Последние новости

Шушанян рассказал, почему митингующие оказались разделенными на два лагеря

Ничего неординарного накануне в Ереване не произошло: часть протестующих в ответ на озвученный с трибуны вопрос о дальнейших действиях выразила желание остаться на проспекте Баграмяна, а другая – пришла на Площадь Свободы. Об этом сегодня в ходе брифинга на Площади Свободы заявил члены координирующей группы гражданской инициативы «Нет грабежу» Вагинак Шушанян, отметив, что они верны обещанию быть среди народа.

Отметим, 28 июня участники акции против подорожания электроэнергии, которые более недели блокируют центральный проспект Баграмяна в Ереване, где расположены администрация президента, парламент, конституционный суд и несколько посольств, разделились на две части. Организаторы многотысячной акции – члены гражданской инициативы «Нет грабежу» – после заявления президента РА Сержа Саргсяна от 27 июня призвали протестующих покинуть проспект и вернуться на находящуюся поблизости Площадь Свободы. Однако часть демонстрантов отказалась уходить, другая же – переместилась на Площадь Свободы. Полиция несколько раз предупреждала, что готовится разблокировать улицу Баграмяна и восстановить полноценное движение в городе.

По словам В. Шушаняна, у гражданской инициативы «Нет грабежу» есть представители как среди собравшихся на Площади Свободы, так и в числе митингующих на проспекте Баграмяна. «Просто наша инициатива более не выступает в роли инициатора на проспекте Баграмяна», – добавил он.

В. Шушанян, комментируя причины перехода на Площадь Свободы, отметил: «Там мы более не могли управлять, поскольку появились люди, которые переносили вопрос в политическую плоскость. Ситуация могла выйти из-под нашего контроля, именно поэтому на данный момент мы более не выступаем инициаторами на проспекте Баграмяна. Я могу вернуться туда как частное лицо, что уже сегодня разок сделал».

Гражданский активист отметил, что нет никаких противоречий внутри инициативы «Нет грабежу», просто в последние дни они много работали над командой. «Мы не позволили некоторым лицам добиться своего в полной мере. Они переносили вопрос в политическую плоскость», – еще раз подчеркнул В. Шушанян.

Он заявил, что «большинство протестующих накануне осталось на проспекте Баграмяна на эмоциональной волне, под воздействием эмоций тех, кто провоцировал радикальные действия». Однако В. Шушанян отказался указывать имена этих людей, добавив, что не знает также лидеров нынешней акции на проспекте Баграмяна.

О дальнейших действиях гражданской инициативы «Нет грабежу», по словам активиста, будет извещено позже, по завершении обсуждений. На вопрос журналистов, возможно ли, чтоб они вернулись на проспект Баграмяна, В. Шушанян ответил: «Все возможно. Члены инициативы и здесь, и там. Я тоже буду как здесь, так и там».

Вагинак Шушанян отметил, что нормально относится к людям, обвиняющим его в «предательстве», поскольку у каждого человека свое восприятие действительности, «вполне могут и помидорами закидать, обычное явление». Что касается обвинений в заключении «сделки с властями», то активист отметил: «Мы заявляли, что никогда не пойдем на контакт с ними».

По его словам, необходимо под давлением общественности и в правовой плоскости добиваться рационального и оперативного решения выдвинутого требования – признания недействительным решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении от 17 июня о повышении тарифа на электроэнергию в размере 6,93 драма. В. Шушанян отметил также, что они пока не приняли решения касательно участия в аудите, о котором 27 июня говорил глава государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бесплатные автобусы в Цицернакаберд
      2019-04-22 19:19
      162

      В связи с днем поминовения жертв Геноцида армян посетители мемориала "Цицернкаберд" 24-го апреля смогут воспользоваться бесплатными автобусами, сообщает пресс-служба мэрии.

    • Пашинян выступил в ЕГУ
      2019-04-22 19:18
      206

      По нашему представлению, по итогам 10 лет 10 крупных предприятий Армении должны быть ИТ-компаниями, сказал премьер-министр Никол Пашинян на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами факультета экономики и управления ЕГУ.

    • Богатые тоже скорбят…
      2019-04-22 19:16
      155

      У крупнейшего акционера британского онлайн-ритейлера одежды ASOS и самого богатого человека Дании Андерса Холча Повлсена в результате терактов на Шри-Ланке погибли трое из четырех детей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC News.

    • Дело завершено и направлено прокурору
      2019-04-22 19:14
      181

      Предварительное следствие по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна завершено. Речь идет о расследовании событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Чиновник не пояснил – повысятся или понизятся в Армении тарифы на электроэнергию
      2019-04-18 19:10
      273

      По вопросу тарифа на воду был подписан договор о сдаче в управление сроком на 15 лет, и здесь есть тарифные механизмы. Об этом на заседании Национального Собрания при обсуждении вопроса о назначении председателя Комиссии по регулированию общественных услуг заявил единственный кандидат на эту должность, исполняющий обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян, отвечая на вопрос депутата от партии "Светлая Армения" Карена Симоняна, передает NEWS.am.

    • ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
      2019-04-18 11:10
      1210

      Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.

    • Гагик ЦАРУКЯН: ПУСТЬ ЛЮДИ ЗНАЮТ, КТО ИМ ВРАГ
      2019-04-16 12:09
      1402

      Руководитель фракции Процветающая Армения Гагик Царккян прокомментировал ситуацию на принадлежащем ему Араратском цементном заводе.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2317

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".