Последние новости
0
2652

ПЕРМЯКОВА БУДУТ ПРИВОЗИТЬ В СУД?

В СК РА дело пока не поступило

В конце прошлой недели получила новое развитие история с трагическим убийством семьи Аветисян в Гюмри 12 января 2015 года.

КАК СООБЩИЛА ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РА, на встрече с делегацией, возглавляемой министром транспорта РФ, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Максимом Соколовым, президент Серж Саргсян выразил признательность за решение передать дело Пермякова по части убийства из Следственного комитета РФ в Следственный комитет РА. А дальше его будет рассматривать армянский суд. Также отмечалось, что решение принято в результате эффективного сотрудничества с прокуратурой Армении.

Правопреемники семьи Аветисян сочли, что это разумно - теперь наконец-то их адвокаты смогут ознакомиться с материалами дела, узнать, как оно расследовалось до сих пор. В то же время это не избавляет от конкретного вопроса: "А когда же передадут самого Пермякова?" - ведь близкие погибших однозначно считают, что убийцу необходимо передать армянской стороне. Иначе какой суд без обвиняемого? Однако об этом на данном этапе официально не сказано ни слова.

Мы связались с адвокатом правопреемников семьи Аветисян Лусине Саакян и попросили прокомментировать ситуацию. Л. Саакян ответила, что пока ввиду недостатка информации очень сложно что-то комментировать. Она, как и все остальные, осведомлена лишь о заявлении президента. Возможно, если дело по части убийства, как прозвучало, передадут нашим соответствующим судебным инстанциям (суду общей юрисдикции Ширакского марза), то и Пермяков должен быть передан армянской стороне - ведь процедуры заочного судопроизводства у нас нет. Никакой новой информации от Следственного комитета адвокаты пока не получили. В свою очередь в Следственном комитете нам сообщили, что дело к ним еще не поступило.

Думается, есть все основания предполагать, что сценарий судебного процесса будет выглядеть так. Подсудимого нам передадут как бы частично. Пермякова под российским конвоем будут привозить в суд, а потом отвозить к месту содержания. То есть судить и выносить приговор будет армянский суд, а наказание он, возможно, будет отбывать в России.

Следует отметить, что с самого начала однозначной реакцией общества на жестокое преступление было требование, чтобы убийца семьи Аветисян предстал перед армянским судом. А по части преступления против воинской службы - пусть отвечает перед российским правосудием. Сегодня очевидно, что стороны пришли к логичному выводу, и это реально сложное в правовом смысле преступление, не имеющее до сих пор аналога, с неясным пока финалом, получит четкую правовую развязку в суде. Добавить к сказанному пока нечего. По мере поступления информации мы будем информировать читателей о дальнейшем развитии дела.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      863

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1391

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1829

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1421

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении назвал провокацией инцидент в Панике
      2018-07-19 14:11
      237

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает неприемлемым инцидент, который произошел два дня назад в селе Паник Ширакской области страны. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      863

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2707

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного обнаружили вещество, похожее на наркотик
      2018-07-11 18:49
      251

      У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина граждан, требующих отставки Верховного патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина Второго, обнаружено вещество, похожее на наркотики. Об этом Panorama.am сообщили в Полиции РА.