мидленд Ресурсис" электрические сети, ЗАО ЭСА понимало, что на энергорынке дисбаланс стоимости электроэнергии не исключен. Глава ЭСА утверждает, что он ранее просил КРОУ (Комиссия регулирования общественных услуг), правительство принять решение по равному распределению среди участников рынка финансовой ответственности. Но ничего не было предпринято. В 2013 г. КРОУ провела международный аудит, выявивший в компании провал энергоэффективности. Разрешенный КРОУ показатель потерь в 11,2% компания приняла еще раньше. Потери в сетях считали институт энергетики, КРОУ, спецы из сетей, а финансирование шло от ЭСА. Потери были изначально ориентированы на 11-12%, как в РАО ЕЭС, а не 5-6%, как в Европе. К концу 2012 г. стало ясно, что уровень потерь зашкаливает, увеличиваясь на 1-2%. При расчетах учитывались и технологические потери, но расширенный технический аудит фактически не проводился - у компании не хватало финансов и соответствующего инжиниринга. К тому времени почти все центральные производственные службы Армэнерго были распущены, инжиниринг расформирован.

ОПРЕДЕЛИТЬ РЕАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ МОЖНО БЫЛО только через аудит сильно амортизированного энергохозяйства компании в смысле соответствия требованиям Правил технической эксплуатации, Правил устройства электроустановок, Правил технических регламентов. Аудит помог бы определить состояние высоковольтной изоляции воздушных, кабельных сетей, силового оборудования, защиты от перенапряжений, состояние релейной защиты и автоматики, качество стационарного заземления, электромагнитную обстановку, обеспеченность новейшими технологиями и современной связью. Естественно, ЭСА подобный мониторинг не осилит; КРОУ и Минэнергетики не инжиниринговые ведомства; институт энергетики при наборе соответствующих специалистов сможет.

Очевидно, что только через техперевооружение и снижение технологических потерь возможно поднять энергоэффективность ЭСА, реанимировать прибыльность. Повышать тариф нужно было еще раньше и не на пресловутые 5-7 драмов. Благодаря этому, а также кредитным заимствованиям можно было создать портфель финансирования. Сегодня в СМИ почти отсутствует информация по техперевооружению. Одними монетаристскими мерами хорошо налаженного энергопроизводства нам не создать.

Сегодня КРОУ будет очень трудно разбираться в скрижалях классической энергетики. Руководитель КРОУ по профессии строитель, а энергетика - наука сложная. В Минэнергетики за два десятка лет кресло руководителя ведомства еще не занимал специалист-энергетик - настоящий парад дилетантов. А ведь у нас генерация электроэнергии на 40% - атомная.

Повышение тарифа приносит в бюджет прибыль от роста отчислений по НДС (за 2012-2014 годы 16,46 млрд др.). Возможно, ЭСА сможет начать платить налог на прибыль. Нужно освободить тариф рядового потребителя от платежей за неиспользованную энергомощность со стороны юридических лиц, оплаты расходов при подключении новых потребителей к сети. При наличии воли наш кабмин сможет направить эти средства на социальные программы поддержки населения. ЭСА двумя руками за эти предложения.

Г-н Назарян молчит!

В мае с.г. в Ереване состоялось заседание Европарламентской ассамблеи "Евронест" в рамках Восточного партнерства.

ЗА 20 ЛЕТ ОТ ЕВРОПЫ МЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ КАКОЙ-ЛИБО ПОЛЕЗНОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ. Транспортная блокада принесла нам 20 млрд евро убытков. Хочется спросить национального эксперта программы ООН, какой качественный результат накопила в активе энергетика Армении за 20 лет партнерства, кроме диалогов и деклараций? Вероятно, наше партнерство справилось с этой задачей как только смогло.

Наша экономика уже окончательно увязла в монетарных оковах, а монетаристы во власти не смогли изменить парадигму экономической политики. Суть капитализации энергетики заключалась в ликвидации технологических и финансовых основ национальной энергосистемы. А систематическое повышение электротарифов может стать причиной постепенного вымывания электроэнергетики как наиболее технологического энергоносителя.

В конце марта с.г. в ЮКЖД состоялось заседание Межведомственного технического комитета (МТК) - рабочего органа межгосударственного совета по стандартизации, метеорологии, сертификации, технических регламентов государств Евразийского экономического союза. Для нас ЮКЖД - это крупный партнер-потребитель, а его тяговое хозяйство - неразрывное целое с энергосистемой.

Перед ЮКЖД поставлена задача организации лаборатории по сертификации. В этих вопросах энергетики отстают от железнодорожников, но их все равно нужно решать.

Георг КЕОШКЕРЯН, эксперт по энерготехнологиям

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» ХАКАНА ФИДАНА
    2025-04-01 10:26

    В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».

  • ЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ ВАГАРШЯНОВ В ИСКУССТВЕ
    2025-03-31 10:14

    Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.

  • В ЕРЕВАНЕ ОБСУДИЛИ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ
    2025-03-29 10:42

    25 марта 2025 года председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян в сопровождении Предводителя Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абраамяна в Ереване посетил Детский реабилитационный центр, где встретился с руководством центра и ознакомился с условиями и деятельностью учреждения.

  • Татев АЙРАПЕТЯН: ПОСЛЕ 2020 ГОДА НЕ ЗНАТЬ И НЕ ПОНИМАТЬ НЕВОЗМОЖНО
    2025-03-29 10:06

    Если до 2020 года Пашинян позиционировал себя иначе, то после 2020 года уже было ясно, по какому пути он поведет Армению, и все те, кто остался рядом с ним, не помог его сместить, когда была такая возможность, и предотвратить надвигающуюся катастрофу, вольно или невольно, являются соучастниками, потому что они не могут сказать, что не знали, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана, бывший депутат фракции «Мой шаг» Татев Айрапетян, коснувшись вопроса лишения неприкосновенности бывшего гэдэшника Овика Агазаряна. Она отметила, что после 2020 года тексты звучали весьма ясно и прямолинейно, чтобы не знать и не понимать. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
    2023-03-09 10:33

    На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.