Последние новости

ДЖАЗМЕНЫ ЗАКАВКАЗЬЯ НА ТБИЛИССКОМ ФЕСТИВАЛЕ

Вот уже шестой год подряд в Тбилиси организация "Арт Бридж" проводит фестиваль "Кавказ-джаз". Небольшая группа молодых девушек во главе с автором идеи и директором фестиваля Еленой Мечитовой, о которой мы уже писали, занимается абсолютно всем – от контактов с высокими чинами государства до меню ресторана, где питаются многочисленные участники фестиваля.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ВЫРОС И КОЛИЧЕСТВЕННО, И КАЧЕСТВЕННО. Расширилась и география участников. Если в прошлом году было три коллектива из закавказских республик и два польских музыканта, то в этом к ним прибавились еще два коллектива из Грузии, квартет из Турции, секстет из Польши и музыкант, представлявший Германию. Стало уже обычным и естественным делом приглашать на фестиваль и людей, пишущих и говорящих о джазе, – журналистов, музыковедов, критиков.

Фишкой фестиваля нынешнего года была этномузыка. И организаторы подбирались именно по этому принципу. Армению на этот раз представлял квартет Imagine Band и певица Нарине Довлатян. И хотя ребята в домашних условиях в основном играют собственные произведения и западную джазовую классику, то специально для фестиваля они подготовили соответствующую программу с армянскими народными песнями, произведениями Комитаса и т.д.

Несмотря на удушающую жару и высокую влажность, что, конечно, же, вносило свои коррективы (музыканты жаловались на то, что играть им чисто физически очень трудно – инструменты выскальзывают из потных рук), все мероприятия фестиваля прошли очень ярко и жизнерадостно. В качестве одной концертной площадки была избрана сцена летнего театра в центральном парке Тбилиси Ваке. Отсутствие какого-либо гламура, чистый воздух, спокойная, релаксирующая обстановка вкупе с активно работавшим баром создали прекрасную атмосферу музыкального праздника. Вторая площадка была более чем оригинальной. Это тбилисский театр Movement, по конструкции напоминающий цирк-шапито с удивительно оригинальным и каким-то даже винтажным оформлением - плод творческого подхода креативных людей. Бывший самолетный ангар руками энтузиастов превратился в театр, где проходят постановки смешанных жанров... А еще труппа выходит на улицы, площади, представляя горожанам так называемый street theater. Открытие и один из фестивальных дней проходили там в какой-то по-особому креативной обстановке – в окружении манекенов, старой утвари... Причем все это опять-таки при "поддержке" собственного питейного заведения.

ФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫЛ ГРУЗИНСКИЙ АНСАМБЛЬ STUMREBI - многочисленный, немного эклектичный по составу инструментов. Коллектив, как и полагается настоящим грузинам, очень ярко преподнес свой фольклор в мощном джаз-роковом звучании. Очень хочется вновь, как и год назад, выделить совсем юного барабанщика Гиоргия Капанадзе. Он уже в прошлом году был отмечен не по годам серьезной и техничной игрой. В этом году прогресс в его игре был еще более заметен. Если дело так пойдет и дальше, то через пару лет грузинский джаз получит великолепного джазового барабанщика высокого уровня.

За ними вышли армянские музыканты, которые показали два инструментальных номера и два вокальных. Публика очень хорошо приняла певицу Нарине Довлатян и бурно выражала свой восторг игрой саксофониста ансамбля Марата Акопяна. Когда черед дошел до состава из Баку, выяснилось, что у них технические трудности: трио приехало в Тбилиси в неполном составе, надеясь найти контрабасиста в Тбилиси. И в день открытия на сцену вышел один пианист Афган Расул, который, понятное дело, не мог представить свою фестивальную программу и был вынужден выступить соло с парочкой джазовых стандартов. Но играл он хорошо. Технично, умно и красиво.

