Последние новости

ИНКЛЮЗИВНЫЕ ТАНЦЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Понятия инклюзивного танца, как одного из наиболее эффективных и привлекательных способов социализации людей с ограниченными возможностями еще недавно не существовало в нашей стране. Сегодня он стал одним из интересных форматов, привлекающих большую зрительскую аудиторию. Суть инклюзивного танца - вовлеченность в хореографическое действие не только профессиональных артистов, но и танцоров с ограниченными возможностями.

НЕОБЫЧНАЯ ХОРЕОГРАФИЯ НЕ МЕНЕЕ НЕОБЫЧНЫХ АРТИСТОВ ВЫЗВАЛА восторг у отечественной публики не из гуманности, а как проявление их огромного желания создавать большое искусство, первый "продукт" которого мы увидели в начале прошлого сентября. Речь идет о спектакле Ne me quitte pas ("Не покидай меня"), поставленном на сцене ереванского Маленького театра при Национальном центре эстетики Армении его неизменным художественным руководителем и главным режиссером Вааном Бадаляном. Бессмертная песня великого Жака Бреля Ne me quitte pas, легшая в основу оригинальной постановки, раскрыла перед широкой публикой потрясающий творческий потенциал артистов, заставила задуматься о безграничных возможностях театра, танца, музыки, их магическом, арт-терапевтическом воздействии на людей с ограниченными возможностями.

Сегодня Ne me quitte pas - один из востребованных спектаклей в репертуаре Маленького театра, первый и, как оказалось на днях, не последний проект подобного формата, осуществляемый силами артистов этого коллектива, инклюзивных танцоров и инициаторов этого оригинального действа - Британского совета в Армении и Театра инклюзивного танца CandoСo из Великобритании. Новая работа уже в процессе: это постановка инклюзивного спектакля, приуроченного к 100-летию Геноцида армян и реализуемого в рамках программы Британского совета "Танцы без границ". Режиссер-постановщик - известный британский хореограф Джемайма Хоадли, художественный советник проекта - Ваан Бадалян, а также художественный руководитель британского театра CandoСo Стина Нильсен и танцовщица Сета Уайт. Репетиции с инклюзивными танцорами проводит Тени Матиян.

Идея нового спектакля возникла после головокружительного успеха дебютного инклюзивного проекта Ne me quitte pas. Хотя группа британских специалистов считает несколько иначе. "Уже много лет, как мы работаем с творческими труппами разных стран, однако в большинстве из них энтузиазм вовлеченных в инклюзивный спектакль и артистов, и организаторов затухает сразу после первого проекта, - говорит Стина Нильсен. - Армения нас поразила: здесь артисты не только до сих пор выступают с дебютным в этом формате спектаклем, но инициируют новые идеи, демонстрируют еще большее желание и даже ищут организации, готовые оказать проекту финансовую поддержку".

"К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С ИНКЛЮЗИВНЫМ ТАНЦЕВАЛЬНЫМ искусством, мы шли довольно долго, - сказала на прошедшей в Малом театре пресс-конференции директор Британского совета в Армении Аревик Сарибекян. - Это прекрасное путешествие началось несколько лет назад, когда в Ереван по нашему приглашению прибыла группа танцоров театра CandoСo. Их мастер-класс вызвал большой интерес не только у людей с ограниченными возможностями, но и профессиональных танцоров, хореографов, режиссеров-постановщиков. Однако широкая общественность познакомилась с понятием "инклюзивный танец" и его огромными возможностями и достижениями во время гастролей театра CandoСo в Ереване. Интерес был настолько велик, что мы решили попробовать организовать в Ереване подобную труппу и начать с ней работать".

