Последние новости
0
1146

На стыке двух эпох

30 июня исполняется 70 лет Рубену Яковлевичу Акопяну – человеку, сыгравшему интересную роль в армянском спорте на стыке эпох. Рубен Акопян стал последним главой Госкомспорта АрмССР (1989-1991 гг.) и первым президентом Национального олимпийского комитета РА, созданного уже в независимой Армении.

До того, как возглавить спортивное хозяйство, АрмССР Рубен Акопян находился на партийно-хозяйственной работе. Однако со спортом был знаком непонаслышке. не был для меня чем-то незнакомым, еще в юношеские годы занимаясь большим теннисом и плаванием. Госкомспорт Акопян возглавлял до марта 1991 года. Новые власти независимой Армении стремились избавиться от всех и вся, связанного с советской системой. Спортивная сфера исключением не стала. Однако еще раньше Рубен Яковлевич начал задумываться о создании независимого олимпийского комитета – развал СССР уже становился реальностью. 26 октября 1990 года Центральном доме шахмат Армении состоялся учредительный съезд НОК РА, первым председателем которого был избран Рубен Акопян. Официально МОК признал НОК РА в сентябре 1993 года.

Рубен Яковлевич категорически не согласен с утверждением, что первая олимпийская медаль Независимой Армении была завоевана на ОИ-1996 году в Атланте, (борцом Арменом Назаряном). В 1992 году Армения выступила на Олимпийских играх в Барселоне в статусе независимого государства. Официально на ОИ-1992 выступала Объединенная команда, или как принято говорить, сборная СНГ. Однако Армения участвовала со своим флагом и гимном, который прозвучал в столице Каталонии сразу трижды. Наше выступление стало историческим. Из 5 участников олимпийскими чемпионами стали тяжелоатлет Исраэль Милитосян, стрелок Грачья Петикян, борец греко-римского стиля Мнацакан Искандарян. Элен Буниатян стала победительницей Олимпиады в составе баскетбольной сборной СНГ. Серебряным призером Игр стал борец Альфред Тер-Мкртчян, уступивший золото на последней секунде из-за собственной небрежности. Это уникальный результат, о котором сегодня пока можно лишь мечтать.

За такой результат любого руководителя в стране бы носили на руках. Однако наших олимпийцев принял только президент Армении Левон Тер-Петросян. Заслуги Акопяна не были оценены тогдашними властями – в августе 1993 года Рубен Яковлевич ушел в отставку. «Ушел сам и для многих до сих пор загадка, почему я это сделал. Но я ведь знаю, почему!», - с улыбкой говорит юбиляр. Так или иначе, в нынешней Армении опыт и знания Рубена Яковлевича не остались невостребованными. Несмотря на солидный возраст, он продолжает трудиться на благо армянского спорта, являясь советником президента НОК РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ГИМНАСТОВ ЕСТЬ МЕДАЛИ И ПРОБЛЕМЫ
      2019-04-17 18:45
      705

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян вместе с бронзовым призером чемпионата Европы в упражнении на кольцах Ваагном Давтяном встретился с журналистами.

    • БОРЦОВ ЖДУТ ВАЖНЫЕ СТАРТЫ
      2019-04-17 17:34
      738

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

    • "А" ЛИГА ДВИЖЕТСЯ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ
      2019-04-16 17:20
      857

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян и президент клуба "Арагац" Дейвид Джонтоян на встрече с журналистами подвели итоги завершившегося сезона.

    • Арсен АРУТЮНЯН: ЧЕМПИОН-ЭНЕРДЖАЙЗЕР
      2019-04-16 07:00
      1009

      Чемпион Европы по вольной борьбе в весовой категории 61 кг Арсен Арутюнян в интервью "ГА" рассказал о своей победе, ощущениях и дальнейших планах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН НАМ ПОВЕДАЛ НЕЗЕМНОЕ...
      2019-04-13 16:00
      2966

      14 апреля - день рождения Амо Сагияна, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Но он не из тех поэтов, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо и при жизни стоял особняком среди личностей в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • 5 писем Комитасу
      2019-04-10 17:13
      418

      «150-летний юбилей со дня рождения композитора Комитаса является для нас большим событием», – заявил сегодня на пресс-конференции директор музея-института Комитаса Николай Костандян, передает Panorama.am.

    • ЛЕВОНУ ДЖУЛФАЛАКЯНУ – 55
      2019-04-06 10:42
      1845

      5 апреля исполнилось 55 лет главному тренеру сборной Армении по греко-римской борьбе, чемпиону Олимпийских игр (Сеул-1988), мира и Европы Левону Джулфалакяну.

    • К 150-летию Галуста Гюльбенкяна
      2019-03-26 13:16
      411

      В МИД Армении во вторник состоялась церемония гашения почтовых марок, посвященных 150-летию известного общественного деятеля, предпринимателя и мецената Галуста Гюльбенкяна, передает ru.armeniasputnik.am.