Последние новости

НЕ ВСЕ РОДИТЕЛИ ПРАВИЛЬНО КОРМЯТ ДЕТЕЙ

В Армении 19% детей в возрасте до 5 лет имеют недостаточный вес, для детей старше 3-4 лет показатель составляет 26%. Избыточный вес отмечен у 15% малышей (в основном это годовалые и полуторагодовалые и дети возрастной группы 4 - 5 лет).

ЭТО ДАННЫЕ ЗА 2010 ГОД (ИССЛЕДОВАНИЕ ЗА 2015 ГОД НА СТАДИИ РАЗРАБОТКИ). По мнению руководителя отдела по охране детского здоровья управления по охране здоровья матери и ребенка Минздрава РА Нуне Пашаян, недостаток или избыток веса у малышей обусловлен неправильным питанием. Генетическая предрасположенность, как правило, проявляется после 5-летнего возраста. Исследования по вопросам здравоохранения и демографии выявили, что лишь 35% малышей получают грудное вскармливание. Прикорм и разнообразные добавки к полноценному меню имеют примерно столько же (34%). Число тех, кто с 6-месячного возраста до 23 месяцев жизни получает материнское молоко, составляет 52%. Таким образом, от матери многое зависит, чтобы обеспечить ребенка питанием сообразно его возрастным особенностям.

Очень важно правильно организовать питание матери и ребенка в его первые 1000 дней (на период развития эмбриона и в первые 2 года жизни). Именно в этот период формируется нервная система ребенка, закладывается основа для развития его здоровья. В этом важную роль могут сыграть медики, которые сориентируют родителей, как соблюдать баланс полезных элементов в детском питании.

Для решения этой важнейшей демографической проблемы год назад Программа развития ООН, ЮНИСЕФ, Минздрав Армении и "Ворлд вижн" начали двухгодичную программу по здоровому детскому питанию. Как сообщил замминистра здравоохранения Гагик Мириджанян, отклонения в весе наблюдаются как в социально необеспеченных семьях, так и в зажиточных. Таким образом, речь уже идет о недостатке информированности родителей. Для повышения информированности населения о правильном детском питании бюджетом предусмотрено 10 млн драмов. Минздрав разработал ряд программ по переподготовке медперсонала в первичных звеньях и в родильных отделениях, чтобы обучали матерей правильному кормлению грудью, планируется мониторинг по определению качества предоставляемых услуг и улучшению системы детского питания на национальном уровне.

"Ворлд вижн" подготовила обучающие ролики, которые размещены в сети, в помощь родителям изданы памятки и различные буклеты, учебные материалы. Свыше 6 тыс. человек проинформировано о правильном питании в центрах, открытых в 4 марзах – в Лори, Гегаркунике, Сюнике и Тавуше. По словам директора программы "Ворлд вижн" в Армении Жирайра Эдиляна, планируется также открытие центров для родителей по всей республике, таким образом, до конца программы их число достигнет 90.

29 июня в Ереване подведены итоги конкурса на лучшее фото о детях. Кстати, впервые в таком конкурсе наряду с профессионалами состязаются и мамы, чьи работы также удостоились наград.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      949

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.

    • АНОНИМКИ В ЗАКОНЕ. СТУЧИТЕ, ГРАЖДАНЕ, СТУЧИТЕ!
      2019-05-23 12:55
      1627

      Когда знакомая рассказала о таксисте, устроившем блицопрос для пассажиров о текущей ситуации и жалобах на власти, а на прощание вручившем визитку с номером "горячей линии" по оперативному вмешательству, сидевшие за столом сочли это чем-то вроде розыгрыша. Ведь дело было за месяц до исторического марша, сопровождаемого дворняжкой Чало, когда вовсю шла работа по замеру общественных настроений.

    • КОГДА ТОЛПА ЖАЖДЕТ САМОСУДА
      2019-05-21 16:42
      1352

      23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы "расправиться" с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      2009

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕТКОЕ ЗРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
      2019-05-22 12:28
      1442

      Многие помнят героя комиксов и фильмов Кларка Кента, который вёл двойную жизнь: в очках он журналист, без них — Супермен. На протяжении всей истории никто из персонажей даже предположить не может, что на самом деле это одно лицо. И дело не только в гипнотических свойствах материалов с планеты Криптон, но и в том, что хорошие очки действительно меняют жизнь до неузнаваемости. Правда, скорее в обратном направлении. Ведь если бы Супермен действительно существовал и страдал близорукостью или дальнозоркостью, без очков ему было бы ох как непросто спасать мир от зла.

    • ЭКСТРЕННЫЕ СПОСОБЫ ОБЛЕГЧЕНИЯ ЗУБНОЙ БОЛИ
      2019-05-21 12:30
      1682

      Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, или поворачиваете голову. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом.

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      2553

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      933

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология