Последние новости

На стыке двух эпох

30 июня исполняется 70 лет Рубену Яковлевичу Акопяну – человеку, сыгравшему интересную роль в армянском спорте на стыке эпох. Рубен Акопян стал последним главой Госкомспорта АрмССР (1989-1991 гг.) и первым президентом Национального олимпийского комитета РА, созданного уже в независимой Армении.

До того, как возглавить спортивное хозяйство, АрмССР Рубен Акопян находился на партийно-хозяйственной работе. Однако со спортом был знаком непонаслышке. не был для меня чем-то незнакомым, еще в юношеские годы занимаясь большим теннисом и плаванием. Госкомспорт Акопян возглавлял до марта 1991 года. Новые власти независимой Армении стремились избавиться от всех и вся, связанного с советской системой. Спортивная сфера исключением не стала. Однако еще раньше Рубен Яковлевич начал задумываться о создании независимого олимпийского комитета – развал СССР уже становился реальностью. 26 октября 1990 года Центральном доме шахмат Армении состоялся учредительный съезд НОК РА, первым председателем которого был избран Рубен Акопян. Официально МОК признал НОК РА в сентябре 1993 года.

Рубен Яковлевич категорически не согласен с утверждением, что первая олимпийская медаль Независимой Армении была завоевана на ОИ-1996 году в Атланте, (борцом Арменом Назаряном). В 1992 году Армения выступила на Олимпийских играх в Барселоне в статусе независимого государства. Официально на ОИ-1992 выступала Объединенная команда, или как принято говорить, сборная СНГ. Однако Армения участвовала со своим флагом и гимном, который прозвучал в столице Каталонии сразу трижды. Наше выступление стало историческим. Из 5 участников олимпийскими чемпионами стали тяжелоатлет Исраэль Милитосян, стрелок Грачья Петикян, борец греко-римского стиля Мнацакан Искандарян. Элен Буниатян стала победительницей Олимпиады в составе баскетбольной сборной СНГ. Серебряным призером Игр стал борец Альфред Тер-Мкртчян, уступивший золото на последней секунде из-за собственной небрежности. Это уникальный результат, о котором сегодня пока можно лишь мечтать.

За такой результат любого руководителя в стране бы носили на руках. Однако наших олимпийцев принял только президент Армении Левон Тер-Петросян. Заслуги Акопяна не были оценены тогдашними властями – в августе 1993 года Рубен Яковлевич ушел в отставку. «Ушел сам и для многих до сих пор загадка, почему я это сделал. Но я ведь знаю, почему!», - с улыбкой говорит юбиляр. Так или иначе, в нынешней Армении опыт и знания Рубена Яковлевича не остались невостребованными. Несмотря на солидный возраст, он продолжает трудиться на благо армянского спорта, являясь советником президента НОК РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАПУГИВАЮТ НАРОД ЛИБЕРАЛ-КОММУНИСТЫ?
      2018-04-16 14:34
      1809

      По случаю столетнего юбилея Русской революции 1917 года в Москве прошли международные конференции, специально посвященные оценке особо важного события, изменившего мир. К сожалению, они внесли в суждения о революции больше политической страсти, чем научного понимания.

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      970

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      584

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • ПОЭТ КАДРА И ПОЭТ ЕРЕВАНА
      2018-04-02 15:53
      1444

      Дживан Гаспарян и Хорен Абрамян, Левон Малхасян и Ара Ернджакян, и все-все-все, кто делал и делает воздух нашего города и нашей страны вместе с землепашцами и виноделами, кружились в вихре удалого "Кочари", и каждый выпукло светился, превращаясь в один единый свет, заливающий гордые горы и бесконечный синий горизонт. И зрителя охватывало чувства силы и гордости, достоинства и жажды жизни… Создателю этого клипа-символа, и многих других фильмов, клипов, телепередач и телепроектов, режиссеру, заслуженному деятелю искусств РА Гранту МОВСИСЯНУ исполнилось 65.