Последние новости

5 МЕДАЛЕЙ АРМЯНСКИХ ВОКАЛИСТОВ

В итальянском городе Киети прошел 18-й международный конкурс-фестиваль хоров и солистов CHORUS INSIDE SUMMER-2015. В этом году его участниками стали 44 солиста и 12 хоров из Италии, Болгарии, России, Армении, Финляндии, Украины, Чехии. Армению представляли солисты Анна Погосян, Лилит Амбарцумян, Сар Саркисян и концертмейстер Джульетта Хачатрян, которые в разных номинациях завоевали 5 золотых медалей.

Корр. "ГА" попросил рассказать о блестящем выступлении армянских певцов Сара САРКИСЯНА.

МЫ НЕДАВНО ПИСАЛИ ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КАРЬЕРЕ молодого арцахского музыканта. Родился Сар в 1981 году в Гадруте, начальное образование получил в местной музыкальной школе. Потом учился в Степанакертском музыкальном училище им. Саят-Новы. В 2007 году он окончил вокальное отделение Ереванской консерватории и поступил в аспирантуру. Сар является лауреатом Второго республиканского фестиваля русской песни "Любимые песни России", дипломантом 6-го международного конкурса "Возрождение". Удостоен сертификатов Министерства диаспоры РА за участие в фестивалях "Моя Армения" и "Комитас Вардапет". Имел сольные концерты в Нагорном Карабахе, Армении, Грузии, России, Украине, Болгарии, США, ОАЭ и Китае. В октябре прошлого года Саркисян на III международном вокальном конкурсе Wiktoria-2014 имени Анны Герман получил Гран-при. В конце марта в Софии прошел IV Международный конкурс испанской песни и танца ABANICO-2015. И вновь успех. Жюри по достоинству оценило вокальное мастерство певца, присудив ему Гран-при конкурса в пятой возрастной категории.

Фестиваль CHORUS INSIDE, организованный известным музыкантом Рэккия Давидэ, проводится с 2006 года. В его программе конкурс для участников, разделенных по категориям и жанрам музыки: хоры - народная музыка, сценический фольклор; духовная музыка; современная музыка (джаз, поп); вокалиты: академический вокал, народная, современная, авторские произведения, музыканты: солисты (фортепиано, флейта, арфа, гитара, баян, скрипка); камерная музыка, оркестры музыкальных школ, молодежные оркестры.

"Я ВЫСТУПИЛ В ПЕРВЫХ ДВУХ НОМИНАЦИЯХ, ИСПОЛНИВ ОТРЫВОК ИЗ ОПЕРЫ Верди "Бал-Маскарад" и песню Арно Бабаджаняна "Люблю тебя", - рассказывает С. Cаркисян. - Анна Погосян выступала в номинации академический вокал, а Лилит Амбарцумян - в авторской песне и академическом вокале. Мы все получили высшую оценку жюри - золотые медали, а наш концертмейстер - почетный диплом. После конкурса состоялись гала-концерты в Киети и Риме. Кстати, в столице Италии мы пели в знаменитом Пантеоне. Каждый музыкант выступал под флагом своей страны. Вы не представляете, что я чувствовал, когда мне разрешили петь под флагом моего родного Арцаха. Непременно хочу подчеркнуть удивительное гостеприимство итальянцев. Армянскую делегацию поместили в одном из самых роскошных отелей на берегу Адриатического моря. Хотелось бы выразить глубокую благодарность Посольству Армении в Италии, а также Министерству иностранных дел НКР и лично министру культуры НКР Нарине Агабалян за помощь в организации моей поездки".

В дальнейших планах певца - участие в конкурсах в Хорватии, Латвии и Эстонии. А до этого, в июле, Сар Саркисян поедет на международный конкурс вокалистов в Варшаве "Культура романса" в качестве члена жюри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      166

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      153

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1240

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1691

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      382

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      361

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      343

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      155

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.