Последние новости
0
1048

На стыке двух эпох

30 июня исполняется 70 лет Рубену Яковлевичу Акопяну – человеку, сыгравшему интересную роль в армянском спорте на стыке эпох. Рубен Акопян стал последним главой Госкомспорта АрмССР (1989-1991 гг.) и первым президентом Национального олимпийского комитета РА, созданного уже в независимой Армении.

До того, как возглавить спортивное хозяйство, АрмССР Рубен Акопян находился на партийно-хозяйственной работе. Однако со спортом был знаком непонаслышке. не был для меня чем-то незнакомым, еще в юношеские годы занимаясь большим теннисом и плаванием. Госкомспорт Акопян возглавлял до марта 1991 года. Новые власти независимой Армении стремились избавиться от всех и вся, связанного с советской системой. Спортивная сфера исключением не стала. Однако еще раньше Рубен Яковлевич начал задумываться о создании независимого олимпийского комитета – развал СССР уже становился реальностью. 26 октября 1990 года Центральном доме шахмат Армении состоялся учредительный съезд НОК РА, первым председателем которого был избран Рубен Акопян. Официально МОК признал НОК РА в сентябре 1993 года.

Рубен Яковлевич категорически не согласен с утверждением, что первая олимпийская медаль Независимой Армении была завоевана на ОИ-1996 году в Атланте, (борцом Арменом Назаряном). В 1992 году Армения выступила на Олимпийских играх в Барселоне в статусе независимого государства. Официально на ОИ-1992 выступала Объединенная команда, или как принято говорить, сборная СНГ. Однако Армения участвовала со своим флагом и гимном, который прозвучал в столице Каталонии сразу трижды. Наше выступление стало историческим. Из 5 участников олимпийскими чемпионами стали тяжелоатлет Исраэль Милитосян, стрелок Грачья Петикян, борец греко-римского стиля Мнацакан Искандарян. Элен Буниатян стала победительницей Олимпиады в составе баскетбольной сборной СНГ. Серебряным призером Игр стал борец Альфред Тер-Мкртчян, уступивший золото на последней секунде из-за собственной небрежности. Это уникальный результат, о котором сегодня пока можно лишь мечтать.

За такой результат любого руководителя в стране бы носили на руках. Однако наших олимпийцев принял только президент Армении Левон Тер-Петросян. Заслуги Акопяна не были оценены тогдашними властями – в августе 1993 года Рубен Яковлевич ушел в отставку. «Ушел сам и для многих до сих пор загадка, почему я это сделал. Но я ведь знаю, почему!», - с улыбкой говорит юбиляр. Так или иначе, в нынешней Армении опыт и знания Рубена Яковлевича не остались невостребованными. Несмотря на солидный возраст, он продолжает трудиться на благо армянского спорта, являясь советником президента НОК РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арцах примет чемпионат Европы ConIFA?
      2018-08-21 16:26
      262

      Официальный сайт Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) сообщил, что Республика Арцах в 2019 году примет чемпионат Европы среди непризнанных государств.

    • Аронян и Карлсен разошлись миром
      2018-08-21 10:53
      376

      В третьем туре проходящего в американском Сент-Луисе международного шахматного турнира Sinuefield Cup Левон Аронян сыграл вничью с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Партия завершилась на 37-м ходу.

    • Саркис Оганесян: жизнь, посвященная футболу
      2018-08-21 09:37
      422

      На днях исполнилось 50 лет известному советскому и армянскому футболисту Саркису Оганесяну. Давайте вкратце вспомним непростой спортивный путь нашего соотечественника, обладателя многих спортивных регалий, хорошего и порядочного человека, достойного сына и верного друга.

    • Аркадий Дворкович: "Каспаров совершенно неправ"
      2018-08-21 09:30
      412

      Кандидат в президенты ФИДЕ Аркадий Дворкович дал интервью шахматному порталу Chess Base, в котором было упомянуто высказывание 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. Приводим отрывок из интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Саркис Оганесян: жизнь, посвященная футболу
      2018-08-21 09:37
      422

      На днях исполнилось 50 лет известному советскому и армянскому футболисту Саркису Оганесяну. Давайте вкратце вспомним непростой спортивный путь нашего соотечественника, обладателя многих спортивных регалий, хорошего и порядочного человека, достойного сына и верного друга.

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12599

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6421

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8679

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.