Последние новости

ЗАЧЕМ ИСКАЛИ УКРАИНСКИЙ СЛЕД

Для чего старались!

Начну с апелляции к ведущим американским изданиям, которые, к удивлению европейских политиков и прессы, весьма прохладно отреагировали на новые разоблачения по поводу прослушивания американскими спецслужбами европейских политиков. Более того, эти издания заявили в своих передовицах, что не собираются обсуждать сведения из сомнительных источников.

И ЭТО ПРИТОМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ СОЗВАЛ ЗАСЕДАНИЕ СОВБЕЗА и звонил в Вашингтон с требованием объяснений! И это после скандала с прослушиванием телефонных разговоров канцлера Меркель! Просто ведущие американские издания знают, как себя вести, чтобы не нанести вред репутации страны в глазах собственных граждан. Непонятно, чем руководствовались российские СМИ, пытаясь представить события на проспекте Баграмяна, как антироссийскую акцию, ведь подобная дезинформация способна лишь нанести вред репутации России и создать у ее граждан впечатление, что влияние их страны на южнокавказский регион ослабло. Упорные попытки российских СМИ разглядеть в армянских событиях грузинский и украинский след удивили даже известного американского аналитика Пола Гобла. По его мнению, события в Армении не имеют ни малейшего сходства с грузинской и украинской цветными революциями.

Реакция западных СМИ и иностранных дипмиссий на затяжную акцию движения "Нет грабежу!", численность которой поначалу колебалась в пределах 5-6 тыс., вне сомнения, носит ярко выраженный политический подтекст. Подтекст этот обусловлен не только тем, что борьба ведется против тарифа, продиктованного российской компанией- монополистом, но и спецификой момента, который совпал со вторым раундом санкций.

В свете два раунда

Ни одно западное издание не обошло факт продления санкций против России и то обстоятельство, что после вступления Армении в ЕАЭС экономическая ситуация в стране ухудшилась.

ЗАПАДНЫМ ПОЛИТИКАМ И СМИ НЕ ВСЕГДА УДАЕТСЯ УБЕДИТЕЛЬНО ПОВЕДАТЬ о том, как российская экономика прогибается под давлением санкций, особенно на фоне ответного эмбарго с российской стороны, от которого страдают многие европейские страны. А сказать правду о том, что российская экономика скорее сопротивляется санкциям, нежели несет непоправимый ущерб, западные издания не могут. Почему? Демократия не позволяет. Более того, в некоторых сферах экономики санкции даже пошли на пользу и стимулировали активность...

Зато в эти дни появилась возможность отыграться за счет Армении - вот, мол, к чему приводит зависимость от российской экономики! Позиция и подходы западных СМИ в деле освещения событий на проспекте Баграмяна вполне понятны и логичны с точки зрения интересов Запада, чего не скажешь о российских СМИ. Впрочем, в последние дни ситуация отчасти выправилась…

Откуда уши растут

Поначалу российские издания и телекомпании говорили о попытке повторить на проспекте Баграмяна сценарий киевского майдана, игнорируя главную задачу движения. Господа хором говорили, что повышение тарифа только повод и что акция носит ярко выраженный антироссийский характер.

ПОЧТИ ВСЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ПОНАЧАЛУ ОБЪЯВИЛИ МАССОВУЮ АКЦИЮ ПРОТЕСТА в центре армянской столицы заказом внешних сил. После первых репортажей об акции на проспекте Баграмяна мыслящая публика в Армении задалась вопросом: а стоит ли после этого доверять репортажам российских СМИ относительно украинских событий? Вопрос вполне закономерный, если учесть, что ведущие российские телеканалы утверждали, что первые дни участники акции на проспекте Баграмяна были вооружены кастетами, металлическими прутьями, ножами и дубинками.

Каждая из сторон пыталась использовать события на проспекте Баграмяна в своих интересах. Одни говорили о губительном влиянии санкций против России на армянскую экономику, говорили, что членство в ЕАЭС ничего, кроме тотального обнищания, Армении не дало. Другие пугали призраком цветных революций. Бывший депутат Сергей Марков публично объявил, что среди демонстрантов есть прибывшие из Украины боевики, которые пока не заметны, но очень скоро себя проявят. Марков объявил, что в Армении не может быть и речи о самостоятельно зародившемся национальном движении.

Репортер телекомпании "Рен новости" Дмитрий Борисов настаивал на версии армянского майдана, мотивируя свою позицию тем, что цену повысили всего на несколько процентов, а на улицу вышли тысячи людей (вот уж, в самом деле, сытый голодного не разумеет!), а Виталий Арутюнян из телекомпании "Россия-24" объявил, что в рядах митингующих есть "западные провокаторы", которые подстрекают участников акции к решительным действиям.

