Последние новости

НА БЕЛОМ ВИДНО ВСЕ

Телевизионная программная сетка на Армянском телевидении во всем своем многообразии дает сегодня телезрителю широкий выбор. Что смотреть, в какое время и почему - все это сегодня вполне предсказуемо. Хотя ожидания не всегда оправдываются. Многообразие телевизионных каналов и программ, однако, как правило, не отличается разнообразием содержания, форм и стилей. В чем причина? Почему так происходит?

ПОЧЕМУ ШТАМПЫ И КЛИШЕ ПРЕОБЛАДАЮТ НА НАШЕМ ТЕЛЕВИЗИОННОМ ЭКРАНЕ? Этими вопросами задаюсь часто, пытаюсь находить на них ответы, иногда нахожу и тем более радуюсь, когда на телевидении появляются программы, которые имеют аналог на Российском, Европейском телевидении, но на нашей телепочве получают новые звучание, воплощение, ракурс, визуальные решения, свежие смыслы. Речь о так называемых авторских передачах в форме бесед, интервью.

Подобные передачи в своем посыле предполагают живость, непосредственность, искренность, но как добиться этого результата, каковы инструменты, которые позволяют прийти к успеху? На самом деле все на грани: стоит только сбиться, отклониться от контрапункта хоть на миллиметр, можно испортить все. Такой формат передач предполагает смелость, замешанную на корректности, способность затрагивать самые непростые для собеседника вопросы, не скатываясь к бытовухе и сплетням. На самом деле все завязано на ведущем, зависит от личности ведущего. Насколько он владеет необходимым арсеналом, как языковым, так и поведенческим для ведения диалога в телепередачах такого формата.

"Белый угол" - так называется цикл авторских передач на ATV, состоящих из бесед с известными, публичными людьми, которые телеведущая Грачуи Утмазян ведет с таким тактом, вниманием и уважением к собеседнику, что даже самые неожиданные вопросы не настораживают и не раздражают ни ее гостей, ни зрителя. И секрет, конечно, в ведущей: она не позволяет перейти за грань этики ни себе, ни собеседнику. Правило, которое диктует телеведущая, - это прежде всего корректность.

Когда диалог, так сказать, тет-а-тет, когда вопросы адресуются непосредственно от одного человека к другому, нельзя притворяться, быть безучастным, говорить одно, а думать о другом. Для телевидения органична живая природа, живая мысль человека перед объективом.

НА САМОМ ДЕЛЕ ТЕЛЕОБЪЕКТИВ ВЫЯВЛЯЕТ И ДЕЛАЕТ ДЛЯ НАС, телезрителей, увлекательным происходящее на экране, что рождается на наших глазах. Такой подход и обеспечивает эффект присутствия. И именно в этом феномене и кроется своеобразие телевидения. Телепередачи, создающие этот самый эффект присутствия, наиболее привлекательны и ожидаемы. Авторы цикла "Белый угол" следуют этому непреложному правилу, испытанному временем. Именно поэтому ведущая цикла Г.Утмазян выстраивает передачу таким образом, чтобы вовлечь зрителя в телевизионное действо, делая его соучастником происходящего на телеэкране.

Гости Грачуи Утмазян - люди разных культурных традиций, разного человеческого склада, характеров, привязанностей. Это актеры, певцы, функционеры, государственные мужи. И важно суметь их разговорить, показать их такими, какие они есть на самом деле, без глянца и пафоса. Само название цикла "Белый угол" настраивает на очень определенный лад. На белом видно все. Это цвет чистоты, первозданности, цвет, не терпящий фальши. Угол же - пространство, в некотором смысле замкнутое, и в этом пространстве все становится явственным. И создается впечатление, что все здесь продуманно - и цвет, и интерьер, и детали, и композиция кадра, и перебивки, и увертюра, и финал.

Картинка, визуальный ряд цикла подчинены одной-единственной цели - не отвлекать, не уводить зрителя от происходящего на экране. И сама ведущая в своем скромном обаянии, в своей интеллигентной строгости убеждает в том, что чувство меры и вкуса будет царствовать в "Белом углу": ничего лишнего - все по существу, максимальная искренность, непосредственность и открытость.

Вопросы, которые Грачуи Утмазян задает героям передач, достаточно прямые и острые. Новый ракурс, взгляд на гостей позволяет по-новому взглянуть на хорошо знакомых телезрителю публичных людей. Изобразительный ряд цикла, передавая оттенки белого, выстраивается по принципу средних и общих планов, монтажно перебиваясь надписями на экране: "история", "страсть", "судьба". И что важно - мизанкадр, где каждая деталь преследует единственную цель: обеспечить обстановку, в которой наиболее ярко будут выделены жизненные перипетии собеседников Грачуи. Складывается впечатление, что телезритель присутствует при рождении слова и мысли.

У ведущей могут быть заранее подготовленные заготовки, но они, эти заготовки, рассыпаются прямо на глазах, уступая импровизационности. Гости Грачуи Утмазян делятся сокровенным, подробностями своей жизни, профессиональными секретами.

В увертюре каждой передачи ведущая очень кратко, но емко представляет своих собеседников. Ну а дальше, а дальше, как из туго сбитого клубка, распускается нить - диалог, слово за словом, мысль за мыслью. И складывается впечатление, что участники диалога застигнуты врасплох. Ты начинаешь верить в то, о чем они рассказывают, говорят.

УМЕНИЕ СЛУШАТЬ - КАЧЕСТВО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДЛЯ ПЕРЕДАЧ ЭТОГО ФОРМАТА. Не перебивать, давать выговориться и при этом не тушеваться, вести разговор на равных. Рефрен ведущей - "таким был белый угол для..." и дальше через небольшую паузу "в белом углу был"... не просто фишка, а знак, который смысл образует, делаясь смыслообразующим, объединяющим начало и конец.

Из диалогов ведущей телезритель узнает, что "если в семье правильно распределены роли, то все идет на лад", "у каждого свое пространство внешнее, физическое и внутреннее", "надо уметь любить и уметь делиться этой любовью", "уметь развивать слух на правду", "противиться несправедливости", "уметь прощать, быть терпимым и толерантным", а еще "если улыбаться жизни, то и она улыбнется тебе". Кажущиеся аксиоматичными эти мысли в своем естественном течении откладываются в подсознании. А на самом деле важно то, что в каждой передаче просматривается искреннее, неравнодушное отношение к жизни, профессии, взаимоотношениям, ко всему тому, что может быть интересно тем, кто находится по ту сторону телеэкрана. И столь важная для телевидения правдивость, "слух на правду", чуткость к правде полностью реализуются в цикле передач "Белый угол".

Высокая частота просмотров цикла "Белый угол" приводит к мысли о том, что Грачуи Утмазян со своими героями становятся зваными гостями как на телевидении, так и у телезрителей, а иногда они вживаются в их бытие, становясь частью их повседневной жизни. Отсюда и такой высокий рейтинг цикла. К телепередачам "Белый угол" хочется возвращаться, смотреть еще и еще раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шарль АЗНАВУР: "ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬ СПИНУ ПРЯМОЙ"
      2018-10-05 15:42
      3040

      Об армянских корнях Я и француз, и армянин. Одно от другого неотделимо, как кофе от молока. Но если бы один мой дед был черным, другой - евреем, а третий – арабом, то и я был бы другим.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4067

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4327

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      2325

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.