Последние новости
0
1083

На стыке двух эпох

30 июня исполняется 70 лет Рубену Яковлевичу Акопяну – человеку, сыгравшему интересную роль в армянском спорте на стыке эпох. Рубен Акопян стал последним главой Госкомспорта АрмССР (1989-1991 гг.) и первым президентом Национального олимпийского комитета РА, созданного уже в независимой Армении.

До того, как возглавить спортивное хозяйство, АрмССР Рубен Акопян находился на партийно-хозяйственной работе. Однако со спортом был знаком непонаслышке. не был для меня чем-то незнакомым, еще в юношеские годы занимаясь большим теннисом и плаванием. Госкомспорт Акопян возглавлял до марта 1991 года. Новые власти независимой Армении стремились избавиться от всех и вся, связанного с советской системой. Спортивная сфера исключением не стала. Однако еще раньше Рубен Яковлевич начал задумываться о создании независимого олимпийского комитета – развал СССР уже становился реальностью. 26 октября 1990 года Центральном доме шахмат Армении состоялся учредительный съезд НОК РА, первым председателем которого был избран Рубен Акопян. Официально МОК признал НОК РА в сентябре 1993 года.

Рубен Яковлевич категорически не согласен с утверждением, что первая олимпийская медаль Независимой Армении была завоевана на ОИ-1996 году в Атланте, (борцом Арменом Назаряном). В 1992 году Армения выступила на Олимпийских играх в Барселоне в статусе независимого государства. Официально на ОИ-1992 выступала Объединенная команда, или как принято говорить, сборная СНГ. Однако Армения участвовала со своим флагом и гимном, который прозвучал в столице Каталонии сразу трижды. Наше выступление стало историческим. Из 5 участников олимпийскими чемпионами стали тяжелоатлет Исраэль Милитосян, стрелок Грачья Петикян, борец греко-римского стиля Мнацакан Искандарян. Элен Буниатян стала победительницей Олимпиады в составе баскетбольной сборной СНГ. Серебряным призером Игр стал борец Альфред Тер-Мкртчян, уступивший золото на последней секунде из-за собственной небрежности. Это уникальный результат, о котором сегодня пока можно лишь мечтать.

За такой результат любого руководителя в стране бы носили на руках. Однако наших олимпийцев принял только президент Армении Левон Тер-Петросян. Заслуги Акопяна не были оценены тогдашними властями – в августе 1993 года Рубен Яковлевич ушел в отставку. «Ушел сам и для многих до сих пор загадка, почему я это сделал. Но я ведь знаю, почему!», - с улыбкой говорит юбиляр. Так или иначе, в нынешней Армении опыт и знания Рубена Яковлевича не остались невостребованными. Несмотря на солидный возраст, он продолжает трудиться на благо армянского спорта, являясь советником президента НОК РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гимнасты выходят на старт
      2018-10-24 06:25
      94

      С 25 октября по 3 ноября в столице Катара Дохе пройдет 48-й чемпионат мира по спортивной гимнастике. На турнире будут разыграны 14 комплектов наград: в личном и командном многоборье, а также на отдельных снарядах.

    • Пять побед Шанта Саргсяна
      2018-10-24 06:22
      93

      В греческом городе Порто-Карас проходит чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек в возрастных категориях до 14, 16 и 18 лет.

    • Юмор "Пюника" не поняли
      2018-10-24 06:20
      97

      В ответ на обращение Федерации футбола Армении к местным клубам по поводу соблюдения закона РА о языке, пресс-служба ФК "Пюник" отреагировала весьма нестандартно.

    • Еще две медали тяжелоатлетов
      2018-10-24 06:17
      98

      На проходящем в польском городе Замосць чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 20 и 23 лет армянские спортсмены завоевали еще две медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