Последние новости

ДЖАЗМЕНЫ ЗАКАВКАЗЬЯ НА ТБИЛИССКОМ ФЕСТИВАЛЕ

Вот уже шестой год подряд в Тбилиси организация "Арт Бридж" проводит фестиваль "Кавказ-джаз". Небольшая группа молодых девушек во главе с автором идеи и директором фестиваля Еленой Мечитовой, о которой мы уже писали, занимается абсолютно всем – от контактов с высокими чинами государства до меню ресторана, где питаются многочисленные участники фестиваля.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ВЫРОС И КОЛИЧЕСТВЕННО, И КАЧЕСТВЕННО. Расширилась и география участников. Если в прошлом году было три коллектива из закавказских республик и два польских музыканта, то в этом к ним прибавились еще два коллектива из Грузии, квартет из Турции, секстет из Польши и музыкант, представлявший Германию. Стало уже обычным и естественным делом приглашать на фестиваль и людей, пишущих и говорящих о джазе, – журналистов, музыковедов, критиков.

Фишкой фестиваля нынешнего года была этномузыка. И организаторы подбирались именно по этому принципу. Армению на этот раз представлял квартет Imagine Band и певица Нарине Довлатян. И хотя ребята в домашних условиях в основном играют собственные произведения и западную джазовую классику, то специально для фестиваля они подготовили соответствующую программу с армянскими народными песнями, произведениями Комитаса и т.д.

Несмотря на удушающую жару и высокую влажность, что, конечно, же, вносило свои коррективы (музыканты жаловались на то, что играть им чисто физически очень трудно – инструменты выскальзывают из потных рук), все мероприятия фестиваля прошли очень ярко и жизнерадостно. В качестве одной концертной площадки была избрана сцена летнего театра в центральном парке Тбилиси Ваке. Отсутствие какого-либо гламура, чистый воздух, спокойная, релаксирующая обстановка вкупе с активно работавшим баром создали прекрасную атмосферу музыкального праздника. Вторая площадка была более чем оригинальной. Это тбилисский театр Movement, по конструкции напоминающий цирк-шапито с удивительно оригинальным и каким-то даже винтажным оформлением - плод творческого подхода креативных людей. Бывший самолетный ангар руками энтузиастов превратился в театр, где проходят постановки смешанных жанров... А еще труппа выходит на улицы, площади, представляя горожанам так называемый street theater. Открытие и один из фестивальных дней проходили там в какой-то по-особому креативной обстановке – в окружении манекенов, старой утвари... Причем все это опять-таки при "поддержке" собственного питейного заведения.

ФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫЛ ГРУЗИНСКИЙ АНСАМБЛЬ STUMREBI - многочисленный, немного эклектичный по составу инструментов. Коллектив, как и полагается настоящим грузинам, очень ярко преподнес свой фольклор в мощном джаз-роковом звучании. Очень хочется вновь, как и год назад, выделить совсем юного барабанщика Гиоргия Капанадзе. Он уже в прошлом году был отмечен не по годам серьезной и техничной игрой. В этом году прогресс в его игре был еще более заметен. Если дело так пойдет и дальше, то через пару лет грузинский джаз получит великолепного джазового барабанщика высокого уровня.

За ними вышли армянские музыканты, которые показали два инструментальных номера и два вокальных. Публика очень хорошо приняла певицу Нарине Довлатян и бурно выражала свой восторг игрой саксофониста ансамбля Марата Акопяна. Когда черед дошел до состава из Баку, выяснилось, что у них технические трудности: трио приехало в Тбилиси в неполном составе, надеясь найти контрабасиста в Тбилиси. И в день открытия на сцену вышел один пианист Афган Расул, который, понятное дело, не мог представить свою фестивальную программу и был вынужден выступить соло с парочкой джазовых стандартов. Но играл он хорошо. Технично, умно и красиво.

