Последние новости

Шушанян рассказал, почему митингующие оказались разделенными на два лагеря

Ничего неординарного накануне в Ереване не произошло: часть протестующих в ответ на озвученный с трибуны вопрос о дальнейших действиях выразила желание остаться на проспекте Баграмяна, а другая – пришла на Площадь Свободы. Об этом сегодня в ходе брифинга на Площади Свободы заявил члены координирующей группы гражданской инициативы «Нет грабежу» Вагинак Шушанян, отметив, что они верны обещанию быть среди народа.

Отметим, 28 июня участники акции против подорожания электроэнергии, которые более недели блокируют центральный проспект Баграмяна в Ереване, где расположены администрация президента, парламент, конституционный суд и несколько посольств, разделились на две части. Организаторы многотысячной акции – члены гражданской инициативы «Нет грабежу» – после заявления президента РА Сержа Саргсяна от 27 июня призвали протестующих покинуть проспект и вернуться на находящуюся поблизости Площадь Свободы. Однако часть демонстрантов отказалась уходить, другая же – переместилась на Площадь Свободы. Полиция несколько раз предупреждала, что готовится разблокировать улицу Баграмяна и восстановить полноценное движение в городе.

По словам В. Шушаняна, у гражданской инициативы «Нет грабежу» есть представители как среди собравшихся на Площади Свободы, так и в числе митингующих на проспекте Баграмяна. «Просто наша инициатива более не выступает в роли инициатора на проспекте Баграмяна», – добавил он.

В. Шушанян, комментируя причины перехода на Площадь Свободы, отметил: «Там мы более не могли управлять, поскольку появились люди, которые переносили вопрос в политическую плоскость. Ситуация могла выйти из-под нашего контроля, именно поэтому на данный момент мы более не выступаем инициаторами на проспекте Баграмяна. Я могу вернуться туда как частное лицо, что уже сегодня разок сделал».

Гражданский активист отметил, что нет никаких противоречий внутри инициативы «Нет грабежу», просто в последние дни они много работали над командой. «Мы не позволили некоторым лицам добиться своего в полной мере. Они переносили вопрос в политическую плоскость», – еще раз подчеркнул В. Шушанян.

Он заявил, что «большинство протестующих накануне осталось на проспекте Баграмяна на эмоциональной волне, под воздействием эмоций тех, кто провоцировал радикальные действия». Однако В. Шушанян отказался указывать имена этих людей, добавив, что не знает также лидеров нынешней акции на проспекте Баграмяна.

О дальнейших действиях гражданской инициативы «Нет грабежу», по словам активиста, будет извещено позже, по завершении обсуждений. На вопрос журналистов, возможно ли, чтоб они вернулись на проспект Баграмяна, В. Шушанян ответил: «Все возможно. Члены инициативы и здесь, и там. Я тоже буду как здесь, так и там».

Вагинак Шушанян отметил, что нормально относится к людям, обвиняющим его в «предательстве», поскольку у каждого человека свое восприятие действительности, «вполне могут и помидорами закидать, обычное явление». Что касается обвинений в заключении «сделки с властями», то активист отметил: «Мы заявляли, что никогда не пойдем на контакт с ними».

По его словам, необходимо под давлением общественности и в правовой плоскости добиваться рационального и оперативного решения выдвинутого требования – признания недействительным решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении от 17 июня о повышении тарифа на электроэнергию в размере 6,93 драма. В. Шушанян отметил также, что они пока не приняли решения касательно участия в аудите, о котором 27 июня говорил глава государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ереванском медцентре "Григор Лусаворич" проходит акция протеста
      2018-07-27 19:52
      3136

      В ереванском медцентре "Григор Лусаворич" проходит акция протеста. Ее участники протестуют против освобождения Ара Минасяна от должности директора больницы, передает NEWS.am.

    • КТО И ЗАЧЕМ ИХ ПРОВОДИТ?
      2018-07-27 16:28
      4846

      ВВС: загадочные протесты в Азербайджане: Это были две самые странные акции протеста в Азербайджане, от которых открещиваются и оппозиция, и религиозные лидеры. В Гяндже были убиты двое высокопоставленных полицейских и один предполагаемый преступник, тяжело ранен глава города. В Гяндже и во втором по величине городе страны, Сумгаите, были арестованы десятки людей, пишет Русская служба ВВС.

    • "ГРАПАРАК" О ТАРИФЕ НА ГАЗ
      2018-07-25 13:37
      3619

      Газета "Грапарак" пишет со ссылкой на свои источники, что в России уже принято политическое решение: в конце года, когда истечет срок договора о поставке газа в Армению, повысить тариф на газ.

    • "Грапарак": В конце года тариф на газ будет повышен
      2018-07-25 12:34
      2135

      Газета "Грапарак": пишет со ссылкой на свои источники, что в России уже принято политическое решение: в конце года, когда истечет срок договора о поставке газа в Армению, повысить тариф на газ, передает Panorama.am.