Последние новости

НЕ ВСЕ РОДИТЕЛИ ПРАВИЛЬНО КОРМЯТ ДЕТЕЙ

В Армении 19% детей в возрасте до 5 лет имеют недостаточный вес, для детей старше 3-4 лет показатель составляет 26%. Избыточный вес отмечен у 15% малышей (в основном это годовалые и полуторагодовалые и дети возрастной группы 4 - 5 лет).

ЭТО ДАННЫЕ ЗА 2010 ГОД (ИССЛЕДОВАНИЕ ЗА 2015 ГОД НА СТАДИИ РАЗРАБОТКИ). По мнению руководителя отдела по охране детского здоровья управления по охране здоровья матери и ребенка Минздрава РА Нуне Пашаян, недостаток или избыток веса у малышей обусловлен неправильным питанием. Генетическая предрасположенность, как правило, проявляется после 5-летнего возраста. Исследования по вопросам здравоохранения и демографии выявили, что лишь 35% малышей получают грудное вскармливание. Прикорм и разнообразные добавки к полноценному меню имеют примерно столько же (34%). Число тех, кто с 6-месячного возраста до 23 месяцев жизни получает материнское молоко, составляет 52%. Таким образом, от матери многое зависит, чтобы обеспечить ребенка питанием сообразно его возрастным особенностям.

Очень важно правильно организовать питание матери и ребенка в его первые 1000 дней (на период развития эмбриона и в первые 2 года жизни). Именно в этот период формируется нервная система ребенка, закладывается основа для развития его здоровья. В этом важную роль могут сыграть медики, которые сориентируют родителей, как соблюдать баланс полезных элементов в детском питании.

Для решения этой важнейшей демографической проблемы год назад Программа развития ООН, ЮНИСЕФ, Минздрав Армении и "Ворлд вижн" начали двухгодичную программу по здоровому детскому питанию. Как сообщил замминистра здравоохранения Гагик Мириджанян, отклонения в весе наблюдаются как в социально необеспеченных семьях, так и в зажиточных. Таким образом, речь уже идет о недостатке информированности родителей. Для повышения информированности населения о правильном детском питании бюджетом предусмотрено 10 млн драмов. Минздрав разработал ряд программ по переподготовке медперсонала в первичных звеньях и в родильных отделениях, чтобы обучали матерей правильному кормлению грудью, планируется мониторинг по определению качества предоставляемых услуг и улучшению системы детского питания на национальном уровне.

"Ворлд вижн" подготовила обучающие ролики, которые размещены в сети, в помощь родителям изданы памятки и различные буклеты, учебные материалы. Свыше 6 тыс. человек проинформировано о правильном питании в центрах, открытых в 4 марзах – в Лори, Гегаркунике, Сюнике и Тавуше. По словам директора программы "Ворлд вижн" в Армении Жирайра Эдиляна, планируется также открытие центров для родителей по всей республике, таким образом, до конца программы их число достигнет 90.

29 июня в Ереване подведены итоги конкурса на лучшее фото о детях. Кстати, впервые в таком конкурсе наряду с профессионалами состязаются и мамы, чьи работы также удостоились наград.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      427

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1937

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • Судьба армянских детей решена: госсекретарь Нидерландов разрешил Овику и Лили остаться
      2018-09-13 21:00
      156

      Овик и Лили из Армении пока смогут остаться в Нидерландах, но в порядке исключения. Их случай не может стать прецедентом для других. Об этом заявил госсекретарь Нидерландов по вопросам убежища и беженцев Марк Харберс, передает голландская газета Algemeen Dagblad.

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      908

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).