На следующий день уже с полной полуторачасовой программой выступали наши и польские музыканты. Коллектив певицы, скрипачки и перкуссионистки Джоанны Словински "Архипелаго" показал нечто среднее между карпатским фолком и цыганским джазом, своим поведением и музыкой очень напоминавшим популярную некогда Марылю Родович. Весьма приятная, простая в обращении женщина, муж - альтист и сын -скрипач составили костяк этого семейного ансамбля. Немножко балагана, немножко деревенской ярмарки, этакое сельское веселье на залитой солнцем лесной поляне. Правда, для полноты картины не хватало этого самого солнца – буквально за час до этого в Тбилиси прошел проливной дождь, что обусловило неполный зрительный зал. Но кто все же пришел, несмотря на непогоду, уверен, остались довольны услышанным, да и увиденным – смотреть на все это действо было приятно и весело. (Кстати, "Арт Бридж" состоялся до драматического наводнения в Тбилиси.)

Наши играли солидно, эффектно, красиво и технично. Сложные импровизации (иногда, правда, излишне долгие) на фоне модных ритмов, хороший вокал и красивые песни Нарине Довлатян оставили самое положительное впечатление.

На следующий день было очень интересно и немного необычно. Грузинский квартет, усиленный ректором консерватории саксофонистом Резо Кикнадзе, судя по всему, приверженцем экспериментального и авангардного джаза, и его сыном, контрабасистом Гиоргием, представлявшем Германию, показали очень интересную программу, состоящую целиком из авторских номеров в стиле contemporary (т.е. современный джаз) – сложный, высокотехничный, напряженный и эмоциональный. Этномузыкой там не пахло, но было все равно интересно. Зато программа, выступившей после них группы из Турции "Проект Невчивана Озела", была на 95% этнической, если определять по инструментарию (тар, кяманча, индийская перкуссия и контрабас). Но вот играли они современную музыку – помесь джаза, блюза, рок-н-ролла и, конечно, Востока. Оригинальный микс.

К сожалению, послушать азербайджанских музыкантов и третий грузинский коллектив не удалось – наша делегация уезжала на день раньше окончания фестиваля – дома ждали дела. Но зато уезжали в прекрасном настроении и с чувством достойно выполненного долга: армянский коллектив хвалили все: и простые зрители, и специалисты, и организаторы. Музыканты действительно заслужили самых высоких оценок.

КАК И В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ, КРОМЕ ЧИСТО МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЕЧЕРОВ, в программе фестиваля были и экскурсии по достопримечательностям Грузии, визиты на телеканалы и радиостанции. Если не ошибаюсь, то армяне на сей раз оказались "чемпионами" по количеству розданных теле- и радиоинтервью. Даже какой-то европейский новостной телеканал, присутствовавший на открытии фестиваля, взял интервью у армянской певицы.

Состоялась и очень интересная беседа с турецкими музыкантами. Как выяснилось, их лидер - композитор и тарист Невчиван Озел - хорошо знаком и много играл и записывался с нашим дудукистом Суреном Асатряном и перкуссионистом Арто Тунчбояджяном. А с братом Арто, одним из самых популярных композиторов Турции, Онно, дружил. Об этой тройке он отзывался очень тепло и только в превосходных степенях.

И лишь одна деталь сильно испортила настроение – отношение наших официальных лиц. Как и в прошлом году, организаторы пригласили посольства всех стран-участниц посетить музыкальный праздник. К сожалению, как и в прошлом году, сотрудники Посольства Армении не нашли времени прийти и подбодрить своим присутствием музыкантов и выразить свое отношение. Ну, понятно, у них есть дела и поважнее, чем присутствие и участие в мероприятии, в котором заняты музыканты страны, которую они представляют.

И вот на этом фоне особенно ярко выделилась турецкая сторона. На выступлении турецкого коллектива присутствовал посол страны с супругой, руководство Центра культуры Турции в Грузии. Высидели весь вечер, после выступления подошли к своим музыкантам, поздравили, сфотографировались, достаточно долго общались с окружившими их людьми. Словом, продемонстрировали свою заинтересованность в пропаганде собственной культуры. Нам было обидно. Наши официальные лица нами не заинтересовались. Но, к счастью, это было единственное негативное впечатление от фестиваля, да и поездки в целом.

P.S. Вслед за фестивалем именно "Арт Бридж" организовала 18 июня концерт джазового пианиста Тиграна Амасяна в тбилисской консерватории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      684

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      489

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1490

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1877

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1158

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1334

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1308

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1178

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.