Последние новости

В ЭСА СЛЕДУЕТ ПРОВЕСТИ АУДИТ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

На днях было объявлено о намерении провести под контролем армяно-российской межправительственной комиссии аудит в ЗАО «Электрические сети Армении» - дочерней компании ИНТЕР РАО ЕЭС.

О механизмах и возможных сроках аудита Медиамакс побеседовал с руководителями аудиторской компании Grant Thornton и консультационно-исследовательской компании Paradigma Armenia.

Директор-акционер аудиторской компании Grant Thornton Гагик Гюльбудагян в беседе с Медиамакс отметил, что хоть решение о проверке обоснованности тарифа на электроэнергию несколько запоздало, его можно приветствовать.

«Когда ЗАО «Электросети Армении» подало заявку об увеличении тарифа в правительство и Комиссию по регулированию общественных услуг, следовало провести проверку факта обоснованности повышения тарифа, и только потом комиссия должна была принимать решение», - сказал Гагик Гюльбудагян.

«Мы считаем, что в данной ситуации должен быть проведен аудит особого назначения, то есть, аудит отдельных элементов, счетов или статей финансовых отчетностей компании в соответствии с международными аудиторскими стандартами. Кроме того, консультанты должны провести некоторые дополнительные исследования», - добавил он.

Наш собеседник отметил, что в 2015 году был проведен аудит годовой финансовой отчетности ЭСА за 2014 год, согласно которому компания получила измененное (положительное с оговоркой) аудиторское заключение.

«Чтобы понять возникшие в этой сфере проблемы и пути их решения, нужно провести как указанный аудит особого назначения, так и другие исследования, для которых необходимо составить точное и подробное техническое задание. Аудит финансовых отчетностей не сможет дать ответы на эти вопросы», - заметил Гагик Гюльбудагян.

По словам Гагика Гюльбудагяна, группа привлеченных специалистов должна выполнить следующие действия:

- аудит отдельных элементов, статей или счетов финансовых отчетностей компании (ЭСА - Медиамакс), что может подразумевать, например, аудит себестоимости услуг компании и других расходов;

- установление степени осуществления обязательств по инвестициям, включенным в бизнес-план компании, которыми обуславливалось повышение тарифов в прошлом;

- изучение и экспертиза нового плана ЭСА с точки зрения реалистичности его выполнения.

«После этих трех шагов можно будет составить четкое представление об обоснованности предложенного повышения тарифа», - сказал наш собеседник и добавил, что, тем не менее, остается ряд открытых вопросов, в частности, кто станет заказчиком аудита и исследования, какая компания будет выбрана для осуществления услуг и какие задачи будут перед ней поставлены.

«Перед аудиторской/консалтинговой компанией нужно поставить четкое техническое задание, которое включало бы в себя три указанных выше пункта. Для проведения такой работы потребуется по крайней мере 4-5 месяцев. Сегодня идут разговоры о необходимости продать ЭСА, национализировать или передать другой компании по договору. Если будет выбран этот путь, то нужно будет идти другим путем - определить рамки и глубину аудита, чтобы в будущем не проводить двойную работу», - сказал Гагик Гюльбудагян.

На вопрос, какого результата следует ожидать от аудита особого назначения, наш собеседник ответил:

«В результате аудита особого назначения дается заключение, которое может выявить, насколько правильные расходные элементы включены в себестоимость услуг, все ли указанные расходы были целевыми, и так далее».

Наш собеседник подчеркнул, что если работа будет доверена зарубежной компании, то ее осуществление будет возможно только с вовлечением местных специалистов, поскольку «процесс должен быть прозрачным для общества».

«Повторюсь: очень важно грамотно сформулировать техническое задание: успех начинания во многом будет зависеть от его конкретности», - заключил Гагик Гюльбудагян.

Учредитель-эксперт консалтинговой и исследовательской компании Paradigma Armenia Агарон Чилингарян также считает, что в ЭСА необходимо провести специальный целевой аудит с четко сформированным техническим заданием.

«Сторонам должна быть понятна структура и глубина аудита. Они должны знать, что предусмотрено получить в результате: справку, отчет или аудиторское заключение? Сейчас больше обсуждается вопрос неэффективности управление компанией. Если нужна оценка эффективности управления, то это будет несколько отличаться от правил аудита и определяться другими критериями. Оценка эффективности управления проводится по иной системе», - сказал Агарон Чилингарян, также подчеркнув важность четко сформулированного технического задания.

Наш собеседник затруднился назвать сроки проведения аудита, отметив, что это зависит от сложности техзадания. Агарон Чилингарян считает, что пока рано говорить о том, что будет происходить после получения результатов аудита, назвав первоочередным установление четких задач.

Сирануш Егиазарян

Mediamax

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