Последние новости
0
2286

ДЛЯ КОГО РАБОТАЕТ КАССАЦИОННЫЙ СУД?

Закрепленное в Конституции право на справедливое судопроизводство предполагает, что дело, поступившее в суд, получит справедливое и окончательное разрешение. Последнее слово здесь за Кассационной инстанцией как высшей ступени судебной лестницы. Пожалуй, единственная обязанность высшей инстанции - обеспечение единообразного применения закона. В этом случае правосудие становится предсказуемым для всех сторон судебного процесса - и для судей, и для адвокатов, и для представителей прокуратуры и следственных органов.

НО НАШ КАССАЦИОННЫЙ СУД ПОЧЕМУ-ТО ДВИГАЕТСЯ В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ направлении: вместо единообразной практики у нас широкое разнообразие. То есть в одинаковых ситуациях совершенно спокойно выносятся разные, противоречащие друг другу судебные акты. Решения разнообразны настолько, что во всем этом давно уже запутался и сам Кассационный суд. А следом за ним и нижестоящие инстанции. По утверждению нашего собеседника, адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА, право на справедливое судебное разбирательство вовсе не означает, что, принимая умные законы и ссылаясь на них, можно подписывать несправедливые судебные акты. Адвокат предлагает рассмотреть ситуацию на примере нескольких эпизодов одного дела, касающегося гражданского активиста Каро Егнукяна, интересы которого он защищает на протяжении нескольких лет.

15 октября 2013 года во время митинга против превращения ереванского Крытого рынка в супермаркет "Ереван Сити" были изрезаны ножом все покрышки на двух иномарках, принадлежащих ему и его соратнику Армену Биляну. Видеокамера зафиксировала происшествие, не говоря уже о том, что это произошло на глазах у многих людей. По факту возбудили уголовное дело, и вскоре в полицию с повинной явился некий Артур А., который дал признательные показания. Материальный ущерб, по заключению экспертизы, составил 1,5 тысячи долларов. Однако, несмотря на это, уголовное дело прекратили. Суд первой инстанции в жалобе адвоката на произвол следователей отказал. Суд не впечатлило, что вредитель добровольно сдался в руки правосудия и 5 раз давал показания двум следователям и дознавателю. Свое поведение Артур А. объяснял тем, что был пьян, руки чесались и он не отдавал отчета своим действиям. А Армен Билян даже не получил возможности обратиться в суд, так как за 2 года так и не смог получить письменное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Что же касается Егнукяна, то Апелляционный суд, выслушав доводы адвоката, все-таки направил дело на новое расследование. А следователь Рафаэлян вторично прекратил производство, обосновав свое решение тем, что признания одного человека недостаточно для того, чтобы судить его. Однако никаких других мер он просто не предпринял. Адвокат неоднократно ходатайствовал о допросе свидетелей, в том числе сотрудников "Ереван Сити", близлежащих торговых объектов и т. д. Предлагал также изъять камеру наблюдения. Но следователь отвечал, что решает он, и не надо его учить, что делать. В результате - никаких следственных мероприятий не предпринял.

ДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ БЫЛИ ОБЖАЛОВАНЫ В СУДЕ. СУДЬИ ДВУХ инстанций отклонили жалобу, обосновав тем, что не компетентны вмешиваться в деятельность следователей и прокуроров и давать им указания. При этом судьи ссылались на прецедентные решения Кассационного суда, где говорится, что судьи не могут осуществлять контроль за прокуратурой и предварительным следствием. Т. Айрапетян вспоминает, что за время его практики судьи не раз, отключив звукозапись, признавались, что не могут обойти судебную практику, хоть она и глупа. Сейчас жалоба Айрапетяна уже в Кассационном суде, но он не сомневается, что ее отклонят. "Надо спасать судебную систему от Кассационного суда, избавить от синдрома страха и повиновения, откровенно насаждаемого "сверху", - восклицает он.

Тигран Айрапетян вспоминает и другой митинг 2013 года, когда дорогостоящий джип К. Егнукяна был полностью разбит ломом, а он сам лишен возможности реализовать право на свободу слова, политическую деятельность и участие в митинге, так как во время его выступления, кто-то подошел и перерезал кабель его микрофона. А на фасаде Крытого рынка много дней были прикреплены фотографии его и Гарегина Чугасзяна с оскорбительными подписями. Егнукян усматривал четкую связь между этими плакатами и нападениями на него. Он обратился в полицию по вопросу обеспечения безопасности, но ему отказали, мотивировав тем, что основания для обеспечения его безопасности недостаточны, как недостаточны основания для возбуждения уголовного дела. Прокуратура и суды полностью поддержали решение полиции, хотя был свидетель, который утверждал, что видел, кто испортил автомобиль. Следователь не пожелал его даже допросить, предположив, что, возможно, он видел не того. "Большую глупость трудно представить, - заявляет Т. Айрапетян. Но она дошла до Кассационного суда и подписана более чем десятью судьями. Получается, что гражданин хочет защитить в суде свои права, а судьи заявляют - мы не компетентны. Так для кого работает Кассационный суд?"

"Сегодня никаким, даже самым вздорным судебным актом нельзя удивить народ, - продолжает Т. Айрапетян. - Люди привыкли к любой глупости, скрепленной печатью Кассационного суда. Судьи же, оставаясь безнаказанными, продолжают пачками "рисовать" свои заказные вердикты. Но, если граждане страны недовольны, значит, судебная система не работает, правосудие не функционирует. А прикрываясь одними "умными" словами, исправить ситуацию невозможно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕДА ОТСТАВОК В СК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-02-21 14:16
      824

      В Следственном комитете новая отставка. На сей раз заявление "по собственному желанию" представил начальник управления по юридическому сопровождению и статистике аппарата СК РА кандидат юридических наук Давид Тумасян.

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      624

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      1878

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
      2019-02-18 16:23
      2074

      18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян не планирует "косить налево и направо" весь госаппарат
      2019-02-21 13:06
      363

      Исполнительный орган в четверг принял решение внести законодательные изменения и предоставить судьям право на участие в соцпакете. Поправки принимаются с целью гарантирования нормальной деятельности судей (в том числе Конституционного суда и Высшего судебного совета) посредством предоставления им социальных гарантий, что позволит обеспечить независимость их деятельности. В рамках соцпакета судьи смогут воспользоваться правом отдохнуть за госсчет в Армении и Арцахе, погасить ипотеку, осуществить выплаты за обучение, оформить страхование здоровья, передает newsarmenia.am.

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1631

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      4342

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      3412

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.