Последние новости

О НОВЫХ ВЫСОТКАХ РЕЧИ НЕТ

На днях на участке ереванского Главного проспекта от тоннелей, ведущих к Детской железной дороге, до проспекта Маштоца начались строительные работы. В социальных сетях тут же появилась информация, что на этом месте появятся очередные высотные здания и бизнес-центр.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать эти слухи директора института "Ереванпроект", автора проекта реконструкции Сурена ОГАНЯНА. По его словам, ни о каких высотках не может быть и речи. "Улица-бульвар сохранит свои изначальные функции, не изменится в основном и планировка автора первого проекта Главного проспекта, архитектора Армена Заряна", - подчеркнул С. Оганян.

Напомним, что идея Главного проспекта как осевой артерии центра Еревана принадлежит великому Александру Таманяну, который при разработке этой части Генплана Еревана использовал опыт парижского градостроительства. Источником его вдохновения, по мнению специалистов, стала улица Риволи. Различия между улицей Риволи и Главным проспектом определяются различиями в их функциях. Первая из них важная, но не главная артерия Парижа, а второй явно задумывался Таманяном как ереванский аналог Елисейских полей. Эту аналогию подсказывает ширина Главного проспекта, более чем вдвое превышающая ширину всех остальных улиц Еревана, включая Северный проспект. Сходство усиливается прямизной магистрали, пересекающей городской центр от Кольцевого бульвара до Конда. Таманян переработал парижский опыт для нужд Еревана, не имевшего в ту пору ни одного проспекта.

"Главный проспект был построен в 1975 году по проекту архитектора Армена Заряна и стал одним из самых красивых и зеленых уголков Еревана, - продолжил С. Оганян. - C начала 90-х годов он постепенно пришел в упадок. Фонтаны и бассейны перестали функционировать, почти все базальтовые облицовочные плиты отвалились, сквозь щели цементных плит пробивались сорняки. А участок около тоннелей превратился в большую мусорную свалку. Такое состояние для центра Еревана просто недопустимо. Осенью 2013 года мэрия заключила договор с "Ереванпроектом" на новый проект реконструкции этой части Главного проспекта. Заказчиком является организация "Нор Ереван" ("Ташир груп")".

В ХОДЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОДПОРНЫЕ СТЕНЫ, БОРДЮРЫ, ФОНТАНЫ, АЛЛЕИ будут обновлены. К примеру, фонтаны примут более современный облик, с применением новейших технологий, так называемые фонтаны-загадки. Из них льется вода только с приближением к ним. Вместо одного большого бассейна появится несколько новых с красивым оформлением. Увеличатся и зеленые насаждения, причем на внушительную площадь - почти на 2 тыс. кв. м. Из строительных материалов будут использованы гранит, базальт, травертин.

"Что касается других участков Главного проспекта, в частности, отрезка между улицами Анрапетутян и Ханджяна, то сейчас разрабатывается проект его реконструкции, - сказал С. Оганян. - Вернисаж, конечно же, останется, но примет новый, цивилизованный облик. Предполагается установить небольшие торговые павильоны, поменять фонтаны, посадить деревья. Вскоре начнется и строительство так называемого Старого Еревана. Если все пойдет по плану, в ближайшем будущем все участки Главного проспекта предстанут перед ереванцами и гостями столицы в обновленном и привлекательном виде".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      390

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      585

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      854

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9400

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      1570

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      854

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • Назван лучший архитектурный проект года
      2018-12-17 10:30
      237

      Проект здания этнографического музея в Будапеште назвали лучшим архитектурным проектом года, сообщает на сайте организации International Property Awards, передает NEWS.am.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      5456

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.