Последние новости

УЕЗЖАЮТ, УВОЗЯ С СОБОЙ РЕМЕСЛО

Из действовавших в Александрополе 80 профессий сохранились до наших дней чуть более 20 ремесел и кустарных промыслов. Из 80 цеховых гильдий гильдия вышивания и кружевоплетения отличалась тем, что ее составляли женщины, выполнявшие заказы дома, ведь в те далекие годы почти все александропольские девушки усердно занимались вязанием и кружевоплетением, правда, не все достигали особых высот.

Древнейшие образцы вышивок и кружев были найдены при раскопках Ани. Согласно рукописным и этнографическим источникам, эти ремесла с древнейших времен имели широкое распространение и в Гюмри, что вполне понятно: высокий уровень Ани оказывал свое благотворное воздействие на соседей. Тем не менее мастера рукоделия Александрополя продолжали и развивали традиции каринской школы (Эрзрум), так что уже в начале XX в. им были доступны все технико-технологические особенности армянской вышивки и кружевоплетения.

С ГОДАМИ МНЕ ВСЕ ЧАЩЕ ВСПОМИНАЮТСЯ 50-е ГОДЫ, комфортные убранства гюмрийских домов, вышитые кружевные абажуры, скатерти, салфетки, занавески, наволочки на подушки и многое другое. Дед мой Аристакес Тиросян (Сабонян) был финансовым представителем нефтепромышленников Юзбашевых в Карсе и Александрополе, имел собственные производства мыла в этих городах, так что не нужда и стесненные обстоятельства заставляли мою мать и ее старших сестер заниматься рукоделием. Весь интерьер дома обновлялся в праздничные дни лучшими вышивками, при малейшем дуновении ветра узоры абажуров расходились по потолку и стенам сказочными бликами...

Начиная с 70-х годов стали разительно меняться утварь, мебель и интерьер гюмрийских домов: вместо карасов для солений и топленого масла - бочонки из фарфора, вместо мушурбы - чашки из стекла, вместо буфетов и столов красного дерева - полированная мебель, вместо абажуров, вышитых скатертей и салфеток - люстры и печатные изделия. В результате гюмрийские дома лишились своего шарма и индивидуальности.

Именно тогда же появились новые, не характерные для Гюмри и Ширака виды ремесел, которые вошли в обиход благодаря основанию в городе среднего профессионально-художественного училища N43, выпускники которого помимо вышивания и кружевоплетения занимаются сегодня ковроткачеством, гобеленом, макраме, художественной обработкой кожи, чеканкой, резьбой по дереву и т.д.

После землетрясения 88-го года возрос спрос на кружева и вышивки, что было связано с обустройством быта. Но вот уже лет 10, как они вновь не пользуются в Гюмри спросом. Почему? Неужели в Гюмри вымирают и эти ремесла?

Эти мои тревожные вопросы не повисли в воздухе, из обстоятельных ответов сотрудников художественного салона выяснилась мрачная картина гюмрийского бытия: из-за тотальной нищеты работы мастеров искусств и изделия ремесленного производства не пользуются спросом, редко удается что-то продать, поэтому талантливые мастера спешат покинуть родной город, в Ереване и за рубежом они очень скоро обеспечивают себе достаток. Собирается переехать к брату в Россию и искусница Вардуи Акопян.

Чтобы не обезлюдел окончательно второй по величине город Армении, необходимо основать в нем промышленные предприятия, организовать реализацию продукции ремесленников и художников за рубежом

ПОСЛЕ МНОГИХ ЛЕТ Я ВНОВЬ ОКУНУЛСЯ В КОМФОРТ И УЮТ СВОЕГО ДЕТСТВА и юности: дед Вардуи был столяром, семье удалось сохранить изготовленные им еще в начале прошлого века комоды, гардеробы, буфет, а она своим рукоделием дополнила и возродила интерьер гюмрийского дома первой половины прошлого столетия.

По моей просьбе Вардуи разложила коллекцию своих работ. На журнальном столике стояла керамическая ваза с причудливыми цветами, мне доподлинно известно, что такие не растут в Гюмри, поэтому подумалось, что они выращены в оранжерейных условиях. Заметив мой взгляд, Вардуи положила передо мной и горшочек с цветами со словами - "Эти цветы я смастерила из отходов". Особенно удивляться буйству фантазии художницы не приходится - поразительна и причудлива фантазия природы.

Владея таким богатством - бежать неизвестно куда? Вардуи окончила СПХУ N43, младшая сестра стала учительницей, брат неожиданно для всех приобщился к дереву. Самое удивительное то, что он никогда не видел деда, ни разу не прикасался к его инструментам. После землетрясения подобная генетика получила в Гюмри повальный характер. Вот еще почему думается, что возрождение ремесел возможно и в наши дни.

Неожиданной оказалась и узкая специализация брата: выгравированные им перила и балюстрады раскупались нарасхват. (Отмечу в скобках, что в 80-х годах при архитектурном заповеднике "Кумайри" действовала и реставрационная мастерская, где восстанавливались перила и балюстрады двухэтажных гюмрийских особняков. После ликвидации заповедника и мастерской эти мастера отошли от дел.)

Нынешние застройщики особняков, офисов, магазинов и т.д. (естественно, богачи, часто лишенные вкуса и генетической памяти) балюстрады, перила и лестницы заказывают шлифовщикам мрамора и кузнецам, а что касается кружев и вышивок, как говорилось выше, они не востребованы давно. Поэтому семья Вардуи Акопян вновь оказалась без заказов.

Брат уехал в Россию, обосновался в 120 км от Москвы, стал востребованным мастером, только в 35 лет женился, его жена - узбечка, она по материнской линии родственница армянского романиста Раффи, недавно у них родился первый ребенок. По словам младшего брата, работы сестры будут пользоваться у россиян большим спросом. И Вардуи собиралась поехать к нему.

...ГЮМРИ ПОКИДАЮТ МНОГИЕ, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЛУЧШИЕ РЕМЕСЛЕННИКИ, способные не только возродить ремесла отцов, но и поднять их на качественно новый уровень, мастера на все руки, даже потомственные гюмрийцы уезжают, оставляя дедовские дома и могилы отцов. Я уверен, никто из них не покинул бы любимый город, если был бы хоть малейший шанс спастись от голода и нищеты.

Чтобы не обезлюдел окончательно второй по величине город Армении, необходимо основать в нем промышленные предприятия, организовать реализацию продукции ремесленников и художников за рубежом с учетом уже отсутствия квалифицированных станочников (в одно время их слава гремела во всем Советском Союзе), создать центры их подготовки. Город должен выйти из оцепенения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2787

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1369

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3482

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1405

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1052

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1214

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1183

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      610

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.