На следующий день уже с полной полуторачасовой программой выступали наши и польские музыканты. Коллектив певицы, скрипачки и перкуссионистки Джоанны Словински "Архипелаго" показал нечто среднее между карпатским фолком и цыганским джазом, своим поведением и музыкой очень напоминавшим популярную некогда Марылю Родович. Весьма приятная, простая в обращении женщина, муж - альтист и сын -скрипач составили костяк этого семейного ансамбля. Немножко балагана, немножко деревенской ярмарки, этакое сельское веселье на залитой солнцем лесной поляне. Правда, для полноты картины не хватало этого самого солнца – буквально за час до этого в Тбилиси прошел проливной дождь, что обусловило неполный зрительный зал. Но кто все же пришел, несмотря на непогоду, уверен, остались довольны услышанным, да и увиденным – смотреть на все это действо было приятно и весело. (Кстати, "Арт Бридж" состоялся до драматического наводнения в Тбилиси.)

Наши играли солидно, эффектно, красиво и технично. Сложные импровизации (иногда, правда, излишне долгие) на фоне модных ритмов, хороший вокал и красивые песни Нарине Довлатян оставили самое положительное впечатление.

На следующий день было очень интересно и немного необычно. Грузинский квартет, усиленный ректором консерватории саксофонистом Резо Кикнадзе, судя по всему, приверженцем экспериментального и авангардного джаза, и его сыном, контрабасистом Гиоргием, представлявшем Германию, показали очень интересную программу, состоящую целиком из авторских номеров в стиле contemporary (т.е. современный джаз) – сложный, высокотехничный, напряженный и эмоциональный. Этномузыкой там не пахло, но было все равно интересно. Зато программа, выступившей после них группы из Турции "Проект Невчивана Озела", была на 95% этнической, если определять по инструментарию (тар, кяманча, индийская перкуссия и контрабас). Но вот играли они современную музыку – помесь джаза, блюза, рок-н-ролла и, конечно, Востока. Оригинальный микс.

К сожалению, послушать азербайджанских музыкантов и третий грузинский коллектив не удалось – наша делегация уезжала на день раньше окончания фестиваля – дома ждали дела. Но зато уезжали в прекрасном настроении и с чувством достойно выполненного долга: армянский коллектив хвалили все: и простые зрители, и специалисты, и организаторы. Музыканты действительно заслужили самых высоких оценок.

КАК И В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ, КРОМЕ ЧИСТО МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЕЧЕРОВ, в программе фестиваля были и экскурсии по достопримечательностям Грузии, визиты на телеканалы и радиостанции. Если не ошибаюсь, то армяне на сей раз оказались "чемпионами" по количеству розданных теле- и радиоинтервью. Даже какой-то европейский новостной телеканал, присутствовавший на открытии фестиваля, взял интервью у армянской певицы.

Состоялась и очень интересная беседа с турецкими музыкантами. Как выяснилось, их лидер - композитор и тарист Невчиван Озел - хорошо знаком и много играл и записывался с нашим дудукистом Суреном Асатряном и перкуссионистом Арто Тунчбояджяном. А с братом Арто, одним из самых популярных композиторов Турции, Онно, дружил. Об этой тройке он отзывался очень тепло и только в превосходных степенях.

И лишь одна деталь сильно испортила настроение – отношение наших официальных лиц. Как и в прошлом году, организаторы пригласили посольства всех стран-участниц посетить музыкальный праздник. К сожалению, как и в прошлом году, сотрудники Посольства Армении не нашли времени прийти и подбодрить своим присутствием музыкантов и выразить свое отношение. Ну, понятно, у них есть дела и поважнее, чем присутствие и участие в мероприятии, в котором заняты музыканты страны, которую они представляют.

И вот на этом фоне особенно ярко выделилась турецкая сторона. На выступлении турецкого коллектива присутствовал посол страны с супругой, руководство Центра культуры Турции в Грузии. Высидели весь вечер, после выступления подошли к своим музыкантам, поздравили, сфотографировались, достаточно долго общались с окружившими их людьми. Словом, продемонстрировали свою заинтересованность в пропаганде собственной культуры. Нам было обидно. Наши официальные лица нами не заинтересовались. Но, к счастью, это было единственное негативное впечатление от фестиваля, да и поездки в целом.

P.S. Вслед за фестивалем именно "Арт Бридж" организовала 18 июня концерт джазового пианиста Тиграна Амасяна в тбилисской консерватории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ "ЕРЕВАН-МОЛЛА" ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      54

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      356

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      929

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      902

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      58

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      95

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      77

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      92

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".