Последние новости

О НОВЫХ ВЫСОТКАХ РЕЧИ НЕТ

На днях на участке ереванского Главного проспекта от тоннелей, ведущих к Детской железной дороге, до проспекта Маштоца начались строительные работы. В социальных сетях тут же появилась информация, что на этом месте появятся очередные высотные здания и бизнес-центр.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать эти слухи директора института "Ереванпроект", автора проекта реконструкции Сурена ОГАНЯНА. По его словам, ни о каких высотках не может быть и речи. "Улица-бульвар сохранит свои изначальные функции, не изменится в основном и планировка автора первого проекта Главного проспекта, архитектора Армена Заряна", - подчеркнул С. Оганян.

Напомним, что идея Главного проспекта как осевой артерии центра Еревана принадлежит великому Александру Таманяну, который при разработке этой части Генплана Еревана использовал опыт парижского градостроительства. Источником его вдохновения, по мнению специалистов, стала улица Риволи. Различия между улицей Риволи и Главным проспектом определяются различиями в их функциях. Первая из них важная, но не главная артерия Парижа, а второй явно задумывался Таманяном как ереванский аналог Елисейских полей. Эту аналогию подсказывает ширина Главного проспекта, более чем вдвое превышающая ширину всех остальных улиц Еревана, включая Северный проспект. Сходство усиливается прямизной магистрали, пересекающей городской центр от Кольцевого бульвара до Конда. Таманян переработал парижский опыт для нужд Еревана, не имевшего в ту пору ни одного проспекта.

"Главный проспект был построен в 1975 году по проекту архитектора Армена Заряна и стал одним из самых красивых и зеленых уголков Еревана, - продолжил С. Оганян. - C начала 90-х годов он постепенно пришел в упадок. Фонтаны и бассейны перестали функционировать, почти все базальтовые облицовочные плиты отвалились, сквозь щели цементных плит пробивались сорняки. А участок около тоннелей превратился в большую мусорную свалку. Такое состояние для центра Еревана просто недопустимо. Осенью 2013 года мэрия заключила договор с "Ереванпроектом" на новый проект реконструкции этой части Главного проспекта. Заказчиком является организация "Нор Ереван" ("Ташир груп")".

В ХОДЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОДПОРНЫЕ СТЕНЫ, БОРДЮРЫ, ФОНТАНЫ, АЛЛЕИ будут обновлены. К примеру, фонтаны примут более современный облик, с применением новейших технологий, так называемые фонтаны-загадки. Из них льется вода только с приближением к ним. Вместо одного большого бассейна появится несколько новых с красивым оформлением. Увеличатся и зеленые насаждения, причем на внушительную площадь - почти на 2 тыс. кв. м. Из строительных материалов будут использованы гранит, базальт, травертин.

"Что касается других участков Главного проспекта, в частности, отрезка между улицами Анрапетутян и Ханджяна, то сейчас разрабатывается проект его реконструкции, - сказал С. Оганян. - Вернисаж, конечно же, останется, но примет новый, цивилизованный облик. Предполагается установить небольшие торговые павильоны, поменять фонтаны, посадить деревья. Вскоре начнется и строительство так называемого Старого Еревана. Если все пойдет по плану, в ближайшем будущем все участки Главного проспекта предстанут перед ереванцами и гостями столицы в обновленном и привлекательном виде".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      407

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      396

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1245

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1697

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      407

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      230

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      1047

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
      2018-07-13 17:07
      2377

      Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.