Последние новости
0
1101

На стыке двух эпох

30 июня исполняется 70 лет Рубену Яковлевичу Акопяну – человеку, сыгравшему интересную роль в армянском спорте на стыке эпох. Рубен Акопян стал последним главой Госкомспорта АрмССР (1989-1991 гг.) и первым президентом Национального олимпийского комитета РА, созданного уже в независимой Армении.

До того, как возглавить спортивное хозяйство, АрмССР Рубен Акопян находился на партийно-хозяйственной работе. Однако со спортом был знаком непонаслышке. не был для меня чем-то незнакомым, еще в юношеские годы занимаясь большим теннисом и плаванием. Госкомспорт Акопян возглавлял до марта 1991 года. Новые власти независимой Армении стремились избавиться от всех и вся, связанного с советской системой. Спортивная сфера исключением не стала. Однако еще раньше Рубен Яковлевич начал задумываться о создании независимого олимпийского комитета – развал СССР уже становился реальностью. 26 октября 1990 года Центральном доме шахмат Армении состоялся учредительный съезд НОК РА, первым председателем которого был избран Рубен Акопян. Официально МОК признал НОК РА в сентябре 1993 года.

Рубен Яковлевич категорически не согласен с утверждением, что первая олимпийская медаль Независимой Армении была завоевана на ОИ-1996 году в Атланте, (борцом Арменом Назаряном). В 1992 году Армения выступила на Олимпийских играх в Барселоне в статусе независимого государства. Официально на ОИ-1992 выступала Объединенная команда, или как принято говорить, сборная СНГ. Однако Армения участвовала со своим флагом и гимном, который прозвучал в столице Каталонии сразу трижды. Наше выступление стало историческим. Из 5 участников олимпийскими чемпионами стали тяжелоатлет Исраэль Милитосян, стрелок Грачья Петикян, борец греко-римского стиля Мнацакан Искандарян. Элен Буниатян стала победительницей Олимпиады в составе баскетбольной сборной СНГ. Серебряным призером Игр стал борец Альфред Тер-Мкртчян, уступивший золото на последней секунде из-за собственной небрежности. Это уникальный результат, о котором сегодня пока можно лишь мечтать.

За такой результат любого руководителя в стране бы носили на руках. Однако наших олимпийцев принял только президент Армении Левон Тер-Петросян. Заслуги Акопяна не были оценены тогдашними властями – в августе 1993 года Рубен Яковлевич ушел в отставку. «Ушел сам и для многих до сих пор загадка, почему я это сделал. Но я ведь знаю, почему!», - с улыбкой говорит юбиляр. Так или иначе, в нынешней Армении опыт и знания Рубена Яковлевича не остались невостребованными. Несмотря на солидный возраст, он продолжает трудиться на благо армянского спорта, являясь советником президента НОК РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕСЯТКА ГОДА:
      2018-12-10 16:17
      161

      кто и как должен выбирать лучших спортсменов Армении? Министерство спорта и по делам молодежи Армении опубликовало окончательный список номинантов конкурса "Десять лучших спортсменов" 2018 года. В этом году на звание лучших претендуют 22 спортсмена (1 спортивная пара).

    • Пловцы выходят на старт
      2018-12-10 15:20
      160

      С 11 по 16 декабря 2018 года в китайском городе Ханчжоу пройдет чемпионат мира по плаванию на короткой воде (25-метровый бассейн). 960 спортсменов из 178 стран мира разыграют 46 комплектов наград.

    • Арцахский каратист - чемпион Европы
      2018-12-10 15:18
      172

      На прошедшем в болгарском городе Варна чемпионате Европы по киокушин-карате KWU представляющий Армению арцахец Артур Арушанян выиграл золотую медаль.

    • Бачков уступил в матче Россия-Мир
      2018-12-10 15:16
      159

      В ГЦКЗ "Россия" в Москве прошел товарищеский боксерский матч между сборными России и Мира, посвященной Дню Героев Отечества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      258

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1045

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      892

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.

    • ДЕЛО АРМЯНИНА - СТРОИТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ
      2018-11-23 16:00
      1709

      Он принадлежит к поколению той замечательной эпохи, когда понятия генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия, Строительные нормы и правила не были пустым звуком, той эпохи, когда памятники архитектуры не разрушали, а берегли как зеницу ока. Речь идет о 60-80-х годах прошлого века.