Последние новости

НА БЕЛОМ ВИДНО ВСЕ

Телевизионная программная сетка на Армянском телевидении во всем своем многообразии дает сегодня телезрителю широкий выбор. Что смотреть, в какое время и почему - все это сегодня вполне предсказуемо. Хотя ожидания не всегда оправдываются. Многообразие телевизионных каналов и программ, однако, как правило, не отличается разнообразием содержания, форм и стилей. В чем причина? Почему так происходит?

ПОЧЕМУ ШТАМПЫ И КЛИШЕ ПРЕОБЛАДАЮТ НА НАШЕМ ТЕЛЕВИЗИОННОМ ЭКРАНЕ? Этими вопросами задаюсь часто, пытаюсь находить на них ответы, иногда нахожу и тем более радуюсь, когда на телевидении появляются программы, которые имеют аналог на Российском, Европейском телевидении, но на нашей телепочве получают новые звучание, воплощение, ракурс, визуальные решения, свежие смыслы. Речь о так называемых авторских передачах в форме бесед, интервью.

Подобные передачи в своем посыле предполагают живость, непосредственность, искренность, но как добиться этого результата, каковы инструменты, которые позволяют прийти к успеху? На самом деле все на грани: стоит только сбиться, отклониться от контрапункта хоть на миллиметр, можно испортить все. Такой формат передач предполагает смелость, замешанную на корректности, способность затрагивать самые непростые для собеседника вопросы, не скатываясь к бытовухе и сплетням. На самом деле все завязано на ведущем, зависит от личности ведущего. Насколько он владеет необходимым арсеналом, как языковым, так и поведенческим для ведения диалога в телепередачах такого формата.

"Белый угол" - так называется цикл авторских передач на ATV, состоящих из бесед с известными, публичными людьми, которые телеведущая Грачуи Утмазян ведет с таким тактом, вниманием и уважением к собеседнику, что даже самые неожиданные вопросы не настораживают и не раздражают ни ее гостей, ни зрителя. И секрет, конечно, в ведущей: она не позволяет перейти за грань этики ни себе, ни собеседнику. Правило, которое диктует телеведущая, - это прежде всего корректность.

Когда диалог, так сказать, тет-а-тет, когда вопросы адресуются непосредственно от одного человека к другому, нельзя притворяться, быть безучастным, говорить одно, а думать о другом. Для телевидения органична живая природа, живая мысль человека перед объективом.

НА САМОМ ДЕЛЕ ТЕЛЕОБЪЕКТИВ ВЫЯВЛЯЕТ И ДЕЛАЕТ ДЛЯ НАС, телезрителей, увлекательным происходящее на экране, что рождается на наших глазах. Такой подход и обеспечивает эффект присутствия. И именно в этом феномене и кроется своеобразие телевидения. Телепередачи, создающие этот самый эффект присутствия, наиболее привлекательны и ожидаемы. Авторы цикла "Белый угол" следуют этому непреложному правилу, испытанному временем. Именно поэтому ведущая цикла Г.Утмазян выстраивает передачу таким образом, чтобы вовлечь зрителя в телевизионное действо, делая его соучастником происходящего на телеэкране.

Гости Грачуи Утмазян - люди разных культурных традиций, разного человеческого склада, характеров, привязанностей. Это актеры, певцы, функционеры, государственные мужи. И важно суметь их разговорить, показать их такими, какие они есть на самом деле, без глянца и пафоса. Само название цикла "Белый угол" настраивает на очень определенный лад. На белом видно все. Это цвет чистоты, первозданности, цвет, не терпящий фальши. Угол же - пространство, в некотором смысле замкнутое, и в этом пространстве все становится явственным. И создается впечатление, что все здесь продуманно - и цвет, и интерьер, и детали, и композиция кадра, и перебивки, и увертюра, и финал.

Картинка, визуальный ряд цикла подчинены одной-единственной цели - не отвлекать, не уводить зрителя от происходящего на экране. И сама ведущая в своем скромном обаянии, в своей интеллигентной строгости убеждает в том, что чувство меры и вкуса будет царствовать в "Белом углу": ничего лишнего - все по существу, максимальная искренность, непосредственность и открытость.

Вопросы, которые Грачуи Утмазян задает героям передач, достаточно прямые и острые. Новый ракурс, взгляд на гостей позволяет по-новому взглянуть на хорошо знакомых телезрителю публичных людей. Изобразительный ряд цикла, передавая оттенки белого, выстраивается по принципу средних и общих планов, монтажно перебиваясь надписями на экране: "история", "страсть", "судьба". И что важно - мизанкадр, где каждая деталь преследует единственную цель: обеспечить обстановку, в которой наиболее ярко будут выделены жизненные перипетии собеседников Грачуи. Складывается впечатление, что телезритель присутствует при рождении слова и мысли.

У ведущей могут быть заранее подготовленные заготовки, но они, эти заготовки, рассыпаются прямо на глазах, уступая импровизационности. Гости Грачуи Утмазян делятся сокровенным, подробностями своей жизни, профессиональными секретами.

В увертюре каждой передачи ведущая очень кратко, но емко представляет своих собеседников. Ну а дальше, а дальше, как из туго сбитого клубка, распускается нить - диалог, слово за словом, мысль за мыслью. И складывается впечатление, что участники диалога застигнуты врасплох. Ты начинаешь верить в то, о чем они рассказывают, говорят.

УМЕНИЕ СЛУШАТЬ - КАЧЕСТВО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДЛЯ ПЕРЕДАЧ ЭТОГО ФОРМАТА. Не перебивать, давать выговориться и при этом не тушеваться, вести разговор на равных. Рефрен ведущей - "таким был белый угол для..." и дальше через небольшую паузу "в белом углу был"... не просто фишка, а знак, который смысл образует, делаясь смыслообразующим, объединяющим начало и конец.

Из диалогов ведущей телезритель узнает, что "если в семье правильно распределены роли, то все идет на лад", "у каждого свое пространство внешнее, физическое и внутреннее", "надо уметь любить и уметь делиться этой любовью", "уметь развивать слух на правду", "противиться несправедливости", "уметь прощать, быть терпимым и толерантным", а еще "если улыбаться жизни, то и она улыбнется тебе". Кажущиеся аксиоматичными эти мысли в своем естественном течении откладываются в подсознании. А на самом деле важно то, что в каждой передаче просматривается искреннее, неравнодушное отношение к жизни, профессии, взаимоотношениям, ко всему тому, что может быть интересно тем, кто находится по ту сторону телеэкрана. И столь важная для телевидения правдивость, "слух на правду", чуткость к правде полностью реализуются в цикле передач "Белый угол".

Высокая частота просмотров цикла "Белый угол" приводит к мысли о том, что Грачуи Утмазян со своими героями становятся зваными гостями как на телевидении, так и у телезрителей, а иногда они вживаются в их бытие, становясь частью их повседневной жизни. Отсюда и такой высокий рейтинг цикла. К телепередачам "Белый угол" хочется возвращаться, смотреть еще и еще раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3738

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      4477

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1519

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      644

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий