Последние новости
0
2681

ПЕРМЯКОВА БУДУТ ПРИВОЗИТЬ В СУД?

В СК РА дело пока не поступило

В конце прошлой недели получила новое развитие история с трагическим убийством семьи Аветисян в Гюмри 12 января 2015 года.

КАК СООБЩИЛА ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РА, на встрече с делегацией, возглавляемой министром транспорта РФ, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Максимом Соколовым, президент Серж Саргсян выразил признательность за решение передать дело Пермякова по части убийства из Следственного комитета РФ в Следственный комитет РА. А дальше его будет рассматривать армянский суд. Также отмечалось, что решение принято в результате эффективного сотрудничества с прокуратурой Армении.

Правопреемники семьи Аветисян сочли, что это разумно - теперь наконец-то их адвокаты смогут ознакомиться с материалами дела, узнать, как оно расследовалось до сих пор. В то же время это не избавляет от конкретного вопроса: "А когда же передадут самого Пермякова?" - ведь близкие погибших однозначно считают, что убийцу необходимо передать армянской стороне. Иначе какой суд без обвиняемого? Однако об этом на данном этапе официально не сказано ни слова.

Мы связались с адвокатом правопреемников семьи Аветисян Лусине Саакян и попросили прокомментировать ситуацию. Л. Саакян ответила, что пока ввиду недостатка информации очень сложно что-то комментировать. Она, как и все остальные, осведомлена лишь о заявлении президента. Возможно, если дело по части убийства, как прозвучало, передадут нашим соответствующим судебным инстанциям (суду общей юрисдикции Ширакского марза), то и Пермяков должен быть передан армянской стороне - ведь процедуры заочного судопроизводства у нас нет. Никакой новой информации от Следственного комитета адвокаты пока не получили. В свою очередь в Следственном комитете нам сообщили, что дело к ним еще не поступило.

Думается, есть все основания предполагать, что сценарий судебного процесса будет выглядеть так. Подсудимого нам передадут как бы частично. Пермякова под российским конвоем будут привозить в суд, а потом отвозить к месту содержания. То есть судить и выносить приговор будет армянский суд, а наказание он, возможно, будет отбывать в России.

Следует отметить, что с самого начала однозначной реакцией общества на жестокое преступление было требование, чтобы убийца семьи Аветисян предстал перед армянским судом. А по части преступления против воинской службы - пусть отвечает перед российским правосудием. Сегодня очевидно, что стороны пришли к логичному выводу, и это реально сложное в правовом смысле преступление, не имеющее до сих пор аналога, с неясным пока финалом, получит четкую правовую развязку в суде. Добавить к сказанному пока нечего. По мере поступления информации мы будем информировать читателей о дальнейшем развитии дела.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1738

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      1941

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1357

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3913

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