Последние новости

О НОВЫХ ВЫСОТКАХ РЕЧИ НЕТ

На днях на участке ереванского Главного проспекта от тоннелей, ведущих к Детской железной дороге, до проспекта Маштоца начались строительные работы. В социальных сетях тут же появилась информация, что на этом месте появятся очередные высотные здания и бизнес-центр.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать эти слухи директора института "Ереванпроект", автора проекта реконструкции Сурена ОГАНЯНА. По его словам, ни о каких высотках не может быть и речи. "Улица-бульвар сохранит свои изначальные функции, не изменится в основном и планировка автора первого проекта Главного проспекта, архитектора Армена Заряна", - подчеркнул С. Оганян.

Напомним, что идея Главного проспекта как осевой артерии центра Еревана принадлежит великому Александру Таманяну, который при разработке этой части Генплана Еревана использовал опыт парижского градостроительства. Источником его вдохновения, по мнению специалистов, стала улица Риволи. Различия между улицей Риволи и Главным проспектом определяются различиями в их функциях. Первая из них важная, но не главная артерия Парижа, а второй явно задумывался Таманяном как ереванский аналог Елисейских полей. Эту аналогию подсказывает ширина Главного проспекта, более чем вдвое превышающая ширину всех остальных улиц Еревана, включая Северный проспект. Сходство усиливается прямизной магистрали, пересекающей городской центр от Кольцевого бульвара до Конда. Таманян переработал парижский опыт для нужд Еревана, не имевшего в ту пору ни одного проспекта.

"Главный проспект был построен в 1975 году по проекту архитектора Армена Заряна и стал одним из самых красивых и зеленых уголков Еревана, - продолжил С. Оганян. - C начала 90-х годов он постепенно пришел в упадок. Фонтаны и бассейны перестали функционировать, почти все базальтовые облицовочные плиты отвалились, сквозь щели цементных плит пробивались сорняки. А участок около тоннелей превратился в большую мусорную свалку. Такое состояние для центра Еревана просто недопустимо. Осенью 2013 года мэрия заключила договор с "Ереванпроектом" на новый проект реконструкции этой части Главного проспекта. Заказчиком является организация "Нор Ереван" ("Ташир груп")".

В ХОДЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОДПОРНЫЕ СТЕНЫ, БОРДЮРЫ, ФОНТАНЫ, АЛЛЕИ будут обновлены. К примеру, фонтаны примут более современный облик, с применением новейших технологий, так называемые фонтаны-загадки. Из них льется вода только с приближением к ним. Вместо одного большого бассейна появится несколько новых с красивым оформлением. Увеличатся и зеленые насаждения, причем на внушительную площадь - почти на 2 тыс. кв. м. Из строительных материалов будут использованы гранит, базальт, травертин.

"Что касается других участков Главного проспекта, в частности, отрезка между улицами Анрапетутян и Ханджяна, то сейчас разрабатывается проект его реконструкции, - сказал С. Оганян. - Вернисаж, конечно же, останется, но примет новый, цивилизованный облик. Предполагается установить небольшие торговые павильоны, поменять фонтаны, посадить деревья. Вскоре начнется и строительство так называемого Старого Еревана. Если все пойдет по плану, в ближайшем будущем все участки Главного проспекта предстанут перед ереванцами и гостями столицы в обновленном и привлекательном виде".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      303

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      286

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1158

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      590

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      606

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • "ОБОЛОЧКА" СНИЖАЕТ ЭНЕРГОПОТЕРИ НА 50-60%
      2018-05-21 12:25
      541

      "Обертывание" специальной высокотехнологичной оболочкой зданий позволит снизить затраты на отопление многоквартирного жилого фонда на 50-60%, сказал заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий МАРЬЯСИН, пишет АРКА.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1158

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      878

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.