Последние новости

УЕЗЖАЮТ, УВОЗЯ С СОБОЙ РЕМЕСЛО

Из действовавших в Александрополе 80 профессий сохранились до наших дней чуть более 20 ремесел и кустарных промыслов. Из 80 цеховых гильдий гильдия вышивания и кружевоплетения отличалась тем, что ее составляли женщины, выполнявшие заказы дома, ведь в те далекие годы почти все александропольские девушки усердно занимались вязанием и кружевоплетением, правда, не все достигали особых высот.

Древнейшие образцы вышивок и кружев были найдены при раскопках Ани. Согласно рукописным и этнографическим источникам, эти ремесла с древнейших времен имели широкое распространение и в Гюмри, что вполне понятно: высокий уровень Ани оказывал свое благотворное воздействие на соседей. Тем не менее мастера рукоделия Александрополя продолжали и развивали традиции каринской школы (Эрзрум), так что уже в начале XX в. им были доступны все технико-технологические особенности армянской вышивки и кружевоплетения.

С ГОДАМИ МНЕ ВСЕ ЧАЩЕ ВСПОМИНАЮТСЯ 50-е ГОДЫ, комфортные убранства гюмрийских домов, вышитые кружевные абажуры, скатерти, салфетки, занавески, наволочки на подушки и многое другое. Дед мой Аристакес Тиросян (Сабонян) был финансовым представителем нефтепромышленников Юзбашевых в Карсе и Александрополе, имел собственные производства мыла в этих городах, так что не нужда и стесненные обстоятельства заставляли мою мать и ее старших сестер заниматься рукоделием. Весь интерьер дома обновлялся в праздничные дни лучшими вышивками, при малейшем дуновении ветра узоры абажуров расходились по потолку и стенам сказочными бликами...

Начиная с 70-х годов стали разительно меняться утварь, мебель и интерьер гюмрийских домов: вместо карасов для солений и топленого масла - бочонки из фарфора, вместо мушурбы - чашки из стекла, вместо буфетов и столов красного дерева - полированная мебель, вместо абажуров, вышитых скатертей и салфеток - люстры и печатные изделия. В результате гюмрийские дома лишились своего шарма и индивидуальности.

Именно тогда же появились новые, не характерные для Гюмри и Ширака виды ремесел, которые вошли в обиход благодаря основанию в городе среднего профессионально-художественного училища N43, выпускники которого помимо вышивания и кружевоплетения занимаются сегодня ковроткачеством, гобеленом, макраме, художественной обработкой кожи, чеканкой, резьбой по дереву и т.д.

После землетрясения 88-го года возрос спрос на кружева и вышивки, что было связано с обустройством быта. Но вот уже лет 10, как они вновь не пользуются в Гюмри спросом. Почему? Неужели в Гюмри вымирают и эти ремесла?

Эти мои тревожные вопросы не повисли в воздухе, из обстоятельных ответов сотрудников художественного салона выяснилась мрачная картина гюмрийского бытия: из-за тотальной нищеты работы мастеров искусств и изделия ремесленного производства не пользуются спросом, редко удается что-то продать, поэтому талантливые мастера спешат покинуть родной город, в Ереване и за рубежом они очень скоро обеспечивают себе достаток. Собирается переехать к брату в Россию и искусница Вардуи Акопян.

Чтобы не обезлюдел окончательно второй по величине город Армении, необходимо основать в нем промышленные предприятия, организовать реализацию продукции ремесленников и художников за рубежом

ПОСЛЕ МНОГИХ ЛЕТ Я ВНОВЬ ОКУНУЛСЯ В КОМФОРТ И УЮТ СВОЕГО ДЕТСТВА и юности: дед Вардуи был столяром, семье удалось сохранить изготовленные им еще в начале прошлого века комоды, гардеробы, буфет, а она своим рукоделием дополнила и возродила интерьер гюмрийского дома первой половины прошлого столетия.

По моей просьбе Вардуи разложила коллекцию своих работ. На журнальном столике стояла керамическая ваза с причудливыми цветами, мне доподлинно известно, что такие не растут в Гюмри, поэтому подумалось, что они выращены в оранжерейных условиях. Заметив мой взгляд, Вардуи положила передо мной и горшочек с цветами со словами - "Эти цветы я смастерила из отходов". Особенно удивляться буйству фантазии художницы не приходится - поразительна и причудлива фантазия природы.

Владея таким богатством - бежать неизвестно куда? Вардуи окончила СПХУ N43, младшая сестра стала учительницей, брат неожиданно для всех приобщился к дереву. Самое удивительное то, что он никогда не видел деда, ни разу не прикасался к его инструментам. После землетрясения подобная генетика получила в Гюмри повальный характер. Вот еще почему думается, что возрождение ремесел возможно и в наши дни.

Неожиданной оказалась и узкая специализация брата: выгравированные им перила и балюстрады раскупались нарасхват. (Отмечу в скобках, что в 80-х годах при архитектурном заповеднике "Кумайри" действовала и реставрационная мастерская, где восстанавливались перила и балюстрады двухэтажных гюмрийских особняков. После ликвидации заповедника и мастерской эти мастера отошли от дел.)

Нынешние застройщики особняков, офисов, магазинов и т.д. (естественно, богачи, часто лишенные вкуса и генетической памяти) балюстрады, перила и лестницы заказывают шлифовщикам мрамора и кузнецам, а что касается кружев и вышивок, как говорилось выше, они не востребованы давно. Поэтому семья Вардуи Акопян вновь оказалась без заказов.

Брат уехал в Россию, обосновался в 120 км от Москвы, стал востребованным мастером, только в 35 лет женился, его жена - узбечка, она по материнской линии родственница армянского романиста Раффи, недавно у них родился первый ребенок. По словам младшего брата, работы сестры будут пользоваться у россиян большим спросом. И Вардуи собиралась поехать к нему.

...ГЮМРИ ПОКИДАЮТ МНОГИЕ, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЛУЧШИЕ РЕМЕСЛЕННИКИ, способные не только возродить ремесла отцов, но и поднять их на качественно новый уровень, мастера на все руки, даже потомственные гюмрийцы уезжают, оставляя дедовские дома и могилы отцов. Я уверен, никто из них не покинул бы любимый город, если был бы хоть малейший шанс спастись от голода и нищеты.

Чтобы не обезлюдел окончательно второй по величине город Армении, необходимо основать в нем промышленные предприятия, организовать реализацию продукции ремесленников и художников за рубежом с учетом уже отсутствия квалифицированных станочников (в одно время их слава гремела во всем Советском Союзе), создать центры их подготовки. Город должен выйти из оцепенения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      166

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1636

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      941

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      998

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      828

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2079

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2176

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      191

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.