Последние новости

УЕЗЖАЮТ, УВОЗЯ С СОБОЙ РЕМЕСЛО

Из действовавших в Александрополе 80 профессий сохранились до наших дней чуть более 20 ремесел и кустарных промыслов. Из 80 цеховых гильдий гильдия вышивания и кружевоплетения отличалась тем, что ее составляли женщины, выполнявшие заказы дома, ведь в те далекие годы почти все александропольские девушки усердно занимались вязанием и кружевоплетением, правда, не все достигали особых высот.

Древнейшие образцы вышивок и кружев были найдены при раскопках Ани. Согласно рукописным и этнографическим источникам, эти ремесла с древнейших времен имели широкое распространение и в Гюмри, что вполне понятно: высокий уровень Ани оказывал свое благотворное воздействие на соседей. Тем не менее мастера рукоделия Александрополя продолжали и развивали традиции каринской школы (Эрзрум), так что уже в начале XX в. им были доступны все технико-технологические особенности армянской вышивки и кружевоплетения.

С ГОДАМИ МНЕ ВСЕ ЧАЩЕ ВСПОМИНАЮТСЯ 50-е ГОДЫ, комфортные убранства гюмрийских домов, вышитые кружевные абажуры, скатерти, салфетки, занавески, наволочки на подушки и многое другое. Дед мой Аристакес Тиросян (Сабонян) был финансовым представителем нефтепромышленников Юзбашевых в Карсе и Александрополе, имел собственные производства мыла в этих городах, так что не нужда и стесненные обстоятельства заставляли мою мать и ее старших сестер заниматься рукоделием. Весь интерьер дома обновлялся в праздничные дни лучшими вышивками, при малейшем дуновении ветра узоры абажуров расходились по потолку и стенам сказочными бликами...

Начиная с 70-х годов стали разительно меняться утварь, мебель и интерьер гюмрийских домов: вместо карасов для солений и топленого масла - бочонки из фарфора, вместо мушурбы - чашки из стекла, вместо буфетов и столов красного дерева - полированная мебель, вместо абажуров, вышитых скатертей и салфеток - люстры и печатные изделия. В результате гюмрийские дома лишились своего шарма и индивидуальности.

Именно тогда же появились новые, не характерные для Гюмри и Ширака виды ремесел, которые вошли в обиход благодаря основанию в городе среднего профессионально-художественного училища N43, выпускники которого помимо вышивания и кружевоплетения занимаются сегодня ковроткачеством, гобеленом, макраме, художественной обработкой кожи, чеканкой, резьбой по дереву и т.д.

После землетрясения 88-го года возрос спрос на кружева и вышивки, что было связано с обустройством быта. Но вот уже лет 10, как они вновь не пользуются в Гюмри спросом. Почему? Неужели в Гюмри вымирают и эти ремесла?

Эти мои тревожные вопросы не повисли в воздухе, из обстоятельных ответов сотрудников художественного салона выяснилась мрачная картина гюмрийского бытия: из-за тотальной нищеты работы мастеров искусств и изделия ремесленного производства не пользуются спросом, редко удается что-то продать, поэтому талантливые мастера спешат покинуть родной город, в Ереване и за рубежом они очень скоро обеспечивают себе достаток. Собирается переехать к брату в Россию и искусница Вардуи Акопян.

Чтобы не обезлюдел окончательно второй по величине город Армении, необходимо основать в нем промышленные предприятия, организовать реализацию продукции ремесленников и художников за рубежом

ПОСЛЕ МНОГИХ ЛЕТ Я ВНОВЬ ОКУНУЛСЯ В КОМФОРТ И УЮТ СВОЕГО ДЕТСТВА и юности: дед Вардуи был столяром, семье удалось сохранить изготовленные им еще в начале прошлого века комоды, гардеробы, буфет, а она своим рукоделием дополнила и возродила интерьер гюмрийского дома первой половины прошлого столетия.

По моей просьбе Вардуи разложила коллекцию своих работ. На журнальном столике стояла керамическая ваза с причудливыми цветами, мне доподлинно известно, что такие не растут в Гюмри, поэтому подумалось, что они выращены в оранжерейных условиях. Заметив мой взгляд, Вардуи положила передо мной и горшочек с цветами со словами - "Эти цветы я смастерила из отходов". Особенно удивляться буйству фантазии художницы не приходится - поразительна и причудлива фантазия природы.

Владея таким богатством - бежать неизвестно куда? Вардуи окончила СПХУ N43, младшая сестра стала учительницей, брат неожиданно для всех приобщился к дереву. Самое удивительное то, что он никогда не видел деда, ни разу не прикасался к его инструментам. После землетрясения подобная генетика получила в Гюмри повальный характер. Вот еще почему думается, что возрождение ремесел возможно и в наши дни.

Неожиданной оказалась и узкая специализация брата: выгравированные им перила и балюстрады раскупались нарасхват. (Отмечу в скобках, что в 80-х годах при архитектурном заповеднике "Кумайри" действовала и реставрационная мастерская, где восстанавливались перила и балюстрады двухэтажных гюмрийских особняков. После ликвидации заповедника и мастерской эти мастера отошли от дел.)

Нынешние застройщики особняков, офисов, магазинов и т.д. (естественно, богачи, часто лишенные вкуса и генетической памяти) балюстрады, перила и лестницы заказывают шлифовщикам мрамора и кузнецам, а что касается кружев и вышивок, как говорилось выше, они не востребованы давно. Поэтому семья Вардуи Акопян вновь оказалась без заказов.

Брат уехал в Россию, обосновался в 120 км от Москвы, стал востребованным мастером, только в 35 лет женился, его жена - узбечка, она по материнской линии родственница армянского романиста Раффи, недавно у них родился первый ребенок. По словам младшего брата, работы сестры будут пользоваться у россиян большим спросом. И Вардуи собиралась поехать к нему.

...ГЮМРИ ПОКИДАЮТ МНОГИЕ, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЛУЧШИЕ РЕМЕСЛЕННИКИ, способные не только возродить ремесла отцов, но и поднять их на качественно новый уровень, мастера на все руки, даже потомственные гюмрийцы уезжают, оставляя дедовские дома и могилы отцов. Я уверен, никто из них не покинул бы любимый город, если был бы хоть малейший шанс спастись от голода и нищеты.

Чтобы не обезлюдел окончательно второй по величине город Армении, необходимо основать в нем промышленные предприятия, организовать реализацию продукции ремесленников и художников за рубежом с учетом уже отсутствия квалифицированных станочников (в одно время их слава гремела во всем Советском Союзе), создать центры их подготовки. Город должен выйти из оцепенения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      650

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1050

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2994

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1170

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9188

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5050

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4712

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      3082

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.