По словам Аревик Бадалян, после мастер-классов, проведенных специалистами CandoСo в Ереване, была отобрана группа наиболее способных и перспективных будущих артистов из четырех человек, которая отправилась в Великобританию на подготовку. В течение нескольких недель они обучались методике инклюзивного танца, перенимали у ведущих хореографов и артистов CandoСo опыт и знания в этом неизвестном им прежде виде танцевального искусства. Уже в Ереване они передали полученные знания всем, кто хотел стать участником нового сценического проекта. Несколько самых талантливых инклюзивных танцоров стали в итоге участниками спектакля Ne me quitte pas наряду с постоянными артистами труппы Малого театра.

Новая постановка инклюзивного спектакля доверена Джемайме Хоадли, опытному хореографу, которая работала с разными танцевальными коллективами Великобритании, а ее постановки имели большой успех. В настоящее время Джемайма сотрудничает с Театром инклюзивного танца CandoСo, а также с компанией Wreckless Arts. Ее работа с CandoСo началась 11 лет назад, за эти годы она постигла все секреты обучения танцу людей с ограниченными возможностями, разработала свои методики и применила их на сцене. Джемайма Хоадли намерена добиться раскрепощения и армянских артистов, и сегодня делает все, чтобы каждый из них по-своему заговорил на языке танца о глобальной, общей для всего человечества и особенной близкой армянам проблеме - вынужденного расставания с родиной, отчим домом, родными. Ведь именно эта проблема и ляжет в основу нового инклюзивного спектакля ереванского Малого театра.

"СПЕКТАКЛЬ ХОТЬ И НЕ ИМЕЕТ ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ К ФАКТУ ГЕНОЦИДА армян, но идейно с ним связан, - заметила Джемайма Хоадли. - Тема беженцев, вынужденных покидать родные очаги, переселяться в другие края и обосновываться на чужбине, строить новый дом в чужом краю и обретать новую родину - такова концепция нашего спектакля, близкая и понятная каждому армянину. Ведь известно, что в результате Геноцида армяне были разбросаны по всему свету. Стала ли та или иная страна для них родиной? Что позволило армянскому народу возродиться на чужбине? Ответы на эти и другие вопросы мы и пробуем дать в нашей новой работе".

Джемайма, прежде чем приступить к ереванскому проекту, изучала культуру армянского народа. Приобретенные знания она намерена воплотить в данном проекте. А Ваан Бадалян обещает представить публике интересную интерпретацию этой темы. В спектакле задействованы инклюзивные танцоры из Ne me quitte pas и артисты Малого театра - всего шесть действующих лиц. От каждого из них постановщики ожидают индивидуальной трактовки концепции, персонального разговора на заданную тему языком танца, что, по их мнению, очень обогатит спектакль с точки зрения и персонажей-характеров, и ритмики танца, и эмоциональных выплесков. Премьера ожидается осенью, как будет назван спектакль, пока не решено.

"Право на полноценную жизнь имеют и люди с ограниченными возможностями, - уверена Аревик Сарибекян. - У них тоже есть желания и мечты, которые обязательно должны сбыться. Мы стараемся сделать все, чтобы эти мечты реализовались". Добавим, что проекту содействуют Посольство Великобритании в Армении, армянская община Великобритании в лице благотворительного фонда "Сурб Саркис" и Министерство культуры РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9418

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5029

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • НАСЛЕДИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ СКУЛЬПТОРА АРА САРКИСЯНА
      2018-12-21 16:11
      3946

      В Доме-музее Ара Саркисяна и Акопа Коджояна состоялась презентация долгожданного издания: вышел в свет каталог произведений Ара Саркисяна - выдающегося армянского скульптора советской эпохи, оставившего неизгладимый след в истории отечественного искусства. В сборник вошли работы разных жанров Мастера с текстами на трех языках: армянском, русском, английском.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46
      5399

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На основании государственных сертификатов
      2018-12-20 13:30
      79

      Отныне все протезно-ортопедические и реабилитационные изделия будут предоставляться инвалидам на основании государственных сертификатов. Решение об этом принято 20 декабря на заседании Правительства Армении, передает NEWS.am.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2678

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      4795

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3412

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.