На самом деле, первые сравнения с майданом появились на украинских сайтах. Именно там впервые возникли аналогии с цветными революциями. Позже подобные оценки появились на грузинских сайтах. Российские СМИ подхватили эстафету, не утруждая себя попытками вникнуть в ситуацию… Одна, не особо прозорливая, армянская телекомпания тоже подлила масла в огонь, процитировав на всю страну трогательную запись на FB-странице Арсена Авакова, где он рассуждал о событиях в Ереване, вспоминая погромы на майдане и то, как он и его друзья спасли от погромщиков емкость для чая, как потом поили этим чаем участников акции, как каждый глоток был глотком свободы и т.д. Потом тот же телеканал недоумевал по поводу реакции российских СМИ и аналогий с киевскими событиями.

В ХОДЕ АКЦИИ ДВИЖЕНИЯ "НЕТ ГРАБЕЖУ!" НЕ ПРОЗВУЧАЛО НИ ОДНОГО антироссийского лозунга, зато демонстранты весьма недвусмысленно высказались в адрес российских телекомпаний. О влиянии внешних сил заговорили после того, как один из участников движения, направляясь 22 июня с Театральной площади на проспект Баграмяна, произнес перед телекамерами: "Россия должна понять: какой привет - такой и ответ!" Речь шла о российской компании, которая представила заявку на увеличение тарифа.

Среди попыток объяснить причину столь явного искажения армянских событий российскими телеканалами фигурировала версия о том, что поиски украинского следа преследуют вполне конкретную цель, а именно: российские СМИ таким образом пытаются отвлечь внимание от попахивающего криминалом скандала вокруг российской компании, ее непомерных затрат и долгов. Вполне, кстати, адекватная версия. Как еще можно объяснить поиски украинского следа в Армении!

Вне политики

Гражданское движение "Нет грабежу!" абсолютно аполитично, однако не станем отрицать, что его действия дают западным наблюдателям обильную пищу для размышлений и выводов о том, что в среде молодежи доминируют прозападные настроения, которые просвечивают сквозь социальные требования.

ОБ АМЕРИКАНИЗАЦИИ АКТИВНОЙ ЧАСТИ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА МЫ ПИСАЛИ НЕОДНОКРАТНО и, как видим, не без причины. Но одно дело - настроения и совсем другое - антироссийские призывы и лозунги, которых не было и нет.

Если бы за повышением тарифа не стояла российская компания, уверена, реакция западных СМИ и политиков не была бы столь бурной и почти мгновенной, ведь, согласитесь, господа, акция с участием 5 тыс. человек ( в самом начале) еще не повод для вселенского скандала! Скандал, однако, последовал. Чем и когда он завершится, никто не знает. А что касается восклицаний российских СМИ по поводу того, что участникам движения заплатили, то разрешите не согласиться: прозападные настроения в молодежной среде так сильны, что никому платить не приходится… Этой проблеме, повторюсь, на страницах "Голоса" было посвящено немало публикаций.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 01-Июл-2015
    Neroxutyun, vor ayspes em grum, Marina! Tpagrutyan hamar chi! Rusakan zlm-ner@ ete ayd axmuk@ (sxal) chbarcracnein,apa henc maydani el kveratsver ays amen@! Arevmutqn ogtagortsum e nuynisk 5 mardu djgohutyun@_ maydan sarqelu hamar, mer erkir@ bacarutyun che! Ev, tuyl tveq ch@ hamadzaynel Dzer ayn mtqi het, te eritasardneri mot arevmtyan tramadrutyunner en! 100 angam voch! Dranq miayn u miayn 16-18-20 tarekan, anpayman voreve hk-i harox erexanern en! Isk ayd HK-ner@ 1000 -ic avel en!Nranq aveli ashxuyj en, dra hamar shat en erevum! Isk 30-ic barcrner@(xelaci ,lurj) amenevin el aydpisin chen! Nayeq, pastoren inchqan davadrutyunner exan, mievnuynn e, Dzer asaci pes, daje mi hatik hakarusakan lozung ch@ hnchec! Ev verjin@-- mezanic el shaterin skzbum tvac, te hastat maydan e! Azniv xosq! CHnayac menq zlm chenq! Im kartsiqov, Duq el eq arevmtamet, ete rusakan koxmin ardaraci mexadrelov, mi bar angam cheq grum vorotani kaskadi xaytarak vacharqi masin! Im kartsiqov ayd vacharqi vnas@ anhamemet mets e mer Petutyan hamar, qan bibini 24mlrd -@!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
    2018-12-12 16:06
    1049

    Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

  • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
    2018-12-10 14:19
    922

    Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

  • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
    2018-12-05 13:03
    1181

    В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

  • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
    2018-12-03 13:12
    1056

    заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